【音楽】「ゴダイゴ」のシングル曲で好きなのは? 人気の3曲を解説! [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
9/30(土) 18:45配信
1970年代後半から80年代前半にかけて、日本の音楽シーンを席巻した「ゴダイゴ」。1976年にデビュー後、多くの曲をリリースし、数々のドラマや映画のタイアップに採用されて一躍人気バンドとなりました。1985年に惜しまれつつ活動休止しましたが、2006年に再始動して以降、変わらずファンを楽しませてくれています。
【画像:ランキング27位~1位をすべて見る】
そこで今回は「『ゴダイゴ』のシングル曲で好きなのは?」というテーマについて考えてみましょう。思い出の曲、何度でも聴きたい曲があればぜひ教えてください。ここではまず、代表的な3曲をピックアップして紹介します。
●ガンダーラ
1978年発売の「ガンダーラ」。ドラマ「西遊記」のEDテーマとして広く認知されています。当時の売上は160万枚を記録し、ゴダイゴの出世作となりました。
本楽曲は西遊記の登場人物・三蔵法師一行の旅をテーマに、彼らが目指す天竺=理想郷をイメージして制作されたといわれ、シルクロードをイメージさせるエキゾチックな雰囲気が印象的。ちなみにタイトルの「ガンダーラ」は現在でいうパキスタン北西部にあった王国だとされていますが、「ガンダーラ美術」という単語から漂うイメージと、三蔵法師一行が立ち寄ったという言い伝えから付けられたのだとか。
●モンキー・マジック
1978年にリリースされたシングル「モンキー・マジック」。ガンダーラに続いてリリースされた楽曲で、西遊記のOPテーマとして採用されました。イントロを聴いただけで冒険ドラマの始まりを思い出し、ワクワクする人も多いでしょう。
モンキー・マジックもガンダーラ同様、ドラマ・西遊記ブームで一躍ヒット曲となりました。本楽曲も西遊記のために作られ、自由な悟空が三蔵法師に拾われて旅をする、そんな西遊記の内容がそのまま歌詞に表現されています。
●銀河鉄道999
1979年に公開された劇場版アニメ「銀河鉄道999(スリーナイン)」のテーマソング。同年にリリースされており、ジャケットには999とヒロインのメーテルがデザインされています。
曲調は壮大で、機械の体を手にするために宇宙を旅する主人公の鉄郎と、そんな少年に寄り添いともに旅を続けるメーテルの冒険をイメージできます。ちなみに映画のラストシーンが本楽曲の歌詞の内容により変更されたという逸話が残っています。
●「ゴダイゴ」のシングル曲で好きなのは?
ここまでゴダイゴのシングル曲の中から3つを紹介しました。このほかに全27作あるゴダイゴのシングルの中で、あなたが最も好きな作品はどれでしょうか。理由もあわせて教えてください!
https://news.yahoo.co.jp/articles/bbfcf2522941808859db268303695b5b3518347d
https://i.imgur.com/uJ8S2z8.jpg >>1
999は良い曲だけど、ここはガンダーラを推す。
あんなメロディどっから湧いてくんだ シングルじゃないけどthank youbabyが最高だと思う ビューティフル・ネームとホーリー&ブライト
この2曲こそ至高 天てれのカバーから知ったけどはるかな旅へって曲が好きだわ >>10-11
ホーリー&ブライトいいよね
西遊記のエンディングでもガンダーラより好きだわ >>1
俺は自由に生きる孫悟空だよ気楽なもんだよ~♪ 夏の甲子園のCMでいつもかかってた曲が好きだったなあ
あれはタケカワユキヒデ単体かな 人気の3曲は順当だな
他だと成田賢がボーカルの「ハウスのふたり~ハウス愛のテーマ~」がいいと思った 俺順位
ガンダーラ
ビューティフルネーム
ホーリーアンドブライト 銀河鉄道999のテーマは
歌詞がメーテルとの別れ、鉄朗の新たな旅立ちをうたい、前向きで疾走感のある楽曲
映画のEDとしてあれほどぴったりハマる曲もないだろ 『ホーリー&ブライト』(ホーリー・アンド・ブライト、Holy and Bright)は、日本のロックバンド・ゴダイゴのシングル。日本テレビ系全国ネット・テレビ映画「西遊記II」のエンディングテーマ、並びにフジテレビの旅バラエティ番組『なりゆき街道旅』のテーマソングでもある[1]。1979年10月1日リリース。 ガンダーラの英語歌詞をノートに書いて英語の勉強をした中学生でしたw
タケカワさんに憧れて外語大を目指したものの中3でもう挫折したwww 劇場版999は好きだから今でもDVDでよく観てるがエンドロールまでは見ないなぁ
途中のtakeoffは好き どっちを向いても宇宙~どっちを向いても未来~
はタケカワユキヒデ名義だっけ むしろ銀河鉄道999をまともに見たことがないので
ガンダーラ
ビューティフルネーム
モンキーマジックしかリアルタイムでは知らなかった シングルか知らんがReturn to AFRICA ソロも入れたらハピネスいち推し
フフンフンフーン
フフンフンフーン
ハピーネース♪ハピーネース♪ 西遊記Uはまちゃあきの♪愉快なこと探しながら生きてる俺だよーマジックモンキーって能天気な流れからのシックな始まりのホーリー&ブライトが最高 They say it's was in India TBSブリタニカから出ていたジュニアジャンプのブルーパックはあまり知られてないよな 「はるかな旅へ」推し
(映画「アバランチ・エクスプレス」イメージソング) 子ども心にだせー楽曲にだせーグループ名と思ってたw タケカワユキヒデさんの
母方曽祖父が国産ヴァイオリンメーカー鈴木政吉さん >>43
メーテルって鉄郎のお母さんのクローン
鉄郎を産んでいるんだから処女じゃないだろ シングルじゃないけど「キタキツネ物語」のサントラ最高 シングルじゃないけど「キタキツネ物語」のサントラ最高 >>53
小さい頃は舞台が舞台ってのもあって、後タケカワの歌い方が英語ぽくなくて
謝謝フォーユーインディアンだと思ってた テイキングオフと999とビューティフルネームとガンダーラとホーリー&ブライト
ここから1曲に削れない
どれも歌詞がいいんだよねえ未来に希望が満ち溢れてる感じが 銀河鉄道999の二番が英語バージョンなのはどこかに収録されてる? ヒット曲4曲しかないだろ
ビューティフルネーム
銀河鉄道999
ガンダーラ
モンキーマジック この3曲くらいしか知らないけど一番好きなのは999だな モンキー・マジックはイントロの長い「The Birth Of The Odyssey~Monkey Magic」のほうがカッコいいよね ゴダイゴ大好きなんだけどサビの繰り返しがクドい
銀河鉄道999なんていつ終わるんだ状態 >>53
小さい頃は舞台が舞台ってのもあって、後タケカワの歌い方が英語ぽくなくて
謝謝フォーユーインディアンだと思ってた 立て続けにヒット曲連発してあっという間に消えたよな ビューティフルネームだなあ
>>14
そのレス見て思い出したわw 999以外知らない
知らない曲と999のどっちが1番か?って聞かれたら999と答えるしかない その3曲しか知らんと思ってたが
ビューティフルネーム聴いたことあったわ 演奏は上手い
日本の歴代バンドでもトップクラス
ボーカルはアレだけど The Birth Of The OdysseyからのMonkey Magicが最高なんだが Born from an egg on a mountain top
The punkiest monkey that ever popped
He knew every magic trick under the sun
to tease the Gods and everyone and have some fun
Monkey magic, Monkey magic
Monkey magic, Monkey magic レス見てビューティフルネーム調べたら聴いたことあったわ思い出した ビューティフルネームは1979年ユネスコ国際児童年のテーマソング >>82
それ好き
タケカワさんの英語力、半端ないwww 大都会・岡山
ゴダイゴ好き多いよな
おれは当時はあんまり引っ掛からなかったけど
今動画観るとギターの人はいいね ホーリーブライト大好き
ゴダイゴって不思議なサウンドだよね ホーリーブライト大好き
ゴダイゴって不思議なサウンドだよね 良質のポップス
名曲揃いで、今聴いても古臭さがないね
子どもの時、突然売れなくなったから、結構謎だった ゴダイゴ、ツイスト、クリスタルキング、もんた&ブラザーズ、甲斐バンド、アリス、サザンオールスターズ
サザンだけ生き残れたのはふぞろいの林檎たちのおかげ ゴダイゴの曲を知ってるって人の98%ぐらいはその3曲しか知らんわw 999よりはテイキング・オフのほうが好き
それ以外だとイエローセンターライン ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています