X



【サッカー】Jリーグの人気は? アジア国別観客数ランキング1-6位。日本、韓国、サウジ…。トップは? [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/11/01(水) 07:40:05.16ID:T+LuCZLM9
フットボールチャンネル
https://www.footballchannel.jp/2023/11/01/post519015/6/
2023年11月01日(水)6時00分配信

この夏に多くの大物選手を獲得したサウジアラビアのリーグは盛り上がっているのだろうか。日本のサッカー熱と比べてどうなのだろうか。観客数の増減は、それぞれのリーグの盛り上がりの一つの指標として捉えることができるだろう。今回はアジア各国リーグの平均観客数をランキング形式で紹介する。※データは『transfermarkt』参照

1位:スーパーリーグ(中国)
今季リーグ戦平均入場者数:1万9825人
リーグ市場価値最高額選手:オスカル(750万ユーロ=約10億5000万円)
2022年AFCクラブコンペティションランキング:7位

2位:J1リーグ(日本)
今季リーグ戦平均入場者数:1万8645人
リーグ総市場価値:2億5450万ユーロ
リーグ市場価値最高額選手:アレクサンダー・ショルツ(220万ユーロ=約3億800万円)
2022年AFCクラブコンペティションランキング:2位

3位:インディアン・スーパーリーグ(インド)
今季リーグ戦平均入場者数:1万3959人
リーグ市場価値最高額選手:ジェイソン・カミングス(120万ユーロ=約1億6800万円)
2022年AFCクラブコンペティションランキング:17位

4位:ペルシアン・ガルフ・プロリーグ(イラン)
今季リーグ戦平均入場者数:1万880人
リーグ市場価値最高額選手:ホセイン・カナーニ(200万ユーロ=約2億8000万円)
2022年AFCクラブコンペティションランキング:5位

5位:Kリーグ(韓国)
今季リーグ戦平均入場者数:1万674人
リーグ市場価値最高額選手:ナナ・ボアテング(220万ユーロ=約3億円)
2022年AFCクラブコンペティションランキング:3位

6位:サウジ・プロフェッショナルリーグ(サウジアラビア)
今季リーグ戦平均入場者数:8839人
リーグ市場価値最高額選手:ネイマール(5000万ユーロ=約70億円)
2022年AFCクラブコンペティションランキング:1位


本文は引用先で
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 07:41:29.11ID:xUXUI3630
インドすげー
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 07:52:00.42ID:9f7klv330
人口考えたらぶっちぎりで1位や
しかも報道は野球メインの国だし。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 07:53:24.89ID:W8i1Mq0Z0
ネトウヨ発狂笑
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 07:55:22.10ID:tL3jmjLQ0
浦和レッズ廃止
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 07:55:33.71ID:AJuviPC10
>>1
1割以上タダ券撒いた数字、ではないね
今年分は2万人越えたかな?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 07:59:32.22ID:pv3i4QCS0
間違いなくjリーグカレー効果
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:00:31.85ID:UhLZx0pw0
>>5
韓国とかサウジの方が上になるやろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:00:58.58ID:bfxjGBZI0
今でも舐めプの集客だと思う
日本人はインフラ重視だからプレミア並みのスタジアムをどうにか造って欲しい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:03:13.21ID:WLcxVR1I0
これは去年?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:05:05.74ID:TKddNtZz0
J2の2チームや高校サッカーの動員数でウチの県が貢献してると思う。他県の状況見るとデータほどは入ってる印象は薄い。
年代カテゴリーで日本代表をウチの県ユースが圧倒してることもある。日本代表が勝てなかった韓国代表にウチは勝ってるし。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:06:07.84ID:bAOCknY30
インドってあっという間にサッカー国になってるな。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:06:51.14ID:xPsy/gq50
>>16
J1書いとるやろがい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:07:53.04ID:TKddNtZz0
>>17
昔からクリケットとならんで人気のスポーツだよ。最近突然増えたわけじゃない。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:11:05.83ID:krP07+oR0
インド頑張ってるんやな なんかクリケットとカバディだけやと思ってたわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:11:44.60ID:r9VTgrXP0
>>13
プロ野球の入場者数という発表っておかしいよな。年間シート販売数をカウントする座席販売数らしいから実際の人気よりかなり多くなってる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:15:05.82ID:gvbSUez60
野球は平日ガラガラ球団増えてきた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:17:14.79ID:CzE44JPU0
野球ハラスメントが嫌だからテレビ見なくなったなあ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:18:21.51ID:Tsy+n1YQ0
報道量の少なさならおそらくJリーグが1位だろうな
J1の試合結果よりも野球のキャンプ情報の方が優先されるような国だし
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:22:05.37ID:W8i1Mq0Z0
2023 親善試合
マンチェスターC - バイエルン
新国立競技場65,049人(歴代最多動員更新)
https://i.imgur.com/vo7giMf.jpg

一方世界一を決めるwbcの日本戦以外は、、、
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:22:10.17ID:ty6PZP600
>>13
ちゃんと実数出して欲しい
統計の意味がない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:22:27.74ID:sHqMVG740
テレビの地上波は時計代わりの朝の情報番組しか見ないけど、意外とサッカーやってるよ
昨日はめざましテレビでハリー・ケインのロングシュートやってたし、今朝のNHKでは黒田監督にフォーカス
野球は昼や日曜ワイドショーでやってんじゃない?年寄り向けのコンテンツだから
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:24:14.24ID:+Bi6FckX0
まーたサカ豚おじさんが勝手に野球コンプで発狂してるのか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:25:27.48ID:wnEc7N+t0
インドってけっこう入ってるんだな
東南アジアはそんなに入ってないのかな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:31:57.68ID:tdcm1UO60
>>34
いつも惨めになってるだけなのにね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:32:58.16ID:sHqMVG740
ACLで見たマレーシアのジョホールに久保建英の下位互換みたいな右サイドハーフがいたな。けっこういいスタジアムで雰囲気良かったけど、ああいうのは国策チームなんだろうな
アルビレックス新潟もシンガポールにチーム持ってたりしてどうもレベルはJFLより落ちるぐらいみたいなんだけど、こういう辺境感は面白い
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:34:45.53ID:+bSgihJk0
中国、代表はあんなクソ弱いのに
リーグは人気あるんだなw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:37:05.38ID:7JIRxRyu0
J1リーグ(日本)今季リーグ戦平均入場者数:1万8645人
ブンデス2部の観客平均数2万1560人
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:41:08.16ID:7JIRxRyu0
J1リーグのリーグ総市場価値  400億
ブンデス2部のリーグ総市場価値 660億
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:44:12.45ID:S2hbwkW80
アジア国の中では人気あるんや
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:45:02.63ID:pv3i4QCS0
jリーグは五京部まであるから人気が分散されるのはしゃーない。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:45:25.70ID:S2hbwkW80
>>36
人口が多いからじゃね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:45:51.68ID:7JIRxRyu0
ブンデス2部市場価値トップ
Assan Ouédraogo攻撃的ミッドフィールダー 9億6000万
Ludovit Reisセントラルミッドフィールダー 9億6000万

Jリーグ市場価値トップ
アレクサンダー・ショルツ(220万ユーロ=約3億800万円)
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:46:52.73ID:7DSk5tsR0
オーストラリアは
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:47:38.20ID:BW6AuTJE0
コロナ前2万超えてたからなJ1
印度5年前もっと多くなかったか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:48:29.54ID:Y2YaXUaM0
>>32
最近増えたよな
テレビは見る時間は減ったが、サッカー番組増えたから少し見るようになったら、
夜のスポーツニュースでは久保くんの速報をトップニュースでやってるし、田中碧とか海外のハイライトも長々やってて驚いた
野々村チュアマンが露出重視して、DAZNとも協議してたから、国内・海外共にその影響が出てるのかも
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:53:35.02ID:Cy4j2D0S0
>>32
若者の間でも関心は野球>サッカーだから
若者向けのコンテンツとしても野球>サッカーだろ。

野球は若者の間でもサッカーより上
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:55:02.38ID:QcbgcPbH0
明治安田生命J1リーグ 第31節
2023年10月27日(金)19:04KO
岐阜メモリアルセンター長良川競技場
名古屋−鳥栖
入場者数 11,736人

明治安田生命J1リーグ 第31節
2023年10月28日(土)14:03KO
レモンガススタジアム平塚
湘南−神戸
入場者数 11,569人

明治安田生命J1リーグ 第31節
2023年10月28日(土)13:01KO
札幌ドーム
北海道−横浜FC
入場者数 13,422人

明治安田生命J1リーグ 第31節
2023年10月28日(土)14:03KO
サンガスタジアム by KYOCERA
京都−新潟
入場者数 14,673人
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:56:03.05ID:Y2YaXUaM0
>>52
お、おう
世代別視聴率も競技人口もサッカーだけど、アンケートは野球だもんな!
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:57:20.59ID:NFqbmc7Q0
■ソン・フンミン
プレミアリーグ月間MVP(4度目)
ビッグチャンス転換率1位
プレッシング走行距離1位
得点ランキング2位
チーム首位
キャプテン


■キム・ミンジェ
アジア年間最優秀選手賞
バロンドール22位DFでNO1
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:58:49.65ID:QcbgcPbH0
2023秋季リーグ戦
慶大 - 早大 1回戦
【 10月28日(土) 第1試合 試合開始13:03 終了15:41 観衆 27,000人 】

2023秋季リーグ戦
早大 - 慶大 2回戦
【 10月29日(日) 第1試合 試合開始13:04 終了15:26 観衆 28,000人 】

2023秋季リーグ戦
慶大 - 早大 3回戦
【 10月30日(月) 第1試合 試合開始13:01 終了15:43 観衆 18,000人 】
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:59:08.72ID:qSVfsdCZ0
>>50
前からやってるよ
試合の翌日にはJリーグも報道してるしね
ただ、試合数が多すぎるから全部はやってないってだけで
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:00:59.62ID:Gwb6bShM0
新国立、横国、埼スタ、豊田、吹田開催多くし
先着10,000人無料券バラ撒けば平均1,000〜2,000は上がる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:01:46.00ID:bgdbrsNe0
税金投入した無料券が大半なので実質は最下位です。ありがとうございました。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:03:30.06ID:bgdbrsNe0
>>31
プロ野球は実数だぞ?

実際セ・リーグなんて中日以外は平日でも毎試合ほぼ完売で当日券は売り切れ。週末はプラチナチケット状態だよ、
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:12:01.03ID:UhumT31P0
>>59
無料券って国立とかのでかい箱で空いてるとこ無料にするだけなのに税金投入されるの?売上に税金が入るってこと?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:16:42.60ID:uoaYRe4a0
>>24
企業が買い取ってばら撒くやり方も観に行くおっさんおじいちゃんがワクチンで身体破綻して観に行けない人が増えてるからな
その影響でしょうね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:17:08.23ID:yfKcZ0a/0
アジアでサッカーは人気ないんだな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:19:03.58ID:mh9nJWob0
野球はドミニカ、キューバだけ。サッカーは中国インドアメリカと差がついたなあ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:26:01.62ID:tlb7zK720
>>6
2位の日本ですら世間では忘れ去られているような存在だもんなぁ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:26:08.13ID:bgdbrsNe0
>>24
それ年間シート席で来ない人がいるだけ。
実際シーズン終盤の消化試合ですらチケットは売り切れてたから。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:28:30.64ID:DF2AchJU0
>>56
僅か三試合でナント七万三千人
J2どころかJ1も負けてます(笑)
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:28:52.15ID:Zp6qoOdf0
>>60
5月に7月の阪神チケット取ろうとしたらほとんど完売してて焦ったわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:34:52.33ID:DF2AchJU0
国内スポーツ最新カースト

1位 プロ野球
2位 バスケ
3位 ラグビー
4位 高校野球
5位 女子ゴルフ
6位 将棋
7位 大学野球 new!
8位 占い
9位 釣り
10位 Jリーグ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:35:21.76ID:KAJeX8Sb0
また初老の朝鮮豚棒振りファンがサッカーのスレでIDコロコロしてる…
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:40:29.43ID:clHgmBne0
10/30
【オレたちのオーレ!】野球ドラマは名作揃いの一方で、サッカードラマが不発の理由 [梵天丸★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1698629761/574-576,683

10/30
スポーツマーケティング基礎調査 日本代表チームのファン人口、野球とサッカーで大幅増加「B.LEAGUE」「ジャパンラグビーリーグ」も急増 [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1698671533/314,318,343,373,396,841
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:42:07.10ID:DF2AchJU0
コンサ爺さんの主張
「プロ野球とJリーグは同じだっ!」

2023年度 プロ野球年間集客 2500万人
2023年度 Jリーグ年間集客  600万人

全くの別物です! by 野球防衛軍 
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:48:45.59ID:1viZpRg40
ガラガラJリーグがマシな方なのかよw
他の国どんだけガラガラなんだか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:51:33.96ID:OYMUtO8s0
インドがこんなサッカー熱高いのは意外
ゴール裏のサポーターはみんなターバン巻いてサーベル咥えてそう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:54:21.65ID:1viZpRg40
中国インドも人口の多さの割に少なくね?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:59:41.60ID:AYvbVysE0
>>60
なんでペナント(笑)より入ってる日本シリーズのほうが
発表されてる観客数少ないの?
いいかげん死んだら?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 10:09:03.29ID:B9SMIbuR0
>>31
欧州のサッカーもアメスポもどこもチケット販売数から観客動員数を算出している。Jリーグが特殊なんだよ。
プロなんだからタダ券ばら撒いた観客動員数よりもこっちのほうが人気のバロメーターとしてはふさわしいとも言える。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 10:12:30.76ID:UhumT31P0
サウジアラビアはスター選手いっぱいいるのに少ないな、モチベーションあがんのかね

ネイマール
マネ
ファビーニョ
カンテ
ベンゼマ
デンベレ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 10:12:40.79ID:TABLSf220
中国の給料ってちゃんと払われてんの?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 10:14:10.08ID:TABLSf220
中国は一時期はACLでも上位に来てたが
最近はまた弱小化したからな。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 10:16:44.48ID:ACq8HdaX0
Jリーグすっかり日本に根を生やしたな
たった30年でここまで成長して代表強化もできた国は世界でも日本だけ
すごすぎるわ
川淵さんはじめJリーグ創設関係者は勲章ものだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 10:16:57.36ID:gOxmDeDI0
>>68
プロスポーも興行なんだからタダ券で入場した人たちを含めた観客数よりも
チケットを購入した人の数の方が重要だよな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 10:18:31.19ID:TABLSf220
ベトナムの名前がVリーグ1
カッケー名前だな。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 10:19:17.56ID:XhBVahND0
問題は数少ない月2回のホームで
こんだけしか入らない不人気ぶりだな
野球がこの試合しか出来ないなら
8万人のスタジアム作ってるわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 10:20:36.73ID:yYFS2Dba0
Jリーグが発足した当初の人気を考えると今はホント寂しいよな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 10:23:21.09ID:TABLSf220
>>40

中国人口日本の10倍だぞ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 10:29:52.22ID:TABLSf220
>>38
ベトナムとかタイとかそう言うところにJリーグクラブは張ってるからね。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 10:30:50.36ID:i7MjpGln0
日本ではプロ野球、特に阪神の観客動員数が異常なだけで見劣りしちゃうけど
今のJ1レベルでもスポーツたとしては十分に成功していると言えるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況