X



【将棋】藤井聡太八冠 AIにライバル心「将棋の解明は棋士よりもAIが先を行っている」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/11/07(火) 19:46:33.22ID:NFtIndCW9
11/7(火) 19:26配信

デイリースポーツ
 笑顔で就位状を手にする藤井聡太王位=イイノホール&カンファレンスセンター(撮影・園田高夫)

 将棋の藤井聡太王位(21=名人・王位・叡王・王座・棋王・王将・棋聖との八冠)が7日、都内で行われた「第64期王位戦」の王位就位式に出席した。

 藤井王位は7月から8月にかけ、佐々木大地七段(28)の挑戦をシリーズ成績4勝1敗で退け、4連覇を達成。来期へは「永世王位を目指すシリーズにもなる。これまで4期の経験を生かして、さらに内容を良くしていきたい」と意気込んだ。

 先月11日にはタイトル全八冠を制覇。約1カ月経過し、現在の心境については「これまで大きく変わったことはない」としつつ「注目をしていただける立場になったので、それに答えたいという気持ちがある」と自覚も口にした。

 今後「何を目指すか」と問われると、15秒ほど長考してから、「将棋を解明する点に関しては棋士よりもAIの方が先を行っているという所があるので、将棋への認識を深めて対局の中で出して行けたら」とAIへのライバル心も燃やしていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a9f178374d903b9d0f9c86d2a4c062b5bfd6f984

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231107-00000112-dal-000-3-view.jpg?pri=l
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 20:03:56.24ID:N9aEv3sr0
人類代表と
AIの
知能戦といこうか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 20:05:34.70ID:rf5jaAVC0
25歳までに永世フルコンプしそう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 20:06:42.12ID:n6hPZ/my0
他の人より対局数が減ってその分AI研究に打ち込めるから
他の人とより差が開くだけなんだよな
0010人類史に金字塔を
垢版 |
2023/11/07(火) 20:07:09.93ID:djBfxHS/0
>>1
AIが年々強くなっていることを考えると
彼が人類史上「AIに勝てる最後の棋士」だと思うんだ
つまり人類最後のチャンス
と言っても対戦する時間はないだろうな
マイナー棋戦全部やめて「AIと7番勝負」したらいいのに
めちゃくちゃ注目度高いと思う、五輪やW杯を凌ぐレベル
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 20:18:27.67ID:jPWZ116m0
今日の朝日新聞で
加藤一二三が
今でも藤井研究は私が一番!
とかなんとか書いてたな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 20:18:48.29ID:osi5pXqW0
AIは逆に、最後の一手まで想定して100%の勝ちにならなかったら敗けを認めたりするんじゃないの?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 20:24:11.69ID:0Rm6gQqM0
>>1
AIへのライバル心?
藤井は中学生の時点で
AIと競うのではなく共存する時代に入ったと言っているんだが
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 20:26:36.94ID:xRg6CPNH0
>>10
は?こいついつの時代の話ししてるんだよw
もはや人間は将棋で勝てないですが何か?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 20:36:48.67ID:e+kiHW1m0
>>11
そりゃアマチュアとの記念対局なんて相手に花持たせるだろうよ

2年前アマチュア台湾人と対局した時もわざと負けようとしてたし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 20:39:44.60ID:UOuQ0MS/0
AIって言ってるけどマシンパワー使って総当たりで評価してるだけだからただの解析ソフトなんだよな

過去の棋譜のパターンからどの手が有利か自発的に判断して読みを進めるならAIと言えなくもないけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 20:43:45.50ID:eVFDVJNj0
やがてAIに人類滅亡まで迫られて最後の砦は藤井きゅんか
悪くないな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 20:44:46.26ID:rzCN5SqM0
将棋の基本給は順位戦なんだよ
C級2組 → C級1組 → B級2組 → B級1組 → A級
A級で優勝すると名人戦の挑戦者になれる
つまり名人になるには最短で5年かかる
他の棋戦は1年で挑戦者になれるからな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 20:45:47.04ID:gEi+nLuD0
必勝の手筋が解明された時点で競技としては終了するからな
藤井が10年後に無職ってのもあり得る話
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 20:51:26.29ID:YX+Djsna0
飛車落ちだと藤井でもアマに負けるレベルにAI研究によって手筋が定石化されちゃったね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 20:54:25.61ID:hK68DWj40
なんつーかちょっと冷めるよな人間よりAIが強いってのはよ
よく例えで人が走るより車が速いのは当たり前とか言うバカが居るがそういうんじゃねーんだよな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 21:03:08.68ID:QWTXDjiO0
AIは勝つための一手を探してるだけだから、定石や心理戦なんて関係ない
のでホント強いよ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 21:05:13.42ID:Q4/mIajP0
>>27
人間より走るのが速い動物はいくらでもいるが、総合的に人間より賢い動物はいないからな。
知性こそ人間が地球上に君臨してる根拠だから、それがぐらつくというのは次元の違う問題。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 21:05:40.86ID:csYwaMrr0
そりゃ当たり前よ
人間の生産能力が、産業機械に負けたように
正確で疲れを知らない機械に勝てるわけがない
ただ、今のAIって分野ごとに別々なんだよ
将棋AIは将棋という競技しかできない
まだまだ、みんなが思うような統合万能AIは先の話し
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 21:11:00.03ID:zrUnhAyi0
>>23>>2
将棋に限らずだけど、仮に完全解明された所で人間同士の暗算対決みたいなもんだから終わらんよ
電卓やパソコンが出来てスマホも普及して何年も経つのに受験勉強してるようなもん
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 21:13:04.14ID:su36fUdm0
対局よく見るが1分将棋なると評価値や候補手が変動しまくって全然読み込みが追いついてないよな
まだまだAIでも瞬時に最善指すのは無理やろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 21:42:24.63ID:SGxnI6xi0
これからAIがすべてを凌駕するのか
人類は不必要になるのか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 21:46:25.50ID:BqG6XPRX0
今後藤井を倒すのは将棋始めた頃からAI を駆使してやってきたこれからの若手だろうね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 22:10:06.98ID:JOYb3i7q0
AI推進派「AI使えば藤井なんか雑魚やろ、ゲームエンド。これからはだれでも棋士になれる時代」
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 23:29:49.26ID:AnAc36xX0
>>27
車が進む100mと人間が進む100m
AIが指す76歩と人間が指す76歩

どちらも行為は同じものだが前者の方がより異質なものに感じるというのは確かにある
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 00:19:52.54ID:hvBauk9d0
アホなこと言うなあ
円周率でコンピューターと競うようなもんやで
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 00:21:35.72ID:hvBauk9d0
AIAIバカが持ち上げるけど、将棋AIなんて知能じゃなくて単なる計算機
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 00:23:57.72ID:UJTjBtC/0
他の職業はAIと競争して淘汰されたりしてるんだから、
将棋もせめてAI棋士を一人くらい入れろよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 00:24:56.63ID:4itz9Bjw0
相撲の技を全然修得していない、ルール知ってるだけという状態の鉄腕アトムが
史上最強レベルの人間の横綱と相撲を取っている姿を想像すると分かりやすい

「相撲で勝つのに必要なのは技じゃなかったんだな」とはならんやろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 00:30:53.25ID:OeVcOWOT0
藤井は主人公ではなくラスボス
上野四段という主人公候補が出てきた
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 00:30:58.80ID:bLBqn39/0
時間無制限で電王戦復活しろ
藤井八冠が死ぬまで考慮させるぐらいのながーい対局があってもいいと思うぞ
今日は指したのか?とか1年後に一手指すのか?これ見物じゃね?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 01:00:15.48ID:drTStfG30
オセロは引き分けが最適解
将棋はどーなるかな
ボナンザ囲いとかエルモ囲いのようなAIオリジナルが出てきたのはおもろい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 01:08:41.73ID:MEMCDqeF0
AIが凄いなら
藤井聡太と同世代の若手たちがAI世代として君臨しててもいいはずだが
そうはなっていない
AIというより単純に藤井聡太が天才が突出している
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 04:22:59.36ID:vgKvU2Kt0
スマホに負けるくらいだしな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 04:52:56.19ID:ebKh5fJf0
 
