X



【野球】中日ドラゴンズ 8月に1イニング10失点の近藤廉ら4選手に戦力外通告 それぞれ育成契約へ [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/10/31(火) 18:10:26.59ID:t5WVz+kd9
10/31(火) 18:02配信

 中日は31日、岡田俊哉投手(31)、近藤廉投手(25)、福元悠真外野手(23)、星野真生内野手(19)の4選手に戦力外通告をし、新たに育成契約を結ぶことを発表した。

 岡田は、2010年に智弁和歌山高からドラフト1位で入団。15、16年は2年連続50試合に登板し、17年のWBCでは日本代表に選出された。14年目の今季は、2月の実戦で右大腿(だいたい)骨を骨折。リハビリ組でシーズンを終え、今季の登板はなかった。育成で再出発することについて岡田は「このリハビリを乗り越えて、また野球をできる姿を応援してくれている人たちに見てもらいたいです」と話している。

 近藤は、21年に札幌学院大から育成ドラフト1巡目で入団。同年3月に支配下登録を勝ち取ったが、1年目の1軍登板は2試合にとどまった。3年目の今季は、8月25日に2年ぶりに1軍昇格を果たしたが、同日のDeNA戦(バンテリン)で9回のマウンドに立つと、1イニング8安打5四死球で10失点を喫した。打者3人を抑えるのに62球を要した。

 福元は、大商大からドラフト6位で入団した2年目。1軍での出場は、1年目の1試合にとどまっている。同じく2年目の星野は、豊橋中央高からドラフト5位で入団。2年間で1軍昇格は一度もなかった。

 同日、溝脇隼人内野手(29)にも来季の契約を結ばないことを通達している。

 中日はここまで、引退した堂上直倫内野手や戦力外となった岡野祐一郎投手、アキーノ、アルモンテ両外野手など、投手4人、捕手1人、内野手4人、外野手4人の計13人を支配下登録から外し、ドラフトでは投手4人、内野手2人の計6人を指名している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/96ebc478bada96a32c52a15d0cebc3a7009e3dfb
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 18:57:12.48ID:zgBsQeb/0
>>89
マジでタニマチは害悪でしかないね
タニマチでも二種類あり
企業スポンサーはそこまで選手を引っ張り回さない
地主や中小企業の小金持ちが選手を連れ周して遊んでる
選手も奢りならと喜んで付き合う
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 18:57:44.36ID:2JQ43rnN0
つか野球ch落ちてる?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 18:58:14.03ID:vujw2TsR0
ワイの顔に泥を塗りやがって!みたいな感じか?
酷いやつだな
0108(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2023/10/31(火) 18:58:17.61ID:2lx6vfXf0
>>74
そんなに経済界と付き合い深いならば新しいドーム球場建設費用で1000億円くらい出してもらえよ
小銭程度の端金出すだけで偉そうなタニマチが何だって話
10人くらいのタニマチが各々100億円出すだけで新しいドーム球場建設できるんだぞ
立浪和義を日本一の監督にするためにタニマチも気張れって話
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 18:58:58.71ID:KPYVjzoq0
>>99
ハムはとりあえず育ててチャンスは与えてくれるから全然マシ

高給取りで成績落ちてきた選手が早めに見限られるってだけで
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:00:33.04ID:uO1Crv0Y0
>>94
チュニドラがないと中日新聞赤字やねん
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:01:26.54ID:2yL5fefJ0
>>74
ぶっちゃけ立浪が監督になったら補強費用たくさん集まって星野みたいにいろんな選手連れてくるんやろなあと思ってたら全然そんな事なかった
すっげーシブチン 
来年度の中日の年俸総額は12球団ダントツビリやろなあ
それでも客は入るんだから球団は笑いが止まらんわな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:02:06.16ID:iUnDVuab0
>>111
アンチ乙!
チュニドラは育ててもいないのに若手にチャンスは与えてくれたから!
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:02:28.36ID:rUEwt/Ci0
名古屋プーチン好き勝手やり過ぎだな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:03:04.63ID:zTbXtf1F0
>>23
ここまで酷いと物騒な横断幕の一つや二つ掲げられるもんだが、そういうのもなかったな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:05:53.95ID:YGiPnKh/0
育成契約は別に中日と結ばなくても良いんだよな?
どっか声掛けてやれよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:06:07.36ID:WZqsOsZV0
>>11
絵に描いたような無能の働き者
組織においては絶対に置いてはいけない人
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:06:10.41ID:Ordqxs7P0
でも中日史上、もっとと可哀想なのは木下雄介。
肩脱臼からのワクチン死。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:06:24.77ID:myODdZDV0
認知症の80の母親と二人暮らしの46歳無職ハゲ
毎晩19時頃から配信
ゲームに夢中で母親は放置され片目を白内障で失明
それでも医師の通院指示に従わず母親を通院させない虐待継続中
リスナーに暴言を吐いて配信中に警察を呼ばれた経験あり

