X



青学大・原監督が大学駅伝界の問題点を指摘 「全日本大学駅伝」は日本一を決める舞台ではない [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/11/06(月) 13:23:53.19ID:RqydY3mb9
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/281905
2023年11月6日 06:00

名将の見解は――。全日本大学駅伝(愛知・熱田神宮西門前~三重・伊勢神宮内宮宇治橋前=8区間106・8キロ)が5日に行われ、駒大が5時間9分00秒で4年連続16回目の優勝を達成。史上初の2年連続大学駅伝3冠に王手をかけた。その一方で、今大会は本当に〝日本一決定戦〟と呼べるのだろうか。2位に入った青学大の原晋監督(56)が取材に応じ、大学駅伝界が抱える問題点をズバリ指摘した。

今大会はシード校と全国8地区の選考会を勝ち抜いてきた25校、オープン参加の日本学連選抜、東海学連選抜の計27チームが出場した。正月の風物詩である箱根駅伝と異なり、全国の大学に門戸を開放。大会の公式ホームページには「大学駅伝日本一が決定します」と記載されている。

大会前には、ある地方大学関係者が「関東以外の大学の中でトップに立った上で、1校でも多くの関東の大学に勝ちたい」と力強く宣言。さらに来年1月の箱根駅伝が100回大会を記念して全国の大学から参加可能となる中、その予選会を欠場して今大会に照準を合わせてきた大学もあった。

日本一を懸けた戦いに向けて地方の各大学も虎視眈々と準備を進めていたものの、現実は厳しかった。シード圏内の8位はおろか、上位15位を当然のように関東勢が独占した。地方勢の最高位は大経大の16位だったが、15位の国士舘大とは1分29秒差。関東と地方の格差が、改めて浮き彫りとなった。

この現状に、原監督は「言葉の定義で言えば、日本学生陸上競技連合が主催していて、全日本大学駅伝という名がついているので、言葉の定義上は一番ですが」と前置きした上で「今大会に関わる選手のうち、9割以上の選手が大学進学時に関東へ来ているという事情を踏まえると、関東勢のみが参加できる箱根駅伝を実質全国の駅伝大会というふうに捉えている。よく今大会が真の日本一を決める舞台と言われるが、実態はそうではない」と語気を強めた。

それでは、どうするべきなのか。原監督は「今の構造だったら、これから先も変わりない。名ばかりの全日本大学駅伝になる。だからこそ、箱根駅伝を全国化すべき」ときっぱり。続けて「陸上界の大きな強化の柱の一つとして駅伝があると思っている。それなのに、箱根駅伝を関東の大学だけでやってるようでは陸上界全体の発展はないという論法です」と言い切った。

理想像は女子の大学駅伝のように、全国の各地区の大学が日本一を懸けてしのぎを削るような構図。「箱根から世界へ」を実現するために、今後も名将は改革の必要性を訴えていく構えだ。

https://tokyo-sports.ismcdn.jp/mwimgs/3/0/1200w/img_305fb4dbc1ec359ef57a262585a9bac0189909.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 13:28:21.50ID:wHTq8O8p0
★人生で衝撃を受けた大学5選

1位 天使大学
 圧倒的プレゼンスでまさに天上天下唯我独尊状態

2位 山陽小野田市立山口東京理科大学
 東京ドイツ村(千葉県)を超えた逸材

3位 東大阪大学
 東大?阪大?いいえ、東大阪大です!
     ∧∧
    ヽ(・ω・)/   ズコー
   \(.\ ノ
 、ハ,,、 
 こども学部をよろしく

4位 北九州市立大学
 北大?九大?いいえ、北九大です!
     ∧∧
    ヽ(・ω・)/   ズコー
   \(.\ ノ
 、ハ,,、  ̄
 軽量低偏差値の公立(=どっかの自治体がやってる私立)

