X



《2年連続Bクラス》「俺じゃねえのかよ」猛烈パワハラで巨人・阿部慎之助の評価が急降下「“ポスト原”に急浮上した“意外な名前”」 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/09/30(土) 09:50:49.62ID:U3Jdfhnc9
「週刊文春」編集部

 球団史上初の「同一監督による2年連続Bクラス」が目前に迫る巨人(※9月29日に2年連続Bクラス決定)。今季が3年契約の2年目で続投が既定路線の原辰徳監督(65)を尻目に、いま注目されているのが、阿部慎之助ヘッド兼バッテリーコーチ(44)の去就だ。

「阿部は2019年、原監督から指導者への道を勧められて引退。翌20年に二軍監督に就任し、“ポスト原”の最右翼として原体制の一角を担ってきた。本人も前のめりで、21年オフに原監督の契約延長が決まった際には『俺じゃねえのかよ』と周囲に漏らしたことも。とはいえ、その原監督も来季オフで3年契約が終了。その時にはいよいよ阿部監督の誕生と見られてきた」(巨人担当記者)

 だが、ここへ来て“ポスト原”大本命の座が揺らいでいるという。

「原監督も、阿部が後継者候補と認めつつも『一軍の将として人の上に立つのはまだ早い』という評価に変わりつつある。以前は“ポスト原”として名前が挙がるのは阿部一択でしたが、最近は球団内で『前回、急な監督就任で消化不良に終わった高橋由伸にもう一度やらせても良いのでは』などと、高橋氏の再登板を推す声も増え始めた」(球団関係者)

「お前さんは一回思ったことを飲み下せ」
 評価が急降下した理由は、チームの成績低迷だけではない。

「阿部は以前から“パワハラ気質”なのです。四球から崩れた投手の耳元で怒鳴りあげたり、ミスをした若手野手を懲罰的にしごいたり……。原監督も危惧して、ある時『お前さんは一回思ったことを飲み下せ』とアンガーマネージメントを説いたことがあった。それでも阿部の指導態度には変化が見られませんでした」(同前)

“パワハラ伝説”は枚挙に暇がない。二軍監督時代には、プロアマ交流戦で早稲田大学野球部に負け、ベンチ入りした選手に罰走を科した。叱責を受けた若手投手がイップス気味になり、ベテランの投手コーチが激怒したことも。こうした振る舞いは「当然、球団幹部も把握している」(同前)という。

 そのため、今オフには“運命の岐路”が待ち受けているようだ。

「ここ最近、阿部の周辺からは、『パワハラ評を少しでも和らげるためにも、阿部は一度チームを離れたほうがよいのでは』という声があがり始めているのです。しかし、今オフにチームを離れれば、来秋には高橋氏を筆頭に、他の人物が監督に就任する可能性は俄然高まる。そうなれば、次に阿部にお呼びがかかるのは4、5年後でしょう」(同前)

 現役時代の決め台詞「最高です!」を再び叫べるか。

https://bunshun.jp/articles/-/66040
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 09:52:35.56ID:C37g3ZYf0
まだパワハラしてんのか?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 09:53:54.20ID:80YQNxOW0
だったらなんで阿部がヘッドコーチやってるんだ?
今すぐ切って由伸監督ラミレスヘッドコーチにしろよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 09:55:00.51ID:negFGmT10
由伸とかとんでもない無能だったのにもう忘れてんのかw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 09:56:56.94ID:R5A+Axwh0
元木や川相とかそれほど華がなかった選手にもやらせたれよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 09:57:04.71ID:UU+vaAeR0
巨人のスター選手は監督業に向かない気がする
扱いが段違いだったから天狗になって性格悪いし
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 09:58:22.79ID:OaYl65a80
高橋の扱い方が乱暴すぎてみんな引いたんだよな
やるならコーチまで。松井みたいに逃げ続けても
業界で活動するにはどうにかなるんじゃねってなってるし
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:00:01.34ID:vd5FVHyh0
でも恐怖で支配したほうがストレスが発散できるし、言うことを聞かせやすいでしょ?
こういうプラス面も評価してほしい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:00:31.42ID:hvehY6E80
桑田か江川でいいじゃん
一回やらせろよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:01:10.00ID:FFq/Eix60
熱烈な高橋由伸ファンの巨人の追っかけをしていた女の子がいて
当時、現役だった阿部慎之助は横柄でファンサービスが悪いと言ってた
村田修一はファンサービスは良かったらしい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:01:34.08ID:1+O4LUov0
キヨ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:03:08.60ID:7Ajwkv0f0
顔がキモい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:03:30.92ID:E8+OyhfD0
むしろ昭和のパワハラ采配で反面教師ぶりを見せつけて欲しい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:05:33.89ID:UU+vaAeR0
前に栗山英樹が長嶋の娘と結婚して長嶋英樹になり時期巨人軍監督に就任ってアホみたいな記事書かれてたが本当に来てくれないかなぁ…
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:08:03.07ID:wFyNUgeP0
由伸は指導者としての修行ができてないのにやらせるわけないだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:10:53.61ID:wIvGij4P0
阿部は顔からパワハラが伝わってくる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:11:12.94ID:ReTbZLcb0
>>7
腹だって一期目はさんざんな成績だった
二期目になってから金に糸目付けずに大補強
それでも大した監督じゃないねどな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:12:42.28ID:ZpJVssh10
高橋由伸はめっちゃかわいそうだったな

まだ選手やりたかったのに監督させられた挙げ句、原がドヤ顔で横取り
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:14:36.74ID:EmSFxn9I0
>>3
水商売の女呼んで玄関で即尺させてたしな
坂本はそういうの好きそう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:14:45.76ID:o1i8lt0X0
>>3
何歳までやるか?もあるな
42くらいまで現役やってそのタイミングで他がいなければなくもないかもね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:14:51.22ID:Ka+T7HY20
>>38
星野の教えでGM権ないならやるなと言われた
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:15:30.25ID:hxl9Cfiq0
阿部があの顔でパワハラってのが笑える
立浪金本宮本なんかはしっくりくるんだけど
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:15:40.14ID:HFjTzBUj0
今成績残している監督は現役時代に名選手と呼ばれるぐらいの実績があるよ。阿部監督じゃ無理そうなんだよな。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:16:08.75ID:V3h0+WRh0
巨人のヒーローインタビューがつまらなくなった原点がこいつだろ
それは岡本に引き継がれてる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:16:12.64ID:Ka+T7HY20
>>28
ヘッド古田に打撃コーチは一茂だな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:16:15.51ID:pwPtVvw30
やっぱ栗山じゃネ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:16:40.51ID:o1i8lt0X0
>>18
桑田はダメ
江川はやって欲しいかも。年齢的にホントにラストチャンスだろうけどコーチすら未経験でやらせるか?となると権力者のゴリ押ししかない、今年原がやめて江川さん!とやる以外には目はなさそう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:17:15.44ID:zfpmhy5m0
>>28
最下位の監督だぞ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:17:51.06ID:BpjxDY8r0
中●翔「あのコーチ、俺よりえげつないでマジで」
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:17:54.79ID:i/yx5IOL0
菅野監督爆誕
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:18:15.17ID:yLzmuJmf0
慶應閥だからヨッシーかな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:18:15.62ID:YtBd5Thq0
>>10
ライセンス性にしたところで税リーグみたいになっちゃうじゃん。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:19:21.69ID:yncaaGTJ0
他チームだが、立浪さんが脳筋とは思わなかった
現役時代は賢い印象があったのだが
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:19:19.89ID:ZuIg/04s0
>二軍監督時代には、プロアマ交流戦で早稲田大学野球部に負け、ベンチ入りした選手に罰走を科した

ようわからんけどそれは黙って走っとけw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:19:29.51ID:WgXVDq420
パワハラ気質は直らないからなぁ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:19:40.24ID:Xq0KdJLR0
パワハラはあかんで
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:21:11.83ID:beVjpIN90
うなぎ監督就任「再考です!」
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:21:27.43ID:fwe49Co80
川相でいいのに一回他所に行ってるし華がないとかアホみたいな理由で名前さえも挙がらない
だったら桑田しかいないだろと
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:22:23.07ID:5LyJCQNe0
ルーキー時代はかわいかったんだけどなあ
どうしてそうなったって感じだなあ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:22:35.97ID:7TIpQ45w0
ウチの会社にはパワハラ上司居るけど
退職した後考えているのか?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:22:36.61ID:NjOj7HVp0
立浪なんかどや?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:22:39.04ID:9/3ygQQ+0
無能の極み原辰徳は早く監督やめてまえ。

こう言うゴミカス馬鹿にいつまでも監督やらせてんじゃねーよ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:23:24.87ID:xMnTUwcL0
>>1
まぁ自分の考えを噛みくだいて相手に伝える能力がないからパワハラに走るわけで一度チームを離れようが何しようがその体質は改まることはないだろうね 言ってみれば指導者として無能なんだから…
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:23:56.11ID:vu6uzVTD0
>>61
解説の時に打撃について、トップの位置ばかり言っててこいつは打撃指導力無いし、他の言動も昭和の脳筋そのものだったぞ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:25:16.42ID:yqcdtXCb0
原さんは長くやりすぎたな
もうお役御免でいいやんか
今までたくさん優勝してきたし
晩節汚さなくてもな、これ以上
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:25:26.82ID:IMC24hzV0
>>49
>実績
中嶋聡=2022年日本一監督 阿部と同じ捕手
実働29年 804安打 55本塁打 打率.232
阿部慎之助
実働19年 2132安打 406本塁打 打率.284
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:25:58.60ID:PlxRvw4h0
>>49
活躍時期が読売がオワコン化した後だから印象ないだけで選手実績だけなら
巨人OBの中でも最上位クラス(原、由伸より上)だろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:26:02.36ID:Fyizj5Yj0
>>38
一期目の最初が西武を4タテで日本一だった。若手登用で長島野球の否定みたいな感じで、当時まだ元気だった長島信者だけは批判してたが。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:26:30.54ID:UU+vaAeR0
>>55
普通に何回も日本一になってるし世界一にもなってるぞ…
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:26:59.43ID:655Pe7wd0
ライセンスもなくロクに下積みしてないのに監督になれるなんて野球だけだぞ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:27:45.69ID:w06HwQnc0
原は名将なんだよな
巨人が憎い!
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:28:04.39ID:FFq/Eix60
父親からして見るからに怖そうな土建屋の社長だからな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:28:24.31ID:3aCUzwHE0
こんだけ嫌われてるのも凄いよな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:28:41.94ID:bWq75mVO0
>>27
原+阿部に対抗するなら
立浪+清原やなぁw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:28:55.10ID:UU+vaAeR0
>>83
正直阿部は運送屋のマネして不倫女性の部屋に通ってたのを激写された画像のイメージしか無い…
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:29:22.34ID:nY3kmB2c0
アホの坂田って人、この人に似てるね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:29:43.98ID:wwhNX7qP0
マウンドで澤村の頭を叩くくらいだからな
パワハラの問題性とか、パワハラ行為の線引きとかの認識は相当低そう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:29:49.99ID:J5KR3A470
慎之助って名前からして、武士っぽいな

武士道とは死ぬことと見つけたり

ってノリなのかも
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:29:53.49ID:tYwtRVeD0
期待されるような後任監督がいないから監督をさせられ続けた原さんはかわいそうだが本人も後任の育成を怠っていた点は責任があると思う
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:30:01.65ID:1Kg8MEhJ0
>>38
誰が監督でも100勝出来るチームを指揮して80勝で優勝してドヤる、とノムさんに言われたからな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:30:50.18ID:FFq/Eix60
>>92
中央大学の後輩か
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:31:02.08ID:d5ZEIXrR0
巨人はこのまま東京らしくお笑い路線でええと思うわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:31:40.14ID:n9lt9BUa0
由伸「今年で引退して巨人の監督やれと言われたんだ」
井端「そうか・・・」
由伸「・・・」
井端「・・・?」
由伸「・・・」
井端「・・・俺も引退してコーチになるわ」

この逸話、井端が2000本まであと88本だと思うと笑えない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:31:43.45ID:w06HwQnc0
中畑や駒田はないかw
槇原辺りを見てみたいが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況