X



【サッカー】日本代表メンバー発表! 久保建英や冨安健洋ら順当に選出。鎌田大地らが復帰 [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2023/11/08(水) 15:06:45.29ID:lgiqrSrm9
日本サッカー協会(JFA)は8日、今月行われるFIFAワールドカップ2026アジア2次予選兼AFCアジアカップサウジアラビア2027予選に臨むサッカー日本代表のメンバーを発表した。日本代表は16日にミャンマー代表(パナソニック スタジアム吹田/大阪)と、21日にシリア代表(サウジアラビア)とそれぞれ対戦する予定だ。

【日程・組合せ・順位表】W杯アジア2次予選 FIFAワールドカップ2026

 メンバーにはレアル・ソシエダで大活躍する久保建英やアーセナルの冨安健洋、リバプールの遠藤航らが順当に選出。Jリーグ組からは前川黛也、大迫敬介、毎熊晟矢、伊藤敦樹の4名が選出されている。


 また、10月シリーズで不在だった堂安律や鎌田大地が復帰。負傷した旗手怜央や板倉滉、中村敬斗が選外となっている。

 森保一監督が選んだメンバーは以下の通り。

▽GK
前川黛也(ヴィッセル神戸)
鈴木彩艶(シント=トロイデン/ベルギー)
大迫敬介(サンフレッチェ広島)

▽DF
谷口彰悟(アル・ラーヤン/カタール)
中山雄太(ハダースフィールド/イングランド)
町田浩樹(ユニオン・サン=ジロワーズ/ベルギー)
毎熊晟矢(セレッソ大阪)
冨安健洋(アーセナル/イングランド)
伊藤洋輝(シュツットガルト/ドイツ)
菅原由勢(AZ/オランダ)

▽MF/FW
遠藤航(リバプール/イングランド)
伊東純也(スタッド・ランス/フランス)
浅野拓磨(ボーフム/ドイツ)
南野拓実(モナコ/フランス)
古橋亨梧(セルティック/スコットランド)
守田英正(スポルティングCP/ポルトガル)
川辺駿(スタンダール・リエージュ/ベルギー)
鎌田大地(ラツィオ/イタリア)
相馬勇紀(カーザ・ピア/ポルトガル)
三笘薫(ブライトン/イングランド)
前田大然(セルティック/スコットランド)
堂安律(フライブルク/ドイツ)
伊藤敦樹(浦和レッズ)
上田綺世(フェイエノールト/オランダ)
田中碧(デュッセルドルフ/ドイツ)
久保建英(レアル・ソシエダ/スペイン)

https://news.yahoo.co.jp/articles/5b6bc2a6871ddc85268b77a4647561b3960727ad
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:46:33.11ID:0aycHEmN0
W杯は海外ガチ組アジア杯は国内組でいいじゃないか
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:46:34.13ID:aMvCltdZ0
ミャンマー相手がガチメンでいく必要あるの?
ぶっちゃけJ縛りのハンデでも勝てるだろ
オーバーエイジみたいに海外組は3人までにするとか
雑魚相手に呼ばれる欧州組も大変だし、二次予選程度なら呼ぶのはローテでいいだろ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:46:52.37ID:ZA370i7g0
>>110
最初から一軍出して負けたら打つ手無くなるだろ
序盤二軍出して危なくなれば一軍に替えたら済むだけの話
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:46:58.30ID:rRtsatz60
堂安いらねぇな
鎌田も劣化がひどい
相馬は試合に出てるかすらわからん
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:47:07.65ID:5D1yGBoa0
>>200
伊藤と冨安やろ
町田は左のがよかった
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:47:10.25ID:aQeLpBjM0
浦和で試合にほとんど出られてなかった控えキーパーが海外移籍した途端に何故か代表入りする謎
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:47:14.42ID:ME6G8OqF0
舐めプしたら前の最終予選みたいに森保が泣き出してもう辞めたいですってまたなるかもしれんから
とりあえず突破確定するまではベスメンでいいし欧州組みも休みたければ圧勝し続ければいいだけだ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:48:19.19ID:nn+AL/L30
記者 
シリア戦から合流するメンバーもいるんでしょうか?

