【ジャニーズ】ジャニーズ会見の1社1問ルール「馬鹿げた話。国際標準から大きくかけ離れている。こんなことやるの日本だけ」 めざまし8 [ヴァイヴァー★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ジャニーズ会見「1社1問」ルールに「馬鹿げた話」 立岩陽一郎氏「こんなことをするのは日本だけ」
ジャーナリストの立岩陽一郎氏が3日、フジテレビ系「めざまし8」で、前日行われたジャニーズ事務所の
会見で、一部記者から怒号などが飛び騒然としたことに言及。記者側にも冷静さを求め、ジャニーズ側にも
「1社1問」の会見ルールは「国際標準から大きくかけ離れている」と指摘した。
番組では前日行われたジャニーズ事務所の会見を特集。その中で、一部記者から怒号が飛び、井ノ原快彦が
「落ち着いて」などとなだめる展開があったことも伝えた。
これに立岩氏は、まずは質問する記者側に「記者会見は、誤解がないように言うが、糾弾の場ではない。分
からないことを明らかにする場。冷静に落ち着いて、相手を非難することなく」とコメント。
一方でジャニーズ側についても、1社1問というルールを設けたことに「馬鹿げた話」と一蹴し「なぜ1問
にするかというと、皆さん公平に質問する機会といって、一見、公平に見えるが記者会見は公平にあらゆる人
に質問する場を与えるのではなく、あらゆるわからない(疑問を)聞いてもらう場。ならば皆が質問すること
に重点を置くのではなく、1人の人が聞いて、答えが明確でなければさらに質問するということがなければ、
成立しない」と指摘。
「次の会見の時にジャニーズの皆さんには考えて欲しい。(1社1問は)国際標準から大きく離れている。
こんなことをするのは基本的に日本だけだと思った方がいい」と助言していた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b53138fafd7c33f98271c1236c81406f2875978d 本来、ジャニーズ側の疑念を払拭するための会見なのに
余計に疑念が深まったな
変な会見だった 今朝、外国人女性記者も
一問一答時間制限
日本特有の「忖度」会見と言うてたぞ イソコがやってるのは会見の私物化
自分のお気持ち表明を質問に混ぜて自分のショーにしてるだけ
こんなの自由にやらせてたら10時間でも終わらんわ
質問ルールを設けるのは妥当な判断
まあイソコに賛同してるのがラサール石井とか江川紹子とかいつもの連中だから推して知るべしだわな 忖度しまくったマスコミが御託並べるのまじウケる
今までは国際基準だったの?w 今回は記者たちも質が悪すぎるわ
イソコもヒステリックになる必要はないしまともに冷静に質問してたのロイターくらいやんけ イソコに2時間同じ質問を繰り返させろっていうのかよ >>950
政府とかの会見だと代表幹事が基本の質疑してから
一般のメディアやマスコミが補足質問をするかたち
どちらがいいか決めるしかないよ 質問する側が話し合って整理すればいいわけだが、そんなことすると大手の談合と言い出すバカがいてな 今回は記者たちも質が悪すぎるわ
イソコもヒステリックになる必要はないしまともに冷静に質問してたのロイターくらいやんけ 日本の記者のレベルが低いからこういうシステムになってるんだよ まあ、スポンサーが離れたからまた会見してるんだろあけど
最後はスポンサーの判断だろうけど、今回の会見でスポンサーが戻るとは思えない
むしろ余計にガバナンスが怪しくなった 東京新聞はイソコにいつまで記者やらせてるの?
営業に転属させろよwww ジャニーズは記者会見を握手会か何かと勘違いしてるようだ
時間が来たら剥がすのかw 日本人って「国際基準」とか出されるとすぐペコペコしちゃうよね
確かにジャニーズは加害者ではあるが「加害者にルール決める権利は無い」とか言ってる連中もパヨ脳に毒されてそう マスコミはモラルがない
ジャニーズはモラルも自浄作用もない 1社1問でなくてもいいが、最初にまとめて質問するのはやめてくれ
「2つ目のご質問についてですがこれは」←何の質問か覚えてない マスコミはモラルがない
ジャニーズはモラルも自浄作用もない もうぶっちゃけるわ
所詮、タレントがいくら会見しても時間の無駄
そもそも全容解明すらしようとしない
ジャニーが何をしたのか具体的なこともわからない
会見はやはり直前、9月まで籍をとりあえずあって
過去の裁判所にも参加している役員やそれに相応する人物が必要じゃろ
それとも20年前の人は誰もいないのか?
東もジュリーもどうでもいいんだよ。あくまでジャニー及びその界隈を狙い撃ちせなあかん 肝心なのはジャニーズ自身がジャニーズが変わりましたという姿を見せることなんだが
名前変えただけで体質や中身は全く変わってない
それをまた会見で晒してるだけ
なんとも不思議なことするなあって感じ 時間や質問制限してほしいサラリーマン記者もいそうだけどね
16時に会見終わるのと18~19時に終わって記事仕上げるのじゃ
帰宅時間全然違うしな タレント2人を矢面に立たせて自分は欠席
景子「2人はいまや社長と副社長ですから」
反社会的行為を黙認してきた経営陣はどこにもいない
はあ?
そんな馬鹿な話がどこにあんだよ マスコミが結託すれば
10問ぐらい質問できただろ
次の人が答えを聞いて質問とかさ >>964
ひとえにスポンサー対策なのに忖度会見を強行するのは悪手だよなあ
ジュリーが逃げた時点でもう対スポンサーは絶望だけど イソコみたいなインチキ記者は海外だったら、同じ記者から批判され出入りできない
東京新聞批判しない日本マスコミこそ国際標準からかけ離れてる >>974
ルールどころか最悪の犯罪起こしてるのがジャニーズ側なんだけど
なんで逮捕者出ないの? 記者は質問する事が仕事じゃないしな
他の人が質問したっていい
真実がなんなのか、相手の本音を引き出す事が大事
別に全員が質問する意味がない >>981
そもそも1社1問にする理由がないから
その言い訳は無い >>953
うん?アンカーミスかな?
それともマジで左翼の意味わかってない?
調べて? 全員がジャニーズに石投げられるようになってから石投げてるやつはクソ
しかもその中で目立とうと思い切り投げるやつはもっとクソだわ
小石でもいいからみんなが投げる前に投げろ
村西とおると中村竜太郎を見習え >>987
訴えれば児童福祉法違反で捕まえられると若狭弁護士が言うとりました 世間から見ればジャニーズ事務所もマスコミも同じ共犯者
共犯者どうしで何を言ってるんだか 一回目の記者会見しないで
半年くらい様子見しとけばよかったんじゃないの?
そしたらスポンサー離反もここまで拡大しなかったかもしれん >>972
だから前回から
イソコ達が白波瀬だせ言うてるやん 安倍晋三や菅の会見が1社1問でやってたんだから日本はそれがルールなんだ >>997
ぶら下がりで毎日のように質問出来る相手と一緒かよ このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 59分 24秒 5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。