X



【大河ドラマ】松潤、無念!『どうする家康』全話視聴率、大河ワースト2位ほぼ確定 「実質ワースト1位」★2 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/10/30(月) 18:34:19.03ID:4VUdAdR09
 物語はいよいよ佳境へと突入した松本潤主演のNHK大河ドラマ「どうする家康」。しかし、所属する旧ジャニーズ事務所(現SMILE-UP.)の性加害問題の影響なのか、22日放送の第40回までの平均視聴率は11.1%。このままいくと、19年放送の「いだてん~東京オリムピック噺~」の8.2%に次ぐワースト2位となること濃厚だ。

「ただし、『いだてん』は東京五輪とのコラボ的な位置づけの作品。しかも、2部構成で主演俳優も2人、舞台も大正から高度成長期と比較的新しい時代で、大河ドラマとしては異例尽くしの特殊な作品でした。それが視聴率的に振るわなかった大きな要因のため、そうなると『どうなる家康』が実質的なワーストとも言えるかもしれません」(テレビ誌ライター)

 ちなみに、これまでのワースト2位は、井上真央主演の「花燃ゆ」(15年)と松山ケンイチ主演の「平清盛」(12年)の12.0%。以下、鈴木亮平主演「西郷どん」(18年)の12.7%、柴咲コウ主演「おんな城主 直虎」(17年)の12.8%と続く。

「『花燃ゆ』『平清盛』を視聴率で上回るには少なくとも、残りの放送回で平均15%以上の視聴率が必要です。でも、『どうする家康』がそれを超えたのは初回と第2話の2回だけ。最終回を除き、回を追うごとに視聴率が下がる傾向のある大河ドラマでは絶望的な差であり、ワースト2位はほぼ当確です」(同)

 大河ドラマでは戦国時代を舞台にした作品が視聴率を取るジンクスがあり、近年でも岡田准一主演の「軍師官兵衛」(14年)15.8%、堺雅人主演「真田丸」(16年)16.6%、長谷川博巳主演「麒麟がくる」(20年)14.4%と、戦国ものがここ10年のベストスリーを独占している。

「例年なら毎週のように大河ドラマ関連の記事が配信され、間接的なPRになっていましたが、今年はジャニーズ問題の影響で少なかった。それに加え、この作品は戦国ものにしていはコメディ色強めで、タイトルロゴの軽さもあり、そのあたりも大河ファンには馴染めなかった要因のようです」

 最近では「週刊文春」により、主演・松本の“殿様ぶり”がスッパ抜かれている。それでも視聴率アップにつながればまだいいのかもしれないが…。

https://asagei.biz/excerpt/66430

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1698643366/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:35:40.13ID:gin27XhK0
視聴率が取れる戦国でワースト。全体でもワースト2位。
実際本当にひどいドラマだった(呆 
---- 
★期間平均視聴率ワースト10(関東地区)
10位 麒麟がくる 14.36%
9位 花の乱 14.083%
8位 青天を衝け 14.081%
7位 おんな城主 直虎 12.80%
6位 西郷どん 12.72%
5位 鎌倉殿の13人 12.67%
4位 平清盛 12.01%
3位 花燃ゆ 12.00%
2位 どうする家康 11.20% ← いまここ(40話まで)
1位 いだてん 8.17%
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:39:22.79ID:Y2GHoPGd0
家康って最終的に勝者になっただけで人間的な魅力もないし主役には向いてないよな
一昔前は性悪の代名詞みたいな人物だった
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:40:16.78ID:erEOBmmk0
>>3
見直しても駄目なところが直ってるわけじゃないからな
ピサの斜塔みたいなもんで、最初から作り直さないとどうしようもない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:40:20.51ID:o7a2gCrq0
北条政子と瀬名という二人の悪女のイメージを変えようとして、評価された鎌倉殿と酷評された家康
三谷はいくつも文献を漁った結果、そうじゃないんじゃないかと思い、イメージを変えようとして作ったみたいに言ってたが、古沢は松潤の情報で作ったんじゃないか
有村架純がただただ気の毒
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:42:00.58ID:7v0/+k600
キタキタキタキタキタキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

https://youtu.be/75LyKY6AV4U?si=I6QnFhoqFTXq8Jtp

ぜったいおもしろいやつやんけ!

OA既にしている最中の2分の長尺PVって珍しいな。それだけ力入ってるって事や!!!
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:42:02.30ID:dHkBSbtH0
>>7
昨日の松潤家康やばかった。強引な野心家っぽくもなく、優しさに満ち溢れたキャラも消えかかってて。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:43:22.12ID:Q6mq4Viu0
各武将の甲冑とか装束とか大阪城の間とかスゲー金掛けてるのは見て取れるけど、受信料の無駄遣い
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:45:11.71ID:jaVEJ6BZ0
完全迷走してるな
初期のおとなしい坊ちゃんだけど芯が強いというようなキャラが崩壊して
もはやただの権力の亡者になってる
それがリアル家康だと言えばそうなのかも知れないけど大河の主役としては凡人過ぎる
0017霞ヶ関
垢版 |
2023/10/30(月) 18:46:02.20ID:ysk2/cbm0
松潤オワコン決定
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:46:24.14ID:0mf+6MLJ0
ジャニーズが出ると視聴率とれる理論がるから、出てなかったら幾つになってたんだろな?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:46:49.52ID:5kouHwrH0
>>13
秀頼でションベンチビる泣き演技でも見せてくれりゃいいのに
まだ顔じゃないんだよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:47:12.47ID:IxbxCPHB0
松本二宮はドラマ爆死で櫻井相葉が演技下手な嵐
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:47:29.82ID:BwoHnLNb0
教養も深みも無い空っぽさが顔や全身から滲み出てる人を大河主役にしちゃだめよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:47:48.77ID:OyQTq7gX0
数年後に「鎌倉殿の13人」の三谷に奈良時代を書いてほしいわ
三谷は書きたがっているんだろう
奈良では平城宮も準備おk
なんとか宮も全て出来つつある
衣装に関しては先日の奈良の平城宮跡のお祭りを見た限りでは質素だよ
光明皇后が舞台にお出ましになった
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:49:37.99ID:4uUJ9tnN0
来年と再来年があるから大丈夫
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:50:18.86ID:tjuDWQBM0
ジャニタレ使わなくてもこの内容では誰も見ない
たまたまマツジュンというジャニと電通の懸け橋という
ぶっ叩きやすい的があるだけでな
諸悪の根源はNHKの集金制度だよ
寝てても金が入るから腐ってく
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:50:52.46ID:q+cAEicd0
久しぶりに見たら割と面白くなってたけど序盤がクソつまらな過ぎたよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:50:57.24ID:21gLtcGR0
松潤が家康という配役の時点で意味不明
視聴率なんか取れるわけがない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:51:01.57ID:IVJPO8G20
コンフィデンスマンjpの続編作ってくれよ
東出もそろそろ出られそうじゃん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:51:10.85ID:Nji9FOyV0
戦国時代のど真ん中武将だから言い訳きかんのよな
演技も論外だが脚本もクソと思ってたら松潤が改変してたというw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:51:12.51ID:LE9Zi2Bs0
年寄りにもジャニーズ問題が知れ渡ったから気持ち悪くて見なくなったかもな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:51:39.53ID:8stn8Ezc0
カスジャニが主演じゃなきゃ結構面白いんだけど
安定の糞演技死んで欲しいわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:51:53.43ID:KvKThH+30
家康みたいな有名どころを主役にしてこれは
ある意味でワースト1だよな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:53:07.37ID:7wt/hVAp0
スレ立てた「ネギうどん」は有名な野球記者

【野球】阪神ファン、日本シリーズのデーゲーム開催を希望「大河ドラマ見れない」「同時視聴にも限界ある」「昔のようにデーゲームなら」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1698622488/

このスレが気に食わず報復スレを立てただけ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:53:14.56ID:UxL2r3IX0
家康自体が人気ないってかあんまり面白そうでないっていうか
見てないけど、今回はかなり史実をひん曲げて劇場化してるって話
それでもいまいちなのね
つか、いつまでやるのよこの枠
日本の失われた30年の象徴って感じ
これと紅白w
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:53:50.67ID:vNU0UMAo0
いや、何をいまさら「いだてん」擁護してるんだよ
そもそも「以仁王」も抜いてないのに
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:54:51.55ID:q+cAEicd0
>>38
序盤で離れるよありゃ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:55:40.87ID:eE4VwidT0
三英傑の役者除いたキャストと脚本家で別の作品作ればよかったな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:56:23.38ID:NW5trUpl0
もう松平健主演で徳川吉宗公しかないだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:56:24.76ID:BIefyBK60
そもそもここ20年くらいで大河は超絶劣化してるしな
合戦シーンが皆無であってもショボ過ぎるし脚本もどうでもいい心象で時間をかけすぎて歴史的経緯もすっ飛ばし過ぎ
誰が見てるか分からんくらいにつまらんわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:56:30.72ID:jaVEJ6BZ0
松本が瀬名役の女優に入れ込んでるとか気持ちの悪い報道もあったしな
真偽は知らんけど

見たい役者がいなくて見たくない役者は多かった
魅力的に描かれている武将は皆無で大抵主人公を持ち上げるための駒にされていた
まあ普通に駄作というしかなかった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:57:39.01ID:w0vB+UEA0
>>4
同意。
花燃ゆも、ストーリーどうにか
すればもう少しマシだったと思うんだがね、、
色々と痛いシーンが散見された
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:58:33.42ID:9sUusao40
大河ファンが好きそうな家康でこれだからな
いくらジャニ事務所幹部の地位と引き換えとは言え、アレを大河の主役しかも家康とかないわー
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:58:54.11ID:MA3U2zxI0
「ジンクス」じゃねえだろ
日本語も知らない記者
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:58:55.56ID:7hsHl30L0
歴史オンチの自分には分かりやすく結構面白く観れるのだが……大河という名前にハードルが高くなってないか?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:58:55.72ID:UVRllaSB0
ああああ・・・我らの家康さんが
ここまでショボい大河になるとは思わなかった・・・
なんてことしてくれたんだジャニーズ・・・
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:58:58.55ID:DdHrCUGn0
ジャニタレによる異世界BLものだから、見てる人の方が異常
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:59:40.11ID:GRyBARjp0
まあ家康っていう題材が盛り上がりに欠けるのは分かる
松潤は残念

昨日のは面白かったわ
茶々の手紙で大笑いしたがそんな流れがあったら面白いわなと思った
異次元物語として見ればいいのかもなあ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:00:50.16ID:F2P8711K0
へうげものを実写化し大河ドラマでやれよ
はにゃあはカットするなよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:01:10.80ID:ujEX4COa0
ジャニタレのPR番組で視聴率を取ろうなんて考えが厚かましい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:01:14.02ID:9sUusao40
>>14
放送中に証拠画像まで出されての主役批判
今まで現場のスタッフどれだけ我慢させられて来たんだろうな
嵐って全員仕事舐め腐ってる雰囲気出てたけど、ここまで傍若無人とは想像以上だった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:02:20.39ID:GRyBARjp0
>>49
ハードルは最高レベルだから
国民の金で作ってるんだから最高でなきゃいかん
昔は俳優さんも大河に出たらハクがついたのに最近はそうでもなくなってきたね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:02:59.18ID:ltkW0jQc0
>>7
魅力はあるし統治者として優れてるけど、
三河の国人がなんやかんやで勝者というのは魅力がない

風雲児で非業の死をとげた信長や、
農民から天下取った日本ではあり得ない人物の秀吉の方が魅力的に描きやすい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:03:10.96ID:L+eMBTV80
合戦無しの間抜け
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:03:17.22ID:KoYs6bRE0
認知症の80の母親と二人暮らしの46歳無職ハゲ
毎晩19時頃から配信
ゲームに夢中で母親は放置され片目を白内障で失明
それでも医師の通院指示に従わず母親を通院させない虐待継続中
リスナーに暴言を吐いて配信中に警察を呼ばれたことあり

https://www.youtube.com/live/yFhod_ZTNFM?feature=shared
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:03:24.81ID:3UQUaSqt0
三方原でうんこちびった話とか
堀川城の戦いとかやんごとなき役者様様が
演じるには少々ヤバそうな話はやったの?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:03:39.12ID:sjJOs0kJ0
鎌倉殿そんなに低かったのか
あれは傑作だったと思う
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:03:52.32ID:H63cygcY0
面白さというか笑いに走り過ぎた感はある
最初は良かったんだけど、やり過ぎると飽きるよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:04:38.79ID:4f5S03kh0
役者ありきのキャストのくせに
問題ありの
尿を選んでるってww
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:04:49.61ID:ILa5nBM70
>>16
子役の子の方がおとなしいけど芯は強い家康を上手く演じてた
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:05:03.44ID:AhQ5g4Ee0
なにげに「花の乱」すごくね?
大河ドラマ全盛期にも関わらずTOP10に入ってるやん
何があったんや?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:05:13.30ID:S4QuNEfT0
もっと硬派なものが見たい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:05:20.84ID:CYJsUoVg0
そもそも今の時代に1年間の連続ドラマなんて年寄りしか見ないだろ
その年寄りに訴求しないようなタレント使ってるんだから 視聴率取れないのは当たり前
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:05:52.55ID:MmXdpYBo0
ぶつ切りのエピソードを適当に繋げていってるだけだから、家康が何とはなしにいつの間にかほぼ天下人ポジションにおさまったって印象しかない、今年のはため池ドラマだから
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:06:44.61ID:8stn8Ezc0
カスジャニが主演じゃなきゃ結構面白いんだけど
安定の糞演技死んで欲しいわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:06:47.83ID:b/t8PPDp0
平清盛で視聴率大爆死したプロデューサーを再度使うからこんな事に
なるんだろ、分かってた地雷を何でよりによって家康なんて鉄板で使うんだよ
どう見ても面白いはずの人材素材がそろってるのに全てぶち壊し

特上和牛ステーキに、訳わからんクソまずい創作ソースぶちまけられて
台無しにしたようなもんだ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:07:31.83ID:rZalaxV10
大河自体オワコン
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:07:32.96ID:F2P8711K0
毛利元就とか放送当時は大河としてダメだしくらって評判悪かったが、今見たらかなり面白い
大河は昔から求められるハードルが高いんだよ

だが、今回のが将来再評価されるとは到底思えんな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:07:45.88ID:9klV7ZXJ0
家康ほどメジャーなタイトルでこれとは…
ま、山岡荘八の徳川家康、津川雅彦さんの家康が相手じゃ、仕方ないかな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:08:07.29ID:Syo/KOZ/0
本物の徳川家康なんて見たことあるやついないのに(´・ω・`)
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:08:19.27ID:APGY+yJ10
次の大河ドラマは戦国時代の男色にスポットを当てた「森蘭丸」にして
ケツアナ界隈のタレント使いまくったらかなり視聴率稼げるんじゃね?
ここで勝負かけろよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:08:52.29ID:5ygDrxtA0
三英傑を題材にすればどんなにつまらなくてもある程度の視聴率は確保出来るだろうに
もうジャニーズって本当数字ないんだな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:09:08.07ID:QcAW2+FX0
でも松潤家康年取ってきてからの演技はそんな悪くない
家康自体若いころは話として盛り上がりにかけるからいろいろ盛ったんだろうけどそれがことごとく裏目に出たな
秀吉死んでからはさすがに面白くない展開は逆に難しいのでもったいない
大阪の陣ぐらいになると家康サイドはまた糞になるがw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:09:10.63ID:uhj1Z2Me0
>>80
いま俺の横で寝てるよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:09:58.20ID:XhdYjBT90
NHK大河ドラマはその歴史的役割を随分と前に終えた
そもそも戦国とか三傑て擦るの何回目よ?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:10:15.40ID:APGY+yJ10
>>79
葵徳川三代と比較したらもう学芸会にしか見えないもん
役者に風格がなさすぎる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:10:34.17ID:KQI1/hvM0
いだてんは一番見て欲しいと言ってた回がラグビー盛り上がった試合の裏で最低視聴率だったのが面白かったな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:10:41.05ID:ANOq0Ozx0
北条三代を題材にすればまだ視聴率稼げたのに。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:10:44.45ID:ChwRl05N0
>>64
レジェンド&バタフライもコケテるから
歴史物は不得意なのかな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:11:25.84ID:1fZWjjNI0
ジャニーズ出てきたらチャンネル変えるくらい嫌悪感あるのにそいつが主役とかオワットル
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:12:11.04ID:toOV+h7m0
>>66
淡々と投げられていたあの子は頑張ってた
初回のウサギ遊びシーンあの子にやらせていたら
最初で脱落する人は減ったろうに
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:12:51.55ID:8BlpIsIG0
全国の秀吉ファンを怒らせたからな、天下人をあんなキチガイに描いて
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:12:59.48ID:920WwoUd0
翔ぶが如くって視聴率低かったんだね
個人的には自分が見た歴代で一番面白かったが
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:13:53.88ID:s0umNWfB0
まともな視聴者に大奥と合宿所を照らし合わせて見られちゃうのはどうにもできない
お母さん松潤部屋って何?とか言われたら茶の間凍りつきそう
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 19:13:54.56ID:JMQ+IrSU0
小学校の学芸会の方がはるかにマシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況