森保
ミャンマー戦全員が揃います
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:48:38.34ID:uUn30fg10
怪我の板倉いないのは気になるがこの相手だとずっと攻撃してるか
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:48:58.13ID:z09SRHAY0
ミャンマー戦はメンバー落としていいと思うがシリアはフルで行かないと足を掬われるぞ。
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:49:21.54ID:RRM9ft7I0
殆どフルメンバーって
一枚落ちのメンバー呼んでそっちに国際経験させたれよ
ビビり過ぎだろ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:49:40.24ID:o053gQPK0
相馬選ばれてるじゃん。アンチの奴そろそろ開示請求食らうかなぁ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:49:40.54ID:ZHfLL5IT0
>>194
森保的にはこの時期のGKは固定せずに試すつもりなんだろな
でも引いてくるアジア相手だとGKの評価は難しい
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:50:19.05ID:AxZwXVA70
腐ってもガチの公式戦だからな
舐めてかかったら勝ち点失う、おあそ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:50:41.93ID:4ercsI1j0
>>218
序列上位だったシュミットと中村が使えなくて4番手5番手が繰り上がってるだけでしょ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:50:42.37ID:14qdvX2s0
>>194
シュミットは移籍でトラブってずっと出てないんだよな
実力ではザイオンよりも上だけど、状況的にクラブでも代表でもザイオンに席を奪われてしまった
0225sage
垢版 |
2023/11/08(水) 15:51:03.36ID:XlgKF8sT0
相馬いらんだろ三笘の替えは大自然でいいだろ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:51:19.06ID:G2Vfg96d0
権田ってもう呼ばれないんだね
あそこらへんの世代完全に切ったのな
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:51:41.45ID:3NWoObaR0
ミャンマー戦は前回アウェイで2得点しか出来なかったから侮れないと森保が言っていた
あとザッケローニ時代は2次予選で2敗しているので甘くはないですとの事
初戦は国内組中心で欧州組はサウジで合流も選択肢にあったらしい
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:51:50.96ID:nn+AL/L30
EL,CL組はシリア戦から合流なら移動も少ないし時差もさほど影響ないから
まだわかるんだが…
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:52:10.87ID:ZA370i7g0
>>159
明らかに格下の相手に一軍ぶつける方が遥かにアホ
大谷翔平が小学生相手に160キロ投げるか?
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:52:42.48ID:NAyupJ7x0
>>206
伊藤をどう扱うかは左SBをどうするか次第かな
大怪我明けの中山をどこまで信用するか
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:53:09.85ID:jfkRm9rT0
息潜めてる森保アンチが
何があるたびに顔出してきて笑える
アジアカップかワールドカップで負けるまでは
無理だから諦めろってw
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:53:41.93ID:BpBZAGAY0
久保と冨安はCLトーナメント行けそうやし怪我のリスクはやっぱ減らして欲しいな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:53:46.44ID:1MxZRU5i0
ほぼ順当かな
2次予選はメンバー落とせという人がたまにいるけど、それには最初から反対だった
集まれる時にきちんと集まって連携やチーム力を上げておくのは大事
奥抜と藤井を呼んで欲しかったってくらいかな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:54:49.88ID:noTxkilh0
誰が外れたのか分からん
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:55:14.17ID:r8+Ab8bh0
足元掬われるとか言うけど、4チーム中2チーム上がれるクソ楽シチュエーションだからな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:55:26.22ID:7mAwrbYK0
奥抜とは何だったのか…
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:55:47.74ID:qYucTY6u0
相馬とかもういいよ・・
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:55:53.27ID:/bizbzZp0
ミャンマーシリアで怪我でもさせたらクラブからめっちゃ恨まれそう
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:56:21.82ID:XsnsiSn/0
>>235
よく連携やチーム力がーって言うけどメンバー固定みたいな事して
過去のワールドカップで功を奏したこと一度もないじゃん
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:56:43.91ID:eZDUv7td0
相馬なんか使うぐらいなら久保を左サイドで試せよ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:56:49.30ID:a7JPpIxc0
アウェーシリアさえ勝てばあとはメンバー落としていいと思う
それまでは油断すんなよ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:57:02.76ID:b+wCaQqJ0
相馬は左右で前後できるからバックアッパー枠だろう
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:57:13.71ID:I/IY7Niz0
ポリコレ枠ザイオンいらね
海外組というだけの古橋いらね
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:57:49.78ID:3NWoObaR0
>>226
カタールではスーパーセーブ連発でチームを救う事も多かったけどやはりPK戦での敗戦が頭にあるのも
それと関係があるか分からないが森保が視察した試合で紳士的なプレーではない事もやっていた気がする
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:58:01.32ID:E6C6VBYR0
相馬選出は意外だったけど対戦相手とか考えると全試合相馬スタメンでもいいわ。
CLEL組に無理させる必要ない。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:58:20.15ID:OnwgdcJu0
1軍クラスは日本に呼ばず先にサウジに滞在させてシリア戦に備えるのかなと思ってたわ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:59:53.39ID:CtpN/z+40
前回も、たとえモンゴル相手でも予選ならガチメンで行ってたし、
そういうチキン味なところはかわらないな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:01:17.83ID:g4TMhPar0
日本人にもカタールでやってるヤツがいるとは
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:01:30.76ID:1MnIx0uC0
ELCL組過労死
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:01:39.80ID:gB35KAl10
>>255
W杯予選でベスメン選ばない国とかあんの?
まぁ日本がアジアレベル超えたとか、そんな雑音は聞く必要ない
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:02:01.83ID:3NWoObaR0
相馬はクラブで左右両方で出場しているからだって
23人だからポリバレント枠かな
奥抜はせめて正月には呼んでほしい
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:02:02.16ID:0taWyWyd0
レギュラーで出てる過密日程組は日本でやるミャンマー戦は来ても出るの厳しいし移動疲れするだけだからシリア戦やるサウジに直行でコンディション整えといてもらえ
取り敢えず久保三笘冨安菅原あたりは帰国しなくていい
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:02:04.45ID:eQlTFr5T0
>>247
あのクオリティでバックアッパーとかやめてくれ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:02:28.27ID:Yl4OwbJM0
ヨーロッパ組を呼ぶのは仕方ないにしても交代はさっさとしてほしい。森保またやらかしそうで怖いわ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:02:43.46ID:0PkN2Gxr0
ドイツとやるわけじゃないんだからCL組は呼ぶなよ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:03:38.73ID:7Z+LY/B20
今のサウジって30度超えてるからな
暑熱順化もままならないままヘロヘロになって戦うしかない
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:03:47.28ID:ipQmItvy0
相馬は急造SB以外は結果出し続けてるやん
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:04:00.94ID:GNe2+a8v0
ベストメンバーはテレビ製作者への忖度だろうが、
海外組が怪我をする発生確率が上がる。