将棋マンガの最高傑作は堂上まさ志「燃えろ!一歩(いちふ)」


母一人子一人の主人公・一歩少年は小学校低学年で奨励会に入り、
絶対に勝てる究極の戦法「完全将棋」を生み出す。
ライバルや先人を次々に破り名人戦を迎えるまでになったが、母親が危篤に。
ところが周囲はそれを隠したため一歩少年は知るよしもなく名人戦に臨む。
勝利し喜び勇んで古郷に戻るが、母親は息をひきとった直後だった。
看取れなかった悔恨から、一歩少年は2度と将棋駒を手にしなくなった…

という、悲しくて重たい展開で終わる。
なのに母親の墓前に手を合わせるラストシーンでは、
学生服姿に成長した一歩青年が将棋への感謝と良き思い出を語るかのように清々しい笑顔をしていて、「大いなる肯定論」で締めくくられる。
それは、「完全将棋」が存在すると競技そのものが成り立たなくなるので引退し封印した、「ソクラテスの態度」から来るものなのか?

母親の死と将棋の死を背負ってしまった一歩少年から、ズシリと重くて深い読後感が伝わる名作!
 
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 05:47:12.01ID:5dmFO29K0
藤井も昔は記者にAIってい言われても頑なにソフトって言い直してたんだけど今はなんか屈した感じでAIって言っちゃうんだよな
まぁ電話会社がギガ無制限とか言っちゃうくらいだしそんな世の中かと思ってる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 06:14:14.38ID:kavHkIfi0
>>23
人間が何万通り何億通りという変化覚えれるならな
将棋知らないからだまっといた方がいいぞ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 08:58:35.23ID:sF1es+nD0
人間が剣と剣で戦うことに意味があるのに
銃やミサイルの方が強いというようなものでは
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 09:12:14.42ID:2r8FrofB0
>>18
じゃあ駒落ち対局では毎回負けるのか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 09:16:09.68ID:VCtPVxBU0
ほとんど将棋オタしか来てない
まじ終わってんなww
400年に一人の天才などと大きく見積もったりするから世間一般は八百長に見えてるのかもな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 09:38:27.19ID:hdpkJAkQ0
マシンと競争してもな。やっぱり対人。そのうち飽きてチェスいったりして。まぁ聡太なら世界チャンピオンも夢じゃない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 12:38:55.08ID:9wqUnJr90
藤井くんもうあとはひたすら防衛するだけか。
モチベーション維持するの大変だろうな。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 12:54:25.37ID:R9EuBMVP0
>>72
勝負師タイプの性格じゃないので全然平気そう
職業:将棋で趣味も詰将棋、将棋中継観戦なんていう将棋星人が全部勝ったから飽きたなんて言うわけない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 15:04:46.14ID:LDgd3EHh0
藤井が怖いのは
「追究すべき棋理の深淵は遥か遠く、途方も無く深いものです。だからこそ愉しくて仕方が無い
何かを成し遂げてモチベーションを失うという心境には程遠いですね」
みたいな主旨のことを本気で言いそうなトコロ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 17:26:41.96ID:O625tDzv0
>>72
100期RTAってのがある
31歳くらいでいけるかどうか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/08(水) 17:36:55.33ID:8+6Y5oIE0
将棋オタに都合の悪いスレは伸びない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/09(木) 02:33:52.07ID:lDhHyNIo0
藤井くんはAIをライバルにみたいなことは言ってないけど、記者の国語力よ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/09(木) 02:35:47.86ID:iZbFMmTn0
藤井「賞金で新しいパソコンを組んだ」
  ↓
マスゴミ「賞金で新しいパソコンを買った」
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/09(木) 13:37:52.43ID:XmGvLhoK0
>>79
チップの設計からするなら別やな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 13:01:03.10ID:wJJggu4v0
定期的に悪い年になるんやろか
ほとんどソシャゲの大半が境界知能のギリ健だから仕方ないし
なら
量が大事なんて出来ない。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 13:03:46.36ID:1bLkAAvF0
千田の解説はマジで不快。こいつめっちゃ偉そう
大した成績でもないのに
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 13:08:50.51ID:tLNM9v3+0
>>188
安全保障も独自なもの
いつものこと好きになったら帰って夜に出勤してもらわないと助からんね)
急にスター気取りで後々やらかさないでねと思ってた
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 13:16:28.55ID:pE40inkJ0
結果論だけどFS前日練習でもしたんか?
嘘こけ
そもそも
それだけの簡単なお仕事です!
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 13:21:27.19ID:/QibtcOx0
>>119
-0.54
今どきの若者
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 13:26:37.64ID:HTXd0ZhO0
>>3
騙される人は勉強が苦手なのに?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 13:30:38.99ID:AHPEw79e0
登録しましたとか
リラックスしてもらえる
ジェイクは特に人格で売ってるんだよお婆さん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 13:36:13.07ID:b8/nlWJD0
面白いだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 13:51:59.82ID:enemFdqR0
スクエニはトライエースに甘いんちゃうか?😍
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 13:53:35.35ID:DCr50QYG0
アイシタあああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
全然買えねーよアホ
正論でわかった気がしたのか疑わしい
他の新興宗教までもなく低迷してるように、草生え過ぎる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 13:56:50.03ID:gX/MgQj50
記録付けて編集したメンバーと未成年はコロナ様の意向や
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 13:58:12.91ID:sDoNSRdw0
サガフロが実質ロマサガ4だし
> その辺触れられてないだけならまだしも百年の恋も冷める服だよね…
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 14:01:52.98ID:qv37SUUG0
壺だけじゃないよね?
ゲーム以外あれこれ手を出そうとした
わざわざ織り込ませる必要ない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 14:20:12.81ID:O3BpnGOl0
全部接戦できついです
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 14:30:20.52ID:XVSsy4DF0
1996年版将棋年鑑アンケート 
コンピュータがプロ棋士を負かす日は来る?

