X



自分で喋ったことに「ヘヘヘ」と笑い、泣き出す観客、中年女性は演説を…山崎まさよし 大荒れカオスの水戸ライブ〈実況中継〉 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/10/25(水) 16:08:42.51ID:JNJhqTZU9
自分で喋ったことに「ヘヘヘ」と笑い、泣き出す観客、中年女性は“演説”を…山崎まさよし(51)大荒れカオスの水戸ライブ〈実況中継〉「頼むから歌ってくれ」
「週刊文春」編集部

「会場の空気は最悪でした。私も『いいかげんにしろ、頼むから歌ってくれ』って、そんな気持ちですよね」

 10月21日に水戸市民会館グロービスホールで行われたシンガーソングライターの山崎まさよし(51)のライブに参加した男性はこう振り返る。

(中略)

 そんな山崎のライブで一体何が……? 妻と共に水戸公演を訪れたという冒頭の男性が、会場の“異常”な様子を振り返る。

目撃者が語る“大荒れカオス”の水戸ライブ

 まず、男性が気になったのは、思った以上に「空席」が目立っていたことだという。HPによると、グロービスホールは3階席まで計2000席を備えているが、

「そもそも2階席、3階席は閉鎖してお客さんが入れないようになっていた。観客が入っていたのは1階席だけでしたが、満席というわけでもなく、後方4~5列の席はまばらに埋まっている程度でした」(男性)

 そんな中、ライブが始まったが、冒頭から“異変”が。

「山崎さんは冒頭で『今日は話すライブにしたい』と宣言していました。『え、始まる前にそんなこと言うのかな……もしかして歌わないつもりなの?』と不安になりました」(同前)

 男性の予感は的中する。

「曲の合間の喋りがとにかく長かった。着地点のないような話をダラダラと続けて、自分で喋ったことに、自分で『へへへ』なんて笑ったり。あまりにもしつこいので、ライブの序盤なのに観客席には白けた空気が流れていました」

 ダラダラしたトークが続く中、徐々に会場の雰囲気は荒れていった。

「途中でお客さんの一人が『歌ってー!』って泣き叫んだりもして、会場の空気は最悪でした。私も『いいかげんにしろ、頼むから歌ってくれ』って、そんな祈るような気持ちでしたね」

 しびれを切らして途中で席を立つ観客も出始める中、思わぬ珍事も発生した。

突然、中年女性が“自説”を語り始めて…

「観客の中年女性が“演説”し始めたんですよ。『私は(山崎の曲は)2曲しか知らないけど』と言ってから、長々自説を喋り出したんです。10分くらいはありましたかね。警備員が止めればよかったのに、山崎さんがその女性と話し始めたのでカオス。結構な長さで中年女性と山崎さんの会話が続いていた。

 女性が話し終えたあと、別のお客さんが曲名を挙げて『(曲名)歌って!』とリクエストしたところ、山崎さんはその曲を歌ったんですが、そのままステージからはけてしまった。『え、これで終わり?』って驚きました。数えたらここまでに7曲しか演奏してなかった」(同前)

 多くの観客が呆気にとられていると、前列のファンたちから「アンコール! アンコール!」と声が上がった。山崎はその声に応え再びステージに上がってきたというが……。

「ステージに戻ってきて1曲やって終わり。山崎さんは『こんなに(ライブの)途中で(観客に)帰られるの初めて』なんて言ってましたが、こんな感じだとそりゃそうでしょと思います。最悪な雰囲気のライブでした。仕方ないので、特に文句も言わずに帰りましたけどね。頭の中はモヤモヤでいっぱいでした。これにチケット代7150円はありえないでしょ」(同前)

 この“暴挙”にSNSでは体調不良説など様々な憶測が飛び交ったが、男性によると、当日の山崎の呂律ははっきりしており、酒に酔った様子なども特になかったという。

「普通の感覚だったら、あの客席の空気をヤバイと感じるはず。とにかく冷え切った会場なのに、自分のペースで話し続けていたことが何より異常だった。メンタルの不調なのかな。心配になってしまいました」