テレビ製作者は本大会を買えるかわからないから
目の前の試合さえ遂行してくれればどうでもいい。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:04:07.40ID:rFlapHJ40
アジアカップに向けてベスメンを対アジアに試す目的もあるだろう
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:04:10.74ID:tMwyvk+m0
しれっと相馬いるの笑う
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:04:13.52ID:S3P6UbH30
>>268
豆タンク
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:04:31.12ID:IxOv4o6P0
シリアはホーム2連戦
日本は1戦目日本で2戦目でシリアに移動
長距離移動と気候変動考えるとコンディションは良くないだろうからベスメンで
いかないとやられるぞ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:04:40.29ID:Jt1pjuC30
キャマタ?もうええやろ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:05:10.54ID:XVu1dKLr0
相馬は左WB枠でしょ
今後間違いなく3バック(5バック)やるし前のメンバーには左がいなかった
三笘は前に残したいし旗手ができたかなくらい
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:06:06.08ID:mfw9v/7G0
田中あおは何で選ばれるん?南野もおかしいだろ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:06:15.08ID:pnjZOxEd0
国内組中心だと連携も何もなくなる急造チームになってしまうからなぁ
予選スタートではリスク強め
まあアジアカップまではこんな感じでしょ
そこからはある程度入れ替えながらやってほしいけど森保監督はわからん
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:07:03.44ID:vohUob680
冨安、遠藤、守田、伊東、久保、三笘
この辺は辞退してもらいたい

