X



【競馬】ゴールデンイーグル(豪・芝1500m) 海外初挑戦のオオバンブルマイ(牡3)が日本馬初参戦V 1着賞金5億円を獲得 [ニーニーφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2023/11/04(土) 15:36:25.67ID:aX2mcqMd9
ゴールデンイーグル(11月4日、豪ローズヒルガーデンズ競馬場・芝1500メートル)

 日本から参戦したオオバンブルマイ(牡3歳、栗東・吉村圭司厩舎、父ディスクリートキャット)が海外初挑戦で初勝利を快挙を成し遂げた。
道中は中団インで進め、最後の直線は内ラチ沿いから鋭く伸びて差し切った。2019年に創設されたグレード格付けのない超高額賞金レースで、日本馬は初参戦だったが、1着賞金の525万豪ドル(約5億円)を獲得した。

 同馬は昨年の京王杯2歳Sと今年のアーリントンCで勝利。NHKマイルC3着以来の秋初戦となる今回は、武豊騎手=栗東・フリー=とのコンビを予定していたが、負傷のため地元のジョシュア・パー騎手が騎乗していた。

https://hochi.news/articles/20231104-OHT1T51094.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 15:37:09.99ID:1jsEZxFi0
5億おめでとう
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 15:38:15.33ID:kU+3dH1Z0
天皇賞でも1着2億だからな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 15:42:14.33ID:Na9XUrka0
武しゃんすごい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 15:42:37.77ID:DQI4xLvY0
武なら溜め殺しで終わった可能性あるから、これも運だな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 15:42:57.38ID:XJNrFlz10
1着5億円なオオバンブルマイなレースでゴールデンイーグルという馬が勝ったのかと勘違いしてた
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 15:44:52.51ID:58IaFQGd0
日本人騎手のレベルは低いけど馬はレベル高いな
G1勝てないけど海外で稼ぎまくってる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 15:45:24.99ID:AtCaAjtw0
ジエベレストは9億ぐらい
まあ半分は出走馬の馬主からエントリーフィーとして集金するんだが
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 15:49:51.03ID:TkjCRvoE0
このレベルで5億円ゲット
そりゃ国内招待レースに来なくなる訳だ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 15:55:15.22ID:+4dIHxFK0
豪州は2歳のスプリント戦以外は大した事ないっす
ゴールデンスリッパーステークスとか、南半球の2歳戦なんで挑戦しないわな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 15:57:31.29ID:dwXef6EB0
ドナベティも2着に突っ込んでくるし
武しゃんの馬質どうなってるんや
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 15:58:12.75ID:WLHk1yoC0
大盤振る舞い
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 16:00:36.78ID:+00yAfao0
オーストラリアのマイル付近やそれ以上は日本の草刈場なのかな?
スプリントは勝負にならなそうだけど
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 16:00:36.84ID:bYVM0NO80
豪州賞金高い割には日本馬でも余裕で通用するレベルだからこれからもっと参戦が増えるかな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 16:02:42.78ID:SlersJa80
オージービーフを武におごってあげなさい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 16:05:51.51ID:qMXzvSvB0
なんかもう海外で稼げばいいやって馬も出てきそうな時代だな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 16:07:12.88ID:3IzwXu7O0
地元騎手だからインつきできた気がする
武豊ってわけじゃなく岩田康誠以外の日本人騎手が海外の初参戦レースでインつけるメンタルがあるかどうか
0033ウンコ
垢版 |
2023/11/04(土) 16:07:50.42ID:ncp8BVf40
明日のウシュバテソーロも続いてくれ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 16:08:05.81ID:SPvJX5hc0
>>1
500万でいいから分けて欲しい😢
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 16:08:16.97ID:2fvrtaoe0
グレードのないレースでこんだけ高い賞金のカラクリはなに?
デカいスポンサーでも付いてんのか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 16:08:19.13ID:KKol61NP0
騎手がよかったんだろうな
5億円はでかすぎ。騎手は大ラッキー
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 16:10:46.56ID:NXiKQc2P0
香港と米のダート以外では他馬が弱すぎるくせに賞金高いから日本馬はもっと遠征してガッポリ賞金荒稼ぎしに行けばいい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 16:11:12.10ID:1/4mk4He0
来年は日本馬増えるかな
マイルCSより相手関係含めて条件よさそう
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 16:11:29.61ID:QSnonC/B0
アメリカのペガサス何ちゃらステークスみたいにすぐに賞金減額されそう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 16:12:14.36ID:RUZid+YU0
大盤振る舞いじゃー
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 16:12:16.40ID:u+vtSHT10
日本の馬場じゃ未勝利な足の遅い馬を持ってけば凱旋門賞勝てるかもな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 16:17:01.33ID:WCnGeNF/0
BCばかりが気になってこんなレースあるなんて知らなかった。5億円も払えるほどOZ競馬の売り上げあるんか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 16:18:19.90ID:KwQzFzut0
円安だからね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 16:19:19.39ID:4ZkVQgmQ0
>>8
武豊は短距離戦基本先行多いだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 16:24:05.98ID:+00yAfao0
>>43
