X



Jリーグが秋春制移行推進で賛否沸騰「確実に観客動員数減る」「厳しい冬で約2時間も観戦する人はそう多くない」 [八百坂先生★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001八百坂先生 ★
垢版 |
2023/10/20(金) 20:02:14.06ID:kT48VJiR9
Jリーグは18日に実行委員会を開催し、開幕時期を現行の2月から8月へと移行する秋春制を推進する方針を表明し、ファンやサポーターの間で賛否両論が沸騰している。

 Jリーグはこれまで賛否を明らかにせず中立の立場で議論を進めてきたが、各クラブとの意見交換を重ねた結果、反対を表明したクラブは少数にとどまった。
実行委員会では、Jリーグの野々村芳和チェアマンもシーズン移行に関してポジティブな方向性を示す発言があった。
 
 今後は年内の理事会でのシーズン移行について決定する予定で、移行の場合は最短で2026年夏からとなる。

秋春制への移行が加速する中で、ファンやサポーターの間では賛否が渦巻いている。
ネット上では「秋春制正直楽しみなんだよなぁ」
「秋春制反対派だったけど、最近は賛成寄り 日本サッカー全体のことを考えたら明らかにメリットの方が多い」と推進を支持する声が続々と上がる一方で、反対の声も根強い。

「Jリーグが秋春制になると、確実に観客動員数が減る。日本の厳しい冬で約2時間も観戦する人はそう多くない。バスケやバレーは室内競技だから良いけど、ラグビーは6000人が平均らしい。Jリーグもそうなるかも。夏の暑い時期が、というのは解るが今のままだと多くのクラブが打撃を受けるだけだ」
「いやいや、Jリーグ秋春制は無理があるやろさすがに 東北とかの雪国どうするねん 不公平やろそんなん」と課題を指摘しつつ反対の声も続出している。

 Jリーグには最後まで議論を尽くすことが求められそうだ。

10/18(水) 22:21配信 東スポ
https://news.yahoo.co.jp/articles/a15e8c7cb07c18b10946deff0438686266ebc743
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:04:49.14ID:JbdEKvEg0
冬は重ね着すればいいけど
夏は脱ぐのに限界あるから
夏に開催しないのはいい制度
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:05:18.08ID:Mzim4dOj0
ぶっちゃけお前ら冬にスタジアム行きたいか?
開幕とか閉幕付近ならまだしもただの中盤戦だし行かなくていいやってならない?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:06:23.90ID:3+I0MtRF0
秋春制にしたら高校サッカーどうするんだよ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:07:46.46ID:3Ezo+GXx0
>>99
それ豪雪地域なのか?
選手がやるのは勝手だが観客にメリットないわ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:08:20.55ID:T0YUWpwg0
真冬に平気で海見に行く俺からしたら全然平気
しかし真冬には試合やらないと何度も何度も説明ある筈なんだがw
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:08:38.89ID:EBIFXuH30
日本って暑いの7月~9月ぐらいまでで、例えば5月なんかでも夜の試合観戦寒いよな
屋外スポーツに向いてない国だと思うわ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:09:03.50ID:ex9lzs7q0
暑いの寒いの
どっちが我慢できるかというと暑さだな
寒さが我慢できるのは体を動かせる状況の話だ

ヨーロッパみたいに元々寒い気候の地域が広いところだから国民も我慢できるんだろうけど
日本はそこまで国土全土が寒いわけじゃない
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:09:19.51ID:UJGuCy6O0
>>103
冬に行く理由じゃなく行かない理由ができるのは痛いな
夏ならどうせ夜だし行かない選択肢がないけどな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:10:35.70ID:Sfj5DYTt0
>>102
夏休みで若いライト層を集客しやすいのに外すわけないだろ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:11:13.32ID:ex9lzs7q0
秋~春制じゃなくて
気象データをしっかり調べて
秋/春に分けてやればいいじゃん
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:11:49.04ID:Gmkvm23H0
プレイヤーズファースト
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:13:59.50ID:Sfj5DYTt0
>>114
プレイヤーズ(海外移籍のみ)
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:14:46.23ID:nJOpDNQy0
欧州にあわせるてもJは成功できなかったね

アメリカのMLSパクったほうがいい
Jはプレミア化にして昇格降格なしにしたら完璧
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:14:48.72ID:yZuTTwHN0
ドーム作ればええ
自腹で
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:17:28.61ID:fw3mQTIw0
シーズン開幕が9月なら支持してた
8月のクソ暑い時にサッカーなんてやるもんじゃない
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:17:29.55ID:Sfj5DYTt0
>>111
豪雪地域ばかり話題になるけど他の地域も冬も観客伸び悩みそうなんだよな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:20:06.11ID:+ortLhBL0
暖地から来たチーム・サポーターがこんな寒い中試合させんなよと開始早々と音を上げると思う
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:20:41.42ID:PBCXd4ZD0
夏の観戦のほうがはるかに辛いわ
八百坂はバカだな
スレたてが下手
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:20:45.17ID:PBCXd4ZD0
夏の観戦のほうがはるかに辛いわ
八百坂はバカだな
スレたてが下手
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:21:39.96ID:IWa6CX8N0
>>121
北国以外は1月や2月は寒くないみたいな謎擁護はマジでよくわからない
じゃあストーブもコタツも使わないで暮らせよと
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:22:08.39ID:3Ezo+GXx0
野球観戦夏に行ってもナイターだし風が吹いたりして気持ちいい
11月にサッカー見に行ってクソ寒くて風邪引いたから冬は二度と行かない
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:22:11.73ID:UJGuCy6O0
>>121
その時期にホームが多くなる非降雪地域はかわいそうだよな
降雪地域は寒い時期、中弛みの時期を避けてホーム開催できるからメリットにもなり得るが
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:24:07.66ID:1YI2VXCl0
大局的に見たら「欧州標準」と「ACL」
この二つのメリットが各クラブの観客減より大きいってことなんだろう
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:24:22.39ID:E7WiO49k0
3時間以上試合して動いてるのが10分以下の糞野球(笑)
そりゃデブなのに汗もかかないわな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:24:38.65ID:dI1oHC0j0
冬の観戦は気温の寒さに加えて強風で体がさらに冷えるのがな
スタジアムみたいな広々した場所でのスタンド上部とかいっつも風強いし
念入りな防寒対策は必須
冬の高校サッカー選手権の準決勝を2試合連続で観戦した時とか体冷えまくり本当キツかった
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:25:41.98ID:PBCXd4ZD0
夏の観戦で熱中症バシバシでてんだぞ
昼は37度、夜でも30度近いなかで選手はヘロヘロ、サポは体調崩すわでいいことない
お前らスタに行かないから知らないんだろ
今年は違うけど、Jは最終節は12月だし天皇杯は正月だし冬にやるのは問題ない
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:25:58.21ID:UJGuCy6O0
>>134
よく2試合続けて見たなぁ
俺なんか贔屓クラブの試合でもハーフタイムあたりから早く終われとしか思わんのに
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:27:21.99ID:1YI2VXCl0
まあ寒けりゃ着こんでカイロ10個くらい持っていけってことだ
ロシアじゃないんだから
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:27:24.03ID:PBCXd4ZD0
>>132
ACL優勝すれば多少はクラブの名前が世界に知られるからね
Jでいくら優勝しても世界では無名
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:27:27.09ID:+r2DShwj0
選手ファーストと言うならこのまま市場拡大させて選手が貰える金増えた方がええやろ
部活動じゃねえんだぞ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:28:19.42ID:UJGuCy6O0
>>135
んなもん塩分たっぷりのスタグル食べて水分補給しっかりしてればなんてことないじゃん
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:29:21.39ID:bRoM+Fmu0
プロ野球のコンテンツが強力なのは、オールスターや甲子園やドラフトを含め
タイムサイクルを国民が把握してることだよなあ
Jリーグはコロコロ変わるからもう一部のマニア以外分からないよ
「季節の風物詩」ってほんと強力
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:29:26.98ID:+r2DShwj0
確実に市場縮小するし選手が貰える金も減る
何が選手ファーストだよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:29:43.37ID:+ortLhBL0
猛暑日が危険で真冬日が安全だという理屈が全く理解できない。
冬場の方が脳卒中や心筋梗塞の危険性が高いのに
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:31:58.42ID:ex9lzs7q0
>>135
日本で一番寒いの2月じゃね
ぶっちゃけ12月はそんなに寒くないよ
1月も意外と大丈夫な年もある
でも2月はきついわ
外で活動してるから分かる
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:34:25.98ID:W5TQEoQM0
移行後数年でやっぱり元に戻した方がいいってなるのが目に見えてる
まあサッカーが勝手に自滅してくれるみたいだしバスケはこの機に市場拡大するだろうな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:35:19.81ID:IRVAbOjz0
冬は寒冷地は完全に試合ないから当然雪の降らない地域中心で試合をする、 だけど昼間でも15度くらいの環境で2時間見るなんてお前らなら別だが
ファミリー層(特に子供、女性)は難しい。そして暖かくなったら寒冷地ホームになるがまだまだ寒いから大して客も集まらなくて全部が入場収入激減の地獄モード・・・
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:35:37.13ID:bRoM+Fmu0
>>145
それは寒暖差じゃないの
風呂から寒い外に出たときキュッと逝く
冬の野外イベントで夏場みたいにバタバタ逝くのを見たことない
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:36:32.60ID:eiqfHXSb0
現行制度「夏暑いスタ行かねー」

新規制度「夏暑いスタ行かねー、冬寒いスタ行かねー」

今以上にダゾーンで応援!
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:37:16.22ID:pYncGJdl0
ウインターブレークあるし、本当に寒い期間は少しだけだろ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:37:58.86ID:hukQJAVk0
クラブW杯拡大で
欧州クラブとガチンコ勝負できるようになる
そこにJリーグブランド力向上のカギがある
そんな説明だったな
田舎のクラブどーのより
そっち優先なんだろう
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:38:40.88ID:3nwWHJ/s0
ドイツの冬は最高気温マイナス5度
それでもスタジアムは満員
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:40:22.79ID:3Ezo+GXx0
>>159
オッサンで超満員だよな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:40:36.62ID:nJOpDNQy0
ここで参詣してる奴らもみんな秋春にしたら客増えることはないとわかってるんだねw

だーれも客増えるとはいわないしw
客減らしてまでやることなの?w
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:40:46.52ID:CrU2w1IG0
シーズン移行後に20チームのリーグ戦(38試合)組むだけでも、
8月開幕 5試合
9月 5試合
10月 5試合
11月 4試合
12月 1試合
ウインターブレイク
2月 2試合
3月 5試合
4月 5試合
5月 5試合
6月 1試合
シーズンブレイク

コレにルヴァン、天皇杯、ACLで2~18試合プラスになるからな?
どこに詰め込むんやと。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:41:18.78ID:yYdq3usu0
走り続けるスポーツだから夏場にやれないのは分かるし秋春制度にするのは理にかなってるけど
ならなんで雪国にライセンス与えたんだよw
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:41:37.92ID:W5TQEoQM0
今更日本で冬季観戦の文化なんか根付かんよ
寒い海外がやれてるのは最初からそういう文化だったから
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:43:34.66ID:WSwTJE8n0
秋春嫌悪者の文句内容は昔から同じのしかでてこなくて、それはそもそも論で本末転倒なもの。
真冬も真夏もスポーツ自体行われるもの。
ちなみに私は真夏は蹴球観戦に限らず一番外出控えるのと、フットボール観戦は真冬沢山行きたい。
あと寒さ云々、ハード面云々はシーズン制とほぼ関係ない。
4月入学云々も関係ない。
4月入学国も9月入学国でもスポーツは両シーズン制がある。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:43:53.22ID:UJGuCy6O0
>>158
でもそれってまずはACLで優勝しないといけないんだよな
もちろん4年に1回くらいなら優勝できるだろうけど、2~3クラブをクラブW杯に送り込めないとJリーグとしてのブランド価値は上がらないと思う
しかもCLみたいにH&Aじゃなく集中開催だから「あの世界的な名門がおらが町に!」ってこともなく終わるのが目に見えてる
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:43:55.93ID:Yjb2xVod0
欧州のサポーターを見習えよ
ロシアとかクソ寒いのに上半身裸で応援してるだろ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:44:11.61ID:yYdq3usu0
>>84
新潟はプロ野球参戦するのでNPBは秋春制以降のタイミングで一軍入りさせるだろうね
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:44:24.55ID:A2Pce/j20
天皇杯で1月1日がシーズン最終日、寒さも緩んでゼロックス杯でシーズンイン
このスケジュールにはちょっと風情があった
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:44:31.05ID:BX18ZiDR0
現状でも12月上旬と2月下旬は試合してる。
だから12月中旬下旬と1月中旬〜2月上旬に試合を組めて実際に運営できるか。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:44:55.10ID:ex9lzs7q0
>>151
12月と1月の厳しい寒さはイメージだな
12月はXmasの雪映像とか1月は年を越えたから寒いだろうとか
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:46:36.30ID:ex9lzs7q0
>>154
冷房効きすぎのところから灼熱の外に出ても
一瞬で倒れることは聞いたことないな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:47:40.09ID:ex9lzs7q0
>>159
それはもう普段から慣れてるんだよ
それと冬にやるのが当たり前という歴史の長さ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:49:07.23ID:PBCXd4ZD0
>>142
名が知られるは確かに言いすぎだけどJで一番、名前が知られるようにはなるよ
知名度ではウラワ>>>>>>>マリノスだろう
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:50:24.77ID:PBCXd4ZD0
ここ数年の記録的な猛暑で真夏の観戦は夜でも限界になってるよ
子供がぐったりしてて心配になる
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:51:33.43ID:yYdq3usu0
仙台

野球   宮城野区 屋外 4-9
サッカー 泉区 屋外 2-12→8-5
バスケ  太白区 屋内 10-6
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:51:49.81ID:eBMvfhkJ0
>>179
それは親が水分補給とかを怠ってるだけじゃね?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:53:20.24ID:FxhJ9HS60
シーズン移行はやって当然、むしろ遅すぎた

問題なのはJ1のクラブ数を増やしたこと
愚の骨頂
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:53:21.67ID:PBCXd4ZD0
>>180
伝わらないなー
リーグ優勝よりACL優勝のほうがサッカーファンの認知度あがるんだよ
それに関しては反対しないだろ?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:54:42.09ID:FxhJ9HS60
>>172
それは出来るでしょ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:54:43.91ID:UJGuCy6O0
>>186
お前の言い方が悪いせいだろ
それに伝わらないっていうのは8月にも試合やるってのを理解できないお前だろ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:55:53.04ID:yYdq3usu0
てかACLとか浦和鹿嶋横浜あたりで好きにやらせてればよくね
J2J3とか関係ない話だし
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:55:56.40ID:UJGuCy6O0
>>189
サカ豚曰く野球はジジイババアしか見に行かないらしいけど、よっぽど体力ある連中しかいないんだろうな
3時間も4時間もスタジアムにいるんだしな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:55:59.18ID:sa468UR10
冬の試合多くなったら割りとガチで新規はBリーグに奪われるだろうな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:56:52.68ID:T5EUZ4GX0
どっちにしろ国内だけの玉蹴り観る奴は僅か。
それに灼熱の夏と暖冬があたり前の世の中になる。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:56:56.75ID:PBCXd4ZD0
>>191
甲府「」
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:57:46.20ID:yYdq3usu0
宮城
神宮
横浜
千葉
甲子園(8月後半)
広島

ここらへんの屋外球場が8月で満員になってるんだから見る方としては8月でなんの問題もないだろ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:57:52.27ID:uwNMgOTB0
町野や伊藤涼太郎がシーズン途中に移籍した段階でもうムリだなと思った
自分も嫌だがこれはJリーグのためでもある
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 21:58:27.60ID:s6bd8uHk0
ACLで勝てるチーム作るならJ1は8チームにして配分金増やそう
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 22:00:07.26ID:yYdq3usu0
>>143
2月 キャンプイン
3月 オープン戦(WBC)
4月 シーズン開幕
5月末~6月 交流戦
7月後半 オールスター
9月 優勝争い
10月CS→ドラフト→日本シリーズ
(11月日米野球・プレミア12)
税リーグと違って日程固定されてるからな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 22:01:03.76ID:PRV0eTJv0
てかおまえら何で急に秋春制賛成派になってるワケ
前は秋春制反対で秋春制を推し進めようとしていた田嶋会長をボロクソに叩いていたのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況