代表も相手次第でクラブ専念でいい
怪我と移動疲れ、試合で消耗を避けるように配慮してやれよ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:07:48.07ID:106x1Ao00
>>152
アジア2次予選をなめてるニワカがいて草
記者団にも2次予選をなめてるやついたみたいだなw
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:08:02.04ID:CtpN/z+40
シリア、日本からの直行便の無い中立地をチョイスしたっぽいよな
今回はチャーター機を確保したほうが良さげだけど
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:08:20.57ID:cYm8prFt0
>>154
ザイオンが下手すぎてシュミット待望論が強い
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:08:21.52ID:gB35KAl10
W杯予選のアウエーはガチのマジで地獄の真剣勝負だから手抜きなんて出来ないぞ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:08:40.01ID:d1f26Cnr0
>>105
じゃあ日本代表の要
遠藤航(リバプール/イングランド)が
試合に出れないのはなんでですか❓
(´・_・`)
サポもクロップも見る目がない馬鹿なの❓
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:08:44.03ID:l07X7Zee0
>>253
アペルカンプとワオは同じチームの替えのきかない主力と補欠の問題児の関係なのにな
ティウーネ監督も本当に不思議だろう
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:09:07.01ID:r8+Ab8bh0
>>280
連携取れるようにこの間の日本での試合で国内組と組ませれば良かったのにな
板倉の手術も話してたんだろうし
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:09:25.24ID:XVu1dKLr0
田中はボランチ3番手だし格下狩りといえば南野でしょ
ザイオンはまだ不安かな
ベテラン一人よべばいいのに
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:09:32.33ID:gv7iyKjb0
今年の2次予選とアジアカップの選出って同じなん?
2次予選今年だけどアジアカップ年明けじゃん
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:09:39.46ID:EdCGCvC90
オリンピック終わったらパリ世代も入ってくるだろうし
マジ半端ないレギュラー争い
大迫よんでる場合じゃない
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:09:45.60ID:E7sJYOV50
中村の代わりが相馬なのか
三笘もクラブにいる時より休めそう毎回フル出場とかやばい
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:09:50.78ID:7Z+LY/B20
むしろ体調不良のCLEL酷使メン出したほうがうまくいかないんじゃね
ゲームじゃないんだからさ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:10:00.11ID:NAyupJ7x0
>>279
田中碧は守備力が一定以上のダブルボランチやれるライバルがほぼいないから落ちる方が難しい
伊藤敦樹がこれから成長したらどうかなってとこ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:10:32.71ID:THm9Sa7h0
>>189
菅原は現状右SBで頭2つか3つくらい抜けてるよ
伊東が結構バーサーカーというか脳筋なのでフォローが必要なんだけどサッカーIQ高い菅原だと臨機応変に対処してうまくフォロー出来る
毎熊や橋岡だと介護しきれないので特に守備面で穴をあける
伊東を生かすためにも菅原は必要
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:11:03.25ID:PCRXEmLz0
中村の代わりに相馬か
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 16:11:07.83ID:WTUsgVRB0
>>282
せめて、サウジ直行でシリア戦のみにしてあげて欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況