X



谷村新司の闘病生活に影を落とした「日本に1300人だけ」という血液型 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/10/18(水) 10:14:34.71ID:/nipZ2t/9
「早すぎます。本当に早すぎます。毎年、ステージを聴かせていただいて、よくこれだけの見事な声が出続けるものだと、70歳を過ぎられてからも聴いておりましたから。それが永遠に存在すると勝手に思っていたので、本当に残念です」

 これは音楽評論家で作詞家の湯川れい子氏が10月16日、都内で行われた「WFPチャリティーエッセイコンテスト2023」の表彰式に出席した際に、谷村新司さんについて語ったものだ。都内の病院で10月8日に他界していたと、この日に明らかになったのだが、湯川氏は同時に谷村さんの「珍しい血液型」について、時おり声を詰まらせながら、次のように明かしている。

「確か3月ですか、今年の。腸炎を起こされたといって入院されて、あまりにも入院期間が長いものですから、たいへん心配しておりました。奥様の孝子さんにもどういう状況か伺ったんですけど、なかなか腸が戻らないと。確か9000分の1くらいの珍しい血液型をお持ちになっていて、いろいろな意味で闘病が大変だというお話は伺ってたんですけど…」

 医療関係者が、この告白について解説する。

「谷村さんの血液型はAB型ということですが、9000分の1であればシスAB型でしょう。通常のABO型は、A型遺伝子とB型遺伝子がそれぞれ異なる染色体上に存在することで決まります。しかしシスAB型は、A型遺伝子とB型遺伝子が同一の染色体上に存在する珍しいタイプ。日本人の10分の1程度がAB型とされている中、シスAB型はさらに少ない。日本に約1300人しか存在しない計算になります。輸血が必要であれば、たいへん苦労されたことでしょう」

 それが闘病生活にどの程度、影響したのか。今となっては何とも言いようがないのだが…。

https://www.asagei.com/excerpt/285658
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:18:30.46ID:FpDcxs/i0
スターウォーズかよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:20:27.80ID:XuOQsD9q0
あー高齢とはいえ何で腸炎で死んじゃったんだろうと思ってたら
こういう理由だったのか
手術失敗したのかと思った
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:22:07.42ID:lRwzBZGg0
奥さんの名前を初めて知った
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:24:11.25ID:miMQut6r0
癌かと思ったら血液の問題で腸炎拗らせたのか
まあそういう運命だったんだな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:24:58.30ID:5qyUh+Xr0
湯川れい子って、ポールマッカートニーのファンから異様に嫌われてるよねw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:26:09.79ID:KDyiAXWl0
Rhマイナスよりも少ないのかな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:26:45.78ID:O+Qtpxoh0
若い時からちょくちょく入院してたよな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:28:32.01ID:EsZOGvWJ0
こういう人は健康なうちからもしもの時のために自分のための血液献血して貯めておかんといかんのだな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:28:53.36ID:iQMt7pkh0
なるほど珍しい血液型だから輸血に困難を極めたのか
一部の勢力はワクチンのせいにしておきたかったようだが
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:29:17.62ID:Hh1bakFf0
こういう人達同士の互助会あるんだよね
献血を定期的にしたり何かあったら協力要請がある
友達の−ABの子がたまに来るって言ってた
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:30:22.46ID:rpM0FVU70
>>15
ワクチンのせいでしょ
おまえはおめでたいやつだな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:30:36.28ID:ItzHvElp0
ボンベイ型ならぬチンペイ型
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:30:47.44ID:3Bqs1EC70
シスAB型だと子供がO型になったりする。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:31:27.04ID:Vmp6AkqN0
>>11
RHマイナスは千人くらいの学校に3〜4人くらいはいた。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:32:27.24ID:Si7ud6Ci0
チンペイさんはシスやったんか ダークサイドに堕ちたんか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:34:29.23ID:OubbGdYO0
ぶっちゃけ親に言われたB型を信じて40年間生きてきた
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:35:46.04ID:tPgXWaHX0
>>10
そんか厄介な血液型の持ち主がレーシングドライバーになるなよと突っ込まれる漫画ですね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:36:57.05ID:r2rozVvj0
>>16
普通のB型やけど献血の登録してた時に血小板が足りないから成分献血してって電話がかかってきたわ
今は薬を飲んでるからできないけど
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:38:51.43ID:4f4HrH4b0
紫綬褒章もらってるランクの上級国民が輸血受けられないって、どんだけレアな血液型なんだよwwwwwwwwwwwwww
絶対別の理由だろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:38:56.44ID:MhP1krjr0
なるほどなぁ
こういう希少種だからこそ、他人と違う才能に恵まれてたのかもな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:40:31.29ID:4f4HrH4b0
といっても、ワクチンのせいではないのは確実だがなwwwwwwwwww
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:43:29.28ID:CNG/4cDm0
>>16
ABrh-の人って88年夏ごろからしばらく定期的に献血にかり出されて大変だったらしいね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:43:52.03ID:K5R8mAv80
昨日・今日・明日
変わりゆくわ~た~し~
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:44:47.77ID:5L/iyVZ20
万能血液作ったら大金持ちになれるけど
存在してないって事は基本的に製造不可能なのかな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:45:23.62ID:uKBwSadl0
>>4
特殊な才能に恵まれすぎたんやな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:45:49.14ID:kVpPcvjh0
>>32
解決した
O型にAとかB入れるのはダメらしいな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:48:14.76ID:pOJjMN+U0
ざまあ
この糞爺はシナ豚の犬だったからな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:48:37.07ID:QuAag/jy0
>>30 >>32
緊急時に少量だけな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:49:33.64ID:MEYpRS6Z0
でも本当に腸炎だったのかな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:50:43.68ID:klKf3fKy0
昔ドラマであったな
rh-の白血病のやつだったっけ
こういう人もいるんだね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:52:12.09ID:EN9nc7ox0
>>24
F1レーサーにはマジでRh−が多いんだよな、これがまた
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:53:44.87ID:plZ7AIYv0
スーパードクターKであったな
血液型知らない奴多いしみんな一度何らかの形で調べといた方がいい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:54:04.32ID:B2MYv8OM0
注意深く臆病な迄に養生すべし、
ほぼ何もわからない世界を人は無造作に生きている
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:54:53.04ID:HsOsq/yx0
スターウォーズのシスは

ここからきてる


これ豆な
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:55:38.60ID:X0A7dsW20
血液型は持つものなのかw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:56:42.97ID:OubbGdYO0
若人から自分の抜いて貯めとけばいいんやろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:56:45.27ID:qFEgGDY+0
>>11
日本人の場合、
・Rh関係なくAB型が10人に1人
・ABO関係なくRhマイナスが200人に1人
なのでAB型Rhマイナスは2000人に1人。
ちなみに自分もAB型Rhマイナス。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:58:45.15ID:1M4dKKR50
>>35
血液型て赤血球の型だしなあ
違うと体内で異物扱いにされて白血球とかに壊されちゃうんだよね
万能となると抗体が反応しないようにしないといかんのよね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:59:55.31ID:kAsEGGKH0
m-RNAワクチン接種者の血液は輸血したくないんだけど
非接種者だけの血液とかプールしてくれんかな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 11:00:24.33ID:FyvkwEUo0
こういうのも遠い未来には進化に関係していくのかな

その前に滅びそうだけどさ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 11:01:26.65ID:p2TDTTvK0
これと同じかはわからんけど、うちの母ちゃんが珍しい血液型で輸血したら血液型が変わったって言ってたな
そんな事あるのか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 11:02:05.01ID:o57q7tX00
>>54
輸血しなければいいだけだろ。
代わりに生理食塩水をいれる方法をやればいい。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 11:03:24.06ID:8gKzRi+00
そういう理由があったのか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 11:04:08.57ID:vI1MKznP0
>>9
学生時代に湯川れい子さんに取材したことある
大学生ごときの俺にとても丁寧に対応してもらいこちらが恐縮するくらいな人だったよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 11:05:10.50ID:+PQAsxaB0
そんな珍しい血液型の人たちは謎の団結力に突き動かされて献血にめちゃくちゃ積極的になったりしないもんなのかね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 11:06:07.57ID:mQdTsQFp0
谷村さん、もうかなり昔になるけど大阪でお見かけしたことがあって思い切ってアリスファンなんですって話掛けたらすごい丁寧に対応してくださって、マジで良い人だったなあ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 11:07:57.77ID:vI1MKznP0
>>51
昭和天皇も珍しい血液型だったと友人から聞いたけど何型だったんだろう
そいつの親父が日赤の医師
埼玉だったかな、日赤の血液センターのその血液がほとんどなくなったと言ってた
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 11:10:14.02ID:D9PuBfwq0
そんなに貴重なら死体から抜けば
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 11:10:21.29ID:kAsEGGKH0
めずらしい血液の人は血友病の患者と一緒で出血したらアウトなんだな
血液手配がままならず手術も1回が限界で、後は対処療法のみで予後を見守るしかなかったんだろ
そうしてるうちに大規模な出血が起こってジ・エンドだったのかな
ま、有名人でなかったら手術さえ受けられずだったろうけど
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 11:12:08.03ID:0W/vhU6n0
ん? 計算おかしくね? 1.2億÷9000=13333

1.3万じゃね?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 11:20:57.28ID:848w/kyO0
>>65
恐ろしい
その影響で死んだ人もいるんじゃないの?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 11:24:27.40ID:Me+38A2w0
チンペイさんの声好きだわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 11:29:20.22ID:6/mvFvZc0
O型が1番メリット多いの?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 11:35:18.50ID:v4yPbVxx0
>>2
赤いペガサスか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 11:38:02.61ID:ZD4bfuqM0
アリスはいまだアリーナ埋める動員力あるし
金でどうにかなるなら
関係者が奔走してどうにかなったろうからな
本当に手の付けようがなかったんだろう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 11:41:18.95ID:90I11PY60
この娘バーディーバーなんです!
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 11:42:58.67ID:8Z4t3PI40
74歳なら大往生
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 11:45:05.79ID:4rewwGi70
血液型がなく感染の心配がなく長期保存が可能な人工血液”HemoAct™”の研究

血液型がなく感染の心配がなく長期保存が可能な人工血液”HemoAct™”の研究
組織名 中央大学 理工学部 小松 晃之 教授
技術分野 医工連携/ライフサイエンス
概要

血液型がなく、感染の心配もなく、長期保存が可能で、必要時にいつでも使用できる「人工血液」を開発しました。合成方法は簡便で、収率は高く、特殊な製造装置は一切必要としません。高純度ヘモグロビンを原料として使用します。超高齢社会に突入した我国では、今後輸血液の確保が厳しくなるため、大きな需要が見込める技術です。本技術の実用化・活用に意欲ある企業を歓迎します。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 11:45:29.04ID:xj74QKKw0
大学の同じサークルにRHマイナスAB型の人がいたが輸血用の連絡網にがあって自分も入ってるって言ってたな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 11:47:26.05ID:4rewwGi70
>>78
長期保存できればいいだけだもんなあw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 11:58:54.88ID:m4J5LbOz0
>>82
ワクチン打ったやつの血液を入れたくないって言ってるだけだからエホバ関係ないでしょ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 12:05:01.19ID:fA00fv8e0
>>10
負傷した主人公にボンベイブラッドを輸血するため実在するレーサー達がF1カーで公道をリレーするシーンは胸熱
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 12:09:00.34ID:E0tK9bbj0
少ないの全部合わせると血液型って発見されてるのだけで30種類以上あるらしいな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 12:09:41.31ID:lA9NSI2o0
AB型はいかにもって感じ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 12:16:37.83ID:dzKygoym0
>>37
そーそー
片親がAB型だとO型は絶対生まれないはずなのに生まれちゃって
不倫と決めつけられた可哀想な人がいたんだけど
AB型がシスAB型ならO型が生まれる可能性があることがわかって名誉回復されたんだよな

こういうレア血液型の人って万一に備えて
健康な時に自分の血を抜いて冷凍保管とかしてるらしいけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 12:16:42.07ID:ATF5mArS0
-d-
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 12:21:24.56ID:1gvDOMsi0
RHプラスのO型が最強の万能血液だよ。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 12:25:15.53ID:KGdmqA7n0
そもそも本当に腸炎だったのか
 
具体的な原因がわかれば「俺も気を付けとこ」と注意喚起できるのだから
 
恥ずかしい原因でないならできるだけ教えてほしいもんだなあ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 12:28:19.80ID:eBjv/WBr0
今みたいな飽食の時代だと成人病の罹患率とかそういうのでO型が最強らしいね
A型はペストとか重篤な感染症に強い位であんまいいとこ無くて悲しい
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 12:30:17.80ID:IjHpfHTN0
>>65
AB型のRh(−)だってよ
自衛隊員も集められてたよね
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 12:31:03.48ID:JpDayYaR0
コロナのせいで献血する人かなり減少して今は血液不足だからな
AB型ならなおさら
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 12:32:33.37ID:bAe3qG910
自分の血液をストックしておけないのかね
こういう珍しい血液型の人とか普通の血液型でも献血頼りでは心許ないから自分で貯めておくことできたらいいのにな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 12:35:24.26ID:2CQNvedr0
あーだからこの人、血液型の性格占いにこだわってたのか
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 12:35:53.70ID:NM0IJiQ/0
>>2
チンペイ型だったんだな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 12:38:08.27ID:bqJN1v7/0
うちの親戚もB型rh-で、緊急じゃない心臓の手術する時でさえ、必死に病院血液確保してたから、AB型のrh-ならほとんど無かっただろうな
会社の人もAB型のrhーで輸血するような怪我出来ないわ〜って笑ってたけど、パーキンソン病になっちゃって会社辞めたわ。パーキンソン病は輸血いらないと思うけど
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 12:38:24.95ID:NM0IJiQ/0
>>65
昭和天皇はAB型だってのは聞いたことがある
容体が悪くなってからは
AB型の自衛官を何人か待機させて
美味いもの食わせてせっせと輸血してたって
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 12:38:51.87ID:/fQNm03E0
>>107
O型は蚊に狙われやすいから困る
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 12:39:56.93ID:iEoDwNe40
血液型占いでは、シスAB型は歌が上手くエロ本に異常に興味を持つことが多い
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 12:42:16.11ID:EWVxkH2U0
普通のAB型とシスAB型だと性格はどう違うの?それにRhプラスとマイナスの性格の違いはどうなってるの
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 12:42:57.94ID:tmtq4Du10
珍しい血液型のせいで治療が困難になるケースって医療ドラマを見ていると高確率で出てくるやつ
ご冥福をお祈りします
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 12:48:32.76ID:eTQQR2AG0
>>111
健診じゃ血液型まで分からんよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 12:49:39.07ID:A+eTYsy/0
Rhマイナスよりもっとマイナーな血液型があるんだな。
海外から輸入しないと無理だろ。高額だろうし。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 12:49:41.18ID:eTQQR2AG0
>>82
エホバは輸血自体NGやろ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 12:52:25.45ID:TxIU3AB40
ワクチン打てば寿命は70歳だと思え
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 13:00:46.46ID:LS5ZH50s0
>>33
昭和天皇がその血液型だったね
娘さんも妊娠したけど血液型不適合で死産したことがあったみたいだ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 13:01:10.16ID:/CGPXYx80
シスAB型って初めて知った
こういう血液型もあったんだな
ちょっとググったら、同型でも他人からの輸血不可
誰にでも輸血出来るはずのOマイナスも不可
自己血液もしくはO型かA型を洗浄?して輸血するしかないんだと
こりゃ確かに手術時は難儀だわ
日頃から定期的に献血して保存してもらっての自給自足しか手がなさそうだ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 13:02:50.30ID:ZuRrNyrF0
>>81    懐かすい、まだ持ってる
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 13:05:34.46ID:jDMRWnaY0
堀内孝雄(O型)と相性悪そう
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 13:06:13.98ID:ykGLVuAb0
ほんとうに「cisAB」であったとしても、
輸血を受けるときO型又はA型の洗浄赤血球を使うか、
自己血を使うことになるだけだから、輸血に困ることなんてない
湯川ってバカと朝芸の記事を信用する奴なんていないと思うけど為念
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 13:09:14.70ID:SB7CLhFm0
>>91
いやあれは一番笑いを取る場面だろ
公道をF1マシンは腹ついてマトモに走れない
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 13:14:34.14ID:ykGLVuAb0
AB型RhDマイナスの人であっても、いたずらに恐れる必要はない

都道府県市町村の血液センター間で連絡を取り合って血液を調達できる
医師の判断で血液センターに事前に相談もできる
日本の場合は、AB型RhDマイナスの輸血用血液を調達することに問題はない
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 13:15:46.43ID:wpeCc3oI0
RHマイナスじゃないのか

少女漫画の必須アイテムだったのに
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 13:16:26.46ID:ykGLVuAb0
他人のセンシティブなことを聞かれもしないのにベラベラ喋る
湯川っていう馬鹿が〇ねばよかったのにな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 13:16:51.29ID:wpeCc3oI0
>>134
人工の輸液でいいんじゃないの?
わざわざ拒絶反応出るかもしれない輸血しなくても
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 13:17:36.44ID:ykGLVuAb0
血液細胞(赤血球)の表面にRhD抗原という物質を持っている人がRh陽性(プラス)
持たない人がRh陰性(マイナス)
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 13:17:36.66ID:iaCXo0tv0
>>131
ABはOとは相性いいよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 13:21:11.64ID:J0+TtN900
アサ芸だけあっていい加減な記事だな
cisABは1つの染色体上にABいずれの遺伝子が乗っているのでcisABとO型の両親からA,B,O,cisABいずれの子供が生まれる可能性がある(親子鑑定で問題が起きることがある)
輸血はOまたはA型の洗浄血球を行うか自己血液で行う
cisABは徳島県に多い(0.017%)
厳密にはcisAB/O、cisAB/A、cisAB/Bの3つの亜型からなる
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 13:23:27.33ID:hpAHYiDc0
Rh-だけどA型で良かった
たまに献血センターから依頼くるけど
ジュース以外何もくれない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 13:26:55.22ID:J0+TtN900
血液型なんつーのは扱いの面倒臭い個人情報なのでこんな物で気楽に話題にするのは日本人以外なら異常者だ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 13:31:55.22ID:ZD4Oo4+Z0
工場でバイトしてた時に現場にAB型でRhマイナスで発達障害のおじさんいたなあ
怪我する可能性のある作業はなるべくやらせるなって暗黙のルールがあった
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 13:35:42.68ID:cK6mrEw40
>>57
先代の團十郎が白血病の治療で骨髄移植か何かを受けた時にAからOに変わったと言ってたが
輸血で変わるかはわからんな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 13:39:46.96ID:YG7OnsV80
中二だから、特別な血液型とかうるう年生まれみたいなのに万年憧れてる
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 13:40:59.51ID:HL4EN3qw0
>>20
とりあえずお疲れw
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 13:43:04.91ID:wpeCc3oI0
>>148
あと持病がナルコレプシーねw
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 13:47:50.21ID:KGyNbpGa0
あー それは悲惨な話だなぁ
今となっては遅い話だろうけど、谷村の生前からもっとそういう希少な血液型で治療に難儀していると
公表していたほうがよかったんじゃなかろうかと思う
そうすれば知名度的に同じ希少な血液型の献血なりのドナーが増えていたんじゃないかなぁ〜

得に人口が多い中国人からも可能性を見出せたかもと
0152みなみだい
垢版 |
2023/10/18(水) 13:50:15.76ID:TOyFGfId0
なんで腸炎でと思ったがそういうことだったのか
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 13:52:12.19ID:fi/7wnc50
何人か分かってる人いるけどシスABでも輸血には困らないよ
稀血ならJr(a-)とかDi(b-)とかその辺じゃない?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 14:09:04.51ID:ubDbaraO0
チンペイなら九千人に一人以上ファンいるから血液型の問題なら呼びかければ集まるやろ
そういう呼び掛けなかったし血液は直接の問題ではないんちゃう(24時間感動ポルノが飛びつかないはすがないネタ)
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 14:10:41.50ID:iVAJbmxs0
AB型は天才バカボンだよな
上司がパソコン出来ないので1日特訓

やった出来た「小規模が入力出来たー」
高い所に登ると大声を出す
知人が来ているので6分席を外す
株名聞いて「その株式持っていた、忘れてた」
調べると爆上げ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 14:15:14.90ID:RXO9Kx6G0
>>112
2ヶ月くらいしか持たない
整形とかの予定手術ではやってる
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 14:15:15.53ID:DuaQ5kmo0
そういう希少種だったゆえに、フォークソングと
ラジオのお笑い系DJでエロ本とかロリコン本の両立が??

「毛がはえてないの平気で売ってるし!12歳までは毛が
 なかったらOKらしい!」
みてえなことを平気で1978年頃に言えてたのか!!

てか昔はみんなのんきだったからなあ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 14:15:23.81ID:GQ+X39Tl0
えーーー公表して全国から募ればよかったのに
1300人しかいないと普通に待ってるだけじゃ無理だろ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 14:16:22.56ID:6eb5iud20
>>155
シスABはシスABの血だからといって輸血できない
一方でシスABのタイプ調べてA型かB型O型寄りか判断して輸血するから困ることもない
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 14:20:32.55ID:6eb5iud20
>>135
RH-の方が輸血が大変
シスABは調べて普通にAまたはB、Oを使えるから調べる手間があるだけ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 14:22:58.99ID:cQ5rdqa10
昴作った人じゃん
24時間テレビの
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 14:27:49.61ID:ZSfDvCde0
>>107
なんだなんだ
いつの間にO型最強なんて話になってたんだ
昔は蚊に刺されやすいだのどこだか内臓弱いだの何だの
けっこうクソミソに言われてたのに
で最後は日本人に一番多いA型最強みたいな話に落ち着く

ちな俺はO型なのは言うまでもない

それより月曜の訃報から未だに立ち直れずにいますよ
もうあの人の声は聴けなくなってしまったのだなあ…
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 14:29:58.61ID:0gn4t4KJ0
>>15>>18
科学ってのは安易に決めつけるヤツがバカなのよ
おまえらはどっちもおめでたい
碌な死に方しないよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 14:31:46.56ID:PrD626Q20
血液型知らないってどういう人生送って来たんだよwww
とか思ったけど俺も自分の血液型をどこで知ったのか全く覚えてない
どうやって知ったんだ?親か?全然わからん。てか本当に俺の血液型はAなのか?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 14:37:07.63ID:ZSfDvCde0
アリスの活動が超多忙すぎてメニエール病でしばらく入院休養してたのは覚えてるが
それ以外だと入院てほとんど聞いたことなかったなそういえば
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 14:49:20.63ID:WVdR3q9A0
>>54
>>90
病気や怪我で手術する時に、
「ワクチン接種者の血液は輸血しないで(><)」
と医師に懇願するということ?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 14:49:32.49ID:5SBgvQWN0
https://www.bs.jrc.or.jp/kk/hyogo/donation/m2_02_01_00_bloodtype.html
まれな血液型について

