X



【サッカー】J2ツエーゲン金沢、J3降格圏確定 82億円スタジアム開場直前に [梵天丸★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001梵天丸 ★
垢版 |
2023/10/22(日) 20:58:46.19ID:EdfWVpOl9
10/22(日) 19:00配信 
朝日新聞デジタル

 サッカーJ2で22チーム中最下位のツエーゲン金沢は22日、金沢市の石川県西部緑地公園陸上競技場でモンテディオ山形と対戦し、0―1で敗れた。これで10戦勝ちなし。金沢市が約82億円を投じた新ホームスタジアム「金沢ゴーゴーカレースタジアム」の開場を来年に控える最中、J3自動降格圏の21位以下が決まった。

 Jリーグによると、J3で上位になったチームが、昇格に必要な条件を満たせなかった場合、金沢は降格しないが、可能性はわずかだ。新スタジアム開場を目前に降格するのは、2016年のJ2ギラヴァンツ北九州(現在J3)の例があるが、異例のことになる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/93d67745a0496360abbb769823fa127361767dab
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 20:59:36.49ID:MyCp3ac1
あらあら(笑)
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 20:59:45.80ID:eycKQLXI0
北九州「だせえwww」
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:00:27.52ID:AI9cEQTu0
スタジアム新築すると低迷、降格するジンクス

ギラバンツ北九州
ガンバ大阪
ツエーゲン金沢
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:00:33.34ID:N0k7Hom00
ゴリラスタジアムのがよくない?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:00:56.32ID:AI9cEQTu0
>>6
松本山雅
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:01:02.39ID:9j7Vvtf20
ヨエーじゃん
名前負けしてるな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:02:14.54ID:m3NK0HJ00
また税金の無駄遣い
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:03:12.06ID:2CUwa1vr0
82億をアマチュアスポーツのチームに投資する金沢。
税金の無駄遣い。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:03:52.96ID:ng7x9QHQ0
おい せっかくゴーゴーカレーのレトルト買って陰ながら応援してたのに
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:04:56.57ID:56KHqMyV0
あんな立派な新スタ建設してこの弱さよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:05:29.23ID:5Qqq2fMW0
やはり盟主の時代やな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:07:50.66ID:5Qqq2fMW0
盟主成長の養分としてこれからもよろろん(笑)
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:08:08.70ID:v+tj0/uZ0
金沢ゴーゴーカレースタジアムは1日の利用者数400人弱の上諸江駅から徒歩16分
ミクスタは1日の利用者数10万人弱の小倉駅から徒歩7分
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:08:32.12ID:42vW+2lQ0
>>6
京都はどうなん?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:09:08.39ID:q59ex7Sn0
金沢、長野、松本、北九州、今治、鳥取、
J3スタジアム最高やないか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:09:19.46ID:kcDzrVDN0
J3の順位表を見たら20チームもあってビビったわw
12チームくらいだと思ってたw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:09:51.67ID:r6W9g92j0
J1に努力目標以外のスタイジアム規定いるか?
ACLがーってそんなモン借りてやれよ
規定満たしたスタジアムはあるんだからさ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:10:01.92ID:wro9/h1O0
よえーげん
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:10:13.37ID:E3txT5DE0
>>26
両方アクセス悪いな
野球場なら徒歩1、2分の一等地に作るのに
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:10:26.72ID:q59ex7Sn0
>>28
こんど葛飾区にできるらしいが焼け石に水だな
せめて西が丘を15000人に改築しろよな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:11:17.56ID:emNMKqCX0
長野も専スタ出来た途端に
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:11:53.09ID:mW7VKhvP0
>>29
立地を含めたら北九州が抜けてる
新幹線から降りたらすぐ目の前
のぞみも停車するし
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:12:56.46ID:Rx0XnOY30
>>34
葛飾は構想を出してるだけで区は金出せないから民間主導らしいけどどこが何百億も出するだろうか
築地跡地みたく既に民間企業が入札で手を挙げてるなら話は別だが
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:13:20.88ID:/KIjYQtW0
まぁ、J2で下位争いしてるよりも、J3で連勝街道で昇格争いした方が客が入るかもよ。下位リーグに落ちるのはチームを根本から作り直せるって意味でそれ程悪い事でもない。