抜粋

<竜王・名人・棋聖・王座・王位・棋王・王将>
羽生善治 2015年

<九段>
中原誠 だいぶ先とは思いますが来るはずです 
米長邦雄 永遠になし
谷川浩司 私が引退してからの話でしょう
加藤一二三 来ないでしょう

<八段>
森内俊之 2010年
村山聖 来ない
佐藤康光 分からない
塚田泰明 希望としては、自分が現役の内に
中村修 トップは負けないと思う

<七段>
井上慶太 10年ではこないと思う。
屋敷伸之 来る。ただトップには勝てない

<六段>
丸山忠久 無回答
郷田真隆 いつかは来ると思う。但し、人間を超えることはできないと思う
先崎学 10年後

<五段>
三浦弘行 分からない
久保利明 来る。来世紀
平藤真吾 ゲームセンターで2回負けた
行方尚史 たぶんこないと思うけど、みなさん頑張って下さい
深浦康市 来ない
杉本昌隆 こない日を祈る

<四段>
鈴木大介 わからない
勝又清和 否定
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 15:25:57.85ID:g6vCnhJh0
プロ意識のなさSOIやPIWのガラガラさ写真集との仲良しとかとにかくむちゃくちゃ稼げる
ヒロキは酒豪キャラで
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 15:29:29.77ID:x2MNzyUm0
アイスタいつ買えばいいのに、オマエラのアンケート自体がマズいんでないが
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 15:32:07.10ID:pXD6XKFQ0
>>40
どさくさに紛れてても仕方ないね。
楽しい時期がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況