X



阪神・岡田監督「もう全然、切り替えられるよ」 痛恨連敗も猛追に「そら普通に攻撃ができたよ、後半はな」 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2023/11/01(水) 06:52:49.47ID:UoWqODTV9
 「SMBC日本シリーズ2023、阪神タイガース4-5オリックス・バファローズ」(31日、甲子園球場)

 黄色に染まった聖地に悲鳴がこだました。阪神は1点を追う九回、守護神・平野佳から2四球を奪い、2死一、二塁。一打同点のチャンスを作った。甲子園のボルテージは最高潮に高まったが、4番・大山のバットはフォークにくるり。日本シリーズでは14年の第1戦・10月25日以来となる甲子園白星はお預けとなった。

 「バント一つ、アウトにしといたらええのにのう。ゲッツー取れると思ったんやろな」

 試合後、岡田監督が開口一番、悔やんだのはフィールディングミスだ。1-1の五回、1点を勝ち越され、なお1死一塁。投手・東のバントを処理した伊藤将の二塁送球が乱れ、2番・宗に2点二塁打を浴びてしまった。

 「4点はちょっときつかったけどな。残り4イニング残っていたから、1点、2点先に返したらっていうのがあったからな」

 第2戦に完封負けを喫した打線は反発力を見せる。七回に3得点。八回も無得点に終わったものの、好機を作り続け、最後まで追いすがった。「そら普通に攻撃ができたよ、後半はな」。敗れたとはいえ、第4戦へ希望を持てる内容だった。

 「もう全然、切り替えられるよ、そらもう。最後こうやって追い上げとけばなあ、だいぶ展開も違うし」

 布石も打った。六回は1点を失い、2死二塁から8番・広岡を敬遠することなく勝負を選択。結果的に中飛に打ち取ったが、指揮官は不敵に笑う。「もう広岡、歩かそうと思ったけどな、山崎を(ベンチから)外して。明日、宇田川どうするか知らんけど、1回1/3投げたからな。(代打に)T-岡田出すかなと思ったけど、そこまでやる必要はないわな」。

 1勝2敗と黒星が先行する形となったが、悲愴(ひそう)感はまるでない。岡田野球を貫き、やり返すだけだ。4戦目で再びタイに戻す。

スポニチ

https://news.yahoo.co.jp/articles/e5694274c1200138221f374c8695c10197afc754
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 06:53:55.58ID:tJn+1a9k0
おーん
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 06:54:43.57ID:tJn+1a9k0
近本大山佐藤で良くね?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 07:03:46.25ID:EIhyQQ9K0
来年も岡田がやって、次は今岡でしょう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 07:05:00.52ID:FQzz44+M0
予定調和型で計算する監督とメンタルふわふわの選手でようやっとる
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 07:05:25.96ID:JJgIMuvX0
阪神の代打って、レベル低すぎない?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 07:06:06.51ID:+PDtFb/00
島田の贔屓やめろよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 07:06:10.69ID:EIhyQQ9K0
今岡監督、藤川監督ならば勝てるのか?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 07:07:01.01ID:npGStvzz0
西先発とか甘いことやってると勝てないぞ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 07:09:55.14ID:Hc7MqWGw0
来年は俺が監督やるし
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 07:11:26.95ID:JBgVzBW30
山崎田嶋山本宮城
これらから3勝は絶対に無理やな
岡田はん諦めろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 07:14:11.09ID:8y5s1TtT0
近本は刺され エンドランは相手に決められ
代走はホームでコケて送るしかなくなる
切り替えるしかないってだけで脚があると言われてたけど実際は武器にならない錆び付いた脚でこれから使いにくくなったしかなりオリックスペースになったけどな
逆にオリは山岡が打たれただけでそれも他の投手でカバーできた
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 07:14:58.90ID:/QMk18mr0
山岡しか打ててないけどな
もう出てこないだろうし
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 07:22:04.69ID:p8rmAUlK0
審判酷すぎやろ
伊藤が打たれる前の球普通にストライクで能見も実況もゾーンのやつも困惑しとったわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 07:22:20.20ID:jXPh6g2E0
山岡が全然ダメなだっただけ

もうあの金髪はでないよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 07:24:37.13ID:EIhyQQ9K0
TBSだと槙原ばかり解説だな、テレ朝は古田だし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 07:34:05.47ID:H1+3pAMM0
甲子園でオリに優勝決められてしまうとお通夜になってしまう
せめて6戦以降に持ち込んでおくれ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 07:36:32.22ID:EIhyQQ9K0
>>25
面白くなくなって来る。憎まれるよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 07:39:16.69ID:9yCGH8Km0
そらそうよ、おーん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 07:40:09.67ID:g9f7551L0
佐藤はもう緊張感なくなってるこいつはだめだ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 07:48:17.35ID:Q7quhp4F0
結局近本抑えればほとんど点入らんしw
守備で自滅してくれるからオリは森みたいなブンブン振り回さなくても軽打狙いで余裕じゃね?
阪神の先制した時のオリの守備阪神が出来るとは思えんし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 07:49:57.60ID:6pf8n3140
オリックスが出た時は、敵チームにアドバンテージあげた方が良い。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 07:51:38.12ID:9Gh6a2w/0
そらそうよ
まだ1勝2敗だから
今日明日と甲子園で連勝して実質ホームの京セラで優勝決める
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 07:55:40.60ID:7aYERJwJ0
口ではそう言ってるけど大山にはらわた煮えたぎってるやろ
岡本和真やったらサヨナラホームランやったで
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 07:58:30.97ID:asZIKn/O0
>>22
その後帳尻でオリックスも何回かボールにされてて
お互いにとって良くないね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:04:14.22ID:6sSL7M4D0
守備の差ありすぎ
阪神は守備がひどすぎる
逆にオリはゴンザレスや宗の守備で失点を防いでいた
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:09:06.63ID:6pf8n3140
今日、阪神が勝たないと面白くなくなる。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:09:51.31ID:55wE/zRk0
無能東京人w

東京オリンピックは関係者がことごとく逮捕されてたな

日本の恥とはこういう事
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:11:15.14ID:1dZdlFz40
>>40
外人の身体能力は真似出来ひんわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:13:14.58ID:ldBEemIR0
そらお前あれやんか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:19:09.54ID:i6F/NzT80
関西マスゴミも困っているだろうね
一応地元球団のオリックスに勝たれてお通夜状態になった姿でテレビに出られないもんな
ムリしてオリックスをたたえて見せるんだろうか
オリックスファン「ウソっぽいんだよ!」
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:22:53.35ID:t3GKf+Eu0
第二戦もそうだが同点にされた時点でマシンガン継投に切り替えて点差を広げられないようにするべきだった。
あと宇田川にわざと打席を回して代打を出させて降板させるべきだった。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:27:41.73ID:ldBEemIR0
切り替えていくと言って切り替えられたためしなし
原とか原とか原とか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:29:33.62ID:NLWzy87U0
大山さえ復調してくれたら。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:32:52.69ID:xJyoMH690
普通に今日宇田川ベンチ外で山崎颯一郎が代わりにいる形になると思う
連投回避でよく見るやつ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:35:53.18ID:wsC+jn1J0
今日勝っても明日山本だから甲子園通夜状態になるよ、みとき、そうなるき
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:37:39.91ID:bOD07z5W0
いやあ、もう少しやれる球団だと思ってたのに
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:38:13.12ID:NJwVnVCq0
そもそも甲子園残り2戦阪神が連勝できる位ならそもそも1番重要な甲子園初戦を落とすようなマネするわけないんだよな。
どんでんも苦しいな。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:38:52.12ID:5aq5QdKM0
虎は守備も去年よりは良くなってる
でも焦ると出るね
でも檻も昔は酷かったしな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:40:30.62ID:vgr7yKvl0
今日は負けられない
遠のく超久々の日本一!
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:45:40.40ID:bybWAFcN0
伊藤で負けたのは痛すぎる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:49:15.08ID:xP/GH75J0
8回表宇多川に打順回らなかったのが良かった
回ってたら今一番信頼できる宇多川を打者一人でかえなきゃならなかった
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 08:56:53.49ID:np0e9hz90
アメリカワールドシリーズと日本シリーズ連動してるみたいな結果だな今日のワールドシリーズの結果と日本シリーズの結果が一緒になるかな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:03:11.04ID:cBhtihyX0
守り勝ってきたチームが浮き足立ってたらそら勝てへんよおーん

監督が平常心じゃないからな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:07:21.23ID:t3GKf+Eu0
小野寺にチャンスを!
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:07:24.05ID:6ay6QYZR0
>>62
オリパイヤほんまやばいと思うで2戦の森下のとこも四球やったし試合の潮目で全部オリ有利な判定
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:13:00.04ID:Nzs/u/710
1勝4敗か……
上出来やな……
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:13:44.25ID:vgr7yKvl0
本日
負けられません♫勝つまでは
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:14:36.87ID:yfKcZ0a/0
大山と佐藤が打たないときつい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:17:55.29ID:f2/J8lc00
大竹などオリからしたら大歓迎やろ
なにせ去年までSBな二軍半の投手なんやから
今年はたまたま広島に強かっただけ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:20:05.77ID:t3GKf+Eu0
>>58
野村克也なら前打者を申告敬遠してただろう。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:21:25.00ID:t3GKf+Eu0
案外青柳さんがオリックスに強そう。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:21:36.59ID:w01/Kknt0
>>50
データ的には今日勝ったら明日は負けないとダメw

過去4例

1955年 (勝)巨人○●●●○○○南海 ※ビジターで胴上げ
1964年 (勝)南海○●●○●○○阪神 ※ビジターで胴上げ
1983年 (勝)西武○●●○●○○巨人 ※ホームで胴上げ
2008年 (勝)西武○●●○●○○巨人 ※ビジターで胴上げ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:23:40.94ID:WCdr5AEz0
昨日はサトテルダメダメだったな
やっぱ山岡の時に追い付きたかったな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:25:27.43ID:t3GKf+Eu0
吉田杉本抜きでも勝ってしまうとは
中嶋は名将だな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:29:23.65ID:t3GKf+Eu0
和製扇風機か。
佐藤も打てないと思ったら大谷みたく意表を突くバント攻撃を敢行したらどうだ。
左打者だし案外俊足。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:33:56.26ID:BnyXtHtr0
開き直りが大切
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:34:46.15ID:yLrhUc650
問題は圧倒的なホームアドバンテージの中、猛追しても届くことすらできなかった力量差

あれはひっくり返さなきゃいけない流れだった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:37:23.67ID:BJIny6Iv0
甲子園での胴上げ失敗
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:38:08.44ID:yfKcZ0a/0
いつも冷静なイトマサが緊張してたからな
才木は性格的にいつも通りな気がする
いつも通りなら完封もあるわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:38:45.00ID:ecN3zinb0
日本シリーズ3戦とも球審キツ過ぎだろ、やけに狭いし昨日も低目取ってくれんし何なん?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:38:55.63ID:plNcOQnY0
最後代走の奴が盗塁しようとしてたが何度もズッコケて戻るのは何なん?
緊張で足プルプルはあかんやろw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:38:59.89ID:Zdokrqzr0
阪神普通に弱いな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:39:18.77ID:t3GKf+Eu0
ここぞというところでボールになるフォークを振らせているだけ。見極めれば出塁できる。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:39:50.04ID:Zdokrqzr0
怪我人ばかりのオリックスに連敗の阪神
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:40:16.74ID:Nt48FJso0
まあ紙一重だけどな
大山と輝に当たりが出ないとな
あとの奴らはヒットは打てるが長いのは厳しいしな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:40:49.61ID:S+1HDE4k0
スポートは結果が全て
頑張ったかどうかはどうでもいい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:40:49.83ID:Zdokrqzr0
甲子園でオリックスの胴上げ見れそうだな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:42:18.18ID:Zdokrqzr0
2 3と勝ったチームはほぼ日本1になってる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:43:02.07ID:vgr7yKvl0
若月の肩は大したもんだ
近本差されて阪神得意の機動力が止まってもた
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:47:56.27ID:ikUN+ST10
阪神
切り替えられるのかどうか
そこが勝負の分かれ目か
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:49:39.77ID:Q7quhp4F0
岡田って野村マネさせてるの?
阪神記者はいい加減ウザがられてるの理解した方がいいよ?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:49:48.84ID:t3GKf+Eu0
二戦の大敗で潮目がオリックスに行ってしまった。普通なら1ー0で伊藤完封だった。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:52:14.21ID:t3GKf+Eu0
直球をファールしてフォークを見切れば山ほどフォアボールが取れていた。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 09:52:54.36ID:8YaIBonP0
オリックスの選手は場慣れしてる。
阪神の選手は浮足立ってる。
特に阪神は初戦大勝して完全に浮足立ったんだろうなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています