【音楽】キース・リチャーズがザ・ローリング・ストーンズの要となるギターチューニングを語る [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/10/21(土) 06:13:34.05ID:1z1K0bEp9
キース・リチャーズがザ・ローリング・ストーンズの要となるギターチューニングを語る
10/20(金) 18:19 Bezzy
https://news.yahoo.co.jp/articles/d207f1b42591d3ad3e9442e2e7251e9855f0990f


本日18年振りのオリジナル・アルバム『Hackney Diamonds』をリリースしたザ・ローリング・ストーンズ。数多くの名リフを生み出したギタリストのキース・リチャーズが、Guitar Player誌の最新号でザ・ローリング・ストーンズ特有のサウンドについて語っている。

通常のレギュラーチューニング(EADGBE)ではなく、最も上の弦である6弦を取り除き、残った5弦のみでオープンGチューニング(GDGBD)でギターを弾いていることで知られているキース・リチャーズ。彼は自身のユニークなギターチューニングがバンドの特徴的なサウンドになっていると発言した。

「これがストーンズのサウンドの特徴なんだ。5弦のみ張ったギターと、ロニー・ウッドのギターだ。アンプは毎回調整しないといけないけど、ギターは素晴らしい。シンプルなチョーキングでオーケストラのような多彩な表現ができる。

ギターの6弦を取り除くことによって、ここまで他の楽器が聞こえてくる隙間が生まれる理由は謎だ。理由はわからないけど、低い1音が消えることによって、他の楽器が前に出てきてより聴こえるようになる。多分そういう理由なんだと思う」

キース・リチャーズによると、最も低い音が出る6弦を取り除くことにより、ミックスに隙間が生まれ、他の楽器がより聴こえるようになるとのこと。リフマスターとして称賛されている彼に数々のインスピレーションを与えたこのチューニングだが、彼は2019年のインタビューで、ロックやブルースにおける効果についても語っていた。

「これは本来はとても古いスタイルのチューニングで、正確には分かっていないけど実はバンジョーから来ていると俺は思っている。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 06:21:26.00ID:duBF2AfG0
ジョニミッチェルも変則チューニング多用するよね
あの個性的なサウンドはスゴい唯一無二
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 06:40:13.08ID:DNooE/Yn0
キースのオープンチューニングもそうだが
チャーリーワッツがスネアとハットを一緒に叩かないのもジャズの影響云々以上に
「60年代の一発取り時代に音がダンゴになるから」ではないかと思っている
つまりデッカ時代の録音スタジオがクソすぎてどうやったらヌケが良くなるかみんな研究してたんじゃないかと思うよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 06:43:59.50ID:lwriFr5y0
6弦ギターはオープンEm11チューニング
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 06:49:48.98ID:Avj6K2kQ0
ベース音が抜けるから
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 06:52:31.06ID:Avj6K2kQ0
日本の音楽の音の悪さ
作ってるやつらがセンスが無さすぎる

ストーンズは最高
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 06:58:22.56ID:5ssALFI60
youtubeにあったキースのスタッフが撮った映像ではフルテンっぽい感じの爆音だった
低音が凄かったのよね
ジョー・ウォルシュやワディ・ワクテルもあんな感じのアンプ音
低音削りたいならBASSのつまみ搾ればいいのにw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 07:07:06.54ID:wmaWH0x/0
世界トップクラスのバンドになってもマディウォーターの前では、ただのキッズになるミックとキースが好き
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 07:10:45.29ID:SswmEJAj0
こんなへんなチューニングしてたらいつもワンパターンの曲しか弾けないじゃんw
ストーンズは金太郎飴だからいいだろうけどビートルズは同じタイプの曲がないから変則チューニングはむしろ邪魔でしかない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 07:15:20.97ID:dg3nNFbc0
オープンGは元はスライド用だろ
なのにキースはスライド演奏しないし
ミック・テイラーはレギュラーチューニングでスライドしてた
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 07:15:53.19ID:UFFEFYHI0
アルバム良かった?
まだ聞いてないや
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 07:18:41.57ID:+47jgRao0
思った以上に若々しいサウンドで良かったよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 07:26:33.34ID:cF+UQBUD0
何でそういう独特のチューニングに行きつくんだろうな
よくある奏法を身につけるので精いっぱいにならないのがすごいw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 07:45:55.72ID:7yO2wenx0
68年からの数年間が神過ぎる
それがなかったらサティスファクションだけの一発屋(それ以外にもヒット曲あったけど)で消えていったあの当時の無数のバンドと同じ運命だったと思うとオープンチューニングは確かにこのバンドの運命を変えたな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 07:59:40.80ID:/GxQCph40
>>16
おれの音楽的嗜好が変わったせいか
一度聴けばもういいかって感じ
ブルーロンサムとかビガーパンツのが良かったな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 08:15:35.54ID:q6mHHTFH0
天才だよな
何億人てギタリストいるのに
ジャンピングジャックフラッシュとか
あんなリフ誰も出来ない
なんとかアンガスヤングくらい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 08:24:39.76ID:NcfxsSph0
キースってギター1000本も所有してんのかよ
なんか色々凄すぎる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 08:36:20.44ID:sgWF10eX0
何か今回はやたらベースを弾いとるがな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 08:37:41.15ID:sgWF10eX0
>>18
スワンプ時代にライクーダから頂いた
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 08:40:23.81ID:sgWF10eX0
本当に曲に合わせて変則チューニングを考えるのはジミーだ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 08:54:57.94ID:H98WYm6D0
まあ結局ブルースって事でしょ
オープンチューニングとか
オープンチューニングは別にしても変な弾き方してる古いブルースマンとかいっぱいいるからなあ
映像ない頃どうやって弾いてるのかわからないやついっぱいいたとかなんだとか
左手だけじゃなくて右手も
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 09:12:07.93ID:7ZdwX2Np0
>>32
一番太い
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 09:41:30.32ID:z64m6HYE0
真似する奴が少ないってことはそれなりに欠点も多いということか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 10:01:40.04ID:BQC1IVQ40
ジョンレノンもバンジョー弾いてたからキースのギターサクッと弾けた
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 10:02:16.02ID:wmaWH0x/0
>>38
ギターが2人いて相方がテクニカル
自分はエモーショナルなスタイルって限定的な条件だからかな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 10:02:45.89ID:okQAbL6/0
欠点はマイナーコードが使いにくい(before they make me runでは使ってるが)
メジャーコードのみで構成された曲なんて他のミュージシャンはあまり作らないし、やっぱキースの専売特許だなオープンGは
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 10:29:28.36ID:h2g7h3+D0
アートリンゼイのチューニングの方が画期的
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 11:08:04.14ID:2N6yWBs10
でもこれだとソロが弾けない
オープンG曲はソロはいつもテイラーがロニーがソロ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 11:47:49.83ID:B0uErdVJ0
音楽的にウンタラカンタラなんて深く考えてない

演奏してる姿と曲の相乗効果で恰好良いかどうかが最重要

ずっとブレずにホント偉い
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 11:56:34.07ID:bzF5nFoS0
SLIDERSのハリーさんの真似したんだな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 12:01:58.08ID:6vB2gpb20
3大過大評価ギタリストの1人
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 12:05:56.50ID:Bg0ReEc10
>>23
ビル・ワイマンが自伝であのリフ考えたの自分だと書いてるけどな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 12:09:26.94ID:RwC+mNxE0
ステージにあがってきた客をギターでぶん殴ってたな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 12:10:56.47ID:VkL11Iah0
ヘルツでチューニング考えてたダイムバッグ・ダレルは何から思いついたんだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 12:54:24.25ID:L5vlHQsj0
>>24
でもキースは履くものはジーンズ5、6本しか持ってないらしいよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 13:21:31.63ID:WnfHWeBa0
カッコいいよなー
キースの真似してテレキャス膝まで下げて片足ピコピコしてた香具師おりゅ?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 14:41:11.21ID:3Wi9wLf10
新月の夜に十字路でギターを弾いていると〜っていうクロスロード伝説が
変則チューニングのルーツじゃないの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 14:42:58.22ID:g5m16l4o0
6弦をミュートしながら弾くのと何が違うんだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 14:53:10.65ID:Y422YTmJ0
ミカウバー、マルコム
愛機の愛称もいちいち格好いいんだよねキース
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 15:12:54.27ID:yp7VVE2l0
皺もカッコいいからすごいよな
目の下から縦に入っててデビルマンみたいだし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 15:20:38.13ID:4wX63BK60
SatisfactionもUnder My Thumbもモータウンからの影響やが。Street Fighting Manが一番凄い。それまでのブルースのコピーバンドでは無く革新的や
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 15:29:40.43ID:MKzLG30F0
>>59
ミュートの必要がない、そもそもいらんってことなんでしょう。

