X



【野球】日本シリーズ第6戦 B 5-1 T [11/4] オリックス3勝3敗勝負は第7戦へ 山本由伸完投14K日本シリーズ記録! 阪神・村上4失点 ★2 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2023/11/04(土) 23:01:02.39ID:ugP/bA/d9
阪神     0 1 0  0 0 0  0 0 0|1 
オリックス. 0 2 0  0 2 0  0 1 X|5 

【バッテリー】
(阪)村上、西勇 - 坂本
(オ)山本 - 若月

【本塁打】
(阪)ノイジー1号(2回表ソロ)
(オ)紅林1号(5回裏2ラン)
  頓宮2号(8回裏ソロ)
   
責任投手
勝利投手 オリックス 山本 (1勝1敗0S)
敗戦投手 阪神 村上 (1勝1敗0S)

試合結果:nikkansports.com/yahooスポナビ野球
https://www.nikkansports.com/baseball/professional/score/2023/ns2023110401.html
https://baseball.yahoo.co.jp/npb/game/2021014379/score

明日の予告先発:
(阪)青柳 晃洋
(オ)宮城 大弥
http://npb.jp/announcement/starter/

前スレ
【野球】日本シリーズ第6戦 B 5-1 T [11/4] オリックス3勝3敗勝負は第7戦へ 山本由伸完投14K日本シリーズ最多記録! 阪神・村上4失点 [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1699101333/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:01:49.12ID:fkFPRhRO0
オリホー
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:03:08.70ID:F8IX50i60
このシリーズの阪神の敗因は何だったのか?
檻なら5戦目の継投ミスで明白だが
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:03:14.94ID:wXJA0pDI0
山本由伸は俺の理想とする投げ方
中学生高校生大学生の方は
山本由伸の投げ方を研究してください
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:05:01.53ID:x0OZ0StG0
阪神は全力マシンガン継投だろうな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:05:42.28ID:f6MtCXKs0
一年通してゴミだった渡邉諒が打てるわけがない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:05:51.37ID:53jTyj+P0
>>4
ただのチカラ不足
ワンツーと村上以外は檻が全て上、
その村上も打たれちまったら1,2番しかない
地力は檻が上なのに、良くここまで食らいついた
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:06:16.85ID:9m/TV3sF0
>>1
予言する
日本が統一韓国の植民地となるまで阪神は日本シリーズで日本一にならない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:07:43.92ID:FJNIcwii0
メジャーの球団は怒ってんだろうな
ピッチャーの肩肘は消耗品という考え方が強いからな
ベンチ前でキャッチボールしてるのも見てハラハラドキドキもんだったろ
これでメディカルチェックに引っかかったらオリックスはどうすんのよ?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:08:07.39ID:WWC1JMk/0
明日のオリックスの先発は宮城だから無理じゃね?(´・ω・`)
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:09:09.37ID:nOt+FpB10
巨人かホークスが絡まなかったら日シリ大体面白い気する
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:09:33.98ID:53jTyj+P0
>>13
阪神打線は由伸の方が合ってた、
ソロ1点とはいえかなりヒット打ってた、
宮城は阪神打線と相性が悪そう
だからと言って檻が必ず勝つわけじゃないけど
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:09:41.51ID:cgZuVlO70
大谷以外の試合久しぶりに見たけど投球間隔長すぎ
追いかけ再生でいつも投球間早送りしてみてるが25秒毎回送らないといけなかった
ちな大谷は15秒
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:09:42.15ID:wwPCzlVu0
かつて阪神パークにいたのはライオンと虎の子供レオポン
ライオンが倒されたから仕方ないけど、牛なんかと戦いたくないなー
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:10:01.30ID:Y8BHG8mO0
>>5
身体の作りが一人ひとり違うのに同じ
フォームを求めて素材を潰し続ける化石思考
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:10:46.97ID:EH4PTHkd0
>>12
バウアーで答え出てんだろ
メジャーむしろいっぱい投げれないとダメだろ
佐々木朗希みたいな貧弱野郎なんか要らんだろうな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:11:29.49ID:L0GtA5Of0
仲田 中込 猪俣 野田 湯舟 弓長 遠山 葛西 田村

阪神のこの投手陣容で日本一どころかリーグ優勝もできなかった時代があるらしい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:11:34.17ID:jGkH5O030
逆王手って変な日本語 止めませんか?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:12:01.37ID:y3hRNKpo0
そもそも阪神の優勝自体が奇跡
他のチームが弱過ぎただけやろ
特に打線は12球団最弱のクリーンナップ
よう勝てたもんやわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:13:00.51ID:lxgLTC5G0
前戦まで不自然なレベルで打ってたのにおかしいなあ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:13:26.73ID:++1h/X+l0
山本由伸フォーム変えてたよね
それが最初ストレートシュート回転してたけど後半につれてフィットした感じ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:13:42.48ID:wXJA0pDI0
>>22
て思うじゃん
どんなフォームにも基本があるし
とにかく山本のは肘を壊さない投げ方なんだよ
だから勧めてる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:13:47.57ID:hH4GaKrv0
阪神はやる気あるのか?
わざと日本一は1985年の1回だけにしたいんじゃないかと勘繰りたくなるわ。
ライオンズファンとしてはいつまでも言われて嫌だから、二回目の日本一になれよ糞阪神!
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:14:26.78ID:/RwCsH2a0
>>9
まぁオリックスは4,5戦目で阪神に勝たせてあげたからな
もつれさせて盛り上げておいて6,7戦目で本気出して仕留める
ホントにオリックスは策士だわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:14:30.56ID:qTdd7DHe0
泣いても笑っても残り1試合
日本シリーズの興行としては最高の形になったな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:16:16.57ID:5guTu30b0
オリの中継ぎ陣崩壊からのエース完投とか
さすが由伸
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:17:50.52ID:cF3BfOG60
オリが途中リードしても泣きながら宇田川が出てくるからな
オリファンのドキドキは止まらないんやで
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:17:59.90ID:/RwCsH2a0
>>26
野田以外2年連続で活躍した投手いないじゃん‥
ほとんど一発屋ばかりだし、よく92年に優勝しそうになったなあと思うわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:18:29.28ID:eyF5SObA0
青柳は昔のノーコンに戻って今年は不調
まぁ無理だろうな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:18:33.07ID:c1CuwhMI0
第5戦、田嶋続投してれば
今頃はオリックス日本一だったのになあ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:18:33.10ID:v8kMia5t0
山本が投げるとストライク
村上が投げるとボール
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:18:49.01ID:zyu28uM/0
ノムさんも仙一も勝広もムッシュも天国から応援してるというのに
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:19:21.93ID:J1CCRw1f0
魂の138球
メチャ恰好ええやん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:19:22.70ID:CApFXORw0
まあオリに花を持たせるのもここまでや
明日はラスボス青柳の登場やからな
勝って1985年以来久しぶりの日本一よ
俺には見える
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:20:11.34ID:HA8WHdjk0
村上はプロ野球人生で最悪の出来だった

首脳陣は分かってたはずなのに手を打たなかったがそこはまあエース
ホームランでの2点追加だし替えるタイミング難しかったか

結局打つ方よ
2回も絶好のチャンスあったのに1点も追加出来なかった
あとは森のファインプレー
あれで決まった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:20:27.05ID:/RwCsH2a0
>>45
ムッシュはまだ存命だろw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:21:12.15ID:ScDhVP6I0
日本シリーズの歴史に残る関西ダービーであることは間違いない
もっと言えば日本シリーズ史上最高の名勝負ばかり
俺は関西人であることを誇りに思う
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:21:18.43ID:UpGH5Vnz0
>>37
お前みたいなやつは野球ファンじゃないよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:21:41.85ID:gIXMjPJe0
尻上がりに山本昌の調子が良くなっていったな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:22:16.14ID:KA87CLW60
まあ、50年振りだからな
次の関西ダービーには生きてない可能性が高いw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:22:24.48ID:EYXeLN2e0
阪神にとっては非常に嫌な法則

ここ30年全てパリーグ勝ってる3-3で迎えた第7戦
セリーグが逆王手しても全て負けてる
2013楽天2011ソフトバンク2008西武2004西武2003ダイエー
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:22:34.85ID:foPlu8WF0
明日も甲子園でパブビューするなら、内野席だけでなくグランド開放したらええのに
後の整地が大変か
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:23:02.48ID:L0GtA5Of0
史上初の関西決戦か
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:23:08.41ID:MASGzHkx0
地元が勝つ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:23:28.58ID:/RwCsH2a0
>>16
ホークスもベイスターズと戦った時は割と面白かった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:23:46.40ID:5guTu30b0
いまのパにアンダースロー気味の変則投手なんてほとんどいないから
オリは苦労するんじゃないの
逆に宮城のほうが一回やってるだけに阪神はイメージしやすい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:24:36.30ID:qbwtERfX0
>>1

巨人ファンの叔父の家で阪神応援したら
先日負けた

翌日は1人で応援してたら阪神が勝った

明日はまた叔父の家で一緒に観戦する予定

俺、やっぱ1人で阪神応援した方が良いんかな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:25:29.26ID:foPlu8WF0
>>13
調子が前回と同じくらいに維持出来てればね
今日の村上見ててもわかるが、ピークを一週間保つのは難しいぞ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:25:37.25ID:0lTJ60vs0
関西だけでやってくれよ

