X



【サッカー】なでしこジャパン、75分間シュートゼロでパス回しし批判殺到 ★2 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/10/30(月) 14:03:23.72ID:+U6uxcUW9
なでしこジャパンは10月29日、ウズベキスタンで開催されているパリ五輪アジア2次予選の第2戦でウズベキスタンと対戦し、2-0で快勝を収めた。

この試合は日本が、10分に南萌華、15分に千葉玲海菜がネットを揺らし、幸先よく2点を先行。しかし、その後はにらみ合いの時間が続いた。

 日本はボールを保持し、押し込む展開のなか、なかなかフィニッシュまで持ち込まず。
チャンスでもあえてシュートを打たず、クロスを上げられるシーンでも、バックパスを選択。
最終ラインでボールを回し続け、結局、2点目を奪った後の75分はシュート0本で、追加点はなかった。

予選のレギュレーション上、日本がグループCの1位で、ウズベキスタンが同2位で突破した場合、日本は最終予選でB組1位と対戦することに。A組1位は今夏のワールドカップで4強入りを果たしたオーストラリアが濃厚で、その難敵との対戦を避けるためにウズベキスタン戦では必要以上に得点をしないように試合を進めた可能性がある。

 この試合内容にSNS上でファンも反応。疑問の声が上がった。

「理解できないプレーの選択ばかり」
過密日程だから疲れを残さない戦略なんだろう」
「かなり観るのがシヴい試合」
「謎のボール回し…」
「2点取った後完全パス練習になってて辛い」
「無気力試合」
「めちゃくちゃ眠くなる」
「何か私達には分からない理由があるのだと思いたいです」
「ポーランド戦の再来」

続きはYahooニュース SOCCER DIGEST Web
2023/10/29
https://news.yahoo.co.jp/articles/35bc7d46ba5e8274bf59835dae0ec500011c92c0

★1が立った時間 2023/10/30(月) 09:47:12.85
※前スレ
【サッカー】なでしこジャパン、75分間シュートゼロでパス回しし批判殺到 [おっさん友の会★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1698626832/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:04:14.69ID:dVMoTHsS0
サッカーのルール欠陥によるつまらなさを見せる
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:04:17.23ID:4f5S03kh0
すいませんね楽勝すぎて2-0完封勝ちしちゃいました日本は余裕で全勝グループ1位通過しそうですけど何か?

予選で特亜3国を確実に葬り去り
パリには絶対行かせないという形が出来た

批判してるのだーれだ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:06:40.06ID:W9viA8Rv0
批判してるのは中国人と韓国人だけ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:08:12.57ID:8SB4bVSk0
男子高校生に大負けする日本代表w
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:08:18.50ID:OyQTq7gX0
反スポーツマン行為
さらには八百長疑惑
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:08:25.63ID:vGDTw+K00
見てる方はつまらないけど
やってる方はベストな結果でしょ

仕方ない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:08:55.15ID:BxGmkCRk0
すもうみたいに、
ようい、はっけようい
って行司(審判)が怒らないとだめだな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:09:50.93ID:KFheTrgO0
「八百長試合」と言われてるね


