X



ひろゆきさん、生活保護者のデモ報道に「はたらいている人が『旅行にいく余裕もない』のに主張するのは非難を増やす」 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2023/10/22(日) 23:21:19.75ID:vjp1xcs89
https://news.yahoo.co.jp/articles/fe2cea09a57fecd7d51bb2fbce9a0bf842807fae

ひろゆきさん、生活保護者のデモ報道に「はたらいている人が『旅行にいく余裕もない』のに主張するのは非難を増やす」

 インターネット掲示板2ちゃんねるの開設者で実業家の「ひろゆき」こと西村博之さん(46)が20日、自身のX(旧ツイッター)を更新。

 生活保護利用者が生存権をもとめたデモ行進の報道に、逆に生活保護者への非難をふやすと私見をのべ、「活動家はアホなん?」と感想をつづった。

 添付したニュース記事では、今月1日に京都市で行われた「生存権を求める京都デモ」に生活保護の利用者と支援者100人が参加、「たまには旅行に行きたいぞ」「たまにはオシャレもしたいぞ」「たまにはウナギもたべたいぞ」と路上からうったえた。

 また、参加者は政府の生活保護費削減に加え、芸能人家族の「不正受給」疑惑などにともなうバッシング報道の後遺症で生活保護が使いづらいものにおとしめられたと怒っているとも報じた。

 ひろゆきさんは「働いている人が『最後にウナギをいつ食べたかわからん』、『旅行に行く余裕もなく休日は寝てる』のを知らずに主張するのは生活保護者への非難を増やす」と私見をつづった。

 フォロワーは、ひろゆきさんの投稿に「生活保護は もらわないと生きていけない人に渡してください」「アピールのしかたが間違っているような」「そのデモしてる横でみんな働らいている」「こういう主張のデモは、生活保護をうける人達にとっては邪魔でしかないですね」などの感想を寄せた。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:22:17.30ID:USN0lnHD0
ウナギ食べたい。
旅行したい。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:23:32.47ID:ZOKMbP7H0
働いても旅行に行く余裕がないってそれ働いてるとは言えんで
相当な低賃金やろ、さして社会の役に立ってない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:24:46.01ID:x3hFZ+/80
マジでこの運動の写真、ネットで初めて見た時に生活保護の批判してる団体とかがわざとやったのかと思ったわ
でも実際には生活保護とかを訴える団体が大真面目にやってるとしって唖然とした
やっぱり生活保護とか受けてる連中ってそれが当然みたいになってどんどん感性狂うんだなあ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:25:37.36ID:T4cxzWl+0
働いているやつがどうあろうが文化的な生活を送る権利はあるだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:27:33.85ID:0oBHt/fB0
旅行に行きたいとかおしゃれや鰻を食べたいは
論外だが

別に生活保護だけの話ではなく
少子高齢化に向かうのだから消費税も含め
庶民に関わる問題のはず

生活保護者の人の主張の方向性がおかしいと言うのは
正にそのとおりだと思う
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:29:43.66ID:EteI92v70
>>6
何が文化的な生活なのかを明らかにしないと
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:30:16.08ID:jIABgrD40
>>3
ナマポは役に立ってないどころか害悪だぞ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:30:40.70ID:HcrTpkBt0
ぼっちで旅行

気楽だけど、虚無感はある

なんか虚しい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:30:53.95ID:bjjpJYti0
日の当たる場所に出てきてはいけないよな
日陰で一生過ごすことを決めたんだから
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:33:02.82ID:/BKUaiKc0
ここにもたくさんいるんだろうけどムカつくから黙っていてくれ
考えるだけで働く気なくなるから。

充分な餌があるんだから黙って食べててくれよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:33:28.22ID:ZOKMbP7H0
>>11
害悪とも思えんけどな、月10万そこそこでおとなしくしてくれてんなら治安維持の為には警察増やすより安い
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:34:01.63ID:T6fXudW20
>>3
学生は時間があるけど金がない
社会人は金はあるけど時間がないってやつじゃないの
もっと時間に余裕のある仕事しろって言ったらそれまでだけど
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:34:50.05ID:kVfSRsBR0
生活保護費が足りなくて旅行に行けないって話なのに
働いてる人が休日寝てるから旅行に行く時間がないってのは論点が違うだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:36:09.02ID:SsY9PaqP0
 人材足りない求人あるのに生活保護って障碍者ってことか
家族に介護かそれらでないなら生活保護打ち切りは仕方なしか。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:37:02.89ID:j8/nn7cq0
じゃりン子チエのテツと一緒
他人の金で天ぷらうどん食おうとしてる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:38:19.55ID:YzffOiJv0
月22日勤務だけど最後にちゃんとしたウナギ食べたの何年前だか忘れたわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:38:41.30ID:SE/V3zup0
年金より生活保護のが良いってのは異常やわ。
年金払わない方がいい暮らしできるんやろ?
舐め過ぎちゃうか?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:39:26.61ID:WCoQF2vW0
旅行ぐらいで批判とか
日本人てどんだけ貧しくなってるんだ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:40:13.96ID:EteI92v70
>>26
失われた三十年は伊達じゃない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:40:36.17ID:SE/V3zup0
>>18
あえていうけど日本人は効率悪くて馬鹿だよな。
一斉に休んで誰も得してないのにな。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:41:56.29ID:SE/V3zup0
>>7
資源いらんよ。
必要なのは消費だけ。
それも出来ないから無能政府と見なされてるんよ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:42:07.11ID:DmQAJxeH0
ひろゆきは生活保護が必要な人は貰っとけ派やぞ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:42:31.80ID:SiFcE5nE0
働いてる人はストライキなりなんなりなんでやらないの?って話にしかならんわな

おっすおらフランス在住
働いてる人がしっかりストライキをするような国では生活保護は黙っててもありつけるレベルです
https://i.imgur.com/mgpvkXX.jpg
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:44:56.49ID:EteI92v70
>>31
難民の流入で遠からず破綻するだろう
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:44:56.41ID:SiFcE5nE0
生活保護者ですら権利を主張してるんだから俺ら労働者も権利を主張していこうぜ