 次回のライブは11月2日に控えているが、山崎本人は現時点で何も声明を発表していない。大荒れの水戸公演を訪れた観客は「ワンモア」ライブを望んでいる。

https://bunshun.jp/articles/-/66643
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 17:37:24.95ID:L0qqwEAf0
one moreしか知らない←アニオタ
メヌエットしか知らない←ゲーオタ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 17:37:31.59ID:rM7TwFgi0
山崎まさよしはトークがつまんなかったんだと思う
おもしろければまぁいっかって流れになる
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 17:39:50.07ID:4GujfFvK0
これせめてファンから質問を事前に集めておいて
それに答えていくとかなら
ファンもそれなりに楽しいと思う
話のネタがないのにふわふわしゃべるオチなしのビジュアルがいいわけでもないおじさん
では駄目だ

でもファンの質問とかもネット配信とかでFC向けにやってろって気がするけど
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 17:40:46.16ID:iNE2CWMG0
ファンでも何でもないけど、次回もこんなに荒れてカオスなコンサートなら、絶対行きたいな。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 17:40:53.97ID:iNE2CWMG0
ファンでも何でもないけど、次回もこんなに荒れてカオスなコンサートなら、絶対行きたいな。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 17:41:43.49ID:cMZGI+g00
40歳以上なら分かると思うが
40すぎると心身壊れるよな
青年期は宗教を茶化してたが今は宗教走るやつを笑えないわ
それくらい満身創痍
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 17:43:14.93ID:XgFki5eK0
久々に話題になったと思ったらこれだもんな
周りのスタッフもたまらんわな
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 17:43:33.75ID:vgK6XDK20
お客も埋まってなかったんだなw
全国ツアーなら他の会場も同じような感じで歌う気が失せてたんだろうな
まあそれなら最初から中止しろってことだけど
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 17:43:34.99ID:3A6quxpH0
間違いなくおもしろコンサートだわ
謎の演説すらOKなら客側が歌えばよかったのに
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 17:44:35.08ID:1qd90h5h0
>>293
一つ前のコンサートではちゃんとノリノリで18曲歌ってたらしいよ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 17:46:28.20ID:sZnymzNJ0
もう疲れちゃったんだろ?
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 17:46:30.27ID:nTLs8AK/0
BDにしたら少し売れそうw
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 17:48:11.17ID:aUDE/mBj0
マイク渡されて断りもせずに壇上で10分もしゃべったおばちゃん何者だよ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 17:48:35.78ID:gLMQgTuk0
結果的に歌った方がラクだったんじゃ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 17:48:51.42ID:m9cbiLTg0
ヤクってるの?
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 17:49:02.77ID:1qd90h5h0
>>298
2曲しか知らないライトファンw
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 17:55:09.42ID:j6Xxa4Dg0
ガラガラの客席みて心折れたのかな
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 17:55:13.00ID:vB8qibfV0
>>283
田舎だからとか観客少ないからという理由で手を抜く人じゃないと思ってる
コロナ前の話になるけれど、うちの田舎でフェスと銘打ってはいるものの実態は単なる
祭りのイベントに来たことがあった
聞いたこともないバンドやら歌手やらが連なっている中で一組というか一人だけ別格で
何故来たの?みたいな場違い感
しかもがっつり気合入れて歌ってくれてラストまで超盛り上がった
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 17:55:39.09ID:pnwgU2i/0
いっそステージにラジカセ持ってきてCDかけたら良かったんじゃね
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 17:55:56.41ID:xmvm/8qv0
育ってきた環境が違うんだよ!
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 17:56:07.70ID:rGaebuef0
周りの知り合いに山崎まさよしファンて誰一人いないけどこの人需要あるの?
セロリは知ってるけどいい曲じゃないし何故生き残ってるのか意味不明な歌手
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 17:56:23.77ID:7YjNm6M50
>>257
ワンモアタイムだっけ
それくらいしか知らないし
このレベルだと流石に厳しいんじゃないか
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 17:56:56.94ID:4ekbn26l0
2000人の会場がガラガラとかそんな落ち目になってたとは
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 17:57:08.26ID:64EHdHOz0
へへへ!
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 17:58:39.38ID:sxYrtGvJ0
本人鬱かもしれないのに叩きすぎでは
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 17:58:46.14ID:M7+CUU8n0
>>1
3500円くらいと思ってたら7150円かよ!どこまで増長してるんだコイツ
ミスチルの爪の垢でも食えボケ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 17:58:48.09ID:Q9j5Ky0z0
まあ普通に考えたらなんかキメてたんだろな
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 17:58:56.68ID:wZflDcjO0
ファンとの関係性がこういうライブでも許されるくらいの域に達してると勘違いしちゃたんだろうな
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 17:59:24.57ID:Jijj1mKV0
五木は客入り悪いときは不機嫌そうな顔で悪態つくそうだけどな
まあ悪態ついてもパフォーマンスはちゃんとしてれば
良いのかも、だけど
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 17:59:51.28ID:R6FYgXWr0
>>290
男の更年期って奴だよね
でも自分に言ったことに笑うっていうのはなあ
ちょっと不味いかも
女の場合高橋真梨子とか更年期を公言してたけどね
男って有名人ははらたいらまで遡る?音楽やってる人だと思い浮かばない
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 17:59:57.76ID:wbuHeHHv0
カオスと言うかハプニングと言うか
この先どう進むのか不透明なので
ドキドキライブだなぁw
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:00:04.20ID:ANo///XV0
本当に体調不良とかメンタルの異常とかなら無理はしないでほしい
バクチクみたいに爆ぜたら大変だから
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:01:30.79ID:ONgl/yTM0
記事の人はnote書いてた人かね
前回行ったライブはかなりの曲数やって歌も演奏も凄かったのに
今回は明らかに練習不足みたいな状態でミスも多かったとかで、どうしちゃったのって怒るより心配してたわな

