X



VTuberグループ「ぶいすぽっ!」が誹謗中傷者との示談成立を報告 賠償金は116万円 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2023/10/12(木) 19:05:48.31ID:z86DaLgk9
2023年10月12日 18:22

10月12日、VTuberグループ「ぶいすぽっ!」(登録者数21万人)が公式X(旧ツイッター)を更新。所属タレントへ誹謗中傷行為をおこなった人物と示談が成立したことを報告しました。

ぶいすぽっ!はeスポーツの普及を目的としたVTuberグループで、2018年に活動を開始しました。現在は「橘ひなの」(同60万人)や「一ノ瀬うるは」(同57万人)など18名が所属しています。

116万4300円の損害賠償で示談が成立
ぶいすぽっ!は、2021年10月に誹謗中傷やストーカー行為などに対応する対策委員会を設置したことを発表しており、今回の声明はグループの運営元である株式会社バーチャルエンターテイメントの誹謗中傷対策委員会名義となっています。

特定された人物は、誹謗中傷やプライバシー侵害を含む記事を多数掲載していたといい、損害賠償請求の結果、将来にわたって所属タレントの記事を掲載しないと約束したほか、116万4300万円を支払う旨の示談が成立し、すでに示談金は回収されたとのことです。

対策委員会は、現在もSNSやまとめサイトなどに複数の裁判手続きを進めているといい、今後も同様の裁判や、刑事手続きを含む損害賠償請求を実施する意向を表明。今回の成果は誹謗中傷行為を心配し、応援してくれたファンの協力の結果だとして感謝の意を示すとともに、被害に遭ったタレントに対するケアも引き続き全力で取り組んでいくとしています。

https://yutura.net/news/archives/102684
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:07:08.56ID:m8WNQur/0
まとめサイト死亡w
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:11:27.11ID:t5IK8CdF0
なにこれ
マッチポンプ敵対立煽りでアフィってたら116万取られたってこと?
ぜんぜんプラスっぽい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:11:49.19ID:csO8SPYa0
まとめのお陰で売れることもあるのに
示談払う方もおかしい
自演じゃないの?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:13:16.56ID:VMRb8vvh0
>>6
切り抜きはともかくまとめなんて炎上ネタや中の人ネタばっかだし要らんわ
どうせなんJとかから出張してるガイジだらけだし
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:17:18.11ID:XX4tq0xg0
アバター相手に誹謗中傷やストーカーとか意味不明すぎる事件だ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:18:11.70ID:HWHKID8l0
ぺこーらに、告白しようと思ってる。
スレのみんなには、悪いけど。
抜け駆けで。
次の給料日、お金入るから。
スパチャして。そこで気持ち伝える。
ぺこーらは男の人と付き合ったことないから。
びっくりするかもだけど。
もう気持ちを伝えるのを我慢できないから。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:24:14.90ID:QUn5ADU+0
前世の考察は別に誹謗中傷にならんやろ
そこで死ねとか豚とか言ってるなら誹謗中傷だろうけど
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:26:12.26ID:oAk0+bLO0
弁護士の新しい鉱脈だわな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:29:41.94ID:NiQ7rBXy0
ホロライブしか知らん
というかホロライブしか知らなくていい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:29:53.00ID:LLLAmmng0
そういう奴らが金を落としてくれる世界じゃないのかね
世知辛いのう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:36:09.81ID:KZb2CtA20
>>15
誹謗中傷する奴らが金落とす訳ないだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:38:17.54ID:goaYEPyQ0
こんな弱小集団に構ってる時間あったらホロライブを知ったほうがいい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:39:31.31ID:glBeOxmi0
>>6
「まとめのお陰で売れることもあるんだから誹謗中傷は見逃せ」

ごめん意味がわからない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:44:48.45ID:tH7tDyK50
まとめよりまとめ元のにじアンやホロアンをどうにかしたら
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:52:49.75ID:AzTYMJz80
こういうのって裁判になったら配信者の本名とか出ちゃうんじゃないの?
裁判チラつかせてビビった奴とだけ示談にして公表して見せしめにして、無敵の人達はスルーとかなのかな
裁判で決着した話は聞いたこと無いな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:00:37.12ID:207SdZAT0
何だまとめサイトの話か。
一般人のとは違うだろこれ。

ただの裁判の結果じゃんw
裁判してたのも民事だからニュースにもなってないだけ?