男子サッカーはどこも八百長ばかりと報道されてたけど、女子サッカーでも八百長は行われてるんだな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:10:07.26ID:Cb0XqPSW0
最低の試合 こんな試合でも 擁護する人間がおったり理解できるんやな だから 日本の国民性が 外国から 誤解されたりする
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:10:16.50ID:hGNV+x580
欠陥スポーツだからなあ
バスケもバレーもラグビーもルール変えて面白くしてる中
まあ欠陥あるからこそプレイ人口多いんだけどね
馬鹿でも出来る
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:10:18.07ID:3UeeqP5A0
なんで一位通過通しが当たることになるのよ
こんなんスポーツの大会であり得ないだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:10:46.33ID:Vq02p5ys0
こんなことやってるから女子玉蹴りは人気ないんだよ。
観てないけど。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:11:20.14ID:nn7kTadt0
不人気にとどめさしたな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:11:31.64ID:0lc5gw9x0
クレーム付けるのはお門違いだな。勝ち逃げできる競技性とレギュレーションに文句言うべきだな。どうせまともな試合しても女子サッカーなんてつまらないんだし。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:11:32.58ID:Ewv+FDOV0
>>17
サッカーはルール作るやつの頭に欠陥があることが多すぎるから何も考えてないんだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:11:56.92ID:Gw/lJetr0
パス回しは日本のお家芸や
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:12:07.35ID:SgMKwzd30
こんなこといくらでもありそうなのに
なんで急に出てきたんだろう
余りにも露骨だからか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:12:11.90ID:TEoaRGxq0
何年か前の札幌対金沢よりマシだろ
あのときは札幌も金沢も引き分けで昇格と降格回避だったからお互い全く攻めなかったし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:12:36.70ID:T898NpGR0
どうせ大量点差で勝ったらセレジオみたいなのがモンゴル戦の時のように死体蹴りするな手を抜けとか叩くんだろ
無敵の人を相手にするだけ時間の無駄
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:13:09.22ID:SgMKwzd30
>>17
1位3つと最優秀2位でトーナメントってメジャーリーグもやってるじゃん
おかしいとは思わないけど
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:13:22.37ID:YF51TUPP0
公式戦なんだから別にいいでしょ
パス回しがルール違反というわけでもないし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:13:52.31ID:MakDqSMx0
>予選のレギュレーション上、日本がグループCの1位で、ウズベキスタンが同2位で突破した場合、日本は最終予選でB組1位と対戦することに。
>A組1位は今夏のワールドカップで4強入りを果たしたオーストラリアが濃厚で、その難敵との対戦を避けるためにウズベキスタン戦では必要以上に得点をしないように試合を進めた可能性がある。

この文章の意味わかるやつおりゅ?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:14:18.42ID:KFQi0sHz0
サッカーダイジェストって
日本がこんなに批判されてますよーみたいな記事ばっか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:14:20.46ID:LA4pK2jo0
時間稼ぎをドキドキしながら見るスポーツってどうなのよw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:14:50.66ID:Cb0XqPSW0
試合を見てない人間は 男子サッカーでもある 引き分け狙いのパス回し サッカーだと思ってるかもわからないけれども 5分でも試合を見た人間はその醜さに もう二度と 女子サッカー なんか見ないと違う それぐらい ひどいものだった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:15:51.03ID:OyQTq7gX0
>>33
トルシエの頃から糞だったなw
あの時は協会の犬みたいになってたが
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:16:16.12ID:Cb0XqPSW0
75分間もあれほど 見にくい サッカーをやった例はどこかあるのか ?世界中に 1例もないだろう あるんなら教えて
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:16:38.05ID:OsRquvhN0
パス回しで逃げ切れただけマシじゃね?
これで男子なら吉田が謎のパスミスとかやらかして点取られる。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:16:40.85ID:oXJ7rji00
なでしこなんか
ちょっとサッカー
かじってる中学生と
良い勝負するくらいレベル
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:17:10.41ID:nqoLP7NV0
とりあえずこんなしょうもない試合見せられたファンに謝れよ
あ、いねーか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:18:20.50ID:JJTBv6Rz0
よォーし とりかごだ!!
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:18:32.78ID:/a0z3G6b0
>>38
2016年のJ2最終戦で
札幌と金沢が利害関係一致して90分両者パス回しの0-0やったでしょ
知らないの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:18:50.05ID:zmy7xwGa0
>>32
1位で突破すればオーストラリアと当たらないのに得点を稼がないのは何故?っと思った
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:18:51.31ID:A4MjdZSg0
男子代表なら負けてても終盤パス回しで終わるぞ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:19:15.37ID:oNvKVlpK0
>>35
は?男子は負けてるのにパス回しだろw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:19:25.08ID:V7RvpDO90
やはりワールドカップで1位通過したのにスウェーデンとアメリカの山に入ったのが後を引いてるんだな
スペインの所の山だったら少なくとも準決勝までは行けてたからな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:20:55.67ID:CV2kv78A0
>>8
吉田沙保里だって番組の企画で男子中学生に
負けてたしな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:22:55.69ID:wcTQ0ILO0
西野、吉田、本田見てるかこれが二点取ったあとの進め方や
三点取られて逆転されやつー(´・ω・`)9m
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:22:57.96ID:h71N42ed0
1位突破できない国とレギュレーションに文句言えよ
騒いでるやつ他の組の2位とかだろw そんな関係者わざわざこんな掲示板まで来る?www
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:22:58.21ID:A8E4caGk0
女子サッカーなんかどうでもいいけど、クソ画質ながらもわざわざ放送してくれたNHKに謝っといたらどう?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:23:00.74ID:CQ86ZZfB0
・「こんな反スポーツ的な試合をして五輪に出ても価値がない」
・「この試合見た人は女子サッカーファンやめるだろう」
・「オーストラリアにびびってるのか」

