X



ひろゆきさん『適正な賃金』について私見「居酒屋の店員を年収1000万円で募集したらすぐに埋まりますよ」ネット上ではさまざまな意見 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/10/25(水) 18:03:46.53ID:SmwIKlB+9
10/24(火) 19:08配信

中日スポーツ
ひろゆきさん

 インターネット掲示板2ちゃんねるの開設者で実業家の「ひろゆき」こと西村博之さん(46)が24日、自身のX(旧ツイッター)を更新。「適正な賃金」について「居酒屋の店員を年収1000万円で募集したらすぐに埋まりますよ」などと私見をつづった。

 ひろゆきさんの投稿のきっかけになったのは。23日に日本経済新聞が「外国人材、もう安く雇えない 実習生賃金10年で4割増」のタイトルで、技能実習生の賃金が高卒初任給に肉薄している現状などを報じた。

 この記事についてX上で「これ、勘違いしてる人も多いけど、日本の中小企業や農水産業者は、安く雇えるから外国人実習生を雇っているのではなく、適正な賃金を支払っても日本人はキツい仕事をやりたがらないから、外国人に頼らざるを得ないってこと。たぶん、今後はもっと給料が上がるけど、それでも日本人は応募しない」と投稿された声に、ひろゆきさんは反応。

 「『適正な賃金で日本人の応募がない』というのは日本語の使い方が間違ってます」と指摘した上で「労働者と経営者が合意できる金額が適正な賃金です。労働者が応募しない不適正な賃金を『俺の考える適正な賃金』と言い張ってるだけです。居酒屋の店員を年収1000万円で募集したらすぐに埋まりますよ」と持論を展開した。

 フォロワーからは「本当にその通り。きつい仕事ほど賃金が安かったりします」「割に合っていれば応募は増えますよね」「激しく同意!」「経営者って労働者を低賃金で働かせることしか考えてないのでは…」「インフレの中で人不足はやばいです」「年収1000万は魅力」「給料や賃金だけで雇用が埋まるものではないです。特にキツイとされる仕事に対する意識や価値観は、賃金だけで決まるものではありません」「ホールのスタッフなら、1000万円で人を雇うよりガストにいる配膳するロボット君を雇ったほうがよさげ」など、さまざまな声が飛びかった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/cf54e545e415f3d5bb534a65bc6718116186ce9b
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:47:45.91ID:qJX+YN4m0
円の価値が半分になってるんだから
物価と給料を2倍にすりゃいいだけ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:51:20.75ID:NURVqZF/0
そしたら今まで選ばれる(選ばれない場合もある)立場だったのが
自分が選ぶ立場になれるな年収1000万なら試用期間を付け加えればもう選び放題や
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:51:26.77ID:gschb7uQ0
論破王は価格据え置きで1000万で雇う方法を提示するべき

まさかこれから少子高齢化時代になるのに価格を上げて収入を上げるなど
馬鹿な方法を言っている訳ではないはず

これを言っているなら論破王は確実にどこからかの工作員
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:52:38.17ID:gschb7uQ0
論破王は価格据え置きで1000万で雇う方法を提示するべき

まさかこれから少子高齢化時代になるのに価格を上げて収入を上げるなど
馬鹿な方法を言っている訳ではないはず

これを言っているなら論破王とネット工作は確実にどこからかの工作員
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:54:31.69ID:nat+RVz70
介護だってそう
年収最低1000万にすればいい
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:54:35.14ID:4cGznhLH0
まあ最初にやったところはおそらく上手くいくと思う
募集殺到で優秀な人材をよりどりみどりできる
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:54:58.69ID:rAMySUM40
>>8
トラックと土方はその中では大分高そうなイメージあるけどそうでもないの?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:55:04.07ID:Vm/DfwFl0
ビール一杯いくらになるんだ?
焼き鳥は?からあげは?枝豆は?
いまの倍くらい出さないと楽しめなくなりそう
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:55:20.01ID:gschb7uQ0
論破王は価格据え置きで1000万で雇う方法を提示するべき

まさかこれから少子高齢化時代になるのに価格を上げて収入を上げるなど
馬鹿な方法を言っている訳ではないはず

これを言っているなら馬鹿なふりをしているだけで論破王とネット工作は
確実にどこからかの工作員
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:55:27.69ID:CDlCEHZv0
皮肉ってるのはわかるけど極論すぎるわw >1000万
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:56:49.56ID:mDmimBrY0
>>72
そういうことではないんだよ

約70年前にウィリアム・フィリップスという経済学者が
賃上げ率(失業率)とインフレ率に相関関係があることを明らかにしたんだよ

つまり
賃金が急上昇すると→物価も急上昇→企業の収益が上がるので更に賃金が急上昇する→物価も更に、、、

という感じで賃金と物価が互いに押し上げっていく

賃金と物価が緩やかに押し上げあうなら構わないが
急激に押し上げ合うことになってしまうと高インフレを招いてしまう
そして最悪の場合は賃金物価スパイラルという状況になってしまう

物価が上がるという現象は
別の言い方をすると通貨の価値が低下するということ

つまり急激なインフレは通貨の価値を急激に低下させるので
通貨の信認まで崩壊させかねない由々しき事態になる

だから居酒屋の店員の年収が一気に1000万円になってしまうのは
日本な経済にとっても国民生活にとっても好ましくないんだよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:58:13.14ID:gschb7uQ0
論破王は価格据え置きで1000万で雇う方法を提示するべき

まさかこれから少子高齢化時代になるのに価格を上げて収入を上げるなど
馬鹿な方法を言っている訳ではないはず

アメリカは万引き10万までOKみたいな事を言い出し既に国としては
破綻している

これを言っているなら馬鹿なふりをしているだけで論破王とネット工作は
確実にどこからかの工作員
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:58:13.74ID:6yQ/OMlb0
日本はバブル以降人件費削減コストカット至上主義になって駄目になったよね
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:58:52.02ID:mxjaP8Ad0
その前に店が潰れるだろw
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:59:41.13ID:VJnc4ald0
デフレ脱却しなきゃいけないことを賢い人達は気付いてたんでしょ?

消費税が上がる時とか、
「便乗値上げする店を見張って、そういう店には行かないようにしましょう」
って呼び掛けてた連中の声しかオレの所には届いてなかったんだけど。。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:00:20.96ID:zWPIhtGF0
人手不足なんだから

「他より高い賃金にしないと集まらない」

の間違いでは

経営者は、10年後は今の半分の従業員で
仕事を回すことを考えているのかね
人は減る一方なのに
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:01:41.80ID:iScSxdOt0
ただひたすらに安く使うのは無理だろもう
昔は労働者が多かったのと
日本円は世界最高レベルに価値が高かったから
そして世界の国のほとんどが貧乏な途上国だったから
安く使うしか能のない所は潰れるしかない
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:01:56.69ID:gschb7uQ0
論破王は価格据え置きで1000万で雇う方法を提示するべき

まさかこれから少子高齢化時代になるのに価格を上げて収入を上げるなど
馬鹿な方法を言っている訳ではないはず

誰でも分かる事だが
政府・メディアのグルで年金も株に注ぎ込むは少子高齢化時代で
これから国民の負担は大きくなるのに価格を上げて収入を上げるなど愚の骨頂

アメリカは万引き10万までOKみたいな事を言い出し既に国としては
破綻している

これを言っているなら馬鹿なふりをしているだけで論破王とネット工作は
確実にどこからかの工作員
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:02:31.65ID:OpNXo2XM0
最近外人の警備員を見かけるようになった、警備って言っても道路工事のガードマンなんだが

こないだ、スーパーに20:00頃買い物行こうとスクーターで走ってたら通行止めやってた
夜だから顔が暗くて良く解らない、大きい黒っぽいマスクでもしてるのか?なと思いながら近くまで来たら
黒人のオバちゃんだったwどうりで顔が解らないはずだと思ったわ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:02:57.79ID:CDlCEHZv0
>>115
ネタをネタと見抜けry
俺だったら「雇う方法を提示しろ」とは言わず「だったら年収一千万でスレ立てキャップや削除人を雇ったら2ちゃんも安泰だった筈ですよね」って当て擦るな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:04:31.77ID:XJtROg240
>>4
私は一杯5000円のワイン運んでますがつぶれてませんし誰でも出来てますよ(笑)
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:04:35.93ID:K2LJiEYz0
>>124
それなら儲からない中小企業を統合していかないとダメだな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:04:42.73ID:rbjFqIbK0
地元の路線バスも人手不足で廃線になったり統合化されたりってやってて、そこの求人見たら基本給15万円+扶養手当+通勤費って安すぎて誰も応募しないんだろって思った。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:05:41.51ID:5qQ3Q3pw0
そらすぐに埋まるやろ
すべての業種が埋まる
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:06:32.04ID:gschb7uQ0
デフレ脱却の一人歩きの意味がわからないのか。紙幣はすれば
問題解決などと言っていたはず

論破王は価格据え置きで1000万で雇う方法を提示するべき

まさかこれから少子高齢化時代になるのに価格を上げて収入を上げるなど
馬鹿な方法を言っている訳ではないはず

誰でも分かる事だが
政府・メディアのグルで年金も株に注ぎ込むは少子高齢化時代で
これから国民の負担は大きくなるのに価格を上げて収入を上げるなど愚の骨頂

アメリカは万引き10万までOKみたいな事を言い出し既に国としては
破綻している

これを言っているなら馬鹿なふりをしているだけで論破王とネット工作は
確実にどこからかの工作員
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:06:57.18ID:K2LJiEYz0
>>132
需要が少ないから大半は廃業だよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:07:42.33ID:TBXrmL0f0
ビール1杯3000円から
ホストクラブやキャバクラ価格になる
それでも良くないですか?ホストクラブやキャバクラもちゃんと経営できてるしって言いそうだな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:10:18.48ID:gschb7uQ0
法人税は下げるは格差拡大で外国移民しか無いなどと
言っているという事

まず国内でやるべき事をやってからの話

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:11:24.35ID:CTLbFP0G0
一人で五人力の仕事すればいけるよ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:12:11.57ID:OMqQkhiP0
じゃあその給与安すぎって応募しない言っ奴らって
いったいとんな仕事してるんだろう
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:12:43.62ID:ilJmwmbA0
>>14
未だにでれてない
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:13:01.61ID:WtlqH5sY0
介護、保育、福祉系はいくらなんでも低くすぎる
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:16:28.22ID:f9DYKb7E0
>>5
ひろゆきは「働く人が集まらない」と言ってる経営者に嫌味皮肉を言ってるだけ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:16:35.31ID:gschb7uQ0
法人税は下げるは格差拡大で外国移民しか無いなどと
言っているという事

まず国内でやるべき事をやってからの話

儲かる企業からきちんと税を取って中小企業の補助を
手厚くすれば1000万とは行かなくとも多少は賃金を
挙げれるはず

何の対策も無く政府からの一律最低賃金上げなど愚の骨頂

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:16:43.18ID:bIITqdAI0
実際ホスクラでもブランデー1000万円とかでも成り立ってるんだし、居酒屋もビール10000円でやればいいんだよな
それでも飲む人は飲むんだから
それで給料を10倍にしてやりゃいい
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:17:04.68ID:yoXsQ3fH0
>>143
もう少しマシな給料のところで働いてるだろう
団塊ジュニアがうじゃうじゃいた時代じゃないだ
もう少子化に入った日本で
ガキの小遣いみたいな金額で十分な人を集めるなんて無理なんだよ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:17:33.30ID:gschb7uQ0
法人税は下げるは格差拡大で外国移民しか無いなどと
言っているという事

まず国内でやるべき事をやってからの話

儲かる企業からきちんと税を取って中小企業の補助を
手厚くすれば1000万とは行かなくとも多少は賃金を
上げれるはず

何の対策も無く政府からの一律最低賃金上げなど愚の骨頂

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:18:26.06ID:YMWvX6YS0
外国人実習生廃止だとすると食料品価格は上がるな
野党のおかげだな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:19:21.17ID:gschb7uQ0
すぐつぶれる店レベルのアイデアを誰が取り入れるのか

論破王もネット工作もグルで確信的工作員
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:19:57.07ID:IyC3dKDx0
これなにも言ってないのと同じじゃん、こいつこればっか
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:20:10.05ID:gschb7uQ0
法人税は下げるは格差拡大で外国移民しか無いなどと
言っているという事

まず国内でやるべき事をやってからの話

儲かる企業からきちんと税を取って中小企業の補助を
手厚くすれば1000万とは行かなくとも多少は賃金を
上げれるはず

何の対策も無く政府からの一律最低賃金上げなど愚の骨頂

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:21:13.11ID:LuF1vsw60
極論いってるだけで、これが議論とか論破と思ってるなら馬鹿だな。ほんと。
0円で強制労働させれば解決と同じレベル。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:22:14.24ID:5EG83O8p0
ツイッターでJRバスの運転手の給与明細を出してたけど安すぎたな
そりゃ人が集まらなくて減便や廃線が相次ぐ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:22:14.87ID:IxUQbqf30
コンビニで働く外国人
20年前は韓国人
10年前は中国人
つい最近はベトナム人
今はバングラデシュとかスリランカあたりの南アジア系

