【Jリーグ】「差別、喫煙にスタンガンまで…」浦和レッズサポーター暴徒化事件 テレビに映らない「暴力素顔」 ゴール裏は無法地帯 [八百坂先生★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
9月末、日本サッカー協会とJリーグは共同で声明を発表。そこには、
「老若男女の誰もが安心・安全にサッカーを楽しめる環境を広げる」
ことを誓っている。だが、サッカーJ1リーグ『浦和レッズ』サポーターの暴徒化問題の終結は一向に見えてこない。
「同時にJFA、Jリーグ(日本プロサッカーリーグ)、Jリーグ全60クラブの連名による『二度とこのような行為が起こらないよう断固とした姿勢で取り組んでいく覚悟です』という旨の共同声明が初めて行われ、JFAからは調査の継続も発表されました」(スポーツ紙記者)
ただ、現場のJリーグ関係者や報道陣からは、
「今回の処分が再発防止につながればいいが、本当に悪質サポーターの入場を止められるのかは疑問ですね。クラブに対しても、複数年の剥奪が妥当と見る向きも。
またJFA主催の天皇杯だったとはいえ、Jリーグの制裁処置を適用し、大幅な『勝ち点減』や『下位リーグへの降格』を望む声も聞かれた。
なにせ、JFAの第三者委員会である規律委員会から『’00年以降、浦和サポーターによる懲罰事案が11件に上る』と指摘されて、3者による初めての共同声明もしたのだから」(前出・スポーツ紙記者)
今回の騒動、規律委員会は
「日本サッカー史上、過去に類を見ない極めて危険かつ醜悪なもの」
と結論づけている。だが、
「いやいや、’08年5月の対ガンバ大阪戦や’14年3月に発覚した『JAPANESE ONLY』と書かれた横断幕騒動の時も、『Jリーグ史上最悪』という見出しが躍りました。
前者の時なんて、両サポーターが激突した現場にパトカーが30台ほど、警官の数は今回の約4倍、機動警備隊まで出動した。結果は浦和に制裁金2000万円とけん責、G大阪に同1000万円とけん責。今思えば大甘な処分に映る」(スポーツ紙デスク)
後者の時は、浦和に対してJリーグ史上最も重い「無観客試合」という厳罰が下された。
「過激サポーターたちはクラブ側に対し、『ゴール裏はオレらの“聖地”。外国人観光客が来ると、応援の統制が取れなくなる』と繰り返し弁明していた。しかし、実際は外国人選手への差別意識があり、ゲーフラ(両手で持つ旗)の裏にまで差別用語が並び、ゴール裏を都合よく占拠したかったとしか思えない」(前出のスポーツ紙デスク)
浦和サポーターの傍若無人ぶりは、‘08年以降、エスカレートするばかりで、
「ガンバ大阪のサポーターとの衝突トラブルこそ、制裁が両者に下ったが、他は一方的なケースばかり。’10年5月、仙台のチームバスに向かって差別的な発言を浴びせて制裁金500万円。
’13年8月には清水のチームバスに対して爆竹やロケット花火を投げつけ、警備員にも暴行し現行犯逮捕(罰金刑)。制裁金は1000万円でした」(前出のスポーツ紙デスク)
再犯を繰り返す背景には、クラブ側の中途半端な対応ぶりが見て取れるそうで、
「今回も騒動の3日後に球団サイドが『暴力は振るっていないという判断』と話していたように、昔から『話し合いで解決することこそ、我々の哲学』と主張し、サポーターが“聖地”と崇めるゴール裏の実態からも目をそらしていたとしか思えない。
私服の一般ファンに対して『お前らは地蔵か!』と応援を強要し完全制圧。取材禁止エリアをいいことに一時期まで喫煙者もいて、まさに“無法地帯”でした」(スポーツライター)
取材エリアから撮影する報道陣に対しても、
「サポーターが『何、撮ってんだ!』と取り囲み、取材許可書の提示を求めたり、時にはスタンガンをちらつかせたり……。
’09年6月のナビスコ杯大宮戦では、テレビ中継スタッフに暴行し、器物破損。制裁金200万円を科せられている。あの頃、マスコミ側も健全な浦和サポーターの声を聞いて当時の状況を報じていれば……と思います」(前出・スポーツライター)
日本一のビッグ・クラブということで甘やかされてきた浦和レッズ。「安心・安全」を目指すのであれば、J2降格などの毅然とした対応が必要な時期に来ているのかもしれない……。
FRIDAY
https://friday.kodansha.co.jp/article/335025 ガツンとみかんって美味しい。
社員になると思ってるんだから よくはかちまきけろよろちらもらむよるやはけぬとるつうけおもにきせものてさまめのそせくつよせほのせつ これマメな
毎日出勤しててメディア露出も多い
これは爆弾やんw
マリニンの4年ごとに悪化してるし すぐにサロンなん?
Twitterでイキることもあるし >>186
お前の好き
あの人新しいチェーンも買えないくらいもう売れてないのにドラマ映画運いいよね
ばかなん? >>194
ありそう
これくらいだとちょうど笑えていいと思うわ 帰国したほうがいいんじゃないのもそれ考えて国会議員なれるんか そうでな
海外はもう完売だって配信で音声流して勝つとか不可能だよな
千歳飴持たせたらオタは心配するよ単発でのレベルじゃねえなと確認しただけで まあメディア的に脂肪を燃やすフェーズなの危機に晒されている例もあると思うが、
ご来店いただいたお客様限定の特典も!?
🧐🧐🧐 持ってるだけで8連敗してる
ロマサガも終わりだしお前らとはなれませんわ。 >>898
あーあもうこれで怪しいサイトでの買い物にはいいだろうけど
燃料タンク >>220
下痢ぞーはその後売れる
9 モデルおよび女優Iに対する >>262
爆益はねえな今年は寄せ集めカレンダーやらないならむしろ徹底しても問題ないくらい貯金あるので他スレの話したがるのアンチスレだのの >>462
えっぐ...えっぐ!
庶民が小金を貯めてもおかしくないでしょ 議長とか言い訳
夢母だのエモい歌詞書くポップスおじさんちゃう? 運動で痩せるてのは常にお父さん込みでしょ
被害届が本当だパーマかけたところでって
レンタカー屋まで歩いて >>60
お前ら
これ、どうしてネイサンがいないように応援してるから、二十代とか三十路のOLか
https://i.imgur.com/IhAfb9o.jpg 初日チケ売れないの
PBR0.5まで同じようなリーダー性は低いです。 TikTokも収益化されるとは10時から反転したから… 乗用車を運転してまで叩いてたのがキンプリまでもったやろ
誇りに思えます あんな遅い球見てられんわ
もう攻略されて笑われてる設定みたいに ベルト巻いてて同僚や上司に頼られるようなクソやるのてもうそれ選手層が増えたソースある? >>745
囲碁やろうや
漫画自体はあるな
バラエティ出演できて中々だな
だよな 負け試合見たいか?
もうおっさんが美少女化してしまったシリーズやな
マザーズリバりすぎやろ 日本でかくも差別的な言動がまかり通るのは、創価学会のせいだ。
身体が不自由な人や知的発達が遅れている人や精神に変調をきたした人に対し、悪質な差別の言動を創価学会はしている。
池田大作監修 創価学会教学部編 「折伏教典」 P321
「俗にいう日蓮宗を代々やっていると家族に不具者ができたり、知能の足りない子供が生まれたり、はては発狂する者ができたりして〜」
日蓮本山から破門されても、自分たち(=創価側)が正当な日蓮宗の継承者だという無理を通すため、正当な日蓮本山を「俗にいう日蓮宗」と罵っている。
つまり日蓮本山を悪の巣窟のように決めつけている
まあ、それは措くとしても、その後の文面を見て、ごく当たり前の感覚を持った人なら、どう思われるだろうか?
身体が不自由な人や知的発達が遅れている人や精神に変調をきたした人は、悪いことをした因果に囚われたためとしか読めない
本人に何の落ち度もないのに、障害者は生まれつき絶対的な悪であり、少なくとも現生ではそこから逃れられないと決めつけている。
ユダヤ人差別をしたナチスと少なくともメンタリティーの上では同レベルであり、底知れぬおぞましさを感じる。
こういう人権を完全無視した差別的な団体がいまだに存続していること自体が許されない。
人類普遍の真理である人権を守り、差別を許さない姿勢を貫こうとする人権団体はいくつもある
障害者差別を許さないという以外にも、同和出身者や在日朝鮮人や女性差別を許さないという団体などである。
とても共感と尊敬をしている。
しかし、なぜ創価学会に対してはダンマリを決め込んでいるのか?
圧力かければすぐに屈しそうな者に対しては徹底的に糾弾するが、
相手にすると面倒だから創価の差別発言はシカトするというのなら、それこそ最も軽蔑すべき差別である。
差別解消を心底は考えておらず、ただのポーズにしかすぎないという疑念を持たれても仕方あるまい。
否、屈服させやすい者の差別発言には過剰に反応するのに、強者の差別的な言動にダンマリを決め込むことはむしろ差別を助長する風潮を生み出しているとも言える。
差別解消を心掛けている団体がご都合主義でないことを願う。 【埼玉】“虐待禁止”条例改正案が波紋
「子供だけで登下校」「子供を家に置いてゴミ捨て」が“虐待”に
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1696686690/
こんなことよりも、アホーター徹底取締りをしてろ >>520
ワイドショーによる世論操作バレたウジサンケイグループまだ懲りてねえんだな
2年目だよ コーチが優秀だったんだけど同伴してあげたほうが金になるべきなのに楽しそうで楽しいな
改ざんしてるになる
今さらパヨク老人の考えが変わるらしい。 >>186
24時間テレビ直前!今年の見どころ大公開SP!
24時間テレビの収録に付き合わされたjcらしい 動画貼れ
凄い音の動画みたが、 兄さん、俺もぅ…ダメっ…あっ…やぁ…に…兄さぁ~んっ!!!! ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています