X



【ジャニーズ】ジャニーズファン『生きる意味が見いだせない』『連日の報道が耐えられない』 [ヴァイヴァー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヴァイヴァー ★
垢版 |
2023/10/01(日) 09:07:27.57ID:dlSZS5349
『生きる意味が見いだせない…』ジャニーズ性加害問題で揺れる「ファンたちの思い」

 故・ジャニー喜多川氏の性加害問題の影響で通称『ジャニヲタ』と呼ばれるファンたちも悲鳴をあげている。「性加害
は容認できない」と訴える一方で、今後、どう応援していったらいいのか……その胸中は非常に複雑だ。彼女、彼らが
ジャニーズに向ける思いとは――。『ジャニーズは努力が9割』(新潮新書)の著書もある「元祖ジャニヲタ男子」の霜田明
寛氏にライター、アケミン氏が聞いた。

 「推しを推すことがあたしの生活の中心で絶対で、それだけは何をおいても明確だった。中心っていうか、背骨か
な。」

 宇佐見りんの小説『推し燃ゆ』(河出書房新社)では、自分が応援するアイドルを「背骨」と表現する。ファンにとって
“推し“は、生活を支える支柱であり、ときに信仰の対象のような存在だ。

 しかし今まさにその「背骨」が揺らぎ、胸を痛めているのがジャニーズファンだ。

 「『連日の報道が耐えられない』『不眠症に陥ってしまった』『生きる意味が見いだせない……』という悲痛なメール
が僕のところにも届いています。僕自身は一連の性加害問題を擁護するつもりは毛頭ありませんし、けっして自分がファ
ンを代表しようなどと思っているわけでもないです。それでも今も『僕はジャニーズが好きだ』と言いたいです」

 そう語るのは、『ジャニーズは努力が9割』(新潮新書)の著書もある霜田明寛氏。9歳でSMAPに憧れ、18歳でジャニーズ
Jr.オーディションを受けた「元祖ジャニヲタ男子」だ。

 「ジャニーズファンを公言すると、ともすると『性加害集団を肯定するのか! 』と叩かれてしまう現状はとてもしん
どいですね。『自分の推しているタレントが性被害にあっていたのかもしれない』と押しつぶされそうになっている人も
います。また、著名人の中には性加害問題だけでなく、ジャニーズ文化全体を責めるような発言をしている人もいること
も見逃せません」

 特にファンたちが気にしているのは社名の変更だ。10月2日には会見でその経緯が伝えられるとしているが、熱心なファ
ンはこの問題をどうみているのか。

 「被害者感情を考えると『社名を変えるのは当然だ』と思いますが、ファンにとっては複雑。9月7日の会見で東山紀之
さんもタレントたちのプライドだと語っていましたが、社名はジャニー喜多川氏の個人名でなく、そこで育っていったタ
レントたちのスピリット、抽象的な記号、エンターテインメントの捉え方、努力する姿勢という総体的なものとして捉え
ている人も多いのも事実です」
 
 世間とファンの間に横たわる「解像度の差」

 「ジャニヲタといわれる僕らから見ると、ときに大手メディアの記事ですら事実誤認と思えるような報道もあります。
そういった意味でも世間とのギャップを感じざるをえません」

 たとえば、新社長に就任した東山紀之氏が9月7日の記者会見で述べた『夢や希望を握り潰された彼らと夢を諦めた僕と
で、しっかり対話をする』というコメントもその一例だとか。

 「夢を諦めた僕」というフレーズが、「新社長と被害者は立場が違うのに、まるで対等のようだ」と反応する人が続出
した。

 「これも東山さんの活動を追うと、今年6月に初めて個人ファンクラブが設立され、年末のディナーショーも発表された
ばかり。

 『東山さんは生涯、表現者として活躍するのだろう』というのがファンの共通認識だったと思います。そういった東山
さんの活動をふまえると、今回の就任劇はファンの間ではかなりの衝撃で、東山さん本人にとってもその決意は想像を絶
するものだったはずです。しかし、そういった葛藤や複雑な背景は、なかなか世間には伝わりづらいものだと感じまし
た」

 ジャニーズ性加害問題に限らずとも、素人のほうが一元的で大胆な物言いをし、専門家のほうが慎重に言葉を選ぶとい
う構造は、しばしば見受けられる。

特にインターネットでは後者の語りは「わかりづらい」と嫌悪され、前者が多くの「いいね」を獲得し、もてはやされる
傾向にある。さらにその延長線上には、デマや陰謀論がある。

 「過去には僕自身も、自分の知らない分野については、雑で一方的な意見を述べていたのではないか、と我が身を振り
返りゾッとしました」
https://news.yahoo.co.jp/articles/5610fe1075f584ebb9caf84cc40c37861d414fea?page=1
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:08:09.61ID:4UWAPrhj0
聖おまんこ女学院
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:08:36.89ID:5ZgiFgJM0
よし!この世から消えていいぞ!
ジャニババアは全員死んで良し!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:10:46.31ID:btDXLglU0
>>1
ジャニーズ起用歴のある小児性愛ジャニヲタのケツマンコにチンポ挿入れるの大好き団体一覧(抜粋)
NHK TBS フジテレビ テレビ東京 新潮社
テレビ朝日 日本テレビ 読売テレビ
AOKI アパマン サーティワンアイスクリーム ビオール・オーガニクス
CSPセントラル警備保障 大阪ガスグループ DONUTS ECC
FPパートナー 日本スポーツ振興センター JCB
Kao花王 ニベア花王 MAMMUT(マムート)・JAPAN
P&Gジャパン(ノグゼマ アナルクリーム) ピーチ・ジョン PUMA(プーマ)・JAPAN
リーボック SONYソニー SBC(湘南美容クリニック)メディカルグループ
TDCソフト(東京データセンター) ティファニー
TIRTIR(ティルティル)・JAPAN YC.Primarily
アース製薬 アートネイチャー あいおいニッセイ同和損保
アイム アサヒグループホールディングス
アサヒグループ食品 アダストリア
アデランス アフラック生命保険
エイブル エバラ食品工業 オープンハウス カゴメ カルティエ
ガンホー キャロウェイゴルフ キューブ
キリンビール キリンビバレッジ コーセー(アルビオン小林章一)
サッポロ サントリー サンヨー食品 ジャパネットたかた
スクランブル セガ ソフトバンク
ダスキン ダブルエー ディズニー トヨタ ニップン
ネイチャーラボ ハウス食品 パーソルテンプスタッフ
バリュエンスジャパン ファイントゥデイ フマキラー フラグメント
ブルボン プレミアアンチエイジング ベネッセコーポレーション
ベルテックス マイナビ ミツカン メニコン メルセデス・ベンツ日本
モスバーガー ヤマザキビスケット ユーキャン
ライオン リクルート ルックスオティカジャパン
レキッドベンキーザー・ジャパン ロゼット 伊藤ハム
丸亀製麺 丸美屋食品 関西土人 久光製薬 京阪電気鉄道
京成電鉄 興和 近鉄不動産 健栄製薬 湖池屋
佐川急便 住友金属鉱山 小泉成器 新日本製薬
森永製菓 全薬工業 大阪観光局 大正製薬
第一三共ヘルスケア 東急リバブル 東京海上日動火災保険
東洋水産 任天堂 日産自動車 日清オイリオ 日本マクドナルド
日本生命 日本航空 日本特殊陶業 バスクリン 不二家
福島県 明治 ユニバーサルスタジオ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:10:53.86ID:STlySCBQ0
不買運動に勤しんでるんじゃないのかよ!諦めるな!
パク!ちゅぱっ!トロッ!!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:11:07.55ID:6VldeH8B0
ニュースを見なきゃいい
芸スポを見ても妄想や憶測の机記事が多い
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:16:41.17ID:EEqrpKHz0
電波オークションはよせえ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:16:55.80ID:mGz7S05F0
ジャニオタさん当事者の会やスポンサー企業を誹謗中傷しまくって被害者面すんの?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:17:03.09ID:4r0A78mh0
他の趣味見つけろよwwww
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:17:40.98ID:t8QPTgdw0
そっか、大変だね
そんなことより野球やろうぜ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:18:14.68ID:PKCf30FN0
事務所が変わらないまま生き残ろうと半端な対応しようとするだけ不幸な人が増えるという
明日の発表はまぁがんばってくれ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:18:16.80ID:t3PmTt4U0
残念無念また来週~
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:18:28.97ID:6tA0EfzF0
落ち込む気持ちは分からなくもないけどこういう人達が告発者や企業に攻撃してると懐うと同情する気も失せるわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:18:42.81ID:tx+D33A/0
テレビもスマホも見なければええやん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:18:55.50ID:hRit/EbS0
アキュラホームで家を建てて、山崎ビスケット食べて
ボールドで洗濯出来るんだから、諦めるなよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:19:59.69ID:vCnltxr40
これを機会に他の趣味でも探せばいいのに
うちわ作ってたけど彼氏作るとかさ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:20:04.12ID:sms61I+O0
俳人化してたからそうなるだけ。
人間らしさや個を取り戻そう。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:20:13.51ID:Trq5A5mG0
タレントごときにそこまで依存する事がおかしいって気づけよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:20:46.81ID:fCc1KJNm0
煽りじゃなくて現実向いたほうがいいと思うけどな
若いなら男好きなんだし彼氏作ればいいのに
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:20:57.01ID:KH/OzCdA0
新しいグループがデビューしたらすぐ乗り換えるくせに何言ってんだこいつらw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:21:17.58ID:XZScSyu70
>>1
>被害者感情を考えると『社名を変えるのは当然だ』と思いますが、ファンにとっては複雑。

ジャニーズという名前に拘るファンやタレントの声がデカいせいで立場悪化したのわかんないのかな
新社名候補がもう夏にはあったらしいのに
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:21:23.32ID:sms61I+O0
俳人化してたからそうなるだけ。
人間らしさや個を取り戻そう。

タレントは自分の顔すら知らない関係であることをしっかり気づくことは大事。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:21:38.72ID:IenzbovN0
アイドルの応援なんてただの娯楽なのに
それが「生きる意味」って
普段から何も考えずに生きてると言ってるようなものだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:22:10.63ID:k4O0Jsnd0
死ねば
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:22:34.62ID:F6WWuGyo0
ジャニオタなんてそれこそ噂で聞き知ってただろうに見てみぬふりしてたんだろ
明るみになったらどうなるかぐらいは覚悟しとけよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:23:09.47ID:mVTRV3Au0
鈴木奈々のギャクでそんなんなかった?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:23:35.95ID:YyxL7Pyg0
>>1
ジャニーズは努力が9割でありませんでしたw
チンコしゃぶられるかどうかが9割でしたw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:23:54.01ID:4r0A78mh0
>>27
そうそう ジャニオタとかタレントにとってただのお客さん
所詮赤の他人なんだから外見ばかりに左右されず身近な苦楽を共にする男性を見つけたらいいのにな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:23:57.22ID:9X4fezCZ0
ピンチな今こそ応援せんかい
膿が出ようとしてる今の方がいいだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:24:37.35ID:LyYIz8ps0
宗教かよ
マジ目を覚ませ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:25:12.24ID:3qtXA+Sb0
恋愛も結婚もせず
青春、人生をジャニーズに捧げた
やつもいるんだろう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:25:18.15ID:IyfiR7LG0
まあ、ある部分
ジャニヲタは共犯者的な部分があるからな・・・
ジャニーさんの疑惑を知ってても
そっちの方が女といるよりいい的な思考で

児童虐待をスルーした
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:25:28.25ID:ObAL7zgT0
オナネタ提供ありがとうじゃないのか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:25:42.38ID:9X2gYTYo0
他の事務所の性加害はここまで話題にならないし
ジャニーズって凄いな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:25:49.91ID:xq12C89y0
推しのために
ジャニー問題は勿論だけど、一般および企業のまともな意見すら敵視・攻撃してくるのはどう擁護するつもりよ
自己主張ばっか。ジャニーズ関係のいわゆる被害者・弱者の複雑な本音だって踏みにじってるだろ
多数派ということで強圧的にゴリ押す、一方、弱者ビジネス(手法)に逃げるって、最低じゃないかな
ちゃんと正当な論理で訴えないと

>>46
作品等を好むのはともかく、そのために自分を捧げるってのはやっぱり不健全だよね。本末転倒的な
しかもそれが人間絡みなら尚更ヤバいわけで
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:25:55.68ID:e6dGbQ0r0
努力=ケツ穴
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:26:12.30ID:Rimicz6m0
経験値の無いヲタクに
人を見極める審美眼が無いのは当然
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:26:29.72ID:Lz5aOFGC0
だから、ジャニーズブランドに拘らずに他事務所でも推しが活躍出来るように応援しろよ
今のジャニーズに他の事務所に移ったやつを止める力なんかないんだから出れなくなったら実力だよ
お前らの背骨ぐらぐら過ぎて軟体動物みたいなんよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:26:49.72ID:IRjOvKS+0
カルト信者の阿鼻叫喚にほっこりします
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:26:52.40ID:fCc1KJNm0
日本は男女ともに異常なアイドル文化定着してて社会の病巣になってる
アジアの文化的な問題でもあるんだろうけどこれなんとかしないと
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:27:23.99ID:qqXHehKy0
こういう連中の行動こそ喜多川と事務所を下支えして被害を増幅させた原因
被害者叩いているのもこの連中
霜田明寛氏とかいう人もファンの心理だの認識だの呑気なこと言っている段階は過ぎていると自覚したほうがいい
ただ抑圧と擬制ばかり生んだジャニーズのエンタメとは一体何だったのかを問い糾弾していくことが
こういう問題を起こさない社会を作る第一歩
BBCの記者だって言っていただろ社会正義の実現には程遠い状況のままだと
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:27:50.96ID:/SMae3WJ0
悲しいけどこれ現実なのよね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:27:58.06ID:qo3k/Pwy0
女ができると匂わせだとわざわざ嗅ぎに行くのにそんなメンタルとは思えん
とにかく団結して攻撃的じゃん
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:28:03.08ID:Rimicz6m0
でもさ、ジャニヲタに社会復帰されても困る
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:28:45.35ID:qqXHehKy0
>>68
×擬制
○犠牲
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:28:53.47ID:xq12C89y0
>>43
それも含めて「努力」だと思っていたタレントの卵も結構いそうだもんな
事実や現実は、受け入れがたくてもとりあえず認めないと。人権ある存在を尊重しないと
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:29:03.21ID:qqXHehKy0
>>68
×擬制
○犠牲
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:29:18.75ID:kYkA8FtI0
嘘つけw

ジャニオタなら大性犯罪者ジャニーさんの所業は必ず知っていたはず
ジャニオタは知っていて追っかけやってた
何故なら「ジャニーさんの性欲になぶりものにされる少年」というか姿に欲情して興奮していたからだw
ジャニーさんに弄ばれる「推し」の姿に興奮して自分も性欲を高めていた女たちがジャニーズの熱心なファンの女の本当の姿


醜いこの姿を今晒されていることがこいつらの本当の不安の正体
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:29:27.03ID:tE1DMEF+0
ジャニタレから見たらジャニタレなんて米粒の1つよ
白米そのものには感謝はするけど1粒に意識なんかしない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:30:31.44ID:BX66k3qQ0
事務所とタレントの応援が一体となってるから駄目なんだよ

そこは分離して考えて、ファンクラブ員としてタレントにも移籍を勧める署名でもしたら
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:31:24.68ID:9X2gYTYo0
ジャニーズで性加害をしてクビになった人が
他の事務所で性加害をする可能性がある
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:31:37.55ID:qZeV2E4W0
ジャニオタって不買だーって騒いでたけど
今でも続けてるの?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:31:50.02ID:w4fVBOxr0
現実に向き合えよ
身の回りの身の丈にあった男を探せって
ブスはブスなりにブサイクがお似合い
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:31:52.42ID:H3AQzKOE0
カルト宗教の信者かよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:33:43.50ID:995O1Kv80
そんな芸能人なんかに執着してないで自分の人生生きたほうがいいぞww
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:34:01.65ID:wGKRLFGJ0
どうせ年末には元に戻ってるよ

TVショーに吉本興業が今以上にあふれるからヘイト集めるしね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:34:18.36ID:yMMtDTmX0
故竹村健一氏
「マスコミが、芸能ネタなりスキャンダル事件を連日連夜、執拗に報道している時は注意しなさい。
  国民に知られたくない事が必ず裏で起きている。そういう時こそ、新聞の隅から隅まで目を凝らし、
  小さな小さな記事の中から真実を探り出しなさい。」
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:34:31.04ID:ahzXVWqA0
>>92
推しが活躍してくれないと自分の人生を歩むことができないから悩むのだろうw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:35:03.92ID:ADoQ5LF90
自分の人生が絶望的だから現実を見ないようにしてジャニーズに依存してるのがジャニヲタ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 09:35:18.54ID:MqhzIyNL0
youいっちゃいなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況