日本全国的には全く興味ないから迷惑なんだよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:25:42.69ID:KA87CLW60
>>64
そういう考えもあるな
青柳フサはアンダーってほどでもないぞ
サイドスローに近い
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:26:04.77ID:4KTZ05bN0
阪神は14三振しながらも9安打してんだよな
ランナー溜めながらもフォークで三振てのが多かった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:26:11.32ID:/RwCsH2a0
>>64
昨年の青柳なら頼りになったが、今年は制球難だから自滅する可能性もある
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:26:35.62ID:sK6NHULV0
岡山の奇跡、山本由伸と頓宮のお隣さん
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:26:43.28ID:d4TqeZDB0
山本由伸ってワインドアップだったっけ?
久し振りに見たけどセットポジションな気がした
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:27:02.84ID:rkJXaQSw0
京セラドームは味方にも厳しい球場だな
杉本の打球はまぁホームランだろうね
応援でジャンプも出来ないし、どちらも想定を超えたのか

大阪ドーム時代GLAYのコンサートで近隣では2時間震度2~3を計測してたとか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:28:16.19ID:Cg1iTkEQ0
山本は序盤は結構打たれてアップアップしていた
あそこで複数点取れなかったのが痛かった
複数点取っていたら山本を引きずり下ろすチャンスだった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:28:16.23ID:JMQauFEn0
ゴミ珍のフラフラフェンス際ホームランとオリじゃパワーが違いすぎて話にならん
珍は常に審判に文句しか言ってなくて本当に気持ち悪い
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:29:29.02ID:/noSissL0
被安打9だから相変わらず不調
フォーク多投と配球変えて何とか完投やったな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:30:41.38ID:HinaLoId0
>>3
におん語難しいですか?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:31:54.43ID:9euVj+Qj0
>>030
ヒットは今日も多かった
山本が要所をきちんと抑えたので点数は取れなかったが
打線の調子はあんまり悪くないと思う
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:32:50.96ID:oJpnTpiR0
湯浅が投げれば流れが変わるとか根拠のないオカルト
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:33:28.94ID:g6q3cEkV0
悪いなら悪いなりに形を作って抑えて勝つ
それがエースというもの
だからこそあの防御率
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:33:48.10ID:HA8WHdjk0
>>78
あれだけ攻めてたら3点はとらないとな
3点あれば村上を替えるタイミングも考えれたろう

後は森だな
山本よりあのファインプレーで留め刺された感
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:34:13.39ID:c1CuwhMI0
>>75
なんであんなにボールが挟まり易い天井にしたんだよ。
野球場として設計したんだろうに。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:34:23.65ID:b0VlOjEu0
阪神は特筆すべき点がないのでこのままオリックスの優勝でええやろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:36:17.85ID:Msvro+010
一昨年京セラでやった阪神とのオープン戦で宮城を初めて知った
その試合の阪神先発が青柳だった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:36:41.19ID:6nbkhu7y0
阪神ファンもオリックスファンもポジったら負けるネガったら勝つを繰り返してるな
関西ってポジったら駄目になる呪いでもあるのか
宮城だし勝てるだろうと思ってるオリファン、青柳だし負け確定とネガりまくってる阪神ファン
ほぼオリックスの日本一で決まりだと思うけど阪神が勝ったりしてな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:37:45.41ID:4g36EEM+0
ハイハイ! 出来レース! 出来レース!!  つまり 八百長ってことだろ!!
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:37:57.29ID:L0GtA5Of0
4回の近本のライト飛球って自分の目にはフェンスに当たってた
リプレー動画は加工さてるんじゃないかと疑ってる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:37:59.12ID:JArjM3eg0
>>64
ないない
青柳は大一番だと制球乱して単調なピッチングなるから上手く行っても5回3失点ぐらい
下手したら序盤で大差ついて、試合途中で空席祭りになるかも
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:38:18.20ID:hbQ+DfXR0
ほら見ろ俺の言った通りだろ
3勝3敗で最終戦にもつれ込むシナリオが最初から出来てるってよw
そして明日は阪神が勝つ事になってるんだわ
オリックスの投手はバシバシ激甘ボール投げて来るから要注目なw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:38:23.51ID:9euVj+Qj0
阪神で一番もったいなかったのは
7回だったか、ツーアウト後に連打したあとの
森下の初球
フォークが落ちきらずに真ん中に入ったのを見逃したヤツ
山本のこの試合最大の失投をとらえられなかった

チャンスの場面ではそのくらいしか隙らしい隙はなかったな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 23:38:32.36ID:RCje9/sO0
>>64
西武のよざはアンダースローの先発やし
数年前はソフバンの高橋礼も好成績残してた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況