5位 長崎シーボルト大学
 医学部無し、じゃぁ文学部?それも無し。でもシーボルト
 舐めとんのか
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 13:29:27.12ID:n43plSjD0
五輪や世陸に存在しない駅伝が強化の柱と捉えてるのがよくわからない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 13:29:31.49ID:a0kfW9jF0
連敗スパイラルで東海東洋化まっしぐら
ザ・マー
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 13:30:11.10ID:AqbbL1Gl0
全日本でも関東が上位占めるなら箱根に呼んでも変わらないだろ
連盟が気に食わないとしか読めないんだが
箱根駅伝から金もらってるのか?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 13:30:32.93ID:bLHJscXe0
あんな山登りがウエート大きい駅伝で
日本一を争うより
平坦なこっちのほうがいいんじゃあ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 13:30:48.15ID:hCq9NMuu0
大会位置を向上させるなら箱根ぐらいに区間の長距離化するとかしなくね
自分も箱根駅伝の予選全国化は賛成
関東以外でもボラはちゃんとやれよだが
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 13:32:10.33ID:bLHJscXe0
山の神様は平地ではただの人だし
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 13:32:32.75ID:5SCooNqb0
>>4
別に世界とかどうでもいいだろ
大学競技は大多数にとっては就職活動の一環

駅伝や野球やってるだけで大企業に就職dwきる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 13:34:17.72ID:hCq9NMuu0
>>4
予選会は参加部員全員は実質特定時間内に20km走れる必要があるし
大学側がその長距離基準満たせるように育成してくるのがでかいのよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 13:34:42.18ID:dC+YHkgK0
そもそも大学に進学したのに
スポーツ本気でやる時点でおかしいんだわ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 13:35:07.98ID:rzRgdyvm0
>>10
今は契約社員という会社も多く、選手として使えなくなったら契約終了でポイ捨て
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 13:36:10.02ID:qWYEVdj40
全国の意味があるのか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 13:40:11.02ID:qu+etlyE0
正月の暇潰しコンテンツに求められるのはガチ勝負ではなく予定調和
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 13:40:55.73ID:D3CZBDP90
>>6
とりあえず関ヶ原から西の選手出身は、
箱根の関東の大学からだと出場できなくすればいいかもな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 13:42:46.09ID:5mZrttbH0
そもそも大学で駅伝をやってる人は2流以下でしょ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 13:43:11.73ID:t2672qBS0
>>6
気に食わないとかでなく自分がいい顔したいだけな気がする
地方大学への戦力分散化を率先してるんでなしそれでいて関東学連主催の大会にケチつけたり他の大学指導者とか批判して
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 13:43:16.18ID:vob+uKfd0
優勝した大学の監督が言うならわかるけど
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 13:44:45.69ID:QiYvsEkb0
駅伝は日本だけのガラパゴスだし、世界では長距離ランナーなんてマイナーで人気もないし稼げない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 13:50:05.58ID:YNYM44c00
箱根駅伝は実質全国の駅伝大会。全日本大学駅伝なんて必要ない。
は理解できるんだけど、同時に
すでに全国化されてるんだから箱根駅伝全国化にも意味はない
ように思えるんだけど違うのかな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 13:51:26.50ID:VZjLogG20
箱根駅伝は「箱根駅伝日本一」を名乗りゃいいやん
全日本一位は全日本大会に決まっとろーが
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 13:53:25.14
カス
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 13:53:59.56ID:q/GcY5Vm0
言っている意味が分からん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 13:54:25.18ID:yqSTf0TR0
そもそも学力関係無く有名選手をかき集める私大がおかしい
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 13:55:24.37ID:Jw4FKwM50
箱根駅伝の全国株を第100回限りなんてせこいこと言わずに恒常化すればいいんだよね