https://www.youtube.com/live/oi8m0e3mK68
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:07:06.14ID:g4oXFhIp0
クビじゃなくて育成契約と書いてあるのに
なにが酷い対応なんだか理解できん
たいした結果も出してないのにまだプロとしてやっていいとしてる
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:07:30.45ID:u8ggo8JH0
立浪は監督として無能という以前に人間としてゴミクズ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:08:51.38ID:IJ21kLDB0
>>108
広島みたいに経営改善して黒字にするんじゃなく旧態依然のタニマチ頼りしてる時点でこの球団はダメ
球団社長の大島は中日新聞本社から追放した方がいい
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:09:30.38ID:z++3FvSn0
お断りされすぎてまともな指名が出来なくなってそこで指名した5位指名を2年で育成に落として
更に来年以降お断りされるという地獄のスパイラル
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:10:05.95ID:udNZOtAM0
この実績でかわいそうとか言ってる奴はなんなんだw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:10:10.99ID:GaEj/Jmh0
育成落ちだから頑張ればまた支配下戻れるだけ
育成でも二軍戦は出られるからやることは変わらんだろ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:11:17.22ID:ytDjSjnN0
この手の若手を育成に落とすのは他の球団でもやってるぞ?
他の球団の時もきちんと非難したか?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:11:35.99ID:rWAczF1n0
まぁ名古屋がそういうところなんだろう
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:12:41.26ID:6KZBv+5c0
立浪「星野と言えばあいつを思い出すからな」
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:14:26.50ID:DrEW1pBk0
>>127
上原のYouTubeで涌井の話になった時に横浜高校の部長が「かわいそう」ってポツリと言ってた