民事でも示談なら普通は示談金なんて言わないけどなw
こうやってバカが法律知らずに相手の言い分全飲みみたいな結果に
みえるけど、どうなんだかね。
まぁ示談金117万ってのが、訴える前にやったようにしかみえんな。

この金額だと弁護士やとって戦った結果に数十万で済ましても、弁護代で同じくらいに
なるだろうから払ったほうがマシって判断も起きる。
アフォ乞食だから払えたってのも大きんだろうけどw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:07:43.40ID:dVghNzMs0
ホロライブだと誹謗中傷対策班があって正社員が5人、アルバイトが50人で24時間配信を監視してる。
開示請求から訴訟または示談まで1ヶ月でできるらしく、こんなの相手に誹謗中傷やったら勝ち目ないのに開示請求は毎月大量にあるらしい。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:09:01.79ID:w7mKnoc90
エックス(旧Twitterも訴えてやれよ
どうせ誹謗中傷を放置してるだろ
賠償金はたっぷり取れるし、裁判結果は総務省に持ち込んで報告してやれ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:12:20.59ID:PnSSzaDa0
>>28
そんなに大人数でホロメンの配信を監視してたなら会長の配信荒らしてた中国人を何とかしろよな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:17:36.39ID:dVghNzMs0
>>30
それ立ち上がったの今年。
ココ会長の頃は監視班も法務もいなかったし。まだ社員数十人の零細企業だったし。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:24:14.53ID:ZPy/AI+K0
いつも思うんだがホロライブ所属のvtuberのことをホロメンとか言ってるの気持ち悪い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:25:28.15ID:PuwqZSlh0
前ににじさんじのほうでも同じような示談があってその時は120万円だっけ
相場としてこのあたりなもんかな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:26:44.74ID:F0EjUyCA0
>>33
ホロライバーと呼ぶべきだな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:27:38.08ID:7OI9szos0
>>33
アイドルオタのノリだよな
他の団体だとそういうの無い(はず)だから
ホロライブのファンはアイドルオタ気質が強いということか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:32:02.64ID:wXU1IVMV0
>>33
だってホロのライバーからして自分らの事をホロメンと言ってるし
公式が煽ってるんだよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:32:42.58ID:6446FrVT0
>>36
Vtuberなんて傍から見ればどこもアイドルオタクのノリでしかないが
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:34:34.38ID:GED0uVoV0
>>39
にじさんじのとこはなんか陽キャの匂いがして
むしろ煙たい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:35:59.27ID:v05434UQ0
eスポーツの普及を目的ってFPSしかしてなくね?
あとストリーマー界隈だけでeスポーツ盛ろうとしてるのは何故だ?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:38:01.61ID:10BMtZzP0
>>40
あれ陽キャか?
ニコ生の延長じゃないか
今の若い人は陽キャもオタ活するのが普通なんだろうか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:41:14.54ID:GED0uVoV0
>>42
なんていうか、教室の前の方でクラス内のカースト上位のグループがわいわいやってるのを遠くから眺めてる感じがして寂しいというか居た堪れない

ホロライブとかだとそういう寄る辺無き陰オタに寄り添う感じがして居心地がいいんだ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:42:24.43ID:U7apnD4z0
>>43
でも夜見に浮気しそうになってたホロリスナー多かったぞw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:44:17.34ID:GED0uVoV0
>>44
ストリーマーと一緒にARKとかやってるの見ると冷めると思う
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:47:06.13ID:2M41WA6p0
ホロライブのお嬢さん方は陰キャ寄りかもしれんがメンヘラ地雷女臭がする
昔だとバンギャとかホストにハマってる子に居そうなタイプ
表ではオタク向けに媚び売ってるけど中の人はストリーマーと絡んでそうなイメージ
良くも悪くもニコ生の延長というか
スト鯖と絡むようになってさらにそう感じる

にじさんじの陽キャのノリが嫌いな人はホロメンが格ゲ、ヴァロ、Ark等で男のストリーマーと絡む方向性になってきてるのをどう思ってるんだ?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:49:44.42ID:hPsbSED+0
>>44
一時期コメント欄でよるみん可愛いって盛り上がってたけど夜見は男と絡みまくるから一気に波が引いていくの感じて笑ったわw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:52:19.70ID:D5NU9ajl0
>>45
気持ちは分かる
ホロライブは百合アニメ見てる感覚だし
男キャラが出て来ても世界観に合わないというか
こういう事を書くと掲示板や動画のコメ欄ではコーンと言われるんだけど

まつりやちょこ先みたいに元々外部とよく絡んでたり男のVtuberともコラボしてた人は仕方ないとは思うけど
アイドル売りしてる子のファンはみんな表ではスト鯖行きなよ、て言ってるけど黙って離れて他所に行くだけじゃないかな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:58:14.56ID:GED0uVoV0
>>47
良い傾向では絶対ないな
こんなことなら株式上場とかしなくてもよかった、とか言ってる人もいる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 21:01:48.39ID:hPsbSED+0
>>50
ホロライブにはお前みたいなV界で何の実績も責任も無いド素人のくせに謎に運営気取りで上から目線になる馬鹿なファンが多いよな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 21:03:26.38ID:AiIoR74s0
スト鯖でストリーマーと絡むようになるとまんまニコ生のオフパコの再来だろうな

中の人が恋愛するのは全然良いんだけど表に持って来ないようにして欲しい
相手が一般人なら問題ないけどストリーマー相手だと付き合おうが別れようが絶対に炎上して荒れるし

おまけに今は暴露系YouTuberに晒すのがセットになってるからストリーマー同士の恋愛はVtuberに限らずイメージ悪い
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 21:11:58.68ID:3munuoUo0
なんでホロライブのファンは
ホロライブと関係ないスレでも
ホロライブの話しかしないの?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 21:14:06.26ID:hPsbSED+0
まったく伸びない過疎スレなんだからスレタイに沿った話じゃなくてもいいだろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 21:35:26.48ID:gr/2PEP30
>>24
にじさんじの剣持がやらかした奴か…
カナダのマスコミで報道された上に日本の障碍者団体からお気持ちされてたな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 22:17:31.58ID:iw+5tM8w0
>>21
「俺たちが宣伝してやってる」と開き直ってる
違法ダウンロード常習者みたい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 22:24:02.67ID:RkgZn7ZS0
某弁護士とか誹謗中傷してたやつは無駄に匿名化技術を使いこなしていたけど
最近の誹謗中傷をする奴は開示喰らっただけであっさり降伏するよな
ネット民の技術力が下がってるってことだろうか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 22:41:13.42ID:PsVnDXxh0
それ以上に儲かってそう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 23:01:01.33ID:cb7mD6FG0
>>48
ホロのファンってほんとに他箱を見ないというか他勢の人を知らない奴多いんだよな
前に星街すいせいの3Dライブにサプライズゲストで月ノ美兎が出た際に「誰?」とかいうコメント結構書かれてたっけな
VTuber界でもかなりの古参でレジェンド的な人なのに
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 23:05:28.83ID:FDxXel/10
>>64
それだけ新規勢が増えたのでは
委員長も初期は持ち上げられまくってたのに今やすっかり落ち着いちゃってるし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 23:11:15.40ID:A9QGWuWB0
>>65
担当者「なかなかない光景」

よほど一般人とはかけ離れた客層だったんだろうなぁ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 23:11:53.01ID:7P2zCcu/0
>>65
にじさんじはむしろ女性Vが総じて低調で男性Vばっか人気で
もう腐女子ファンしかいないのではないかとか言われてるのに
お前は何をやっているのか
偏向する方向が間違ってる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 23:16:53.12ID:ZnouXg6x0
前ににじさんじでもあったな

「にじさんじ」運営ANYCOLOR、郡道美玲さんの『崩壊3rd』配信内容を歪曲しツイート拡散した女性との間で和解が成立したことを発表

ANYCOLOR株式会社は、「郡道美玲」さんの信頼を貶める形で、配信内での発言内容を歪曲して拡散した"成人女性"との間で、和解が成立したことを発表しました。
https://roundup-gamers.jp/article/2022/11/16/617.html
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/13(金) 00:29:09.95ID:xg3ZfhXK0
>>70
にじさんじ、というか企業系Vtuberの男としては先駆者なのに低迷しているハジメは一体…
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/13(金) 05:38:50.99ID:CF3mrljG0
>>69
そもそもスペイン村はその一般人がいないからな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/13(金) 08:23:55.88ID:e2xFgwSq0
にじさんじとぶいすぽは積極的だな
ホロライブも悪質な中傷者に法的措置とれよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/13(金) 12:35:14.94ID:KKgVEGn60
そもそもVtuber文化がニコ動やなんJ、まとめサイト中心に発展して来たから誹謗中傷は絶えないと思う
今Vtuberとしてデビューしてる連中もそういうの見て来た奴らだし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/13(金) 12:50:45.07ID:vMn4Xb120
>>78
つい最近ホロライブも悪質な中傷者に法的処置を取ったニュースがあったばかりやん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/13(金) 12:55:00.63ID:+7iap+SF0
>>40
にじさんじのオタクって自分らは陽キャなんだって思い込んでる典型的な陽キャに憧れてる陰キャって感じで見ててキツイ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/13(金) 13:06:06.02ID:wgb9ola00
>>78
そもそもにじさんじとホロライブ、というかANYCOLORとカバーは
誹謗中傷問題に関して共同で対策チームを組んでるんだから
そこで比較するのはまちがっいる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/13(金) 13:19:55.03ID:LqVIidON0
よく言われることだけどホロライブのファンって本当ににじさんじを毛嫌いしてるもんだな
他の女子V中心の箱は良くてにじさんじが駄目
ここ読んでてもわかる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/13(金) 13:39:51.05ID:Dx9OcuAW0
ホロの女が男と絡むと発狂するやつ、こんな高齢者の集まりの
掲示板にもいるんだな
40〜60にもなって弱者すぎひんか
気持ち悪い
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/13(金) 13:41:28.49ID:VOpQ/eIv0
>>88
だからだろ
昭和のアイドルに夢見てた奴らの理想郷がホロライブなんだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/13(金) 17:17:06.35ID:Juic3bmc0
>>87
昔より減ってるとは思うよ
先日まであったスト鯖ARKで、それぞれの箱のARKの顔とも言えるアキロゼと本間ひまわりの邂逅とかあったけど、コメントやX、5chでも合同ARKの実現か?と歓迎ムードだったし
2~3年前に比べると他箱や男性とのコラボにアレルギー発症する人は減ったと思う
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/13(金) 17:17:42.92ID:JcH11GD/0
>>85
それだよなあ
そもそも陽キャはVtuberなんてやらんて
かつてのニコ生主を陽キャリア充と思い込んでるようなもんだ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/13(金) 17:19:01.80ID:wKRkq04c0
>>91
アキロゼがホロライブの顔はない
大体中の人は既婚者と言われてるからガチ恋勢も殆ど居ないだろうし
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/13(金) 17:21:17.39ID:Juic3bmc0
>>93
箱内でのARKの顔な
本間ひまわりはにじさんじにARKを持ち込んだ人、アキロゼはホロにARKを持ち込んだ桐生ココの後を継いで視聴者サーバの管理やARKの箱内での普及をしていたりする
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/13(金) 19:06:15.22ID:6ufZGhLj0
>>93
ムキロゼ知らない程度の知識で自分からオタクネタにはいり込んで「僕情強(w)」やって恥ずかしくならないもんかな?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/13(金) 20:40:09.19ID:gj+mSGHG0
なんやねんムキロゼて
芸スポから出て行けよ気色悪い
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/13(金) 21:20:36.98ID:lR9AX8cG0
にじさんじのファンってホロライブコンプレックス凄いよな
このスレ見てもよく分かる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/13(金) 21:30:47.66ID:m2odpNLh0
ホロライブってキモヲタが発狂するから男性配信者との絡みはNGだったのに
ぶいすぽやにじさんじがぐんぐん伸びてるの見て後追いでCRやらの企画に参加してきたショボイ奴等でしょ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/13(金) 21:37:10.37ID:pPQrl3740
自分もこのスレでホロライブの話題出したので他人の事を言えないけど、芸スポでVtuberのスレ立つ度にホロライブの話になるのはアカンなあと思う
ただぶいすぽを語れる人が芸スポ民に殆ど居ないから見知ってるホロやにじの話題に流れてしまうのかもしれないが
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/13(金) 21:39:15.51ID:gpVNVsXa0
>>98
男を排してガチ恋営業してた連中が路線変更しても誰得って感じだしなあ
棲み分けしてれば良いと思うけど閉じコンから逃れたいんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況