X



【速報】ソフトバンク、小久保監督就任へ 「ミスター・ホークス」にチーム再建託す 2年連続V逸の藤本監督は退任 [Ailuropoda melanoleuca★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/10/16(月) 23:09:53.72ID:J7G6rTRG9
西スポ

2023.10.16 23:00

ソフトバンクの次期監督に小久保裕紀2軍監督(52)が就任することが16日、分かった。2年契約が満了した藤本博史監督(59)は今季限りで退任する。3年連続でリーグ優勝を逃し、クライマックスシリーズ(CS)でもファーストステージでロッテに敗退。来季以降の巻き返しを目指し、1999年のダイエー初優勝からチームの「顔」として常勝軍団を築き上げた「ミスター・ホークス」に再建を託す方針を固めた。

3年続けてオリックスの後塵(こうじん)を拝し、CS突破から日本一へと下克上の道も断たれた。オフには近藤、オスナ、有原ら総額75億円とも言われる超大型補強を断行。交流戦明けは首位争いを繰り広げたが、7月に球団54年ぶりとなる12連敗を喫し、オリックスの独走を許した。3連覇を果たしたオリックスに15・5ゲームの大差をつけられ、レギュラーシーズンは3位。球団は監督の交代を決断した。

新監督に就任する小久保2軍監督は1994年に逆指名でダイエーに入団。2004年から06年まで巨人でプレーしたが、07年にソフトバンクに復帰した。12年限りで現役を退き、解説者を経て野球日本代表「侍ジャパン」の監督も経験。将来の監督候補として、21年にヘッドコーチでソフトバンクに復帰。22年から2軍監督を務めた。今季はウエスタン・リーグを制し、ファーム日本選手権で巨人を破り、日本一に輝いた。

ソフトバンクの野手では主軸の柳田、近藤、中村晃、今宮らが30歳を超えており、若手の台頭が求められている。球団は2年間、若鷹たちの育成に取り組んだ小久保2軍監督が指揮を執るのに最適と判断。新指揮官には来季、4年ぶりのV奪還と世代交代という難題も突きつけられる。

 一方、退任する藤本監督は打撃コーチや2、3軍監督を歴任し、22年に1軍監督に就任。同年は優勝マジック1としながらレギュラーシーズン最終戦で敗れ、史上初めて同率でオリックスに優勝をさらわれた。V奪還を至上命題に掲げた今季もふるわなかった。

https://nishispo.nishinippon.co.jp/article/797111/

関連スレ
【野球/CS】パ・リーグ M 4x-3 H [10/16] ロッテ延長10回逆転サヨナラ勝ち!ファイナルステージ進出!藤岡同点3ラン、安田サヨナラ打 [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1697462219/
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:21:50.33ID:JTfm98gQ0
逆転サヨナラ負け食らった直後にクビ通達って何気にきついな
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:24:05.90ID:4vCC7Gp/0
阿部、小久保、立浪、新庄
来季の無能レースにオラワクワクしてきたぞ
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:25:28.54ID:g5jpoDmU0
バウアー、加藤、中田…
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:27:40.05ID:OQjktQXk0
育成含めて120人もいるのに
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:28:16.19ID:FJfHnml+0
>>678
立浪が中日を暗黒ネタ球団化して、観客動員数伸びる直前のベイスみたいな謎人気出てきてるけど、
常勝が売りだったソフバンがああなったら動員キツいだろうな
一度暗黒面に堕ちるのも刺激としてアリかもしれんが。
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:30:00.19ID:ng1jT0UR0
結局、巨人への無償トレードはなんだったん?
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:30:07.89ID:ng1jT0UR0
結局、巨人への無償トレードはなんだったん?
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:30:27.75ID:lYkADpqd0
ソフバンは世代交代が上手く行ってない印象
柳田とか中村晃のような30半ばにさしかかる野手が主軸ではちょい厳しいかも
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:30:31.51ID:lYkADpqd0
ソフバンは世代交代が上手く行ってない印象
柳田とか中村晃のような30半ばにさしかかる野手が主軸ではちょい厳しいかも
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:30:41.72ID:9D2U/fQO0
小久保はパワハラ体質でも質の悪い小姑タイプっぽいから
同じ新監督の阿部より嫌われそうな気がしないでもない
昔見た小久保のドキュメントで
自分の不祥事棚に上げて細かい所作とかを美徳にしてたな
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:31:34.94ID:ng1jT0UR0
昨日「余所でやってください」が出たからそろそろ書き込めなくなりそう

>>680
契約満了ですからっ
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:31:51.58ID:pGEq5lgS0
いやああ
これは藤本が可哀想だわ
元々の責任は工藤が焼け野原にして逃げた事なのに
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:32:18.76ID:4Lf0hYCt0
まあ2軍は日本一になったから
タイミングとしては悪くないけど
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:32:20.04ID:UTLQrilM0
元々はは藤本じゃなくて小久保が監督する予定だったんだよな
だけど小久保がジャパンでやらかしちゃったから流れて藤本に、みたいな
で舌の根も乾かぬうち今期の醜態をごまかすようにこの情報
既定路線すぎる
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:33:42.03ID:LO3pBD+W0
あの脱税した時はまだプロ野球が力あった時だから実刑受けなかったけど今なら間違いなく実刑くらってるわ
脱税指南役だぞこいつ
悪質すぎる
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:38:52.03ID:6KjCFYAL0
>>311
これもう一個チーム持てるやん😅
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:40:20.80ID:IFAHC93e0
>>696
使えそうな選手いるの?
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:44:23.61ID:UTLQrilM0
どう考えても鳥越のほうが有能
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:45:30.32ID:NI9osfsd0
>>648
村田って村田勝喜の事?
才能だけで野球やってピンクのポルシェ乗り回してたけどちょっと通用しなくなったらさっさと引退した様な奴がコーチで何教えるんだよ
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:52:09.81ID:4Lf0hYCt0
>>701
2軍はリチャードが2冠取るくらいだし
今年は打率3位が2割5分とかだから
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:53:10.62ID:ASDGYQMv0
>>688
フロントと喧嘩して放出だろ
アンチが喜んで語る飼い殺しなんて実際はないからな
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:54:09.55ID:i4amo3l+0
小久保とか大久保の下位互換だし
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:54:25.11ID:yUNKvfTz0
小久保は昭和のパワハラ臭がぷんぷんするなw
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:54:35.35ID:ASDGYQMv0
>>692
1度も話したこともない人の性格をわかったように語るやつって何なんだろうな
自分の性格を見返してみることをお勧めする
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:54:51.68ID:D/Z5cUIT0
工藤の時にキャンプから小久保に任せたら、とんでもなくまずくなって
後から工藤が修正したけど、やっぱり無駄だったっていうの

知らない人多いなw
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:55:14.95ID:wh+vnJ+T0
小久保嫌いなんで藤本にはがんばってほしかったが
藤本の勝負運というか勝負勘ていうか
つくづく持ってないw
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:56:15.40ID:D/Z5cUIT0
そうそう、その後次期監督有力って言われてた小久保が選ばれなかったのは言うまでもない
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:56:19.99ID:z377FNCm0
小久保みたいな真っ黒な悪人はやめた方がいいよ
なぜ巨人に捨て切らなかったんだ
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:56:50.22ID:doPXk3TR0
阿部慎之助のパリーグバージョンだろ
小久保なんて。負けたら罰走とかやらせそう
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:58:27.50ID:uf5cBl4e0
ちょっと結果が出なかっただけで、堪え性のない球団だなあ……
中日を見習えよ
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:59:23.42ID:nR72XkCY0
三木谷みたいにやきゅつくやりたいなら
藤本は適任かも知れんが
禿は歓喜の選手監督に囲まれて
満面の笑みで撮られるのが目的だからな
イメージできないなら更迭は当然
小久保なら絵的には映えるかも知れんが
肝心の優勝が…
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 08:00:07.95ID:D/Z5cUIT0
小久保はグルになって紹介した方だからな
何で永久追放されないのか不思議w
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 08:03:03.16ID:IFAHC93e0
>>672
巨人みたいに人気落ちないかねそんなに外から人入れて
もう観客動員も2年連続で阪神が首位なんだよなあ
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 08:05:39.44ID:D/Z5cUIT0
ソフトバンクなんかIT企業なんだから
いちはやくAI監督やってみろって
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 08:08:07.70ID:tAtxRZus0
鳥越にしてほしい
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 08:12:17.15ID:VV9vQXYO0
ちなみに田中と大竹が移籍チーム並に活躍してたら優勝出来てた?
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 08:17:08.88ID:xIXFgEIO0
>>725
井口は王に嫌われてるから
キーパーソンは金森栄治
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 08:18:08.69ID:D/Z5cUIT0
どうせ誰でもいいなら原にやらせてみるのもありだな
本当に名監督なら違うチームでもある程度結果残せるわけだし
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 08:24:39.43ID:myvQ4gq40
城島が釣りをしながらリモートで指揮を取れば話題になって良いぞ
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 08:31:36.78ID:wh+vnJ+T0
つなぎ監督ではあったけどフロントも藤本本人も選手を育てたいのか優勝したいのか
どっちだったのかはっきりしなかったな
どっちもってのはそりゃつなぎには厳しすぎるわw
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 08:32:51.43ID:xIXFgEIO0
>>733
藤本本人が繋ぎの自覚なくて目先の勝敗に拘ったのが痛いよな
勝負勘ないのに
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 08:33:24.52ID:5FWx5ALq0
監督就任について何か一言お願いします!
小久保「脱税に全ての気力をもって取り組みたいと思っております!」
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 08:35:07.49ID:9B4YtRFJ0
税金で何十億って選手の金払って、球団も含めて帳簿でいじって黒字にするする
経営みたいなクソやってるなのは親会社と変わらないw
球場負担はいつのまにか別会計で、親会社の収めるべき税金でもみ消すw

こんなので優勝もできないとか笑いもの
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 08:36:15.22ID:n+Lk98YJ0
山川とバウアー獲って
便器からレイプ脱税に蔑称変更のチャンスだろ
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 08:37:12.87ID:BsDMSsBo0
いくらなんでも試合終了すぐに小久保監督就任発表は酷いな
藤本ゴミ同然の扱い
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 08:38:54.48ID:5UQvhyyF0
オリックスが監督変われば全球団、自分が子供の頃見てたスター達が監督になるわ、中嶋さんは知らなかった
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 08:40:11.43ID:D/Z5cUIT0
>>741
ヘッドコーチに石毛とかならないかな
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 08:50:42.91ID:28GB+MzT0
>>627
どちらも汚らしい
三森なんてドカチンにしか見えんよw
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 08:51:07.45ID:gYTk4LxF0
>>744
岡田彰布を子供の頃見てたなら昭和生まれだろ
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 08:52:00.14ID:Zu85AjsE0
>>695
その頃二軍で選手育てられなかったのが藤本。
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 08:52:07.66ID:Zu85AjsE0
>>695
その頃二軍で選手育てられなかったのが藤本。
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 08:52:18.33ID:5lvsFUzb0
選手は金でかき集めるのになんで監督は縁故採用なんだよ
勝ちたいなら中嶋強奪するのが一番効率いいだろ
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 08:53:34.23ID:7VjeLdp60
去年優勝出来なかったのが悔やまれるね
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 08:54:24.74ID:Sh22eVdg0
選手時代実力の割に人気が無くてグッズの売行きが悪かった
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 09:00:11.30ID:pMM0JwJO0
監督コーチとして10数年という長きに渡ってチーム支えてきて劇的すぎる悲惨な終わり方と即座にクビは相当堪えるだろうな
背番号81のヒゲ男性が福岡の屋台で突っ伏して泣いてるって目撃情報でてほしい
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 09:03:18.17ID:ENp6e2RM0
>>54
田中正義は今年覚醒したな
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 09:03:33.98ID:k/n7QzXN0
小久保が言ってたけど
今シーズンから選手の自主性に任せて
あまりガミガミ言わなくしたらしい
そしたら決められたことだけやって
すぐに寮なりに戻るやつが続出して
頑張ってるのは一軍経験のあるやつばかりになったそうだ
それを見てるから来シーズンは二軍から一軍に上る選手少ないかも
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 09:07:13.96ID:k/n7QzXN0
>>742
別に球団が発表したわけじゃないんだぜ
記者がその情報持ってて
球団からシーズン終わるまで黙っててと頼まれたか自主的に待ってて
昨日終わったから新聞社が発表しただけ
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 09:07:24.93ID:4vbU/EVH0
3-1なったところで見るの止めたけどあそこから逆転したんか
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 09:07:34.59ID:+Nem9ZdH0
とにかく打線がクソ過ぎるから山川、中田両方取りしろ
バウワーも取れそうなら取れ
なりふり構わず補強しろ!
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 09:09:18.22ID:k/n7QzXN0
>>766
3-0から3ランで同点になったんだけどな
ホームラン打って1人目がホームインしたところまで見たってことか?w
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 09:12:32.71ID:NR+1Axk90
>>20
「小久保 女子アナ」で出るよ
不倫はいかんが、自分がこういうのに寄って来られて拒否できる自信はないな
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 09:15:17.63ID:oSaaSZet0
>>767
あんなでも打低パでは最多得点チーム

バウアー、山福、加藤、松井裕総取りじゃ
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 09:36:35.87ID:+Nem9ZdH0
>>771
得点なんて一番偶然の結果が伴う物をあてにして補強しないとかアホかw
打線の中に2割そこそこのゴミが何人いるんだよw
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 09:37:05.96ID:foHn4RIh0
脱税w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況