同じことやるのは実際飽きる、モチベ上がらない時期も来ることがあるってたまに言うミュージシャンいるな
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:02:15.53ID:wt1xSzpe0
何か言った後、面白くもないのに必ず自分だけ笑う奴っているよな
何が面白いんだろう?
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:04:17.20ID:NExdHE280
トークの内容がもっとわからんと
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:04:49.57ID:Jijj1mKV0
もし本当にメンタル面の不調が要因ならば、だけどそれを直截の理由にしなくても
体調不良を理由にキャンセルしちゃったほうが良かったんじゃね?
もしかしたらメンタル面が理由じゃなかったかも知れないのに逆に
痛くもない腹を探られてあれこれよからぬ臆測を生み出しちゃった
面もある
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:05:16.56ID:cHpzzkGf0
演説中年女性っていったって
山崎がステージにあげて「続けて」っていって演説やらせたんだろ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:05:44.28ID:LidvN4AT0
>>280
2曲知ってたら、なかなかのファンだろう。
みんなロード第一章しか知らないと思う。
ちなみに俺は第二章の途中で飽きた。
十三章まで聴ける奴はすげーと思う。
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:06:20.89ID:lkUiZ9dr0
他の客も色々喋り掛けたらよかったじゃん。
こんな機会なかなかないぞ。
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:06:31.27ID:dKNOMP050
自分で喋ったことにへへへって笑うって矢吹ジョーじゃないか
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:06:53.64ID:Usw+Km0A0
ここまで酷くはないけど
昔長渕のライブで「今日は最初から最後までギター1本でやるから〜」と盛り上げておいて、3曲目から当たり前のようにバックバンドが演奏始めたことがあったなぁ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:07:05.70ID:m/DO3V3E0
>>320
さだまさしをやってみたくなったのかw
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:07:15.54ID:vZctD4IZ0
11月2日のチケット予約するわ
楽しみ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:08:15.61ID:AVnrdZGL0
どうせ