37歳159勝
中日からさっさと出て頑張ったらまだ200狙える
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:14:27.50ID:8bt9FVKb0
高卒2年目でクビって、素行不良なんじゃないの?
ソフトバンクの伊奈は高卒1年でクビになり、その後逮捕
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:16:16.06ID:t0PmnP6M0
>>116
立浪も立浪で観客動員増やしてるんだからガッツリ補強してくれって球団には強く言えないヘタレだしな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:16:55.35ID:05QceFxd0
>>128
タニマチって言うか中部の企業全体で応援してるぞ
これはこれで十分企業努力だけどな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:19:28.04ID:8bt9FVKb0
セリーグはドラゴンズに戦力外通告しろよ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:19:39.56ID:tvGMnLlR0
岡田は太るって考え無いのか
178cmあって下手したら60キロ台だろ
今時高校生だって80キロぐらい乗せて来んのに
投げただけで大腿骨折れるとか本当にスポーツ選手か
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:20:40.49ID:UdoCu86r0
>>145
ググったら高卒ドラフト5位を1年で育成に落とした例がソフトバンクにある模様
ポジション変更とか故障とかまあそういう事情があれば無いこともないんだろう
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:21:46.77ID:d6GcCNEo0
やっぱドラフト上位じゃなければ指名拒否のスタンスは正しいな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:23:28.46ID:iM76i7h50
球団ごと戦力外だわタワケ。消えて無くなれ
似非プロ野球団め腹立つ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:24:39.82ID:g8TD6CT+0
>>61
嫌いなヤツを追い出しまくったら若手しか使うヤツがいなくなっただけじゃねえかw
0158(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2023/10/31(火) 19:24:44.10ID:2lx6vfXf0
>>128
広島みたいな市民球団にするのも確かにいいかも
各々タニマチからこってり金を搾り取るのは大賛成
名古屋人は見栄っ張りだから供出金を目に見える形で競わせるといい
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:28:18.34ID:D5+dNDqO0
>>65
これはほんと
サイド転向で最も成功した斎藤は腰回転が横回転だからサイドにしたという根拠があるが
タッツのはマジ思いつき
ほんとクソ指導者
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:29:00.43ID:p97TYa3O0
日本シリーズやってる阪神オリックス
関西圏以外では中日よりカゲがうすすぎる(笑)
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:31:00.89ID:D5+dNDqO0
大洋の遠藤もべっとう監督の思いつきで下手投げにされて潰されるところだったが
二軍監督とコーチが監督には良いように言っとくからと遠藤を守ったから
後に大エースになれた
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:31:27.72ID:H9vZqAaw0
ドラ6だと2年で育成か…
順位縛りを批判するアホが多いけどやっぱ順位縛りで自分を守ることも大切。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:33:45.11ID:rWAczF1n0
育成って聞こえはいいけどほぼ戦力外だからなぁ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:33:47.05ID:1E8n8GBs0
>>163
コーチの育成がダメなのかスカウトの見る目がダメなのか
どっちにせよ球団の責任だな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:35:01.59ID:nJI3kZKU0
10点取られるまで代えなかった監督が無能なんじゃないの?
って思うんだがどうなの?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:35:33.28ID:OaEfzL4K0
ちなみに自論だが
脚を上げたときに丿の字にホーム側に足を寄せる人は
サイドなりスリークオーターにした方が良い
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:38:05.15ID:d6GcCNEo0
今投げてる東も育成上がりらしいじゃないか。悲観せずがんばれ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:38:06.62ID:IL6oFa2Z0
マジかよ
バウアーにも同情された敗戦処理投手を解雇するのかよ
中日ガチで酷い(´・ω・`)
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:38:12.50ID:IL6oFa2Z0
マジかよ
バウアーにも同情された敗戦処理投手を解雇するのかよ
中日ガチで酷い(´・ω・`)
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:39:05.50ID:H9vZqAaw0
>>167
いや別に良いんだよ、だからドラ6なんだし。
化ければ儲けもの、程度だろう。ある意味スカウトの想定通り。
逆にドラ1を2年で切ったらスカウトの首も飛ぶし、取った先を数年出入り禁止にもなる。
一般論としてドラ1は4〜5年は見てもらえる。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:39:08.05ID:UdoCu86r0
>>168
既に大差で負けがほぼ確定している9回の1イニングを多少打たれてもいいから投げてきてくれ
って送り出したら多少どころじゃないボコボコの結果になったけど無駄に投手使いたくないから
「まー1人、まー1人」って続投させたらヤワになってまっただけだよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:41:02.23ID:1WJaU4sq0
選手会は巨人の育成ばかりいちゃもん付けてないで動けよ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:48:37.02ID:ojhH1aV60
2年目を育成に落とすてスカウトに恥かかす気満々やな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:51:52.54ID:rWAczF1n0
地元高校生だからなぁ
素行がわるいならしょうがないけど
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:53:08.03ID:wJQmiOki0
とはいえ他の球団が取りたがるような実力があるとは思えんだろ
10失点は残酷だけど当人の実力不足が招いた結果なんだから
厳しいプロの世界じゃ力無いものは淘汰されるんだから仕方ないよ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:54:28.59ID:2/vrjyLp0
ロングイニング投げての10失点なら擁護の余地あるけど1イニングだろ?
シンプルに力がない
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:54:40.70ID:YkRBIU4i0
>>182
じゃあ立浪も淘汰しろよ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:55:15.44ID:2qmEHEep0
福元、星野とかチャンスすら与えてねえじゃん
ドラフトで内野手補充して心太式に既存内野手クビにしてりゃキリがないって
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:56:17.36ID:utQewvJM0
>>26
順番が逆なんや
ほぼ思い出登板なのがあの日になってしまった
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:57:53.70ID:CdukKsBc0
加藤翼とか星野真生とかなんだったんだ。契約金の無駄使いじゃん。2人とも清水スカウト担当だろ。いい加減にしろよ。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 20:02:08.28ID:3z+qjTQ90
大学は札幌だけど東京出身なんだな
北海道ならハム獲りにいったかもな
話題性あるし
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 20:02:34.27ID:U08RaZGT0
なんかアレだよな
PL出身てあかんなw

こりゃマエケン監督もヤバそうだなw
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 20:02:52.99ID:LuHQXwJY0
>>36
ちうにち逆指名かよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 20:03:03.51ID:RY6qGtd90
立浪こそ育成登録すべきだろ(´・ω・`)
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 20:05:31.75ID:6XHIqeZX0
>>199
福元も星野も二軍の試合にすら出られんスペ体質だもん
もっとも何でそんなの指名するんだとは思うが
基本愛知岐阜三重静岡の高卒かあとは大商大明治くらいしか取れんねえあとは基本お断りされているんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況