ギター長らく弾いてるけどレギュラーチューニングでしか弾いたことないや
カポも持ってないし。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 15:38:00.33ID:c6xeQA4C0
キースがやったジャック・スパロウのコスかっこよ過ぎ
逝った
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 17:27:11.85ID:st/zfMvg0
スターミーアー!ジャッ!

あのジャッ!というブラッシングはオープンチューニングならでは
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 17:38:40.57ID:v6UEnEzw0
キース・ザラバッカ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 17:43:48.56ID:m8WcATWG0
さすがキース
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 17:53:27.63ID:mz1eUFN70
世界三大キース
ローリング・ストーンズのキース
アレキサンダー・ラグタイム・バンドのキース
バットマン:ダークナイトのヒース
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 18:11:31.99ID:nb9EenMJ0
>キース・リチャーズ

あっ、ず〜っと何十年ってキース・リチャードって呼んでたわ
何時からズに変わったの?複数形か?

そう言えば「竹内まりや」もプラスティック・ラブが最近注目されて
「竹内まりあ」じゃない事をそれで知ったんだよなw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 18:55:26.01ID:d2U8ahCE0
サム・ガールズの頃じゃなかったかな、改名は。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 20:15:56.00ID:c6xeQA4C0
この人見る度ナゼか鮎川誠を思い出すのよ(´・ω・`)
Rock'n'rollバンドの代名詞みたいな存在感かなぁ?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 20:52:15.93ID:l4vavw8X0
>>7
チャーリーワッツのハイハット抜きスタイルが確立したのって「Some Girls」(1978)の頃
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 21:43:24.14ID:kOcMmpTt0
目を閉じて無の境地になって弾く
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 22:35:07.79ID:+4eIjHZz0
EQで削ってるようなもんなんかね
0083\😭/
垢版 |
2023/10/22(日) 02:37:27.01ID:viZFTssW0
良いAD(アシスタントディレクター)のGB(ゲームボーイ)良い!
と覚えるといいよE A D G B E
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 02:54:00.18ID:PPan+xZS0
>>49
ビルワイマンのアイデアは曲ラストのキーボード部分じゃ無かったのかよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 03:10:08.50ID:4FqseEfy0
>>83
そんなのギター弾きなら常識だろ
覚えるまでもない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 04:01:08.53ID:jKBhOghb0
一緒のバンドにいて合わせるとかなり大変。悪い意味で
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 04:52:33.80ID:rY5dBPR/0
オープンGってボトルネック用じゃないのか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 08:25:37.77ID:+cv9bH3F0
>45
ホンキートンクで大サビ前に若干スチールギターみたいな雰囲気のソロ弾いてるよ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 09:07:54.29ID:qz2g3zcL0
6弦の1音下げはメタルではよく使われるチューニングだけれど
ストーンズではそのサウンドは必要ないからな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 11:09:37.93ID:krXuUBNO0
前に同じ質問で、ドミナントがどうだとか、
理論的に説明していたな。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 11:19:48.36ID:krXuUBNO0
単純に指一本でメジャーコードを押さえられるからだと思うわ。
五弦がルート、トニックになるから、
それより低い六弦が邪魔だと。
サスフォーも使いやすいね。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 11:19:54.23ID:krXuUBNO0
単純に指一本でメジャーコードを押さえられるからだと思うわ。
五弦がルート、トニックになるから、
それより低い六弦が邪魔だと。
サスフォーも使いやすいね。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 11:22:50.77ID:krXuUBNO0
鮎川誠も五弦ギター弾いてたな。
YMOのデイトリッパーのギターソロもそうだとか。
グヤトーンのピックアップが片方壊れたビザールギターを、
五弦専用で使っていたな。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:10:31.17ID:EryKSx6I0
>94
鮎川さんの最初のソロアルバムはそのギターのスイッチから名付けられた
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 21:32:33.57ID:i/exGOqV0
クール・ソロだな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 07:39:17.03ID:aJu21PwA0
新譜出て宣伝であちこち出てるけど
3人しか居ない写真がいまだに慣れなくて寂しい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 08:27:52.15ID:w+3jmDZM0
>>13
尚、ハウリンウルフにスタジオに呼ばれた時はビビって家から出られなかった
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 15:10:18.69ID:1nxByLoA0
いつもこのくらいで止まるよね
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 15:42:13.76ID:vcHXMNqc0
ようとなるって何語?
ストーンズに必要になるギターチューニングって言いたかったんだろうけど…
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 01:19:10.97ID:2s7kcS4i0
フェイセズのライブ盤にロニーのスライド・ギターだけの曲があったな
まあラフな鳴りでもいいならスライドはわりと簡単だから
おれにも真似できたけど
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 01:26:42.28ID:biHXvoX10
おい、ハゲ。やるならきちんとやれよ。


だから、馬鹿で貧乏なんだよ。まあ、分からんだろうな。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 04:53:42.15ID:PZgH8Ust0
ストーンズってほぼ全く聴かないけど
なぜか‘TALK IS CHEAP’は今でも時々聴く
0106小池徹哉
垢版 |
2023/10/24(火) 05:23:02.24ID:51p2sa8f0
エイズ治す。赤痢。サーズ。プリウスの発電方法。atmの有料化。トヨタ輸送の連結決算による事務員の雇用。
鉄工団地の設計の見える化、製品、設備を設計できないものの解雇。飲み放題食べ放題。服の前掛け。BIS規制。
宇宙発電、磁場電池、←これ2ちゃんんでは七兆円、今、金に変えて13兆円。
マイケルジョウダンジーンズダンク←面接。トヨタスマイルライフのインターン。
お金を使わない改善案169個あるそうです。
金を使った改善案トヨタ本社のロボット化。量子コンピュータ。自動運転。医療AI。
ハイブリッド電気自動車←メールの中に証拠あり。殺せトヨタ本社の奴ら俺に金渡さん。
金を使った改善案。349個あるそうです。
生協連結決算に反映させて飯売る。中間マージンを省く。トラックで持ってく。物は一から作れば全部ただ。

今までもらえた金バイト先の給料200万くらい。豊田北高校多分雲系高校にしたらしい。
センター700点ぐらい取れて体育会系高校の中京大に入り。先生に学歴を落とされる。
加藤洋一。加藤健司。とかせん。中学校の先生後で聞くとクローンなんだって。
KGB。 FBI。CIA。俺クローン化できんで助けてくれ。

CO2の分解方法も俺が考えた。日本の国家公務員がパクッテる殺せ
SOS助けてくれ頼む。借金100万牡羊座の大幸運期に就職活動して警備員しか受からんかった。
人間てクローン化できるのかはっきりしてくれ。
なんでプリウスの発案やったのに雇ってもらえないんだ。

今日金なくて母さんに金もらおうとして母さんが隣の家の酒臭いおっさん呼び出して
うぜえから吹っ飛ばしたら警察呼ばれた。クローンてホントにいるのかな
助けてくれ仕事しても給料もらえないなら生活保護受けていい?

大卒だけど。大学って出る意味あるの。来世は学校通わんどこ

こんな国にお金なんて必要ないからな。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 05:27:09.00ID:rwxQ3jrK0
>>105
あれ名盤だからな
雑誌の゙企画でアーティストが選ぶ年間ベストアルバムの゙1位だった記憶
おれも1年ぐらいずっと聴いてた
メイシオ・パーカーのサックスがカッコよ
そっから入ったからおれもストーンズは最初どうでも良かった
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 06:03:40.58ID:2s7kcS4i0
>>107
トーク・イズ・チープを褒めてるスレをはじめてみたわ
俺がさんざんネット上で書いても誰も反応しなかったわ
はっきりいってストーンズのどのアルバムよりもトーク・イズ・チープのほうが上だと思ってるぐらいだわ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 08:08:26.76ID:nPgRTsls0
そう?
けっこう俺カキコしてたし
他人のレスでもチラホラ見た
チャーリーに俺が叩きたかったと言わしめた名盤
あと廃盤になったワイノーズライブも最高だな
サラが歌うタイムイズオンマイサイドが圧巻
先にあれを聴いてしまうとミックバージョンはしょぼい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況