さだまさし「今日は話すライブにしたい」
観客拍手

みたいにネタにするんだろ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:08:23.48ID:msttSTWQ0
ここまで悪いニュースになっちゃったら客は逃げるばかりで炎上商法にすらならないケースだなw
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:08:54.25ID:5+9Cj2wO0
トークで時間潰しとかマジでゲスじゃん
おれもピンサロ行ったときに売女がトークばかりで一向にサービスに入る様子がなくやっと
サービスに入ったと思ったら服も脱がず手コキのみ 服脱いで口でやるように頼んでも聞こえないフリ 時間終了前に売女を控室に戻して店員を怒鳴りつけて帰ったからね とりあえず
手でもフィニッシュしたから返金求めずに帰ったけどね
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:09:14.95ID:b/cgF8/h0
トークショウ時々歌う(かも)
ってタイトルにしとけばいいんだよ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:10:09.43ID:wBnAGO500
同じ歌ばっか歌うのに飽き飽きしてたんだろうな。と
往年の歌手が、ワンテンポ遅らせて歌ったりするのも飽き飽きしてるから。

そりゃ何百回何千回と同じ歌ってるわけだからいい加減飽き飽きするわな。
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:10:18.35ID:I8OkvWjF0
日本のしょーもないエンタメ業界の作品を見るより
こういう中の人等のワチャワチャを傍から眺めるのって
最高に面白いよな
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:10:36.98ID:AVnrdZGL0
>>21
ジュリーは数年後にキャパ増やして成立させたって話だからな
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:10:57.73ID:4GujfFvK0
>>321
そういう客入りが悪いことを「参加してる客」に愚痴られても
客にもっと人誘ってこいって宗教団体的なこと狙ってる?
て不思議
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:10:58.35ID:ARTO02C40
>>9
オードリーのネタだよ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:11:07.59ID:h2FD4dq10
客が少ないと、露骨にやる気無くすミュージシャンとか結構いるみたいね
「今日は700人くらいか、7曲やな」
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:11:20.30ID:rZZVreKP0
これについての参加者のノート読んだけど
1と書いてる事が少し違ってたな
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:13:05.05ID:4GujfFvK0
>>361
でも時間と金と手間と移動距離賭けてまでは見たくなくない?
無料動画でちらっと
10分でも飽きそう
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:13:20.22ID:dDLng9XH0
>>340
長渕さんは富士山オールナイトライブが伝説すぎるからな
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:13:34.72ID:YqGeTPwQ0
狂暴な水戸っぽとザキマサの擁護するけど、水戸なわりにデカい箱だったみたいだな水戸の癖に。嫌茨城は人口は多いんだよ。ただあんまりいごかない。
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:13:54.34ID:b9czqElP0
(´・ω・`) コピペキチガイと同じ症状だ・・・
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:13:54.48ID:m/DO3V3E0
プライベートも削らないで「人気者」やれるとでも思ったか
才能に金出してもらってる自覚がないのね
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:14:04.18ID:LidvN4AT0
>>334
そうなんだよなぁ。
この2曲しか知らない女性、拍手して盛り上げようとしていたってのも、どこかの書き込みで読んだし。
歌いたくない喋りたい山崎まさよしからしてみたら渡りに船なんだよなぁ。
「2曲しか知らない」「にわかファン」って文句言われる筋合いはないだろう。
招待券かもしれんが、チケット代はコアなファンと同じだからなぁ。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:14:10.94ID:4ekbn26l0
>>137
木根のTM漫談は面白いからな
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:14:16.01ID:CMbhkOni0
>>344
いや逃げないよ
今回のことファン離れの何も思ってないしライブに普通に行く
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:14:16.53ID:a4+20Eap0
名指しで「○○なら死んでも何とも思わない」って言ってたアーティストって誰?
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:15:17.12ID:XrT7NRE+0
>>340
長渕剛「今の日本はアメリカかぶれが酷くてやたら横文字を使ったりする。
英霊が護った美しき国土と文化を破壊する行為。
60年前の戦いに殉じた日本の男たちに対する鎮魂歌
『クローズ・ユア・アイズ』
聴いてくれ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:15:48.00ID:64EHdHOz0
>>348
ブギーマンかよ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:16:02.44ID:CMbhkOni0
>>368
喚き散らすとか迷惑の何物でもない
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:16:05.65ID:ikEzqq380
これ水曜日のダウンタウンの「大物歌手なら歌わなくてもライブ成立する説」の検証中だった可能性ないか?
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:16:47.17ID:CMbhkOni0
>>376
病気はない
何を根拠に?
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:17:27.33ID:p9rx+hZ80
登場人物の多くが情緒不安定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況