どんどん貧しくなってるのが一目瞭然であまり笑えない
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:22:20.46ID:Gwei9uZI0
>>6
仕事の口が減ったからって労働人口も減るわけじゃないんだし
なんの解決にもならない屁理屈未満の話じゃん
これを聞いてなるほどと思う奴いるのか?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:23:39.04ID:5EG83O8p0
>>153
円安誘導を忘れてるぞ
円の価値が下がるという事は日本の価値も下がるという事
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:24:20.01ID:f9DYKb7E0
ひろゆきの真意
「無能経営者は市場から淘汰されるのが健全な資本主義社会」
「従業員が来ない?そりゃ安い賃金じゃ来ませんよね。
試しに居酒屋で年収1000万円で募集したらすぐ来ますよ。」
「そういう、人が集まらなくて経営が成り立たない仕事は市場から淘汰されたらいいんですよ。経営に失敗しているんですから 笑」
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:25:04.88ID:soIzWha20
>>157
重役が無償で働けばいいやん

日本は無駄な重役のせいで三十年衰退したんだからさ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:26:10.66ID:YMWvX6YS0
外国人実習生はそこまでかわいそうなわけじゃないからな
自国で月収2,3万が日本で17万程度だし
すごくおいしいわけじゃないがそれなりに美味しいわな

日本人がアメリカで月収200万貰うような感覚だわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:26:11.06ID:gschb7uQ0
論破王はかなりの確率でどこかの工作員

法人税は下げるは格差拡大で外国移民しか無いなどと
言っているという事

まず国内でやるべき事をやってからの話

儲かる企業からきちんと税を取って中小企業の補助を
手厚くすれば1000万とは行かなくとも多少は賃金を
上げれるはず

何の対策も無く政府からの一律最低賃金上げなど愚の骨頂

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:26:37.88ID:xjnxAjQa0
まぁでも労働者って法律で守られてるから、そんな高給で雇えんよね
アメリカみたいにいつでも解雇できるっていうなら、1000万でも募集するかもしれんけど
過保護の労働基準を見直さん限り、労働者の賃金っていうのは上がらんよ
企業も重い腰上がらんし
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:27:37.43ID:soIzWha20
>>153
長年与党の自民党って
なんでも他者のせいにするのどうして

日本は本当に人権の概念ないんだね
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:29:42.71ID:5EG83O8p0
>>164
17万円も貰ってないぞ
日本に生まれてよかったねw君も騙されるようなタイプ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:30:24.54ID:ULvyt2Xc0
まぁ今の物価で年収1000万ならな
実際は居酒屋の店員に1000万払えるようにするには
今の値段の数倍にしないといけないから
1000万になっても今の300万程度と生活は変わらない
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:30:58.13ID:3XkrMctC0
>>166
解雇出来ない、年次昇給前提でスタート低賃金
構造的におかしいわな

そりゃビックモーターみたいな解雇上等労基無視の会社じゃないと最速で高級払えないやろ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:31:38.20ID:YMWvX6YS0
>>170
平均だとそんなもんだろ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:33:15.30ID:sSjxZXRD0
「賃金を上げるためにはその分稼ぐ必要が有るので物価あがるよ?」
って単純な事を国民が理解する必要があるわな

これ理解せずに物価上げるな賃金上げろと言う人多すぎ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:34:55.23ID:fAXDlHhU0
なんでこいつこんなにバカなんだろww
世の中の仕組みをまったく理解してないw
古市と同類
世の中の給与は国が基準を決めているといっても過言ではない
よく知られるが医療点数や建築作業員の単価、公務員の俸給
だから1000万なんてありえない話
両者合意の前に相場が決まってんだよ、バカ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:35:03.84ID:soIzWha20
BI導入とセットなんだよこの話題は
全員BIで普通には暮らしていける

もしそれ以上カネほしいばら働くなら年収一千万〜
になる
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:36:50.52ID:gschb7uQ0
分からない人がいるのか
論破王は価格据え置きで1000万で雇う方法を提示するべき

