X



【TBS】クレイジージャーニーが訂正「『イスラム国に潜入取材』は不正確な表現でした」30日放送後に安田純平氏が批判「ウソ流した」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/11/05(日) 16:28:16.08ID:pDWKPpkg9
https://www.daily.co.jp/gossip/2023/11/05/0016995733.shtml
2023.11.05

TBSの人気番組「クレイジージャーニー」の公式X(旧ツイッター)で、「先月30日『』イスラム国』の思想や影響が残る シリア北東部の難民キャンプや街を TBS須賀川記者が取材した模様を放送した際、告知スポットで“過激派組織『イスラム国』に潜入取材”と表示しましたが、不正確な表現でした。」と記された。

30日の放送では、同局元戦場特派員の須賀川拓氏が登場。紛争中のパレスチナやイスラム国が首都として実効支配した都市「ラッカ」を取材する様子が放送された。告知の際には「過激派組織『イスラム国』に潜入取材」と表現されていた。

しかし、放送後に、中東取材に長年取り組むジャーナリストの安田純平氏が「イスラム国がすでに存在しないラッカと戦闘員の妻らが収容されているキャンプに行ったという内容だった。後藤健二さんらISそのものの取材を試みて命を落とした記者たちがいたのに、IS壊滅後のラッカやキャンプ行った程度で『イスラム国潜入取材』を騙るなど報道機関として許されることではない」と書き込み。「ウソを流した」「報道機関として恥ずかしくないのかTBS」と猛批判していた。

https://i.daily.jp/gossip/2023/10/31/Images/f_16978462.jpg
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:02:20.49ID:ottIGMzy0
消費税100%にして、日本はロシアとの戦争に乗り出している

また、中国と戦争するために、消費税1000%を全ての日本人が岸田総理に要求している

イスラエルとの戦争にまで日本が参加するには消費税10000%が必要だな?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:02:33.65ID:/X5d6IvS0
TBSも嫌いだがウマル(日本名:安田)の方が嫌い
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:03:13.26ID:cRlB/Me50
普段TBSを叩きまくってる大阪維新とズブズブのエセ保守党とその取り巻きは今回のクレイジージャーニーも批判しろよ
まさか吉本系の番組だからとダンマリ決め込むつもりじゃないだろうな
在京他局の番組もよく批判煽動してるくせに
自分らのお膝元の【在阪局】の番組にはダンマリ
エセ保守党はこの前まで百田が構成担当してた【在阪局】ナイトスクープで性自認擁護の内容を流したことも肯定した
アンミカがちょっと【在京局】に出てるだけでその局ごと大批判するくせに
百田が長年構成担当してた【在阪局】ABC朝日放送の探偵ナイトスクープでなんと顧問としてアンミカ起用してるじゃん!
それにもダンマリ
大阪維新による腐政にはダンマリなのに他地域他政党は腐しまくる

エセ保守党は身内と大阪に甘すぎる
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:03:28.45ID:vYofQ0E10
>>1
■安田純平氏の謎

・なぜ武装勢力に何度も拘束されているのに危険地帯に行くのか
・なぜ毎回無事に解放されるのか
・なぜ救出交渉したといわれている日本政府を批判し続けるのか

・パスポート没収中なのにどうやって出国したのか
・渡航禁止のシリアにどうやって入ったのか
・なぜ危険地帯で「知らない人に付いて行った」のか
・なぜ犯人が読めない「日本語での救出メッセージ」が許されたのか
・なぜ救出メッセージ時に黒ペンと赤ペンが用意されているのか(犯人やさしい)
・なぜ3年間身代金も払われない人質がVIP扱いなのか
・「テレビ、ゲーム、ネット環境があってスイーツも食べれた」人質生活の費用はどこから?
・なぜ「憲法9条を守る会」が日本政府に身代金を要求する運動をしたのか
・なぜ犯人側でもないのに「日本政府は私の生存確認をしてない」と断言できるのか
・なぜ犯人側でもないのに「身代金は支払われていない」と断言できるのか
・なぜ「外国人が多数いた捕虜収容所」の続報が一切出ないのか
・なぜ「韓国人のウマルです」なのか
・なぜパスポート画像の苗字にモザイクなのか
・なぜパスポート写真に桜の透かしがないのか

