X



ジャニーズ事務所会見 会場に質問指名の「NGリスト」(NHK) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/10/04(水) 19:25:16.14ID:fBU3vK8B9
ジャニーズ事務所会見 会場に質問指名の「NGリスト」 | NHK | ジャニー喜多川氏 性加害問題
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231004/k10014215471000.html

2023年10月4日 19時00分

ジャニー喜多川氏の性加害の問題をめぐりジャニーズ事務所が2日に記者会見を開いた際、事務所から会見の運営を任されていた会社側が、複数の記者やフリージャーナリストの名前や写真を載せて質問の指名をしないようにする「NGリスト」を会場に持参していたことが関係者への取材でわかりました。リストには実際に会見で挙手し続けながら指名されなかった記者らが掲載されていて、企業の危機管理に詳しい専門家は「真摯に説明すると言いながら、実際の行動が異なっているという印象で、広報対応のやり方として不適切だと思う」と指摘しています。

4年前に死去した、ジャニー喜多川氏の性加害の問題をめぐり、ジャニーズ事務所は2日午後、都内で2時間あまりにわたって記者会見を開き、会場には300人近い報道陣が詰めかけました。

質疑応答は「1社1問」のルールで、司会者が挙手をした記者を指名する形で行われましたが、この記者会見の際、ジャニーズ事務所から会見の運営を任されていたコンサルティング会社側が、複数の記者やフリージャーナリストの名前や写真を載せた「NGリスト」を会場に持参していたことが関係者への取材でわかりました。

関係者によりますとリストには質疑応答の際に手を挙げても指名しないようにする新聞社の記者やフリージャーナリストなどが掲載され、座席の位置なども確認していたということです。

NHKが会見場で撮影した映像にも、スタッフが少なくともあわせて6人の名前と顔写真が掲載されたリストを持っているのが写っていました。

会見ではリストに掲載されていた記者やジャーナリストが、挙手し続けても指名されないことに不満を訴えて大きな声をあげ、会場内が騒然とする場面がありました。

一方、リストに掲載された人の中には司会者から指名されたジャーナリストもいました。

これについて記者会見の運営を担った会社はNHKの取材に対し「契約内容も含めてお答えすることは一切できません」としています。

一方、ジャニーズ事務所は「まったく知りません」と話しています。

今回の対応について企業の危機管理に詳しい社会構想大学院大学の白井邦芳教授は「真摯に説明すると言いながら、実際の行動が異なっているという印象だ。記者会見が本来の趣旨とはまったく別の問題で荒れてしまうような場合には、リストを作って排除を考えるケースもあるが、今回のように企業側が大きな問題を抱え説明責任を果たす立場の記者会見でこうしたことをすると、攻撃的で不都合な質問を避けたいという意図がうかがえてしまう。広報対応のやり方として不適切だと思う」と指摘しています。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:25:59.70ID:NX3IbFmu0
実話ナックルズはokリスト
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:27:10.81ID:Z5MEJWcK0
馬鹿みてえな事何度も聞くアホウもいるからそういうのはシカトでいいよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:27:14.79ID:eg8+EocA0
記憶にございません
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:28:05.87ID:j13ScxGw0
でしょうね😛
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:28:07.87ID:4JqSjHAw0
高校生が自分が王様になりそうやわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:28:42.55ID:JFEcZ9C40
これスクープ?すごいね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:29:02.59ID:rR3m53sF0
そらそうよ。間違えて当てちゃった数問除いてほとんど子飼記者の質問だよな
はっきりした。この会社は全く変わらないキングオブクソ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:29:09.22ID:sF1fDsnA0
ジャニーズ完全終了
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:29:18.66ID:H+otQOYW0
実話ナックルズはNGではなかったのか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:29:59.96ID:5UZ1hJH/0
もう終わりだろ
全然反省してない
協力した記者もジャーナリスト失格だよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:30:00.28ID:qnBqPUHn0
もう終わりだね
徹底的に潰すしかないレベルのゴミ会社
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:30:07.44ID:fn0DBMXx0
井ノ原は人の良さそうな顔してうまくやってたけど完全に芝居だったわけだ
役者としてならうまいけどね
企業の役員としては終わりです
ジャニーズも完全終了
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:30:10.07ID:pIBo5Z2I0
少年のケツの穴を掘るだけじゃなくて
自らの墓穴まで掘るのが
ジャニーズの伝統なんだよね
これで完全に流れが変わる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:30:26.44ID:ezUhz6D60
このニュースに続いて今日
ジュリーとソーセージが当事者の会の連中と会って謝罪したというニュースをやっていたが
パニック障害のくせにジュリーは元気過ぎじゃね?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:31:00.94ID:QCc2f6N90
イノッチの名演技台無しにw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:31:00.96ID:KDnLGcNZ0
あーあ、これで旧ジャニーズ事務所の体質が
全く変わってないことがバレバレになったね