大分みたいにJ3に落ちてから、2年後にJ1に昇格したチームもあるし。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:13:23.51ID:5Qqq2fMW0
>>29
このあたりのクラブは養分として使えるわな(笑)
ケーケケケ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:13:30.45ID:biS1Romn0
>>6
遡ればJFL優勝したけどJ2が開催可能なスタジアムがなかったのでJ2に昇格できなかったので
J2開催可能な専用スタジアムを作ったがそれ以降一度もJ2昇格できないままの長野パルセイロってクラブが
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:13:56.29ID:e2ykzuGy0
税金82億円せしめてみんな潤ったんでそれで満足しちゃった感じ?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:15:24.13ID:fGnb/FpE0
まぁでも大物ミュージシャンは北陸じゃ金沢にしか来ないからライブも出来るようになってるならいいんじゃないの?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:15:40.29ID:qeF8lqOa0
ツエーゲンって何語だよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:16:25.85ID:z4Pmw6bz0
J2で残留争いは誰も観に来ない
J3で優勝争いはみんな観に来る

2024年にJ3で優勝する→新スタ効果
2025年にJ2で優勝する→新スタ効果
2026年にJ1定着

真の金沢サポならこれくらい想定しておけ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:16:27.65ID:r6W9g92j0
>>43
スタジアム出来たら大勝利がJリーグの方針だから
建てる段になったら後は野となれ山となれ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:16:34.37ID:6sJXEgvC0
>>33
群馬の敷島球場、栃木の宇都宮清原球場ともに駅から車で15分
茨城のひたちなか市民なんかそれより遠いが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:16:38.13ID:eycKQLXI0
>>33
ミクスタはのぞみが停車する小倉駅から徒歩7分だぞ
ズームズームスタジアムでさえ広島駅から徒歩10分
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:17:00.34ID:PhJZK9Hd0
82億円の税金投入がゴ————ル
地元球技団の盛衰なんぞ関係ない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:18:01.58ID:covL3f2h0
金沢はJ3から始めたほうが近隣のライバルが沢山いるから盛り上がるんだよ


それもニワカは知らないのか?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:18:28.93ID:ygY9tfVJ0
やっぱ税リーグってクソだわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:19:06.79ID:sSMsipSU0
>>33
月2しか使わないからな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:19:08.62ID:AwASFO+M0
サッカーってすごく稼げるのに日本の馬鹿どもは稼ぎ方を知らなすぎてこういう無駄なところに間違った金の使い方をする
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:19:19.53ID:bIl/EttS0
ミクスタ90億だからちょっとだけマシ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:19:39.56ID:3FaC0xTg0
J3チームに新スタ作ってやるなら、地域リーグのチームにも作ってやれよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:20:12.56ID:G5KpO7o40
哀しいねえ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:20:27.21ID:Fh8NX+np0
>>49
ツエーゲン (Zweigen) は、「強いんだっ!」を意味する金沢弁の「つえーげん!」をもとに、ドイツ語の zwei (二つの) と gehen (進む) から造語されたもので、「チームとサポーターが共に進んでいく」という意味が込められている