・なぜ解放後まず「政権批判」なのか
・なぜ犯人側を批判しないのか
・なぜ「狭い空間に数ヶ月閉じ込められていた」のに普通に歩けるのか
・なぜ人質生活中の写真でも綺麗に爪がカットされているのか
・なぜ前髪や髭は無造作なのに「後ろ髪は綺麗にカット」されているのか
・なぜ痩せてもおらず元気一杯なのか
・なぜスラムダンクなのか
・なぜ「物音立てても怒られる人質生活」で日記を書くことが許されるのか
・なぜ荷物全部奪われたのに、取材メモは奪われず即手記を出版できるのか
・なぜHTS(旧ヌスラ戦線)は安田純平氏を知らなかったのか
・身代金の交渉相手は何者なのか
・本当にシリアなのか
・本当にジャーナリストなのか

・なぜメディアは「自己責任論」に論点をズラしたのか
・なぜ安田氏の「自己責任論」が「批判側が言い出した」報道にすり替わったのか
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:03:35.04ID:cEordti10
>>50
これ迄の歴史の中で、イスラム教徒が殺して来た日本人と、キリスト教徒が殺して来た日本人だと、どっちが多いと思う?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:03:58.65ID:Ob+WE49O0
別にフェイク動画が問題無いとは言わないが
自分達の嘘検証フェイク動画は良いのか

フェイクがしたいなら自分でテレビ局を持てぐらいの勢い

>民放全局がハワイに招待された事実を認める

メディアはジャニーズ事務所と繋がっている
問わないだけで完全に収賄罪

児童虐待までやっている連中の思考

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:06:45.21ID:2KhHbmqF0
>>98
大丈夫、映像見る限り安全なところにいる
まわりに映る現地の人は普段着でうろうろしてスマホポチポチしてるし、ヘルメット被ってるの須賀川だけ
須賀川自信もアンチコメンに反論するくらい快適な環境にいる
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:06:47.58ID:Z9LJY6HG0
また嘘ついた
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:09:52.24ID:xSNHS3XA0
イスラム国に潜入ってタイトルはたしかに誤解をまねくけど内容自体は良かったし誤解を与えようって感じでもなかったかな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:11:44.49ID:L77aeRdV0
朝鮮人は嘘しか付かないのか
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:11:57.29ID:K17q6rwu0
アグネス・チャンが紛争状態のソマリアに行ったと日本ユニセフが発表したが、実は安全なソマリランドに
行っていたという大嘘を思い出したよ。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:12:09.89ID:NB0d/aU00
この番組前科あるのに何で継続出来るの
次もまた起こすぞ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:12:51.05ID:IbgZvIxb0
現地民の発言も字幕じゃなくて吹き替えだと切り取りだけじゃなく捏造してもバレねーからやりたい放題
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:13:04.24ID:N4SHJ6Fn0
名前を正確に表現
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:13:44.13ID:uUTRzpL90
この番組、これの何週か前の放送みたけどそれもかなり怪しかったよ

