X



【SMILEーUP.】「ウチ来る?」脱ジャニーズ新社長就任でタレントに広がる“動揺”に他事務所の「引き抜き合戦」が加熱 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/11/06(月) 12:35:21.03ID:0QK0MIhM9
旧ジャニーズ事務所が大混乱に陥っている――。

11月中に設立される旧ジャニーズ事務所(現SMILE-UP.)の新エージェント会社社長にコンサルティング会社「スピーディ」の福田淳社長の名前が取りざたされている。

当初はSMILE社の社長である東山紀之が兼任する予定だったが、

「ガバナンスの面で問題あり」

と指摘され、断念。代わりに女優のんを“復活”させた福田氏に白羽の矢が立てられたのだが、ジャニーズ内では「誰それ?」状態なのだという。舞台裏を知る関係者の話。

「福田氏に社長の打診がいったのはつい最近のこと。ジャニーズ内では報道で福田氏の名前を初めて聞いた人も多く『誰?』『どういう人?』と大騒ぎになりました。

タレントたちには東山さんの新社長辞退は伝わっていましたが、福田氏の就任は初耳。連絡の遅さから事務所に対して不信感を持つ人もいるようです」

福田氏サイドはまだ旧ジャニーズ側からの社長オファーを承諾したかどうかについては言葉を濁している。同関係者によれば

「福田氏側が弁護士を通じて旧ジャニーズ側にオファーを受ける際の細かな条件を提示しているそうです。それをのめない場合は白紙になると思います」

という。

どのような条件を提示しているかは不明だが、福田氏のこれまでの歩みを考えると、芸能界の古いしきたりを打破するスタイルとなるはずだ。

福田氏は外国映画事業などを手がける東北新社でキャリアをスタート。そこからソニー・ピクチャーズ エンタテインメントを経て、社内起業したソニー・デジタルエンタテインメント・サービスの社長を務めた。’17年に「スピーディ」を設立し、ブランドコンサルタントとして活動。アートギャラリーの運営、出版業なども手掛ける。

「アメリカのショービズ界にも精通している。かねてより『日本の芸能界は古い』という考えで、バーター出演の横行、大手プロダクションのキャスティング権の乱用について『日本のエンタメをダメにする』と主張していた。

旧ジャニーズ事務所はまさにその2つを利用してのし上がってきただけに、福田氏の考えを受け入れれば、過去を否定することにもなりかねない。『ジャニーズがジャニーズでなくなる』と言う人もいる」(テレビ局関係者)

例えば、のんにしても所属事務所「レプロエンタテインメント」との間で独立トラブルを起こし、以後、地上波テレビの露出は激減した。福田氏はテレビに捉われず、芸能界の力学が働かない外資系企業や舞台、ネット系番組でブランディングを積み重ねてきた。

「大手代理店を通さず、直で仕事を取ってくることも多かった。気付けば、のんはテレビから干されても露出があり、収入も激増。福田氏にはそうしたノウハウがある」(福田氏を知る人物)

ただし、今回は人気アイドルを多数抱える旧ジャニーズだ。人目に触れてナンボだけに、“露出は減ったけど稼いでいる”ではファンは納得しない可能性がある。

中堅芸能プロ幹部からは

「やはりファンが見たいのは、コンサートやテレビ番組で今まで通り活躍する姿です。会員制だったり、課金制のサービスに組み込むのはどうなのか」

という声も聞こえる。

旧ジャニーズ事務所では嵐の二宮和也が先日退所し独立。元V6・岡田准一も11月いっぱいで退所することを発表している。

「新会社は脱ジャニーズを標榜するだけに、不安を感じているタレントも多い。そうした空気感を察知した他のプロダクションは水面下で『ウチに来ない?』と勧誘合戦を繰り広げていますよ。ジャニーズ屈指の人気タレントはこのところ大手プロダクションの社長と積極的にコミュニケーションを取っていますしね」(スポーツ紙記者)

ジャニーズ色のない新社長就任が“終わりの始まり”になるかもしれない――。

https://friday.kodansha.co.jp/article/341275
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 18:35:40.87ID:iNrXZmHU0
>>66
旧ジャニタレA「これからは俳優業メインにやっていきたい。ドラマや映画の仕事をがんがん取ってきて欲しい」
旧ジャニタレB「これからはソロアーティストとして音楽活動をメインにやっていきたい。自分の希望するソングライターや音楽プロデューサーと仕事したい」

福田さんはそういう要望に応えることが出来るの?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 18:45:29.29ID:PwueF8fI0
>>1
外野「ジャニータレは事務所の権力でゴリ押しして他事務所のイケメンを排除してるから人気あるように見えるだけ」

ジャニタレ「ならジャニーズ辞めるわ」

外野「有能なジャニタレが泥船ジャニーズから次々逃げていく」

辞めジャニ「あれ?すぐ仕事が来なくなったし配信もつべも回らないんだけど?」

外野「あんた誰だっけ?どうせ使うなら最初からジャニのブランドに頼らずやってきた他事務所の生え抜きを選ぶに決まってるだろ」
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 18:52:18.58ID:WSKKLLWy0
少なくとも自社でボイグルとかメンズアイドルやってる大手事務所は自社タレントの反発やオタ同士の抗争を考えるとジャニタレに手を出しにくいんじゃね?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 18:54:16.91ID:sTJmw3QJ0
今まで通り口を開けてりゃ仕事が降って来るようにしてくれっていうなら
無理だからジャニタレ終了
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 19:08:07.11ID:rWEGEGR80
この50年間の日本の男性アイドル業界は、ジャニーにチンポ舐められるか否かだけで全てが決まっていた
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 19:41:39.20ID:iNrXZmHU0
>>109
自分の希望に添う仕事を取ってこれないエージェントと契約を結ぶ旧ジャニタレはいないでしょうね
例えば俳優業をメインにやりたいと伝えても自分のやりたい仕事をまともに取ってこれないなら意味がない
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 19:43:18.07ID:+1UmtFCX0
>>108
わかって無いやろ。
俳優やりたい、音楽やりたい、として手間のかかる契約業務をエージェントとして代行するだけで、まず本人に実力が無ければ契約出来るわけないでしょ。
マネジメント業務と混同してないか?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 19:57:27.72ID:LBxAHae40
誰が福田を推挙したんでしょうねw

内部ではだれもなり手がいなくて
東山担ぎ出したら企業からコンプラ問題視、経営者相手されずw
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 20:04:42.97ID:LBxAHae40
もともとジャニーズは6月ごろから経営のプロを探していたと聞いています。
それを断られ続けて、だからこそ消去法で東山紀之氏の社長就任という話になっていった。

それで東山氏は謝罪行脚からはじめたものの、
企業側の反応は半信半疑だったようです。
相手はほとんどが大企業ですから、知名度のある有名タレントが出てきても、
それと仕事とは違うと見ていたのでしょう。当然です」

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/331603
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 20:51:25.28ID:iNrXZmHU0
福田さん以外の顔ぶれ次第で新会社も叩かれるでしょうね
旧ジャニと全く関係ない人材を集めることが出来るんですか?
社長の首をすげ替えるだけでは叩かれるし、かと言って別の勢力の息がかかった連中だったら炎上必至ですよね
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 21:32:46.49ID:bFMctaUS0
>>121
別の勢力ってどこを想定してるの?
あとその勢力が関わってきたらどんな内容の炎上するの?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 21:44:43.30ID:LBxAHae40
いいえ
あなたのレスですよw

>>117
やはり何も知らない馬鹿がしたり顔で書き込んでいたんですね
w
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 21:51:22.75ID:iNrXZmHU0
>>125
あなたはほとんどネット記事のコピペをしてるだけのように見えますが全てお見通しなんですね
参りました
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 21:56:40.14ID:4NRaeKTu0
>>82
お前が反日だと気づけ壺
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 22:38:02.83ID:sTJmw3QJ0
世界的女性ダンサーが推しと絡んだだけで発狂するオタがついてくる
プライドだけはバカ高の歌も踊りも演技も頭も中途半端なちっさいオッサン集団やで?
欲しいか?

@
なんでこんな低レベルな女が執拗に関わってくんの。糞ダサいイメージ平野につけんなよ。自分の能力不足を平野や橋のファンをカモにして商売するのやめたら?キモい恋心擦りつけて営業妨害!やめて。滝沢社長、これは許さないで!今すぐRIEHATAのコラボ動画すべて削除いただけますか。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 22:40:27.44ID:rBPTBZxg0
>>1
旧統一ジャニーズ教会起用歴のある児童虐待男児のケツマンコにチンポ挿入れるの大好きNG団体リスト(抜粋)
NHK TBS フジテレビ テレビ東京 新潮社
テレビ朝日 日本テレビ 読売テレビ FTIコンサルティング(NGリスト作成)
青二プロダクション
AOKI アパマン サーティワンアイスクリーム ビオール・オーガニクス
CSPセントラル警備保障 大阪ガスグループ DONUTS ECC
FPパートナー 日本スポーツ振興センター JCB
Kao花王 ニベア花王 マムートジャパン
P&Gジャパン(ノグゼマ アナルクリーム) ピーチ・ジョン プーマジャパン
リーボック SONYソニー 湘南美容クリニック
東京データセンター ティファニー
TIRTIR(ティルティル)・JAPAN YC.Primarily
アース製薬 アートネイチャー あいおいニッセイ同和損保
アイム アサヒグループ
アサヒグループ食品 アダストリア
アデランス アフラック生命保険
エイブル エバラ食品工業 オープンハウス カゴメ カルティエ
ガンホー キャロウェイゴルフ キューブ
キリンビール キリンビバレッジ コーセー(アルビオン小林章一)
サッポロ サントリー サンヨー食品 ジャパネットたかた
スクランブル セガ ソフトバンク
ダスキン ダブルエー ディズニー トヨタ ニップン
ネイチャーラボ ハウス食品 パーソルテンプスタッフ
バリュエンスジャパン ファイントゥデイ フマキラー フラグメント
ブルボン プレミアアンチエイジング ベネッセコーポレーション
ベルテックス マイナビ ミツカン メニコン メルセデス・ベンツ日本
モスバーガー ヤマザキビスケット ユーキャン
ライオン リクルート ルックスオティカ
レキッドベンキーザー・ジャパン ロゼット 伊藤ハム
丸亀製麺 丸美屋食品 関西土人 久光製薬 京阪電気鉄道
京成電鉄 興和 近鉄不動産 健栄製薬 湖池屋
佐川急便 住友金属鉱山 小泉成器 新日本製薬
森永製菓 全薬工業 大阪観光局 大正製薬
第一三共ヘルスケア 東急リバブル 東京海上日動火災保険
東洋水産 任天堂 日産自動車 日清オイリオ 日本マクドナルド
日本生命 日本航空 日本特殊陶業 バスクリン 不二家
福島県 明治 ユニバーサルスタジオ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 23:13:18.63ID:bg+rzpx80
>>1
行き場のないジャニタレを引き抜いて金持ちババアのセックスの相手させそう
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 23:22:24.52ID:jLkZKB650
>>102
エージェントだと本人実力があるのが最低条件だよ。能力無しは廃業するしかない。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 23:49:37.50ID:Anc4oJH00
>>105
スターダストとかライジングとか?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 01:02:53.70ID:ImWrf3Yy0
総務省、電通、三田会のトリプル役満の櫻井は事務所としても魅力だろうなw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 01:20:54.22ID:cLThyOCw0
どんな組織であれ変革があれば割を食う人間が出るのは常
だいたいの場合は中堅〜ベテラン層が割を食うと
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 01:44:53.21ID:W21e3dmN0
葬式の時だれだか解らん中年ジャニーズがかなりいた
まともにメジャーデビューできないままオッサンになっちまった連中なんだろうなぁ
こういう奴らはもう養ってけないだろう
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 03:49:43.30ID:jkrRP9u+0
テレビ局の株は外資が持っていて
ソニーも中身は外資で
そのソニミュが個人でKPOP歌手をエージェント契約してるならこの話は成立するが
外資ソニーがゴリ押ししてるのは韓国芸能事務所のタレントだろ 何とか坂の奴も韓国の芸能事務所に移籍しただろ
メディア規約違反の外資に乗っ取られといて 日本の芸能事務所はタレントと契約するな韓国の芸能事務所見習えとか
リベラル系コメンテーターの二枚舌もいいかげんにせんかい
なんで日本の芸能界で韓国事務所がデカい顔してんだ規約まで無視してってそっちの方が大問題だろ
何が引き抜きや エージェント契約だよアホ 何のためにメディア外資規制があると持ってんだよ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 07:15:10.67ID:qjiU0aLW0
引き抜きは違法だよ


バーニング
ソニー
エイベックス系

マスゴミ
暴力団との癒着かくして倫理語るなよ

解散命令だせ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 07:16:42.70ID:qjiU0aLW0
福田は、
反日朝鮮人サヨク

ジャニーズタレントの悪口
櫻井翔の悪口
安部の悪口

天皇陛下ヘイト

フクシマヘイト映画


過去ツイートほられた福田

とんでもない会社だったんだね
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 07:18:49.95ID:qjiU0aLW0
だれも福田に打診なんかしてないだろ?

講談社
ミヤネ屋
ミスターサンデー
サンジャポ


慰安婦捏造の反日朝鮮人勢力は


安倍を愚弄していた
福田の実像をかくして
情報操作

こわすぎる

テレビ報道
0145(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2023/11/07(火) 07:32:41.60ID:yl/i1Z1F0
こういう時に郷ひろみ大先輩の居る事務所に移籍する大チャンス
あそこに入ればいろいろアレだし
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 07:42:28.60ID:ojLHfRg90
>>143-144
総大将のジュリーが自ら依頼してんだよ
そういうやつって知ってて依頼してんだからジュリーも同じ思想なんだろ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 09:18:19.15ID:qjiU0aLW0
違法です


バーニング

エイベックス

の解散命令まだ?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/07(火) 18:06:34.32ID:CrPn/4yO0
>>1
外野「ジャニータレは事務所の権力でゴリ押しして他事務所のイケメンを排除してるから人気あるように見えるだけ」

ジャニタレ「ならジャニーズ辞めるわ」

外野「有能なジャニタレが泥船ジャニーズから次々逃げていく」

辞めジャニ「あれ?すぐ仕事が来なくなったし配信もつべも回らないんだけど?」

外野「あんた誰だっけ?どうせ使うなら最初からジャニのブランドに頼らずやってきた他事務所の生え抜きを選ぶに決まってるだろ」
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/10(金) 01:29:54.59ID:xnnvdq+e0
出ても同じメンツで徒党を組んでるとかだし
他所で手を挙げてるところは全然なさそうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況