あっちはスポンサーが付くのがあるんじゃない?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 16:25:48.24ID:1/4mk4He0
>>43
凱旋門賞みたいにスポンサーが付いてるんじゃないかな
賞金の一部が障がい者団体に寄付されるみたいだ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 16:30:48.08ID:c0+AZmY40
これってゴールデンスリッパーステークスの3歳馬版みたいなもんか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 16:31:28.11ID:NDB01Yeb0
>>16
凱旋門は馬場合わないだけで日本馬強すぎる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 16:38:38.06ID:/ng2Mxm10
日本馬は向こうの一番の大レースメルボルンカップを既に制しているから
もう名誉よりも金だろうな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 16:42:06.36ID:vqLw0FcW0
3歳馬賞金ランキング
1位62.000万円オオバンブルマイ 
2位57.000万円ダスティエーラ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 16:43:54.57ID:D+xOQvnl0
>>25
車走るん見て何がおもしろいん?とあんま変わらんと思うぞ
競馬はそれプラス、ていうかメインで合法賭博できるし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 16:47:52.28ID:fRpfZOti0
武さんは外に出そうとするから詰まって終わってた可能性大ね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 16:52:45.81ID:dmQA0xdC0
乗ってる騎手もオオバンブルマイって馬名の意味分かってねえだろw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 17:12:47.33ID:kQxJUO6p0
しゅんごい(ꐦಠہಠ)この血統が繋がるのか(ꐦಠہಠ)
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 17:12:55.46ID:DXqYYmxb0
見たけどこれはパーだからこその絶妙騎乗だな
武なら無理だった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 17:14:02.84ID:DXqYYmxb0
円高時代なら3億円とかだろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 17:15:09.10ID:QHw8gYrt0
日本馬強すぎだな
ガラパゴスな欧州以外なら世界中どこでも勝ち負けできる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 17:21:00.03ID:x0mDd9Qx0
1着5億とか1戦で生涯獲得賞金ランキング爆上がり
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 17:28:31.40ID:WQa0cA+s0
大盤振る舞いして10万くれ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 17:32:16.14ID:PWFilkPJ0
まあ豪州の馬がジャパンカップに出ることなんか一生ないだろうがな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 17:32:38.33ID:P09R0z440
>>54
そもそも名誉なら欧州行くんじゃね
香港や豪州ならほぼ賞金目当てだろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 17:33:00.66ID:SFMpcr2n0
バクシンオーとディープの血が入った牝馬ってなんかG1馬連発してね?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 17:33:38.48ID:aguXIPl00
ディープボンドもメルボルンカップに行けばいいのにな
凱旋門チャレンジやめても
それで出るのがジャパンカップじゃ
万が一もないやろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 17:34:50.91ID:8nW4V0ew0
グレード格付けすらないのに賞金5億ってどういう位置づけのレースなの?
これから国際競争レースとして盛り上げようとしてるの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 17:36:10.01ID:PWFilkPJ0
楽天ゴールデンイーグル賞かと思った
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 17:39:40.27ID:/1t8QFa10
レース見たけどインベタで直線で内が開くかどうかのギャンブル騎乗で僅差で見事勝利だったな
安全に乗ってたら凡走したと思う
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 17:42:05.38ID:8nW4V0ew0
検索したらちょっと説明してる記事あった
オーストラリアは今春なんだな
ただ南半球産限定だと日本馬でも出られるのマルガイの豪産南米産ってことだよな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 17:45:02.55ID:PWFilkPJ0
凱旋門賞のコースなんてコーナー曲がって直線で内が空くなんてまず有りよな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 17:53:35.27ID:LxWc5pRO0
生涯収入あっという間に抜かれた…
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 17:55:02.38ID:DJDYSKXc0
武豊から解放れた馬が走りまくりで草
下手くその老害であることがバレちゃった
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 17:59:14.21ID:IlM+gih60
>>85
オープンストレッチと言われる最終直線で内側を拡張する仕組みがある
凱旋門賞も19年から導入していて直線内で詰まることはほとんどない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 18:16:40.72ID:rVSxPuNl0
>>87
これだよなw
武だったら間違いなく全部着順悪かったべ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 18:20:05.69ID:TlDNZ8fy0
>>1
キャプテンも富田アナも大盤振る舞いして貰えずw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 18:37:09.49ID:3xgT+rGB0
オーストラリア人から見たら外国から来たスノーフェアリーを見てるような感覚だったのかな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 18:46:28.87ID:HU0PFfiO0
遠征費や滞在費は実費なの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 19:17:53.83ID:X8/FD2jx0
新設レースって何年開催しないと格付けつかないんだっけ?
>>44の記事見るとかなりレーティング低そうなレースだから、格付けされてもG3とかになるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況