X



YOSHIKIが激白「自殺についての歌詞を多く書いてきたのは、僕が死の願望を持っているから 死は常に僕の隣にあります」 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2023/10/22(日) 21:17:34.27ID:CVxptQjY9
10月中旬、YOSHIKIは世界4都市6公演をまわるワールドツアーを開始した。そのロンドン公演を前にして、英紙「デイリー・テレグラフ」が彼にインタビューをおこなった。人生に大きな影響を与えた父の自殺、アーティストとしての軌跡と苦悩、父親願望などについて語った記事の全訳をお届けする。

「僕は暗い歌詞をたくさん書いてきましたが、その多くは自殺に関するものでした」とYOSHIKIは言う。

「それは、僕が死の願望を持っていたからであり、多分いまでも持っているからだと思います。死は常に僕の隣にあります」。そう言って彼がため息をつくと、クリーム色のシルクシャツがわずかに波打った。

やがて、YOSHIKIは照れ臭そうに笑って言った。「でも、僕はなんとか生きようとしています。ですよね? 人々が僕の音楽を好きになってくれると、まるで『この世界で呼吸し続けてもいいよ』と言われているような気持ちになります」

57歳という年齢よりはるかに若く見えるYOSHIKIは、日本で最も長く活動しているロックスターの1人だが、矛盾の塊でもある。

クラシックピアノの神童だった彼は、3000万枚のアルバムを売り上げたロックバンド「X JAPAN」でドラムを叩いて名を馳せた。「あらゆるものに対する反逆者」を自認していたにもかかわらず、1999年には明仁天皇の即位10周年を記念する奉祝曲を作曲した。

また、繊細な魂の持ち主に見えるかもしれないが、世界的な名声を求める自らの絶え間ない探求が、グループの元ベーシストとギタリストの死、そしてボーカルの洗脳騒動につながったのではないかと恐れている。

こうした一連の出来事により、X JAPANは「世界で最も不運なバンド」と呼ばれるようになった(1982年から1985年までバンドのギタリストだったTERRYこと泉沢裕二も、2002年に交通事故で亡くなった)。

私はロンドンのケンジントンにあるホテルの広大なペントハウススイートで、YOSHIKIにインタビューする機会に恵まれた。このスイートは、彼が近々ワールドツアーのロンドン公演をおこなうロイヤル・アルバート・ホールが見えるという理由で選ばれた。

彼は欧米のミュージシャンと数多く共演しているにもかかわらず、英国にいる弊紙の読者のほとんどは、残念ながら自分について知らないだろうということをよくわかっている。それを踏まえて、自身の生い立ちを語りはじめたのだった。
 以下続く
https://news.yahoo.co.jp/articles/01480bd14faf79a133474c32fef5b7eb9feb2b2b?page=1
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:18:11.61ID:bIl/EttS0
hide
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:18:27.00ID:YN1oQfTg0
急にどうした
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:18:50.65ID:67vvPqgw0
死らんがな 中二病か
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:18:54.45ID:sMbiPOcV0
長生きしそう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:19:28.51ID:bmDyzojL0
現実はヨシキの周りが早死にだらけという
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:19:50.78ID:TYzxPVjB0
エナジーバンパイア
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:20:42.17ID:B0UsjkJ+0
(精神的に弱った時なんかは特に)死は常に隣にいると感じる事はほとんどの人ありそう
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:20:52.21ID:wzSZQBgV0
親も自殺してるんだよな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:21:58.02ID:cWY1RF650
死ねば良いのに
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:22:36.96ID:rkHv+ldv0
ご冥福をお祈り致します~。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:23:39.44ID:TgQDG/kg0
親、ヒデ、タイジ、プロデュースしたグループのメイン

みんな死んでるなー
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:23:42.92ID:CFFZ0GN+0
希死念慮か
まぁ楽器ぶっ壊すあの感じは自殺念慮がなくもなさそう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:24:22.69ID:IV69w8hg0
本当に自殺する人は体もそれなりに弱ってるからマジでヤバい。
俺も3日くらい全然寝れなくてヤバかった。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:24:55.04ID:YGOdwHl00
メメント・モリって言いたいだけだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:26:58.92ID:2ErMwC980
自殺バンドか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:27:04.61ID:T6VKiLS00
だからって物にあたるなドラム壊すなよドラムくんだって生きてる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:28:06.15ID:gSGHAUbF0
ノルウェーの森みたいだな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:28:26.31ID:JGvhDhGT0
メタリカのアイデアのパクリやん。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:28:39.96ID:roFKH7nO0
YOSHIKIは小学生の頃大好きな父が自死しててそれ目撃しちゃったからね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:30:44.71ID:x31dwl1j0
HYDEも影響されてしまったのか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:30:57.30ID:EQNDqETw0
じゃないと激辛カレー注文したり激熱シャワー浴びたりしないわな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:31:07.02ID:i2f/j6DI0
令和の太宰治か?
死の願望を抱きながら人を巻き込むが自分は生き残り続けるとか人間失格やぞ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:32:12.55ID:40P85Ms+0
ワシの知っている限り俺は自殺するって言ってるやつに限って長生きしている
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:32:21.49ID:CFFZ0GN+0
あっお父さんがそうなの
じゃあ確かな念慮を持った人か
何かをきっかけにそうなる可能性は高いのかな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:32:45.80ID:JKyG0VAA0
沖田ひろゆきとか本当に死ぬ人は黙ってする。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:32:47.64ID:gSGHAUbF0
死は生の対極としてではなく、その一部として存在している
だっけな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:35:17.64ID:5Qqq2fMW0
へー
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:36:42.42ID:RYjBBzgJ0
かなり鍛えてて健康にも気を使ってそう
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:37:31.78ID:Oq5+yv1+0
あ、そう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:38:47.58ID:Oq5+yv1+0
死ぬ奴はあの人がなんで!?って人ばっかやしコレ系言う奴は普通に寿命まっとうすんだよな
松本とかも自殺考えたことありますとかほざいてるからな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:39:49.90ID:Oq5+yv1+0
>>55
この年でいつまで厨二煩わしてんだって感じだわな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:39:52.00ID:0AiYsOiG0
思ってもないこと言ってると本当に近寄ってくるぞ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:40:25.44ID:WfK2968n0
無料で日本中を旅しました」 という犯罪外国人YouTuberの動画がある。 無料なわけがない公共の交通機関をタダ乗りして旅するって企画。近くにいた日本人からお金をもらったり、お金が無いのにバスや電車に乗るし、無銭飲食もする。 こいつら分かってやってるからね。舐められ過ぎだわ。

https://img.youtube.com/vi/Dg_TKW3sS1U/hqdefault.jpg
「無料で日本中を旅しました」
https://youtu.be/Dg_TKW3sS1U?si=pIC-rzdy7GuYqr5n

やったこと
・周囲の人にお金もらう
・バス80円足りないの強行突破しようとして警察に捕まる
・新幹線にトイレに隠れて乗車、警備隊が来ても病気のふりをして逃げる。
ホテルの朝食券も宿泊していないのに 発行させて無銭飲食
0062sage
垢版 |
2023/10/22(日) 21:41:53.46ID:6l08a+wx0
緊急って言葉も好きだよね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:42:18.60ID:Oq5+yv1+0
Xにテリーなんての居ったんや
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:42:37.15ID:3eYqxYaf0
団塊以後の連中の大半は死と向き合ってない
ウチの母なんて老犬を動物病院に連れて行ったが高額費用に手術拒否したら看護師に「自分が犬の立場になっても同じことできますか?!」なんて脅されても「当然。」と答えて連れ帰ってきたわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:46:17.72ID:NfSYjhUG0
おばちゃんみたいになってたなMステで
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:49:11.71ID:cZH1m/gw0
ビバップでインディオっぽい爺が同じ様な事を言ってた
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:50:45.31ID:0SeKwel10
パッと即死出来るなら魅力的よな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:52:12.74ID:weM32ExJ0
若いころからずっと軽度の鬱でも患ってそうだな
なんとか死なずに済んでるけど悩み多い人生っぽい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:53:13.55ID:87GyDlg90
国内含めれば30年以上も活動してきて、芸歴としてはぺーぺーのBTSに未だ海外での集客力、知名度、影響力どれもが及ばず…トホホ

伝説のバンドXの絶大な人気も結局日本止まりか…トホホ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:53:34.09ID:uPjwTqqD0
みんな忘れてるけどXの最後のオリジナルアルバムは1996年(笑)
つまり令和どころか21世紀になってから一枚も新譜出してない
ガンズですら2008年に出してるのに何やってんすかー
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:54:46.95ID:7hgBk2uF0
>>1
アルバム3000万枚とか書いてあるが、オリコンだとシングルもアルバムもそれぞれ合計600万枚位だったと思うが

国外で2000万枚以上売れてたのか?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:57:22.87ID:weM32ExJ0
>>56
死ぬよりは厨二晒しながらでも生きてた方がいいと思える人もいる気がする
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 22:00:22.55ID:niPtmrAa0
顔が宜保愛子みたいになってきてるね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 22:02:00.14ID:tJP/MrBT0
いつまでもそんな事言ってないで練習しなさい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 22:05:02.90ID:Vnxmzqv/0
自殺願望があるのに還暦まで生きそうじゃないか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 22:05:57.13ID:6F+ZrTYL0
>>1
また浅いコメントを(^^;;
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 22:07:29.25ID:3KhTHOd50
だって父ちゃんがな…
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 22:09:25.91ID:rhb53DVQ0
かまってちゃん発動
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 22:13:10.51ID:/sw0E8qB0
もんたよしのりが亡くなったって速報が来たわ。自殺じゃないけど。
最近訃報が多いね。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 22:15:42.04ID:RO3WhyXF0
希死念慮は誰にでもないか?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 22:16:38.35ID:BQ7Pi70F0
>>71
親が生きていれば自然と老いていくことを学ぶ機会があるがそれがないのだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況