だそうです(wikiより抜粋)
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:20:47.07ID:l37dG8aZ0
またもや血税がw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:22:57.03ID:RcrfabuB0
プロ野球は少なくとも維持費はぜったい稼ぐから
カープみたいに早ければ10年立たずに建設費まで償却する
日ハムや、今後の巨人みたいに民間企業が立てて維持するケースもたくさんある
Jリーグは月2試合✕天然芝保養必須だから、維持費すら稼げない(市民にも殆ど開放しない)
つまり維持費はもちろん、スタジアム建設費の償却は物理的に不可能
インフラコストをほぼ丸々税金で負担して、間接的に税金でJリーガーの年俸負担してるようなもん。
ここを理解できていないサッカーファンの多さよ。
または理解しているが、「理解してないフリをしている」。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:23:24.40ID:qHKneDzQ0
スタジアム問題はマジで闇
気の狂ったサッカー協会にはちゃんとメスを入れなきゃいけない
バスケのアリーナも
地域差ってものがあるんだから入る人数でやればいいだけなのに
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:23:55.05ID:LoCKpICY0
>>62
それだとドイツ語読みでツヴァイゲンだけどw
ツエーゲンて読ませるのキツいだろw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:24:00.11ID:h7SvdN5m0
金沢のスタジアムどこできるの?
緑地公園は北西のハズレだから基本市民は行きにくいだろうな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:24:44.88ID:L5SQI7PG0
>>58
稼いでるのヨーロッパの極一部だけで
アメリカは全て企業が運営してる宣伝目的のリーグだから赤字関係なく選手呼んでるから採算度返し
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:25:35.61ID:8vMz9Lvr0
あまりにふざけたクラブ名は低迷するイメージ。
北九州も讃岐も変えたほうが良いと思う。金沢は…。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:25:39.09ID:eycKQLXI0
>>72
ブラジルのクラブみたいに育成を頑張って移籍金で稼ぐとかは?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:26:26.36ID:Tz0zkJQR0
石川県にサッカースタジアムなんか作ってどうすんだよ
なんのために国勢調査をしてるんだ?
10年後はどうなってるのか、都合の悪い数字は見ないようにしてるのか?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:26:35.05ID:toZM8Six0
金沢VS沼津のラブライブコラボチーム同士の対決か
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:26:37.30ID:r6W9g92j0
>>74
そもそもブラジルって儲かってるの?
選手取られてる時点で儲かってないんじゃねえの
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:26:59.02ID:yJuEK9fY0
これで北陸ダービーが実現する
J2以上で実現させることなどもはや考えてない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:27:20.41ID:JXWVaPbA0
>>73
カタタマーレはやりすぎよな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:27:51.61ID:e6UknGqd0
>>68
バスケアリーナは設置されてるモニターが360度見れて大きいから
アーティストがステージ組む必要なくて安上がりだからライブやりやすいんだって
新設されたアリーナはどこも稼働率凄いよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:31:11.89ID:cs1KtqJu0
スタジアムの維持・管理にもお金かかるのに…
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:31:38.43ID:V+iI1h0H0
これがあるからJリーグのためにサッカースタジアムを建てるのはアホらしいんだよな
数千人しか観客がいないJ3のクラブのためにほぼ独占させて使わせるんだろ
維持費ぐらいはきちんと請求するんだろうかな
年間の使用料は安くても数億円程度は必要だろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:31:57.74ID:OVqnk7/50
昇降格制度は見てる分には面白いけど金出す側からしたらたまったもんじゃないな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:31:59.72ID:wE0FA04x0
コーラ飲んでる場合じゃねえぞ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:32:33.09ID:heCp1fOh0
>>2
早いなw書かれてたw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:33:28.37ID:npr/J65A0
>>55
税リーグ自体マニアコンテンツ化してるのに一般人がそんなこと知るわけないだろ!
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:33:56.30ID:LOnDJo3b0
ゴーゴーカレーのイメージダウンにつながるよw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:34:32.10ID:Ituy6rb+0
>>51
むしろ次の陸スタホームにしているクラブを勝たせるよう操作している感さえある
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:35:18.19ID:vnm9/avg0
焼き豚のイライラが止まらない
スタジアムがー
いやいやww

J3に降格するだけで野球みたいに身売りや解散をするわけじゃないからww
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:35:21.51ID:r6W9g92j0
昇降格戦は盛り上がるんだー
4大リーグ言われる注目度の高いリーグですら昇降格チーム全部そらで言えるサッカーファンなんてどれだけいるんだ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:35:25.79ID:8RkQOnT+0
サンフレは新スタ完成のタイミングで降格したら目も当てられないって事でここ数年補強してきた
金沢は補強しなかったんか?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:35:34.39ID:l9ZRpncq0
>>38
私学事業団総合運動場の土地は区が350億で購入するんだぞ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:37:27.22ID:t1OorS4o0
ジェフのスタジアムと施設無駄に豪華だよな
すぐ戻れるすぐ戻れるといいながらずーっと二部に定着してるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況