↑アジア2強の日豪を潰し合いさせて、その裏で楽に五輪出場しようとたくらんでいた某国人の書き込み例
苦し紛れの負け惜しみが心地良い~♪
池田は難しいタスクを見事切り抜けた知将だな
オーストラリア、ウズベキスタンとの暗黙のチームワークも完璧だ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:23:00.98ID:CV2kv78A0
女子のスポーツは金持ちで平和な国が有利すぎるわ
ガザ地区なんてサッカーやってる暇ないもの
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:23:26.97ID:yikVn5Ww0
男子高校生に負けたニュースといい、ここ最近のなでしこバッシングは何なんだ?
誰が仕掛けてんの
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:23:28.15ID:nrCt20Ia0
日本対モンゴル14-0
→ある程度点差がついたら手を抜け相手に失礼
日本対カザフスタン2-0
→勝ちが決まったとはいえバックパスしてシュートを打たないとか無気力試合するな
どうしろと😅
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:23:40.43ID:IrYKh8170
試合としては決して面白くないものだしつまらないといえるのはわかるんだけれど
ひとつひとつの試合が目的じゃなく、パリ五輪アジア予選を日本が突破するためのものだからなぁ

他国なりが文句言うべのはこの予選のレギュレーションを設定したところが全て悪いだけだからなあ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:24:30.65ID:TcvnRvZS0
大谷なら二度とその舞台には上がらないだろうな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:25:35.21ID:BBFJ6STX0
ベストな戦術とはいえ相手チームの監督も日本人って所が更に印象悪い
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:26:07.80ID:uMDhhdCv0
2点リードしてるからパスで時間稼ぎは状況的には問題ないんだけど
ただものすごくつまらなかった
ウズベキスタンも2点差なら予選通る可能性あるから無理しなかったのかな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:26:57.89ID:+pgz/97r0
素人どもがパスの中にとんでもない駆け引きをやってんだろ
相手もやるなこいつ等って思ってるよ知らんけど
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:27:16.77ID:8841/oV50
楽勝過ぎてオフェンスは問題なしでデフェンスの強化に努めたんだろ 強豪チームあるあるだよな批判してる奴等はにわか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:27:37.72ID:OyQTq7gX0
終盤での時間稼ぎとこの試合は全然違うからな
ウズベクの日本人監督が日本サッカー協会関係者と事前連絡してないことを祈るよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:27:38.09ID:nyPRm/Ci0
なてしこは国内リーグの人気がない
代表の活躍と人気が国内スポーツに直結する
昨今の日本女子サッカーをとりまく状況を鑑みるとこ、数少ないNKHで放送される試合でこんなプレーをするべきではなかった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:27:47.98ID:CQ86ZZfB0
>>37

昔のサカダイはまともだったんだよ

協会の犬だったのは、トルシエ降ろしに加担しその後ジーコを擁護し続けたサッカーマガジン
サカダイ編集長山内は川淵の権力に臆せずジーコジャパンの危うさを早くから指摘していた
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:28:29.05ID:aX7c7hYV0
はあ?レギュレーション見たら当たり前の戦術だろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:28:57.88ID:B8gNn46+0
批判殺到されているうちはまだマシ。西野監督の男子全日本のときもそうだった。
悲惨なのは「無関心」
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:29:20.74ID:nKFbe+1A0
作戦としては無くは無いがウズベキの監督が日本人しかも日本の協会から派遣されてるって言うのがな・・・
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:29:25.39ID:OyQTq7gX0
>>72
悪い
記憶違いだったかw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:30:13.66ID:hplyZXzv0
これ見に来た客に返金してやれよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:30:33.05ID:SgMKwzd30
>>57
弱くてつまらなかったら叩かれるだろ
男子サッカーなんて手のひらクルックルだろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:30:54.15ID:iMZO/9vk0
前半で5点差ついたら試合終了とかに出来んのか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:31:41.93ID:B8gNn46+0
>>79
ボウリングやゴルフ、乗馬、クレー射撃、アーチェリー、スケボー、サーフィン、BMX、ブレイクダンス等はアスリートじゃねえからw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:32:04.99ID:f/e52VQq0
予選2位が変わると対戦する組が変わるってルールが悪いな
意味不明じゃん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:32:09.52ID:BBFJ6STX0
小細工を批判するなら日本を決勝シードにしてくれよ
実際オーストラリア以外どこも雑魚なんだから
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:32:27.91ID:djSEoihR0
>>57
バッシングというかそういう内容だけスレ建ったり騒ぐやつ多いだけじゃね
まともな記事に興味無いのがほとんどなんだよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:32:34.00ID:LS2FT/Om0
折角テレビで中継されて
皆に観てもらって人気に繋げる機会無駄にしてんねんで?
分かってんのか女子サッカー関係者
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:33:06.04ID:OyQTq7gX0
男子学生のことはただのネガキャンだろ
それより昨日の試合はそうじゃない
原因はなでしこのスタッフにある
0089アニ‐
垢版 |
2023/10/30(月) 14:33:12.04ID:cHjCDTJy0
みたわ アレなのはとにかく
奪えないウズベキもひどすぎた
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:33:20.55ID:JLYoY57v0
サッカーが欠陥スポーツであることが露呈したな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:33:40.69ID:ol8vFVf/0
勝てばいいと勘違いしてるんだろ
エンタメ興行ってことを忘れてはいけない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:34:29.27ID:NhDY+/r50
2枠しか無いのにわざわざ3グループに分けozと日本のどちらかを蹴落とそうとした
黒幕はホームで有利な中国ですね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:34:34.96ID:NhDY+/r50
2枠しか無いのにわざわざ3グループに分けozと日本のどちらかを蹴落とそうとした
黒幕はホームで有利な中国ですね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:35:15.39ID:qoGjnwpV0
ワールドカップ優勝時の男disりは酷かったな
そもそも女が女に勝っただけでなんで男disに繋がるんだよ
選手も増長してたしな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:35:52.74ID:BJzvCFPz0
よくさあ、試合終了間近やATとかに
相手のコーナー付近でキープして、時間使う戦法あるじゃん
今回のは、あれの長いバージョンだと考えられるけど

普通は、負けてる方は必死にボールを取りに行くし、追いつこうと必死にプレーするものだけど
相手も特にプレスを掛けるわけでもないってことは、0-2のスコアでいい利害が一致してしまったということ

これは、試合の進め方が問題なのではなくて
こういう試合になってしまう、最終予選進出の条件レギュレーションに問題があるんでしょ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:36:10.25ID:diyUV9S50
猶本選手がちょっと変わった事をやろうと失敗してカウンター受けてたのワロタ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:36:50.45ID:cHjCDTJy0
それよりEUは予選なしにおどろいたわ
もう2チーム決まってるとか
差別だろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況