南米あたりの国で「マフィアの違法採掘現場」とか言って
遠巻きに工事作業してる現地人を撮影して、
作業員がこっちに気づいたら「やばいから帰りましょう」とかいって
そのまま退散
あんなの捏造でもなんでもいける
取材とは言わん
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:15:33.65ID:iQK2mGq20
>>119
面白いか面白くないかっていう別次元の話にすり替えるなよ
擁護のしかたもみっともないわ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:15:43.81ID:0wTnOs5r0
TBSの社長を「嘘吐きクソメガネ」と呼んでも差し支えないでしょうな?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:15:54.09ID:JisPVp5i0
ユーチューバーがよくやる手法だな。
たっくーTVの北朝鮮サッカーの真相についてって動画見たら、コロンビアの有名な殺人の話し出して驚いた。
真相も何もウィキに書いてある事すら調べてない。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:16:03.39ID:xraBRHJO0
打ち切れよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:16:45.44ID:QNHpWT3Y0
この番組おもしろいからつまらんまねするな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:18:14.19ID:mPdGTtA60
ドキュメンタリーじゃないならなんだって許されるんでしょ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:18:33.24ID:s1Gh1KpW0
擁護の仕方が面白かったから良いだろって
もう打ち切るしかねーだろ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:18:33.67ID:p2U0ElwX0
ドラマのTBS
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:18:56.50ID:zORBqhKj0
これって「ナチスの巣窟に潜入」ってタイトルでドイツ取材するかんじか
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:18:59.92ID:uUTRzpL90
公式Xは見てないが
>告知スポットで“過激派組織『イスラム国』に潜入取材”と表示しましたが、不正確な表現でした。
だけじゃ訂正って言わんよな。
どの部分が不正確で、どう表現するのが正しいのかちゃんと書けよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:19:24.14ID:9NxnVjfl0
TBSは時刻テロップ以外ぜんぶウソとヤラセだと思って差し支えない
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:20:29.45ID:iAVAOkXh0
この番組をレギュラーにしちゃったのが間違い
特番の方がネタ切れも起きないだろうしな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:20:44.50ID:Edsa1yLC0
>>8
そっ閉じしたが、アホばっかりやなと思った
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:20:51.87ID:faoKq/ZJ0
イスラエルのパレスチナ空爆が人道的に世界中で大問題になってる真っ最中に
イスラム教への偏見と差別を助長するようなタイトルをつけるTBSの政治センスと人権感覚のなさよ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:21:14.91ID:1sQiCVd/0
>>122
ちょっと見ただけで帰るではないが他局のドキュメントで見たな
マフィアもやってるのかもしれないが違法採掘業者という表現だったかな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:23:09.49ID:uUTRzpL90
不祥事起こした企業は官庁には
偉そうに正論で叩きまくるくせに
自分たちはウソを流して「不正確でした」で終わりか

免許で守られてる業界はラクでいいねえ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:23:31.36ID:PbAElAgE0
ヤラセで打ち切られようが低視聴率なり枠移動しても大丈夫
この番組は視聴者どうでもよくて松本楽しませる為にやってるんだから今回も全く問題なし
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:24:12.06ID:UEaRZ+X10
不正で一回打ち切りになってるのに懲りないんだね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:27:03.16ID:yNga9RHF0
ブラジルのファベーラツアー行ったら、ツアーオプションで「銃を持ったギャングと記念撮影」なんてのがあったよ

テレビは本当にヤラセばっかりよね(´・ω・)
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:27:04.84ID:1t8FKLzL0
>>1
こんなのに批判されて負けちゃう TBS、出来レース 茶番
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:27:29.26ID:JB1V4MZ60
埋まるやるじゃん
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:27:42.88ID:ObCinufm0
TBSはほこたての時から何にも成長してないな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:28:03.63ID:F1Dziygm0
観光言われてムキになってもたんか?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:28:15.59ID:7agXbJSq0
知らない人が出てくるとへーそうなんだって楽しめるんだけど
知ってる奴が出てくると大分話盛ってるなって分かっちゃう

とすると知らない人の時もそうなんだろうなって想像できて萎える
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:29:28.04ID:nTksqzLv0
拉致されるしか能がないジャーナリストの方がよほど恥ずかしいし迷惑
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:29:39.19ID:YYpBRAfD0
まぁこの番組ぜんぶ嘘だから
バラエティとして見とけって
丸山のあれとかも
そんな危険な場所に入れるわけがないからw
川口だよ、こんなん
間に受けるなって
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:30:44.19ID:N2oyVqMW0
何時ものヤラセ仕込み嘘八百の殺人朝鮮TBS
また死ぬん?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:32:58.44ID:Y7JMfBCv0
>IS壊滅後のラッカやキャンプ行った程度で『イスラム国潜入取材』を騙るなど報道機関として許されることではない」と書き込み。「
安田はこれを言うためにどんだけの人に迷惑かけたのか反省してないんだなやはり
政府におんぶに抱っこでジャーナリスト気取ってもらっても困るんですよ?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:33:43.42ID:JrUf0IGG0
ウマルに突っ込まれてんの
TBS恥ずかちいw
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:33:51.43ID:XY7M6k3e0
メディアがイスラム国に潜入取材なんかできるわけないだろ考えたらw
TBSだけで信用できないし
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:34:31.47ID:qIBbLDGK0
>>18
村重ってあのおバカキャラアイドルの子だろ?
それが誤報とか、どういう状況なんだ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:35:20.18ID:JrUf0IGG0
ウマルの疑惑も改めて調査して
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:35:38.48ID:FhEAr4t60
私はキムチです?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:37:34.44ID:xRglC23O0
>>1
いやいや、○言わなくなったらマスコミじゃないから。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:38:52.81ID:xNZO7hv/0
いや、あの難民キャンプは充分にイスラム国の影響受けてる様子だったし、イスラム国に潜入取材したという表現に別に嘘だとかは思わんかったわ。
実際危険な場所なんだし不穏な空気とか凄く伝わって来た。
そんな不正確な表現とは思わんけどな。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:45:39.62ID:3cW3pWYZ0
>>8
TBSのバイトが沸いてたな(^。^)y-.。o○
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:45:41.06ID:enjNr7Ra0
今回のはヤラセじゃなくて捏造の類だな
ヤラセで打ち切りになって復活して今度は捏造て、オワッてんなこの番組
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:46:23.81ID:M9Aj2tHX0
元イスラム国はどうなってるかって感じだったけど ウマルのはそこまで細かいツッコミどうでもいいと思ったけどな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:49:55.77ID:2KhHbmqF0
>>123
オリラジあっちゃんのYouTube大学も間違いとかあるけど
信者が「わかりやすくておもしろいから問題ない」「興味をもてるようになったので問題ない」といって支えてるからな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:49:58.17ID:ejmr0EtY0
バラエティってわかっててみんな見てるのかと思ってたけど実況スレ民は大絶賛でチョロいなと思いました
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:50:52.57ID:keo+IFDL0
詐欺だな
広告で飯食ってんだし
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:51:30.12ID:vMgA6cfG0
よくテレビ朝日がテロ朝と揶揄されるけど、TBSの方がはるかにヤバイんだよな。
TBSがオウムに協力して坂本弁護士一家殺害事件が有名だけど、それ以前にも成田闘争では警官殺害事件でテロリストに協力していた。
今でも無差別テロリスト集団の日本赤軍シンパが大勢いるメディアだろ。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:51:54.93ID:Bo1oqABu0
ISの家族達が難民キャンプに押し込まれて過激カルト化してるって報道したのは良かったけど
番宣はバラエティのノリで盛りすぎたね
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:53:56.38ID:lJl9lqRt0
打ち切り
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:54:36.68ID:JoQknzyh0
まあこれは純平が正しいな
誇大広告すぎだし他の苦情もあったろう
しかし誰も何も言わなかったのかこのタイトルで
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:54:55.14ID:GiuCTNWP0
TBS社員のほうはまじで危険な地域な感じするけどゴンザレスは盛りすぎだな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:55:52.32ID:/tJDFnTf0
そもそもテレビなんてその道を生業としてる人には「馬鹿言ってんなよw」って事を毎日流してる様なもんだろう
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 17:57:49.88ID:GfdPopxz0
この番組って確か前にそうやって終わったんだっけ?
また一つ松本に傷が付いたなあ
松本って前にネットから適当に拾って来た事をやったら
次やったらもう来ないってワイドナショーでキレてたけど
これもまた怒ってるんかな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 18:03:37.53ID:vMgA6cfG0
TBSでは朝鮮語が話せないと出世出来ないとボヤいてたアナウンサーがいたがとても信憑性を感じる。
TBSの報道姿勢って、北朝鮮と一緒なんだわ。
サンモニとか報道特集とか一方的過ぎる。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 18:07:56.54ID:7xrGFnPH0
お仲間からのクレームには対応早い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況