それと育成云々ていう人がいるけど、どう足掻いたってケニアやエチオピアに敵わないんだから、駅伝を国内で楽しむ
それで十分なんだよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 13:57:32.76ID:7Fm0iWvd0
箱根駅伝の本戦に進めないような大学は三流。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 13:58:02.57ID:B7kqjU9b0
>>31
そんなことしたら駅伝常連大学を中心にできた利権で生活してる人たちが路頭に迷っちゃう
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:02:03.63ID:iIwjKDTC0
100キロ駅伝を陸上競技化できなかったのが悔やまれる
42キロのやつなんかやってもしょうがないし
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:02:55.40ID:IMYvaQnT0
だから関東の大学だけでトップを争うより、全国で争うために箱根駅伝を全国化しようぜてことだろ
いうて今は関東の一部の大学に有力選手が集まるけど、それが全国に散ったら1つ1つの大学のレベルは下がるだろうね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:03:47.72ID:h9rM6ME/0
駅伝のせいで日本のマラソンが弱くなったて説もある
マラソン専念だけじゃ実業団は金を出さんらしいからね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:06:19.20ID:pG18Gy2E0
箱根以外に大会が無いんだったら全国化の訴えもまだわかるが既にあるのに
単に一部で盛り上げてきた人気大会に他も乗っからせろとかムシが良すぎる話だろ
そもそも全日本が日本一決定戦でなきゃいけない理由もない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:06:29.50ID:7blznjWY0
戦力分散なんてしたら質の低下を招くだけなのにね。
ある程度の所に集めてスーパーリーグ化するから質の維持も向上も出来るのに。

で、本気で改革するなら全日本は2日間往復でやれよ。箱根が仮に1日間片道レースなら盛り上がりも半分だよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:07:42.68ID:IeibvVHn0
2年連続3冠大手の駒大の監督よりこの人がチヤホヤされるのは何で?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:10:01.25ID:IeibvVHn0
>>37
駅伝がマラソン強化のためにはじまったのなら、駅伝ではなく大学生限定のマラソン大会を開けばよくね?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:10:01.66ID:bLHJscXe0
箱根駅伝から箱根の山の区間を
やめればいい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:10:29.34ID:A43Nz4mq0
>>21
そうよなあ。「そんなこと言うなら来年から青学は出なくて結構です」って言えないんかね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:13:13.00ID:sqQNJpLQ0
>>12
高校まで体育の成績ずっと1だっただろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:13:45.55ID:jaPICw/s0
箱根を全国に開放したら駒沢以外は選手が分散してさらに駒沢一強が続くだけやな
言うならば城西レベルが量産される
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:14:22.51ID:B3scLT+V0
そんな事言いながら青学には来年全国からエグい新入生がたくさん入ってくるらしい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:14:41.56ID:8wWvMqYb0
箱根は山の上り下りで勝負が決まるから
正月の暇つぶしエンタメとしては上出来だけど
駅伝日本一を決める大会としては不適当だろうね。

選手の負担考えたら箱根はかなり理不尽な大会だよ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:15:44.30ID:R/peqNds0
駅伝とかいうおぞましい競技終わってくれないかな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:18:28.88ID:snccYhX90
全日本は箱根並みの距離を2区間作って改革してるやん
むしろ箱根史上主義者で全国化推進者達の言い分で距離を伸ばした事で従来出場できていた地方の伝統校が出場権取れなくなってるだろ
地方のためと言いながら長距離選手を集めないと走れなくなった地方大学の負担を増やしてるだけ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:20:57.30ID:8nvF/SUC0
どっちにしろ青学まけてるじゃんw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:21:54.62ID:q/GcY5Vm0
単に箱根をさらに権威化したいという関東の大学に都合の良い話でしかない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:22:36.16ID:011SsD4T0
>>38
駅伝害悪説とかお話にならんだろ
駅伝というか花形の箱根が無くなったらそもそも入ってくる長距離人口自体が衰退するわ
昔と今じゃ海外勢の強さも人材の行き場の豊富さも比較にならんのに
フィジカルエリートの誰が最初からお先真っ暗のマラソンなんて一直線に目指すものか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:24:09.56ID:D3CZBDP90
>>52
世界レベルで同じような山コースがあるならまだしも
本当にチューンナップするしかないような大会だしね
有能選手が山特化して活躍するけど余生も短くなるっていうあほさ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:24:36.02ID:OGgxsDX/0
優勝できなくなったらそんなこと言うの?
箱根はマズゴミもからんでるから~
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:26:37.75ID:IQAE2ygt0
>>52
>>55
大学時代にハーフマラソンを主体に練習するってのは陸上の強化としてはなぁ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:28:18.84ID:D2fO7uUu0
>>58
子鹿の時にかわいそうだのやめさせろだの言うなよ駅伝の花形だろ
この前の女子駅伝であった時にやたら偽善者がSNSに書いてたが
駅伝だからやるんだよ駅伝じゃなかったら棄権してるわあんな状態
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:28:42.27ID:89Xhm7370
>>1
箱根のコースは勾配がきつい
箱根は別物と思ったほうが良い
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:30:23.51ID:DmLdhXRl0
>>61
まあハーフマラソンの距離を難なくペースを維持してスパートもできないようだとマラソンではお話にならないって事で
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:32:41.01ID:D2fO7uUu0
例えば順天堂の三浦が箱根ハーフマラソンに出ることに意味があるんだろうか
彼は3000障害だぞ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:35:22.58ID:bLHJscXe0
山が好きなら
富士山登山駅伝を日本一駅伝に
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:38:30.27ID:5uPQsWHn0
え?箱根の常連大学がこの大会に出てないならわかるけど出てるじゃん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:39:46.17ID:bwvLkBK20
箱根の山上りと山下りはトレイルランの育成になりそうだな
マラソン選手育成よりこの2区間はトレイルランのスペシャリストを育成する場で活用した方がいい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:43:16.70ID:I9L3kXRG0
>>50
関係はある 人種もどうでもいい
5分台、6分台など意味ない 全てシューズのおかげ

女子では高橋、野口などから20年以上も記録の伸びがない
駅伝もそうだが「日本人●位」を目指す悪い癖が染みついているから

4年に1回の五輪でメダルを獲るなんて、よほどのバカしか夢に見ない
だが、実業団が重視する駅伝で結果を残さないと、すぐにクビ

分母が400あれば、もっとマラソンの競技力は上がるはず
でも、40もないのが現実 国際レベルとなると4~8 これじゃあ勝負にならない

日本ほどマラソンのテレビ中継で高視聴率を取れる国はない
国民レベルではマラソンは人気種目なのに、
つまらない駅伝を優先しているのが問題

人種とか言い訳作っている時点で終わり
なるほど、黒人最速は1分台、女子も11分台
でも、3分も4分も劣る理由は人種では説明がつかない
女子なら8分くらい遅れている どう説明するの?

はい、論破 誰だっけ、あのメンタル病んでいるっぽい女
日本歴代2位出したけど、世界記録からは8分ほど遅い

人種でどうやって説明が付くのかな?
東洋人の分母が上がれば、2時間15分を切っても何の不思議もない
マラソンという競技の特性上、展開次第では勝負になることもある

だけど、駅伝ばかりやっていたらダメ 素人でもわかること
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:44:44.84ID:RGD2j+ux0
長距離選手の育成なら最低でも1区間20kmは必要
全日本大学駅伝だと1区間9~10kmの距離もあるし
全日本はシード権外の関東の有望選手も走れない
箱根は関東のローカル大会だが大学日本一決める大会
箱根を全国化してでも地区区別なしのガチ大会にしろ
と原監督は言ってるんだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:44:54.21ID:I9L3kXRG0
>2時間15分を切っても何の不思議もない

補足 20年前に2時間18分なら、シューズのおかげで16分台、
日本以外の競技者が本格的にマラソンに取り組めば15分切りもあるという意味
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:45:45.12ID:LT299qAY0
アフリカ勢の本気には敵わないよ。
もともとのポテンシャルが高い上に高地練習を採り入れた事が能力差を決定づけた。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:46:25.53ID:L6rr1y2o0
そんなことより
女子の駅伝でよくあるフラフラになりながらも
タスキを繋ぐ美談風駅伝はやめさせろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:48:00.69ID:R/C7simK0
>>6
そりゃすぐは変わらんよ
でも関東以外の大学も有望な高校生をスカウト出来るようになる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:48:09.48ID:q/GcY5Vm0
>>74
関東に都合の良い話でしかない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:48:43.90ID:aegnvgZ70
5区6区の山のスペシャリストがトレランで圧倒的に速いって事もないでしょうね
トレランは水分食糧防寒具を背負って不眠不休で20時間近く走るのでロードとも違うテクニックが必要になる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:49:08.53ID:mOA/U8Dz0
全日本で15位以内になれたら箱根出場権獲得でいいだろ、予選会は枠少なくして
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:49:44.69ID:I9L3kXRG0
やけくそとは焼けた糞のことか?

全日本学生マラソンとかやったらどうだ?
関東以外の選手がマラソンに取り組んで、
学生マラソン王者を目指す大会

知らないと思うけど、瀬古が全盛期の頃はマラソンは凄い人気だった
福岡国際なんて、昨日の日本シリーズの「関西地区の」視聴率くらいあった
もちろん、関東地区でね

視聴率20%台なんていくらでもあるし、30%台、40%台もある
五輪では50%近い数字もあった 瞬間最高なら60%くらいあったんじゃないか?

マラソンやってくれ、マラソンやってくれ 俺はマラソンが好きだ
ついでに言うと、黒人の速い選手も好き
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:50:36.21ID:LT299qAY0
>>82
市民マラソン大会の中継が増えたから、それで良いのでは?
マラソンは観るより参加する時代になってきているし。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:50:57.13ID:fGZX5/Z+0
箱根は関東ローカルだから人気あるんじゃねえの?逆に
野球もそうやん
全国ガチバトルは高校駅伝で見れるからそれでよいよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:51:10.14ID:4Kz7TCIt0
アフリカに勝てないのを人種のせいにし続けてるうちは弱いまま
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:52:40.02ID:IunMfmXL0
心配すんな。一般人は箱根しか知らんよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:53:10.06ID:fGZX5/Z+0
>>85
人種のせいです
関係者は最大限にやってるけど
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:55:34.31ID:O3kHqums0
大学駅伝が成り立つのは箱根駅伝が関東限定の利権構造になってるからだよ
全国から選手が集まるからこそ大学としても宣伝効果があり駅伝に強化費出してくれるんだからね
全国化して選手が分散したら宣伝効果落ちて駅伝から撤退する大学増えちゃう
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:56:54.68ID:BArR0u+q0
>>4
日本陸連はいっそ駅伝を
世界に売り込むべきだろ。
そこまで自信満々なら。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:57:47.00ID:lWSbj+C20
箱根の人気にあやかるのではなく
現存の全日本大学駅伝を充実させて魅力的なものにするのが先なんだよなあ
それをどうするのかの案は出さずに学生主体の関東学連が育てた箱根駅伝を取り上げるのは
大人としても指導者としてもどうかと思うぞ

先に青学が地方の学生は取りませんって宣言して実行すればいい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:58:06.81ID:fGZX5/Z+0
世界っつっても世界目指すにはまず日本のトップにならなきゃいけないわけで
そんなもんは数人に限られるわけだ
駅伝はスポーツというよりも
どちらかというと禅的な修行的な意味合いの方が強いだから面白い
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:59:51.59ID:q/GcY5Vm0
何度も書くが意味が分からん 
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 14:59:56.83ID:c+zYCVQW0
オリンピックではないプロのマラソン世界大会で戦える大学生がいるなら箱根を走る必要はない
マラソン走れる選手はマラソンの練習を普段からやればいい
箱根を走るのを目的にする選手はハーフマラソンの練習をすればいいし
東日本実業団駅伝でもMGC出場者のいるチームは順位関係なくニューイヤー駅伝の出場権が与えられていた
全員が駅伝に特化した練習をしてるわけではないし色々な目的のランナーが混合で走るのが駅伝
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 15:07:24.68ID:fGZX5/Z+0
つか青学選手取り過ぎだよな
一部しか出れないけどコントロールできてんのかあれ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 15:08:14.93ID:YUlJjUzH0
女子は地方大学が強いとはいえ結局有力校の顔ぶれは変わらんし今更全国化しても関東の有力校が本戦出続けるだけな気がする
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 15:10:40.94ID:AzxU+BWG0
箱根駅伝で問題があるとすれば山下りのパートだけだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 15:11:46.73ID:XTiTeIPb0
全国大会というには距離が短すぎないか?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 15:12:36.50ID:Ytf1W40s0
>陸上界の大きな強化の柱の一つとして駅伝があると思っている
青学OBってYoutubeくらいでしか存在感出せてなくね?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 15:12:40.40ID:yqSTf0TR0
有名私大がかき集める時点で終わってるんだよな
公立の女子の長野東高校が強いとかは夢があるけどなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況