まさかこれから少子高齢化時代になるのに価格を上げて収入を上げるなど
馬鹿な方法を言っている訳ではないはず

誰でも分かる事だが
政府・メディアのグルで年金も株に注ぎ込むは少子高齢化時代で
これから国民の負担は大きくなるのに価格を上げて収入を上げるなど愚の骨頂

アメリカは万引き10万までOKみたいな事を言い出し既に国としては
破綻している

これを言っているなら馬鹿なふりをしているだけで論破王とネット工作は
確実にどこからかの工作員
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:37:08.42ID:tqI4AsPm0
いや1000万払うに値する人材の応募はやはりないと思う。なのでひろゆきは明らかに間違っている。
そりゃ大改革して急成長させられるぐらいの人材ならどこでも1000万出すでしょ。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:39:42.54ID:ZVCVt5Mn0
>>162
最近の5chは皮肉も理解出来ないし 
相手の発言の真意を読み取ることもご出来ない奴ばかりだからな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:40:00.23ID:e950KszJ0
客単価どれくらい想定してんのかな?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:42:38.07ID:e950KszJ0
客単価が政府で保証されてるNHKが居酒屋経営するみたいな話だわな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:43:30.61ID:jxIv5v320
時給1000円なら誰も来なくて年収1000万円なら殺到するんだから人手不足というとこは単なる出し惜しみしてるか、もう事業として成り立たないってこと
いびつな経済状況ではあるけどこれが今の現状ですよ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:43:34.46ID:gschb7uQ0
皮肉も何もアメリカは実践し破綻しかけているしメディア・政治家
ネット工作もそう連動している

そう受け取れば勝ちそうは言っていないがメディアの常套手段

論破王は価格据え置きで1000万で雇う方法を提示するべき

まさかこれから少子高齢化時代になるのに価格を上げて収入を上げるなど
馬鹿な方法を言っている訳ではないはず

誰でも分かる事だが
政府・メディアのグルで年金も株に注ぎ込むは少子高齢化時代で
これから国民の負担は大きくなるのに価格を上げて収入を上げるなど愚の骨頂

アメリカは万引き10万までOKみたいな事を言い出し既に国としては
破綻している

これを言っているなら馬鹿なふりをしているだけで論破王とネット工作は
確実にどこからかの工作員
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:44:22.68ID:AYM3sDej0
>>16
あげちゃったくん
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:45:02.75ID:Z3yuO5H70
400万でも応募殺到
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:45:39.51ID:32JI4TBK0
>>1
いや、根本的な問題は少子化だよ

今までは高校生大学生がやってた仕事
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:46:26.15ID:gschb7uQ0
もう分かるはず

どこの居酒屋が一流企業並みの年収1000万で募集をかけれるのか

馬鹿なふりをしているだけで論破王とネット工作は
確実にどこからかの工作員
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:46:39.02ID:GP5wSt2A0
1000万とか超高級レストランの長でも貰えない額
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:48:21.48ID:awEXoG2i0
論理破綻王
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:49:09.27ID:DnzhXS/M0
>>185
ケチな金持ちが多いと単価あげてもすぐに潰れちゃうよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:49:12.22ID:jh0/qhQr0
サビ残&休日出勤無手当が当たり前の飲食店でまともに働きたいと思う日本人っていないだろ
残業代全額支給したら会社が潰れる?
まともな経営が出来てないんだから潰れろよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:49:17.57ID:gschb7uQ0
当然だが格差問題も解消して普通に結婚・子供を作る環境に
戻す必要もあるという事

法人税は下げるは格差拡大で外国移民しか無いなどと
言っているという事

まず国内でやるべき事をやってからの話

儲かる企業からきちんと税を取って中小企業の補助を
手厚くすれば1000万とは行かなくとも多少は賃金を
上げれるはず

何の対策も無く政府からの一律最低賃金上げなど愚の骨頂

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:51:06.06ID:AlUw+8L80
1000万の給料渡すために客単価上げていったら居酒屋じゃなくなってるw
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:51:26.51ID:gschb7uQ0
メディアが論破王などと異常に持ち上げている状況が
やばいという事

かなりの確率でどこかの工作員。だいたい日本に定住もしていない
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:55:19.66ID:gschb7uQ0
高給路線の居酒屋の話をしているなら
そもそも特殊で店舗数が相当限られる

募集しても来ないのは普通の居酒屋のはずだし
普通の居酒屋で語らなければ意味は無い
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 19:56:47.21ID:gschb7uQ0
当然だが格差問題も解消して普通に結婚・子供を作る環境に
戻す必要もあるという事

法人税は下げるは格差拡大で外国移民しか無いなどと
言っているという事

まず国内でやるべき事をやってからの話

儲かる企業からきちんと税を取って中小企業の補助を
手厚くすれば1000万とは行かなくとも多少は賃金を
上げれるはず

何の対策も無く政府からの一律最低賃金上げなど愚の骨頂

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況