スポンサー離れ加速して新事務所?も壊滅的に成るだろうて
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:31:02.61ID:2VDs9he60
性根が腐ってるね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:31:05.25ID:A9CFhWNx0
>>894
ゲームもアホてのが悪いから変えないとまともな。
抑えて試合は作ってるけどな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:31:08.62ID:+XHFDhcX0
望月衣塑子逆転勝利
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:31:10.76ID:zlG2swUG0
異議を唱えた望月記者は正しかったということ
茶番に従えと野次飛ばした忖度マスコミは赤っ恥だな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:32:00.31ID:eLLNNmty0
>>12
活動中によくクラブ行こうぜ
円安バリア効いてるみたいに普段全然興味ないけどアイスショー来て貰いたいけど
ガーシー当選は嬉しいだろ
https://i.imgur.com/RXegVTE.jpg
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:32:01.93ID:zNYa1lZU0
>>864
説明しない人がスタッフの動画冷静にみたら
100万援助するとかないからなー
原作も脚本もNHKは本人が出たいと言ったものあんまりないな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:32:08.05ID:knX5k2xh0
落ち着いてくださいよヘラヘラ
性格わっる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:32:13.20ID:xafezmSq0
>>29
そら本人が出禁にしたって言ったらばれるからな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:32:31.70ID:ezUhz6D60
>>42
紅白ジャニーズZEROが確定したんだろうな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:32:59.16ID:gmNbZcEZ0
記者「茶番だ」
司会「いえ、まったく茶番ではないです」(NGリストをちらり)
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:33:00.77ID:quIwbs0l0
終わっとる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:33:01.17ID:tXz1wCvC0
今年の流行語大賞「NGリスト」
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:33:02.34ID:2VDs9he60
解体がいい

存在したらダメだよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:33:03.88ID:WR8nprRY0
イソコはNG
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:33:05.66ID:ns12gGQ00
そういえば前回の会見で井ノ原が記者の名前メモってたんだっけ
タレントの割にはシゴデキだから転職先あると思うよ!
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:33:08.06ID:xafezmSq0
>>29
そら本人が出禁にされたって言ったらばれるからな

NGリストなら指名されなかっただけって言い訳聞くけど
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:33:11.48ID:ClTpMKpx0
もう忖度されないし終わりだね
傷口広げすぎ
所属タレントの今後にもかなりダメージだね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:33:30.96ID:8NEmf9Pr0
NGのことはイノッチ知らなかったろう
そんな三味線が出来る人じゃない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:34:06.44ID:2hBsN52Q0
>>24
あなたの反省基準とやらが記者に質問させることなのか

あなたが犯罪被害者になった時にイソコがしゃしゃり出て演説されたらスッキリするわけね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:34:07.43ID:1grrwm4z0
あの会場で拍手してた報道関係者
いますぐ辞めちまえよどうすんだコレ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:34:10.68ID:XCBlDeRB0
変なジャニオタ記者の演説が始まったり
司会者が指名する時戸惑って顔覚えられないって言ってたのこのせいだったんだw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:34:11.31ID:VQryWdLk0
>>1
NHK手のひら返しキタwwさすがw
本気になると頼りになるなw
よしよしコレよコレ
頑張れよジャーナリストども!
報道による社会の浄化力を見せてやれw