健全な国


俺ら労働者が黙って奴隷してるんだから生存権を主張するな

ジャップランド
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:46:04.63ID:vdweRY+b0
ほんと
馬鹿じゃねえのか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:47:13.46ID:s79BXung0
安倍事件以降壺に頼っていた自民の議員が各自いろんなところを頼りだして、日本人の分断工作を行う勢力が一気に幅を利かせてきたんだよ
ナマポ然りLGBT然りDBS然り
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:47:53.61ID:G5KpO7o40
デモしてる暇あるなら仕事探せ働け
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:48:15.14ID:kAd3anGF0
>>33
日本人の考え方って結局誰も幸せにならないからな
上ならフランスみたいに両方とも幸福になっていく
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:50:15.13ID:Cd+nnVSC0
ウナギなんて宇奈ととで600円あれば食えるだろ
パチンコに使う金があるんだから余裕じゃね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:50:33.90ID:hltcRfiJ0
生活保護者で組織作ってデモやれるような人達は暴力団になろうとしたらすぐになれる人達であることを軽視しすぎだな
基本的に日本の弱者はつるまないから舐められてんだがこういう人達は外国人弱者と変わらんからな
冷遇したら暴力団事務所構えるだけちゃうか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:52:32.62ID:/Id+UlLZ0
>>37
台湾有事では麻生閣下の号令に従いみんなで竹槍もって特攻しような
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:52:37.38ID:EteI92v70
>>40
この国で反社なんてもはや生存権ないじゃん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:52:48.88ID:UAq8ErM40
うなぎなら高くても数千円で食べられるんだから
デモする時間があるならその間働けばそれだけの金稼いで食えるだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:52:51.26ID:Jljo4NPO0
>>3
あんたの言うとおりや
同じ職場の正社員は悠々自適
定年後も年金生活でホクホクや
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:52:55.33ID:ZcS5+uvP0
デモする暇があるなら働け
デモ行進出来る様な奴は働けるだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:53:52.39ID:9hX3umBY0
>>42
無知の戯言
桜を見る会に呼ばれたり裏で吉本有名芸人がヘコヘコしてたり
強力な権力があるよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:54:54.70ID:NuphmCCn0
>>42
むしろ反社しか大金もらえないぞ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:55:21.20ID:EteI92v70
>>46
銀行口座も持てないのに?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:55:45.11ID:8puQjMbN0
>>42
おうほうか
ならあんた暴力団事務所に特攻して潰してみたら?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:56:20.97ID:NuphmCCn0
>>48
そういう止められてるのだけが反社じゃないからなw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:56:42.10ID:8puQjMbN0
>>48
それがどうかしたん?
暴力団という存在自体が一般人にとっては厄介なのに
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:57:05.74ID:GvSqZRGb0
働いてると旅行に行きたいとか思わない
とにかく家に居たい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:57:05.73ID:NuphmCCn0
今のヤクザや詐欺師は社会に溶け込む時代よ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:57:34.63ID:8puQjMbN0
普通の喫煙サラリーマン一人にすら怖くて注意できない人間が暴力団を軽視しているスレがここです
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:58:05.51ID:iA9PXecd0
ナマポ自体はいると思うけど
こう言う一部の奴等のせいで手取り収入額が僅かでも減るのは不快
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:58:11.63ID:EteI92v70
しかも揉め事で名前を出した時点で暴対法違反でしょっぴける
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:59:09.16ID:8puQjMbN0
暴力団化なんて簡単やで
この生活保護デモの人らがタトゥー入れてパンチパーマや角刈りにしてグラサンかけて複数人で歩いてただけで一般人はもう道を開けるしかない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 00:02:59.27ID:JoCWVxkj0
名前出して活動できないなら意味ないよ
秘密結社と変わらん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 00:06:45.62ID:Bo3UXblP0
家畜はだまって餌くってろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 00:06:53.15ID:Dr1rouBt0
俺の生活保護費は月13万で家賃が5.5万、残りの生活費が7.5万なんだが好きなんも食って好きなもん買う余裕あるぞ
だいたい保護費が少ないって言ってる奴は酒タバコギャンブルやってるクズがほとんどだと思う
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 00:07:09.22ID:O5647KQ30
ハマスみたいなもんで炎上商法なんだと思う。嫌な話だが。
どうせなら俺達もキャバクラ行きたいぞとか一層悪乗りするのもありかも(ないか)。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 00:07:37.38ID:re61cV890
>>31
こういうの見てたら自民党議員はフランスの大地を穢しに行くべきではないとつくづく思うね

似付かわしくない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 00:09:06.21ID:KxMLK5d20
>>63
自国民を幸福に出来ていない北の将軍の親族が日本のディズニーランドで遊んでいるようなものだからな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 00:09:25.58ID:FGkIWFZ90
何のための生活保護費か「パチンコ遊興」に批判広がる

生活保護は、生活に困窮する国民に対し健康で文化的な最低限度の生活を保障し、自立を促すことを目的とした制度。

国が4分の3、市町村が4分の1を負担しており、生活保護法60条は受給者の義務として

「常に能力に応じて勤労に励み、支出の節約を図り、その他生活の維持、向上に努めなければならない」とうたっている。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 00:12:02.06ID:xqRMmIYa0
常識で考えてこんな訴えをする生活保護がいると思えない

論破王が食いついているし
特権層の差し金である可能性が高いと思う

特権層の考えはこれ

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 00:12:28.99ID:iNQWEIz80
生活保護から就労して保護から離脱するケースってあんまりないのかな?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 00:14:02.44ID:zAdvnejB0
コンビニやファミレスの店員やタクシーやトラック運転手やホテルの清掃バイトは人手不足なんだからデも行進する元気があるなら働けや
体にハンデある人はまあしょうがないけど
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 00:14:02.68ID:RsDXfLU10
鰻が食べられないならフォアグラを食べればいいんじゃない?
旅行に行けないなら別荘に行けばいいんじゃない?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 00:17:07.04ID:JoCWVxkj0
働く気力もなければ遊ぶ気力もないのが真性
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 00:18:28.99ID:Br2CMv9K0
保護者の大部分の高齢者が今さら旅行に行くとも思えんし
こういう反応を狙ってやってる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 00:19:19.55ID:z0eSClef0
現金じゃなくてパチンコ玉で支給するといいよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 00:20:50.50ID:ht63MXOx0
確かに弱者は叩いてよそで内部留保ある経団連が堂々と「トリクルダウンはよ!!」ってのは違和感あるよな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 00:22:04.22ID:JoCWVxkj0
>>71
ところが年寄りほど旅行好きなんだわ
そういう世代なのか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 00:22:22.58ID:+D6L2hFc0
河川敷で空き缶拾いながら海まで歩く旅行でもしたらいいんじゃないの
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 00:23:43.00ID:oVSnTK1L0
受給者は現金支給やめて施設で集団生活させほうがいいわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 00:26:54.61ID:xqRMmIYa0
常識で考えてこんな訴えをする生活保護がいると思えない

論破王が食いついているし
特権層の差し金である可能性が高いと思う

特権層の考えはこれ

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 00:28:36.46ID:vR8w63hO0
生活保護の方がええ暮らししてると思う
医療費タダなのうらやましいわw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 00:33:26.31ID:JoCWVxkj0
鰻や旅行と言ったワードが年寄りには刺さるのだろう
逆に今の若者にウケたかったら
iPhone15Proも買えないとかガチャ課金も月一万円までしかできないとか?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 00:36:27.59ID:28RQAo9k0
生活保護期間は次の仕事の準備のためのものでしょ
そうでないのは障害者加算がつく人とかではないかな
そっちの人は旅行くらいしてもいいとは思うけどさ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 00:36:55.55ID:edlZ732M0
>>1
定住しなきゃいけないルールは無いんだろ?
旅行に行きたい土地で生保すればいいじゃない?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 00:39:01.00ID:L9rQEO6Y0
デモ出来るなら働けるやろっていうバカほんま多いな
だからいつまでたってもバカなんだよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 00:42:59.14ID:JoCWVxkj0
>>85
実は日当の出るデモで既に働いていたという可能性もw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 00:43:47.32ID:D6h5EoCn0
ひろゆきはほとんど「強者の味方」だからわかりやすいなw
「弱者は自己責任」というスタンスだからなw

堀江と餃子屋の時は
なぜか餃子屋についたけどw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 00:45:34.67ID:oOCd6YGg0
ピュータン「非難されるからデモやめろ」
それってあなたの価値観ですよね〜
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 00:46:46.92ID:UKBQmKx00
うなぎくらい食おうと思えば食えるやろ
何を言ってるんだこいつら?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 00:54:53.63ID:VZcf69Hb0
こういう馬鹿なデモのせいで生活保護に頼って生きてる人達の感謝の気持ちを台無しにしてる
鰻だ旅行だなんてデモしたら世間は同情しないのわかるだろうに
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 00:56:57.73ID:uptrkBDp0
全部アベヲの政策で日本が貧しくなったのに
岸田メガネが叩かれてかわいそう
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 01:07:07.02ID:oeunDa9+0
まるで生活保護って職業でもあって、労組で待遇向上を訴えてるような画
生活保護は自立するための一時的援助であって、職業でも既得権益でもない、はずw
一生生活保護確定かのようにデモをするのは、一生受給できるなにか根拠でもあるのか?
この話で、一番わからないのはそこだわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 01:14:31.50ID:5wqPyuOc0
すんげえdappi臭がする
名古屋の署名偽造仕込んだのも
エセ保守は平気でやるからな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 01:23:44.71ID:GrCI1I4S0
パチンコ行かなきゃ、うなぎもおしゃれも旅行も行けるだろw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 01:23:52.62ID:OiftD0bR0
>>1
働けるヤツは給料安けりゃもっと働くとか転職すれば良い。安月給で働くのは自分が決めたことで完全に自己責任
生保受給されてるのは働けないから。それしか選択肢がないんだから十分に保障するのは当然のことだろうが。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 01:25:55.53ID:GrCI1I4S0
デモやって、延々歩いて奇声を上げる元気はあっても、
働けないのかw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 01:27:33.90ID:JoCWVxkj0
>>89
ご馳走と言えば鰻なんだよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 01:28:07.61ID:DfuO0GSO0
わざわざこんな小さなデモ取り上げて
叩き誘導は仕込みくさいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています