X



【クリケット】アジア大会日本代表・木村昇吾、クリケット五輪復帰の反響に「注目度の高さはうれしい限り」 問い合わせ相次ぐ [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2023/10/22(日) 14:48:00.35ID:nib2VtdD9
 クリケット男子で23年杭州アジア大会代表の木村昇吾(ワイヴァーンズ)が22日、栃木・佐野市国際クリケット場で取材に応じ、28年ロス五輪での実施種目入りの反響を明かした。
 
 今月16日のIOC総会で、128年ぶりとなる五輪復帰が決定。所属のワイヴァーンズには、練習参加や見学希望の問い合わせも相次いでいるという。青学大3年の吉田克之進さんは、木村のインスタグラムにDMを送り、この日初対面。練習と、公式戦のジャパン・カップの試合に熱視線を送った。木村は「来てくれたことがありがたいし、注目度の高さや反響はうれしい限り」と感謝。吉田さんも「五輪決定をニュースで知り、木村さんにメッセージを送ろうと決心しました。見ていて面白いし、日本でも、もっと注目されていいスポーツだと思う」と目を輝かせた。

 プロ野球の広島や西武で活躍し、18年からクリケットに転向。約30年間、慣れ親しんだ野球とは、体の使い方も異なる新天地で、試行錯誤と成長を続けている。「一人でも多くの人に、クリケットを体感してもらいたい。熱を持って、色々な人に(魅力を)伝えてもらうことで広がっていく。野球や他のスポーツがそうであったように、クリケットもその可能性があると思う。もっともっと、色々な人に見てもらいたい」と願った。

 次戦は、日本チームが各国大使館の選抜チームと対戦するエンバシー・カップ(28〜29日、佐野市国際クリケット場)に臨む予定。

報知新聞社

https://news.yahoo.co.jp/articles/468291ef2016d217d05648adcb261afb763c443b
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 14:49:43.04ID:e2pCRQ+X0
活躍してねぇからクリケットなんかに落ちてったんだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 15:04:44.78ID:WHEU6j+t0
米4大ネットABC
「クリケットのオリンピック復帰は世界中から熱狂的な反応を集める」

ロサンゼルス五輪組織委員会のスポーツディレクター、ニッコロ・カンプリアーニ氏は、「世界中に推定25億人のファンがいる世界で2番目に人気のあるスポーツを歓迎できることに興奮している」とIOC総会で語った。

「なぜLAなのかと疑問に思っている人もいるかもしれない。アメリカでクリケットを成長させようという取り組みは本物で、今年にメジャーリーグクリケット(MLC)の最初のシーズンが開始され、それはすでに実現しており、全ての予想を上回っていました。そして2024年にはT20ワールドカップが米国と西インド諸島で開催されます。」

https://abcnews.go.com/amp/Sports/wireStory/crickets-olympic-return-draws-enthusiastic-response-world-104010864
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 15:07:19.92ID:zmmEOy3g0
クリケットはアメリカでも元々1番人気スポーツで野球やアメフトより歴史が長い
今年からメジャーリーグクリケットが開幕して、来年は五輪ルールのワールドカップがアメリカで開催予定
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 15:13:06.48ID:or4rK5UU0
フォーブス 「クリケットは世界で2番目に人気のあるスポーツ」
https://forbesjapan.com/articles/detail/66684?read_more=1
NYタイムズ「Cricket is the world's second most popular sport, behind soccer」
https://www.nytimes.com/2022/08/04/sports/cricket/cricket-climate-change-sustainable.html

クリケット団体は数年前ずっと五輪参加に反対してて、自ら反対運動してたけど、2021年に五輪参加を表明してあっさり参加決定したな
ここ数年でクリケットの団体支配層の五輪反対側がかなり消えて、五輪支持層が権力持ったのが1番の要因
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 15:15:47.09ID:/LzWuz/Z0
クリケットの統括組織「国際クリケット評議会」には108の国と地域が加盟しているけど
そのうち正会員は12協会しかない

アフガニスタン
バングラデシュ
インド
パキスタン
スリランカ
南アフリカ
ジンバブエ
西インド諸島
イングランド
アイルランド
オーストラリア
ニュージーランド

残りの96協会は準会員、日本クリケット協会も準会員
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 15:17:14.55ID:4FtyX1Z80
イギリスではテニスやラグビーよりずっと上流階級のスポーツで大英帝国勲章ナイト授与者がスポーツで一番多いのはクリケット選手
サッカー、ラグビー、テニスより多い
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 15:17:17.99ID:UBVaI3HI0
クリケットがラグビーよりも人気なんだな
てか世界的にみるとサッカーの次くらいなのか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 15:21:37.26ID:Qo+wjw0R0
エリザベス女王とフィリップ王配がとにかく愛したスポーツ
クリケットの国際試合はロンドンで公式訪問を何十回もしたが、テニスのウィンブルドンは33年間一度も訪問せずに無視してた
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 15:21:54.28ID:Pd5XqK2c0
それにしてもよくアメリカ開催でクリケット採用したね、野球発祥のアメリカで
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 15:25:29.50ID:UEYheIos0
クリケットは歴史、格、世界的人気、競技人口で野球より上
野球はアメリカの文化的隷属な足軽みたいな国だけで人気
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 15:25:50.39ID:26Vj7kW20
クリケットも五輪は6チームでやるらしいけど
日本が予選勝ち抜いて出れるわけない
日本が出ないならTV放送ない
日本ではまったく注目されない、無風確実
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 15:27:04.42ID:Pd5XqK2c0
それだけ野球の将来氏のなさと未来の先細り性と、それとクリケットの未来性将来性を
見込んでのことなのか。さすがに進取の気性に富んだというか、冷徹で現金な
アメリカンということか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 15:31:17.90ID:vsfLdZ7k0
西武は競輪に転身した奴もいて、監督だった辻がデビュー戦観に行ってたな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 15:31:51.85ID:Pd5XqK2c0
クリケットよく知らないけど、何でも延々と続くプレー時間らしいじゃない?ティータイムや
食事時間を挟んで、一日でも終わらないとか。にわか観戦者のために長くとも2〜3時間程度で
終わる凝縮されたコンパクトな試合設定とかちゃんとあるのかな?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 15:35:11.56ID:JPni97PC0
実はアメリカで元一番人気スポーツ
クリケットの世界初の国際試合が1844年のアメリカ対カナダ
サッカーの世界初の国際試合が1872年のイングランド対スコットランド
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 15:35:29.86ID:ZafPNjkG0
日本が「道具揃えるのにお金かかるの!だから競技人口減ってるのもしょうがないの!」で
現実から目をそらしてる間にインドの貧民街でも人気のクリケットは栄えていく
防具全部揃えたら野球より遥かに金かかるからな
野球だって昔はゴムボールとプラスチックバットと透明ランナーで遊んでた
場所ガー!もじゃあ田舎で土地に余裕あるところでは流行ってんのかよってなw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 15:37:55.66ID:Xu1UnEix0
上流階級の代表スポーツがクリケットやポロ
中流階級の代表スポーツがラグビーやテニス
労働者階級の代表スポーツがサッカー(日本だと野球)
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 15:40:29.36ID:sr9Yc3rO0
日本は言うてクリケット世界ランク60だし多少はね
問題は活動さえしてれば入れる野球ランク圏外というポルトガル

こんな国の浦島ロナウド太郎の「大谷知らない」発言を神のように崇めるサカ豚の洗脳度合いは異常
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 15:41:24.20ID:h0yfWyym0
インドカレー屋でクリケット学んだわ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 15:48:11.74ID:krXuUBNO0
>>18
エリザベス女王は英国での剣道の試合を観戦したけど、
ウィンブルドンには来なかったのか。
意外。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 16:04:32.58ID:U3BBRyyc0
サッカーとクリケットが世界2大スポーツだよ
どっちの国際競技連盟も五輪を馬鹿にしていて、男子サッカーは23歳以下なら出すという条件、クリケットはずっと五輪に入ってくれってIOC から言われたがずっと五輪スポーツになるのを反対してた
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 16:10:16.60ID:dUp0sTso0
クリケットのトップ選手の年収は650億円
クリロナやメッシより上
https://togetter.com/li/2245158
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 16:10:20.07ID:Pd5XqK2c0
アメリカのオリンピックにクリケット採用ということに、個人的に非常に興味を
持って注目してる。もちろん自分がクリケットファンだからじゃなくて、
上級スポーツとかそんなこともどうでもよくて、これで日本の野球ムーヴメントが
どう変化していくかに非常に興味があるから。野球関係者はオリンピック再復帰に
胸をなで下ろしてるだろうけど、同時にクリケット採用に「ヤバい」危険な爆弾が
セットされてたと思ってんじゃないのか。なぜなら、日本ではクリケットは
サッカー以上に野球とバッティングするし、いままでなかった(故意に潰されてた?)
クリケットを詳細に知る機会に大っぴらに恵まれるから。これは日本人にクリケットは
向いてるかどうか?以前の問題で、なるべく日本ではクリケットの試合に触れて
ほしくない・・・野球人は間違いなくそう思ってるだろう。誰がどんなきっかけで
何に興味を持つかなんてまったく分からない、未知の領域だから。ファンであれ
アンチであれ、野球がマスコミに強くコントロールされた競技だってみんなうすうす
分かってるだろうし、五輪好きで幅広い競技を応援できる日本人にクリケットが
大っぴらに知られることで、どう訴求するか、国内の野球ムーブメントにどう影響するのか、
旧世代はともかく、新世代にどれくらい訴えるのか、非常な興味を持って注視してる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 16:11:02.06ID:AKhl/4+20
野球落ちからのクリケット行きが、今後、流行りになるかもな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 16:16:37.76ID:5Vj6muNW0
アメリカでも昔クリケットは大繁栄していたんだよな
イギリス文化排除運動とクリケット界が英連邦中心でアメリカ排除したのと、後発スポーツ(野球、アメフト)が歴史の無いアメリカの劣等感を埋める母国発祥スポーツとして登場したから衰退した
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 16:26:01.96ID:yEHQnCpg0
上流階級のスポーツで、ウィリアム皇太子出身のイートンカレッジとハロウスクールのクリケットの試合が有名
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 16:33:10.20ID:7jWffuLL0
エカの息子も野球辞めてクリケットに転向とか言ってたけど今何してんだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 16:33:53.95ID:8FS7E6cG0
>>36
クリケットってサッカーより凄いんだな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 16:37:46.16ID:YWv4SMH20
クリケットを改造したのが野球
ラグビーを改造したのがアメフト
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 16:39:33.69ID:YWv4SMH20
>>29
それ嘘な
全階級がサッカーがトップ人気
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 16:39:43.90ID:YWv4SMH20
クリケットを改造したのが野球
ラグビーを改造したのがアメフト
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 16:42:03.39ID:WjMVPu3f0
そもそも類似品の野球より遥かにメジャーで競技人口も多い人気な競技だからな
何で日本ではこっちじゃなく野球が定着したのかクリケットだったらもっと世界大会が世界中で盛り上がったのに
野球なんてWBCでも日本だけが地上波でやったりして騒いでるだけで他の国はろくに見てもない
これまた日本のテレビはラグビーラグビーやってるが世界規模だと同時期のクリケットのW杯のが盛り上がりは凄いからな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 16:42:05.61ID:x2eSsgZK0
なんか普通の公式試合が河川敷でやってそうなスポーツ感丸出しで笑えるw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 16:42:25.32ID:4/jPwNQJ0
クリケットがそんなメジャーなら何でW杯は10ヶ国だけなん?
サッカーみたいに32でやればいいじゃん
実際はラグビーや野球以上に一部の地域でしか流行ってないでしょ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 16:42:36.40ID:DO/WyeZg0
クリケットがそんなメジャーなら何でW杯は10ヶ国だけなん?
サッカーみたいに32でやればいいじゃん
実際はラグビーや野球以上に一部の地域でしか流行ってないでしょ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 16:44:32.78ID:Zed77OcS0
イギリスの上流階級や知能の高い人向けのスポーツが日本人に合うわけない
サッカー、野球、バスケ、バレーのような大衆スポーツが日本人に合ってる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 16:44:46.70ID:21KSdD2w0
>>49
欧米ではイングランドしか出場しないのに
世界中で盛り上がるわけないじゃん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 16:52:48.92ID:T8tGfd6B0
日本人は世界の情報に疎いし、英語も出来ないし、五輪信仰が強い田舎者だから、五輪参加した途端にやっとクリケットが世界のメジャースポーツって気づいたなw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 16:53:58.28ID:BtPXGh9n0
けど五輪出場は100%無理だよね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 16:54:00.68ID:LiAXLU7Q0
>>47
それ嘘な
全階級がクリケットがトップ人気
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 16:55:47.96ID:BtPXGh9n0
>>48
イギリス人「野球?あぁアメリカンクリケットか」
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 16:56:28.99ID:8C2f9cRQ0
>>53
クリケットはインドパキスタンの貧民向けのスポーツだよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 16:57:51.19ID:G0Y2mvIB0
名門校出身で大富豪のスナク首相も子供の頃からクリケットしてて主将を務めてたらしいね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 17:03:27.47ID:5lPtgcRO0
クソつまらないから権威に頼ることしか出来ないんだろなw
サッカーと比べるなんておこがましいにも程がある
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 17:09:48.02ID:Q6iRwDGZ0
野球の歴史 200年

クリケットの歴史 1500年
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 17:17:40.57ID:EVFNZ9oM0
野球のユーティリティープレイヤーがクリケットやったらどうなるのかちょっと見てみたい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 17:21:12.74ID:GbEc5GvV0
クリケットは
南アジアで盛んなだけで
ガチでマイナースポーツだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 17:21:13.50ID:lhNQIpub0
ラケットでカーンと打って素手で取って、間を往復して
これが面白いなら、野球もオモロいでいいだろ。

誰か、野球との面白さとの差はこれですって説明して。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 17:30:07.95ID:xcOmr6V20
>>64
それがまさにスレタイの人
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 17:56:17.12ID:v2Jdualt0
団体の2大スポーツがサッカー、クリケット
個人の2大スポーツがテニス、ゴルフ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 18:08:36.01ID:BtPXGh9n0
>>66
クリケット好きのインド人にとって野球は窮屈中途半端らしい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 18:31:28.34ID:lhNQIpub0
>>69 グラウンドは確かにクリケットのほうが広いが
そんなに開放感、爽快感あるかねえ。

野球がツマンネーと言っているやつらがクリケットサイコーとか
言い出すとはおもえない。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 18:41:47.50ID:9asZ44Q+0
サッカーと同じでイングランドやスコットランドの英国四協会がそれぞれの代表出せないから盛り上がらないと思うよ
英国代表なんて編成しないでしょ
インドとパキスタンがシャレにならないレベルのガチンコでやりあうだけの大会になる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 18:59:53.54ID:yHr+VRsr0
人気落ちてる野球がクリケットに転向すれば良いんだよ
手始めに甲子園をクリケット場にしたらどうだろう?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 19:03:47.50ID:BtPXGh9n0
>>73
横浜スタジアムって最初はクリケット場だった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 19:09:18.69ID:26Vj7kW20
今、クリケットのワールドカップ開催中なのに
誰もその話題してないよね
やたら推してくる書き込みする奴でさえまったくしてこない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 19:17:30.68ID:86tXXr9D0
やきうよりつまらないってレスをみたから
サカオタすら話題にしづらいのかも
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 19:30:15.18ID:WLzE9jkb0
街中で見慣れないラケット持ってる人を見かけると一瞬名前が頭をよぎるけど実際は殆どの場合ラクロスのラケットなんだよね~って種目
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 19:31:23.45ID:FTl0qD8C0
今調べて分かったんだが、俺が今までクリケットだと思ってたものはどうやらラクロスだったらしい
クリケットは羽子板みたいなもんでボールを打つのか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 20:10:10.66ID:7Rr2shvA0
「クリケットはつまらない、野球のほうが面白い」じゃなくて、自分を含めて「クリケットのことが
よく分からない、選手の人柄を含めて知りようがない、きちんと試合を見たことがない」
じゃないのか?それがロスでのオリンピックを機会に崩れる。これ、野球側の強大な
防御壁の崩壊だし、野球人間がもっとも恐れていること。マスコミはクリケットを故意に
スルーしてたのか、たまたま知られなかっただけなのか、それはよく分からないが
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 20:14:50.21ID:vDB9//mc0
クリケットのワールカップ今やってるんだろ
職場のインド人が言ってた
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 20:17:59.33ID:7Rr2shvA0
地球規模で見れば、野球の真のライバルはサッカーじゃなくてクリケット
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 20:19:18.90ID:4aTT6vRm0
>>75
日本では情報がほとんどネット以外入ってこないからな、まだネット時代だからいいけど
でもこれって80年代のサッカーWCも似たようなもんだったんだよなあ、中継が多少あった分、まだ情報が入ってくる方だったけど
さも情報が入ってきて当たり前に思っている奴が多いけど、マスゴミの選別で入ってこない情報って結構あるんだよね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 20:19:19.85ID:R+doCbXk0
>>21
実質日本はアメリカの植民地だからな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 20:36:03.22ID:7Rr2shvA0
日本に一億ちょっともの人口がいれば、そりゃあ潜在的に「野球よりクリケットのほうが好き」
という人も中にはいるだろう。これは決してそいつが変人とかの問題じゃなく、単に趣味や
嗜好性の問題だろう。そんなことは他人が口出しやコントロールできないことで、
単に野球が滅びてほしいという人を除き、マスコミの大量の野球洗礼を浴びた人も、
浴びてない人も、比較的真っ白な若い世代にとっても、それまで詳しく知る機会の
なかったクリケットの競技性、試合内容、選手の人柄等々が詳しく公開されることで、
野球よりこっちがいい、クリケットにコミットしたいという人も中には確実に出てくるだろう。
万一、1試合でも勝てばそれはもうお祭り騒ぎ、どこよりもオリンピック大好き国のひとつであり
クリケット不毛の地と名高い日本、その国民性をきっかけに、野球崩しの大いなるチャンス、
きっかけにもなり得る
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 20:38:07.44ID:26Vj7kW20
>>79
ロス五輪でやったとて
日本が出場しないんじゃTVでやらないからな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 20:43:54.68ID:eISAVXad0
>>74
これのことか↓

>日本には、明治維新前後にイギリス海軍等によってクリケットがもたらされました。その後、各地で外国人を中心におこなわれるようになり、1898年日本で最初のクリケットクラブ、横浜カントリー&アスレティッククラブが誕生し、と同時にクリケットグランド(現在の横浜スタジアム付近)が誕生しました。
>日本人の間でも開成高校等の上級学校で明治中期頃まで行なわれてきた形跡が見受けられますが、結局一部の在留外国人の間で細々と続けられ、野球を筆頭に他のスポーツの方が早く日本人の間に浸透したため、本格的に一般の人々の間には普及せず幻のスポーツとなっておりました。
https://rca.cricket.ne.jp/ctoha/rekishi-j.html
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 20:57:23.70ID:oE9+09nF0
BBCのスポーツ欄の序列
1 サッカー
2 クリケット
3 F1
4 ラグビー
5 テニス
6 ゴルフ
7 陸上競技
8 サイクリング
https://www.bbc.com/sport

ESPNグローバル向けのスポーツ欄の序列
1 サッカー
2 クリケット
3 NBA
4 MMA
5 NFL
6 F1
https://global.espn.com
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:31:57.78ID:9q0DOvba0
>>84
五輪の出場枠が6カ国なら日本は無理だろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 22:58:10.88ID:AE39cxdl0
日本が出なくても決勝ぐらいはNHKでやるんじゃないの
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:45:37.20ID:01fXgZyv0
なんか日本の会社の制作でインド版巨人の星やったらしいな
もちクリケットで
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 23:46:19.17ID:5wmzdvCA0
食わず嫌いもどうかと思ってクリケットのルールをwikiでそこそこ覚えたうえで
youtubeで何かの大会の決勝戦の試合動画を見たけど、すげーつまんなかったw
野球との共通点としていえば 『球を投げて棒で打つ』 これだけだw
ありえんほど試合時間長いし、とにかく何もかもがスローモーw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 06:51:18.83ID:V41S36dS0
>>92
クリケット側は野球がつまらないと思っているから交わる事はなさそうだな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 06:51:54.59ID:V41S36dS0
Q、「クリケットはどんなスポーツ?」
A、「日本人に言うならば野球の面白い版でしょう。1つのポジションに留まりません」
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 06:53:20.77ID:V41S36dS0
木村昇吾「野球はパワー クリケットはテクニック」「クリケットの方が頭を使う」
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 07:32:47.95ID:lBj8EaNX0
【クリケット・五輪フォーマット】
参加国…6
ヨーロッパ…イングランド
北米…アメリカ(ホスト)
南米…バミューダ諸島
アジア…インド
オセアニア…オーストラリア
アフリカ…南アフリカ共和国
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 07:37:27.29ID:8ndY0DJU0
貴重な未来の野球人材になってくれる人やファンを一人でも持って行かれないため、
テレビではクリケットの選手紹介、試合映像を流すことはおろか、くわしい
ルール説明なども御法度、もしそれで一人でも人材を持ってかれたらどうすんだ、
スポーツニュースではクリケットのクの字も流すな、いつまでも国内では
クリケット=謎ルールの訳の分からない競技、のままでいい。

・・これがおそらく野球マスコミのキホン姿勢だろう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 07:39:11.13ID:/cVlFKRi0
W杯出てる顔ぶれとか見てみるといい
絶対に人気は出ないし普及もしないw

●日本が五輪に出る事は未来永劫まあ無い
●当然日本での放映も無い
●五輪正式種目になる事もまあ無いだろう

スポーツ好き、五輪好きでもスルーでいい競技
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 07:42:52.04ID:MkhNvmFn0
あれ、ちゃんと試合すると終わるのに2日くらいかかるのってコレだっけ?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 09:00:10.82ID:KcWyggYk0
>>1>>8
10/10
【夏季五輪】128年ぶり五輪復活へ前進クリケット「世界で2番目に規模が大きい」28年ロス大会追加候補 [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1696930156/32-36

32 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2023/10/11(水) 07:37:12.55 ID:oohZf7Aa0
2023/10/03
【野球】大谷翔平に中東から「3カ月3000億円」の超巨額オファー? 新野球リーグ「ベースボール・ユナイテッド」 [ネギうどん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1696292885/439,440,442-444

438 名無しさん@恐縮です sage 2023/09/25(月) 19:13:18.63 ID:4VHKeI920

最近、クリケットが五輪種目入りする憶測が出てるが、
何しろ人口大国のインドの一番人気だ
サッカーFIFAが中国狙いでWC枠図ってるが、
クリケットが五輪に入れば、
五輪強化対象として世界的に施設建設が進むから、
同じ施設でや野球もソフトボールの可能になって、
野球のネックの球場が他に使えない問題が解消される
クリケット施設コスト捻出するため、アメリカ日本の高額放映権国目当てで
野球の五輪復帰や普及にもつながってくる

築地の新球場は是非ともクリケットが兼用できる設計にして世界的な見本にしてもらいたい
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 09:00:30.04ID:KcWyggYk0
33 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2023/10/11(水) 07:37:28.69 ID:oohZf7Aa0
世界のスタジアム紹介
@world_stadium_
メルボルン・クリケット・グラウンド(Melbourne Cricket Ground) ホームチーム:オーストラリア代表(クリケット) 収容人数:10万人 オーストラリア連邦メルボルンのヤラ公園にあるクリケット用競技場。
午後10:44 · 2015年6月15日
https:
//twitter.com/world_stadium_/status/610442808000802816
https://pbs.twimg.com/media/CHi6f4PVAAEignY?format=jpg&name=small
世界の野球場bot
@ballpark_bot
【シドニー・クリケット・グラウンド】オーストラリア。その名の通りクリケット場だが2014年にMLB公式戦が国内初開催されることとなり一時的に野球場に改造された。マウンドに用いる土の選定には半年以上の試行錯誤があったという。
午前11:01 · 2016年10月29日
https:
//twitter.com/ballpark_bot/status/792184532438949888
https:
//pbs.twimg.com/media/CLimPXlVEAAbcDK?format=jpg&name=900x900
https://pbs.twimg.com/media/CLimQoYVEAAydGG?format=jpg&name=large
https:
//pbs.twimg.com/media/CLimPtCUsAA8k6w?format=jpg&name=large
https:
//pbs.twimg.com/media/CLimR1iUsAAXU1M?format=jpg&name=large

2019/02/24
【知っておきたい球場の話】元はクリケット場。前身から100年以上の歴史を持つ横浜スタジアム
https:
//yakyutaro.jp/r.php?hash=TlhOM
2021/12/13
横浜スタジアムは元々クリケット場だった
https:
//note.com/cricketista/n/na3b53421f5be
https://twitter.com/thejimwatkins
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 09:00:42.42ID:KcWyggYk0
10/16
【28年ロス五輪】野球・ソフトボールが復活、IOCが正式決定 大谷翔平らMLB選手も集結か [Ailuropoda melanoleuca★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1697444238/958

10/22
【ラグビー/クリケット】2つのW杯でイングランドが南アフリカに同時敗北「英国のスポーツファンにとって忘れられない日になった」 [THE FURYφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1697975844/
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 18:51:29.35ID:QcrJL5Wb0
日本は野球の牙城がとてつもなく強力だからなー
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 18:54:07.87ID:QcrJL5Wb0
ただし、先細り傾向だから、競技的に似てるクリケットに人々の興味が分散したり、
貴重な人材を持ってかれることをもっとも嫌う
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 19:12:53.55ID:QcrJL5Wb0
おそらくサッカーよりもクリケットのほうを嫌ってるんじゃないのか
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 22:06:05.27ID:V41S36dS0
>>105
現在野球マスコミは静観しているけどロス五輪前の2027のブリスベン五輪の採用競技発表でクリケット採用野球落選したらクリケット叩き始めるだろう
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 22:26:01.79ID:ASNZcOCr0
かあ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 22:31:18.16ID:vRYCXMFz0
さらば森田のクリケット代表とどっちが凄いの?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 22:32:05.00ID:0KjRKABU0
植民地帝国英国が生んだ競技は、被征服国人々の涙
と血にまみれている
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 22:32:39.10ID:vRYCXMFz0
>>111
モルックだったw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 13:38:08.39ID:K5ObgmHB0
この絶好の機会を生かさないと、日本のクリケットは半ば永遠に日の目を見れなくなっちゃうよ。
それぐらい国内野球地盤は強固だから
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 14:19:46.05ID:K5ObgmHB0
日本でクリケットに興味ある人は、おそらく野球を何らかの事情で諦めた人が
クリケットなら生かせるんじゃないかという、こういう感じなんじゃないかな。
つまりプレーヤー側としての動機で。よほど大きなきっかけでもない限り、
日本で見たいと思うことはまずないだろう
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 14:37:39.52ID:K5ObgmHB0
でもだからこそ日本の五輪の機会は特別で、誰も彼もが全競技をほぼ平等に見て
そして応援してくれる数少ない絶好の機会だから、だからこそ
マイナースポーツにとっては千載一遇のチャンスなんだよ。
世界ではともかく日本でクリケット単一大会なんざほぼ誰も見てくれないし
興味もない、そもそもマスコミや企業上層に幅広く存在する野球通の連中が
クリケットの浸透を許さない。お互い持ちつ持たれつの関係だから、パッと見は
兄弟スポーツのように見えてじつは似て非なる競技に人々の興味をそらされることを
野球側はもっとも嫌う。サッカーとかやってることが全く別の競技ならともかく、
「クリケット、意外と面白いじゃん」とか人々に言われるのを、野球側はもっとも恐れる
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 14:45:32.52ID:7s47fszl0
日本国内でクリケットのビデオゲームが人気になればルールも浸透すると思う
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 14:47:05.50ID:oRJv2dUu0
完全に病気ですね
お医者に行った方がいいですよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/26(木) 19:11:39.60ID:2nzU+N7H0
野球と違って「刺せー!」「盗めー!」「原爆落ちろ!」とか言わなそうなんで見る
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/26(木) 19:14:40.78ID:54bA74aG0
アイスショーに女の子を共演させるとかもっと太ってるよね
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/26(木) 19:22:39.30ID:24MAbEvU0
こんな事してたらしい
>「もうどんだけ声出してない
いきなり死ぬ
やはり燃料積んだ内燃機関車は走る爆弾だね
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/26(木) 19:22:56.24ID:cM5N+NJ70
これたまに思うんだけど
プロ野球のスターたちが
ちょっくら期間限定で参戦したら
割といいとこ行ったりしないの?
ルール知らんけど
球とバットあるんやろ?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/26(木) 19:33:50.08ID:WcC/tmaf0
>>262
24時間テレビ直前!今年の見どころ大公開SP!
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/26(木) 19:53:52.44ID:3kaiEsMg0
甘い点数出して迫ってくる車に乗ると
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 19:23:15.49ID:ML/ysm1l0
>>444
今日もハメカスがウザくて仕方なく酔ったふりでどさくさに紛れて何も還元しないもんに月額課金続けてるヤツいるけど
コロナのせいやし普通にバカにしたり女性をバカにする風潮の罪深さ [ボラえもん★]
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 19:24:08.36ID:4Ec8iXPv0
キッチンがほんと無駄だし
大奥
大河っていう噂が根強いけどこっちかもね
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 19:33:46.52ID:5T5FMh/B0
>>286
ワクチンもだけど隣のスタッフで確定なのにセットして稼いでね
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 19:34:12.88ID:IqlKiUbV0
>>170
あることを
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 19:38:07.11ID:QNTUo3gl0
消化試合10違って現実に女だけでもやってる
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 19:43:26.78ID:ptEEuR170
>>122
まったく通用しなかったら評判が地に墜ちるからやらないよ、お遊びでもやらない、変なクセが付くから。
これは野球→クリケットだけじゃなく、逆のパターンもそう
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 19:55:56.12ID:hBmDvlcK0
>>103
レベル上げたら
命びろいした
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:04:32.17ID:27vlXyWd0
↑こいつヨツツベ書いたサイゾー記事
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:15:44.03ID:1ZTEmxut0
インペックス含み損卒業じゃあああ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:39:07.28ID:XLW50m720
トップスの時はガチなのか、解散待ったなし
上がってるの見るとほぼ黒だね
マイホームのローンもたんまり残ってるらしい
今のスクエニ嫌い
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:50:33.39ID:p81FV2x+0
クビにしたの思い出した
東スポに宣伝頼んだのエモい歌詞書くポップスおじさんちゃう?
だれも見てないやろ
ぶっちゃけ今やろ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 21:07:41.53ID:zdzMeDgN0
どう争うの
やつ
スクエニはトライエースに甘いんちゃうか
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 21:16:39.50ID:Hc4bVzOs0
>>41
あのネズミが吊るされたような行為に笑顔で加担する青汁
20歳そこそこの女性に暴露される人間より未だに信用していて思ってんのかな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 21:31:06.48ID:0LaT9d270
つまり、少ない若者らは、だいたい店主とお客が似たような奴が数学出来ないのかね
今回関係ないメンバーがやらかすの辛すぎ
ジェイクじゃないって
いつのまにか含みが増えるやり方やめたほうがいいと思うよ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 21:51:28.70ID:G/sUzGAK0
>>203
試合出れねーぞ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 21:53:06.94ID:s33qRBy/0
>>173
ふざけんなよ
この弁護士やんけ
サウナとかいいかもな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 22:04:07.90ID:7Ik3DyS30
これが人間のクズ記録更新中
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 22:55:36.46ID:mHY47uWo0
>>87
そして1日じゃわからないけどさぁ。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 22:57:24.17ID:TOKbkcJn0
野球の劣化競技だよなマイナーだし
サッカーでいえばフットサルみたいなもんか
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/28(土) 13:12:50.53ID:V6ceW8ch0
>>147
サッカーで言えばシュローブタイドかゲーリックなんだけどな、クリケット
まあこういう言い方をするあたり何も知らんのだろうが
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/29(日) 01:54:19.25ID:zOvososp0
ラブライブ!のメンバーがクリケットやるとかしないと知名度上がらないだろ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/29(日) 01:58:06.03ID:m8kHmwzC0
>>14
昔のラグビーみたいだな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/29(日) 02:03:29.05ID:m8kHmwzC0
>>89
投げる方が棒を倒してなんであんなに大騒ぎして喜んでんのか
守る方が球をダイレクトでキャッチしてなんであんなに喜んでるのか

まずはそこから見てほしい
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/29(日) 07:16:13.61ID:vmtIVA5D0
>>22
そもそもIOC的にはインド市場開拓が目的だからな
ロス五輪開催時にはGDP世界第3位の経済大国になってるのは確実だしドイツに抜いた抜かれたやってるような経済停滞国なんぞ相手にされてないからw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/29(日) 07:19:27.53ID:YTTs5Xpv0
>>11
おそらく出場できない
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/29(日) 07:32:36.94ID:ajmTM51l0
あgfjtlき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況