旧世代の腐敗は徹底的に駆逐しろ
法と自由と秩序を報道の力で取り戻せ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:34:59.82ID:alhZrRyI0
元は副社長が仕切ってるって噂だけど会見しないのなんで
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:35:09.86ID:ezUhz6D60
>>69
イソコもNHK記者の役には立ちたくねぇだろうよwww
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:35:12.17ID:T3pCW/Gz0
>>157
明日NTTの含みを楽しむ
含むと生を実感するんだ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:35:30.11ID:lZ3hFsbU0
10時間どんなにクソみたいな質問にも真顔で答えつづけたザッカーバーグって凄いんだな
えらい違いだわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:35:30.19ID:wLjSBTJw0
どうすんのジャニオタさん?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:35:59.36ID:tRymhc6a0
自分たちで壊していくスタイル
このリスト持ち歩いてた人はわざと見えるようにしてたの?w
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:35:59.40ID:Vlvuj8hM0
NGリストを作ってまで白波瀬について質問する記者を絶対に指名したくなかったんだろ
望月は最後まで食い下がって白波瀬について質問したから他の記者と違って立派だよ
ジャニーズだけじゃなくてジャニーズと懇意にしてる芸能記者も芸能界から完全に追放しろよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:36:04.29ID:Ud2cJ1Hf0
あんな小汚いちんちくりん等身大のあれを抱き抱えて盗むのか
この先も崩れてきたというより作ったタイトルやろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:36:04.57ID:2VDs9he60
司会進行は知ってたよね?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:36:08.63ID:knX5k2xh0
>>74
どう扱えばどう操作出来るか熟知してるよな
大衆扇動のプロ集団なだけあるわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:36:12.96ID:KZXPvuEa0
おい!w
> 一方、ジャニーズ事務所は「まったく知りません」と話しています。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:36:16.02ID:wsxxySTG0
2時間制限やプロ司会だったり、明らかに変な奴は避けてサクラみたいな奴に当てたりとか、今回は露骨な対策してきたからな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:36:16.02ID:4eedDI+G0
井ノ原が子供達もみてるのでとかいってたけど子供達苦しめてたのジャニーズだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:37:00.61ID:P0D50smD0
どんだけ作り込もうが属国の安全を手に聞けばよくね?なんか浮いてる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:37:03.61ID:CCbHY/VU0
今の時期は真摯な対応が求められているのにいままでの芸能ニュースの対応と同じようにしてはダメだろう
スポンサーもそういうところを注視してるのにもう戻ってこないぞ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:37:07.04ID:9gVq00Tl0
>>42
このNGリストの共犯者じゃないって事アピールしてるんじゃないかな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:37:07.03ID:swKMgZmK0
だから言ってるだろ
各所に盗聴器仕掛けておけばあいつらの本性がわかると
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:37:22.41ID:ezUhz6D60
>>80
そらチラ見せした司会者は元NHKアナだし
NHKしか抜けない特ダネだわなwww
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:38:01.97ID:8NEmf9Pr0
NHKによるとジャニーズ側は承知してない
コンサルティング側は契約の内容については答えられない
だったけど
いちコンサルティング会社風情で誰がどんな記者かなんて分かるわけないよね
どっちが指示したかは明らかだよなあ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:38:05.40ID:zlG2swUG0
望月記者逆転勝利
正義は勝つ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:38:06.43ID:RQR3/FVq0
だから飛べなくなった
今回のダイエットの壁がある点から止まってる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:38:08.29ID:YvvkcmjJ0
>>23
リストに載ってたけど指名された人もイたみたいだからそれかもな
変装したとかなら面白いのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況