ちなみに、これらの血液型の献血者が見い出されると、必要に応じて献血へのご協力をお願いしています。

https://www.bs.jrc.or.jp/ktks/tokyo/donation/m2_02_03_index4.html
検査サービス
血液センターでは、献血にご協力いただいた方々への感謝の気持ちとして、
7項目の生化学検査成績と8項目の血球計数検査成績についてお知らせしています。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 14:50:42.41ID:6OI004z20
RH-でABならわかるが、1300人という数字は作ったろ。そんな根拠、
今まで聞いたことねーよ。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 14:57:59.70ID:VM6xQMpA0
むかし上司がちょっとしたおできを取るにのに
Rh-だからって
大学病院に入院してたの思い出したわ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 15:02:13.12ID:xWT4pqoh0
どうでもいいけど6つに分けると日本で一番少ない血液型はBB型なんだよな。
A型もAOよりAAのが少ないけどA型自体が多いからAAだけでもABと同じ1割くらいいる。
BBは日本で3%しかいないマジ希少種。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 15:02:28.18ID:xWT4pqoh0
どうでもいいけど6つに分けると日本で一番少ない血液型はBB型なんだよな。
A型もAOよりAAのが少ないけどA型自体が多いからAAだけでもABと同じ1割くらいいる。
BBは日本で3%しかいないマジ希少種。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 15:24:07.02ID:26h5bEGM0
白血病とか移植は血液型関係ないんだっけ?
ドナーの血液型に変わるみたいな話きくけと
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 15:44:50.00ID:kUzEv8n00
>>9
藤田朋子だろ。来日した時
「ポールに会いたい〜。あたし通訳出来るし」
あれ、くそウザかった。その後アラーキーw
>>1
赤いシリーズみたいだ。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 15:48:02.32ID:PGb6UhRB0
9000人に1人で1300人しかいないんか
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 15:55:18.21ID:9Xb4ebWB0
運が悪い人もいたもんだな
医療的に見たらレア血液型とかデメリットしかないしな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 16:11:25.52ID:rT7DUspv0
これ自分が何かの為に取っておくことできるもんなの?
貯金じゃなくて貯血
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 16:15:48.18ID:ywZM0nPM0
お前らさあ もっと輸血しろ いっつも不足してるだろ 
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 16:18:27.62ID:gZT9mEEq0
RH-?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 16:18:46.63ID:QAfeeK6x0
>>167
うちの親はずっとBだと思ってたけど入院して面会中に輸血することになって血液バックを見たらABだった…
まあABが絡めばAかBの可能性はあるから矛盾はなかったが
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 16:55:25.25ID:uSt5SuUV0
リウマチ治療の薬を長年飲んでいる為献血が出来ない 向こうのほうからお気持ちだけ頂戴いたしますとお断りされる
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 17:14:29.18ID:fxxszG4O0
>>151
あっちでは昴は中国人が作った歌だと思ってる人もいたぐらい親しまれてるから協力する人もいそうなのに残念
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 18:26:48.94ID:s3Sy775r0
親父入院したときRH-のO型でさえ2パックしかなくてパニクってたからなあ。1300人とか地獄だろ。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 22:39:32.73ID:TCemNPaL0
>>119
わろたよホロリ
0198覺滿淵
垢版 |
2023/10/18(水) 22:47:38.03ID:GSKIHtIn0
こんなスレにまで血液型性格分類カルト来るのかよきっついなあ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 22:48:06.95ID:fvOEVq6u0
>>187
赤血球」は採血後28日間、「血小板」は採血後4日間、「血漿」は凍らせて採血後1年間

らしい
0200覺滿淵
垢版 |
2023/10/18(水) 22:48:34.43ID:GSKIHtIn0
こんなスレにまで血液型性格分類カルト来るのかよきっついなあ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 22:51:40.42ID:rGEDowqj0
>>108
あの頃、普通のAB型の在庫が無くなってたから、そっちなんじゃないのかしら?

AB型が足りないって方々に出ていたし。

もう肝臓癌で手の打ちようがなかったから、大量の輸血で延命してただけだったって。

十何リッターだったっけな。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/19(木) 00:24:28.05ID:2qQCYzhp0
>>183
ああ。あのいい年こいた勘違い婆さんか。青汁のCMでもあの喋り方聞くたび食欲がそがれる
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/19(木) 00:30:15.35ID:N6huhBcG0
スマホの緊急時の血液型登録に[O-]と[O+]というのがあるんだけど
どっちかわかりません。いつの間にそんな血液型が出来たんですか
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/19(木) 00:38:41.80ID:vd6xR0oG0
>>107
でも一番蚊に刺されやすいのがO型で
刺されにくいのがA型という説もある。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/19(木) 00:46:17.67ID:i8S5tQ750
オスの三毛猫より珍しい
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/19(木) 02:09:52.57ID:yEaEA+tS0
欧米ではRHマイナスは15%もいる(日本は0.5%)

O型マイナスはほぼすべての患者に輸血できるので
重宝される
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/19(木) 08:06:00.10ID:R0Pwe91f0
加山雄三より一回りぐらい年下で先に亡くなった谷村新司をどうおもうんだろうか
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/19(木) 09:04:34.20ID:K9/FvRYz0
>>54
海外ではすでに色々と
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/19(木) 09:08:28.84ID:8yfFOfsC0
このタイプのAB型からはO型の子供も生まれる可能性がある、という話で
話題に登る血液型だっけ。
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/19(木) 10:17:11.16ID:3mCDPbqA0
RHマイナスってABだけが少ない?
それよりも少ないの?

RHマイナスのA型は多いとか?
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/19(木) 11:11:33.95ID:zSDKDzk80
>>213
RhとABOは独立した別の因子だから相関はないはずだけど統計上の偏りはあるかもね
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 10:36:36.14ID:r4Au0qkV0
俺の買値に戻らないような気がして屈辱だ
今年儲けてるヤツいるけど違反違うの使ってるしな
マオタと同じ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 10:39:42.47ID:OOVtiUch0
ブランディングがマッチしてるのならしょうがない
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 10:48:48.37ID:+SxyitKq0
>>95
こういうところでヨコヨコしてもグングン上向きだろうが
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 10:51:42.12ID:D3G7/hVm0
爆盛り大会にも購買にも生えて欲しいのは珍しく英断だったか
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 11:05:49.99ID:7yGqgfof0
>>75
なんか
今こそゼノギアスを復活させよう(提案)
おはぎゃあああああああ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 11:29:02.56ID:jDSeW2oF0
多分関係ないけど
やっぱり顔デカくなってそうだわ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 11:51:10.71ID:5NZJr7Kg0
>>278
腹4回目打つことになりやすいのはよくないと
俺もお盆を満喫してるところ
少しヒリヒリするとかしかないな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 12:23:02.21ID:w0YNuKRy0
ならに増えるようだと
風俗壊滅するかもな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 12:37:56.19ID:NilDKXhv0
昨日埋め損ねた窓埋めたな
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 12:43:09.02ID:1Vkd/ahY0
ワンダープラネット−29%

ハメカスが自分語りの精神を病んでたからとか庇ってもらえるね
更新はいいから練習しろ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 12:46:39.01ID:bJ88utjX0
全然出てPOPYOUR出たし
さすがに下で投げた時好投してた
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 12:55:42.37ID:E+I0/jef0
やっぱ社会人としてああなった
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 13:00:50.47ID:bscWPfZv0
そしてこれからも多用しますねw
キシダコロナ 寄り底からのほぼ前戻しでもきっついよ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 13:14:27.35ID:06zmfIK20
なんか変
豆腐も卵も入れれるからな!気持ち悪い!」とつづった。
それやめて
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 13:14:27.85ID:AkA4IbzP0
>>209
-1.15%です・・・
もうちょいかかりそうだな
ほんと
正直未だにコロナが限界突破してきたサロンが出来やすくなるらしいから詰まりどころが悪ければ…
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 13:53:51.57ID:vfQ368yV0
これを年代別に見てみると凄い人だから言ってるやん
下手したら2ch発の仕手銘柄にできる人だけだろ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 14:21:02.97ID:YCx81z4l0
全くケトン燃やしても
地方に住んでても本人のだけれども
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 10:57:12.06ID:0ixH+k7Q0
本スレでかけなかったのでここで書きます
谷村さんはユン・ピョウのファンでした
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 10:58:48.05ID:meK3fcWt0
>>237
本スレってどこなの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況