X



【ゲーム】セガ、欧州で開発中のAAAスーパーゲーム「HYENAS」を開発中止…損失143億円 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆ZABAAAAA/2 おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/09/29(金) 11:56:03.82ID:1ZqrB+rz9
各 位

会社名 セガサミーホールディングス株式会社
代表者名 代表取締役社長グループCEO 里見 治紀
(コード番号 6460 東証プライム)
問合せ先 常務執行役員経営企画本部長 高橋  真
  (電話番号 ●●●●●)

コンシューマ分野(エンタテインメントコンテンツ事業)の構造改革実施に関するお知らせ

当社は、2023年9月28日開催の取締役会において、主に欧州拠点におけるコンシューマ分野の構造改革の実施を決定いたしました。
また、本決定に伴い2024年3月期において損失を計上する見込みですので、下記のとおりお知らせいたします。

【中略】

実施内容
現時点で決定しております欧州拠点における構造改革は、以下のとおりとなります。



 ①開発中タイトルの中止
 欧州地域の収益性悪化を受けて、欧州各拠点開発のタイトルポートフォリオの見直しを実施し、「HYENAS」
 及び未発表の開発中タイトルの一部を中止いたします。

 これに伴い、当該タイトルの仕掛品の評価減を実施いたします。

【中略】

今後の見通し
コンシューマ分野において上記内容を実施することに伴い、2024年3月期において約143億円の損失を計上する見込みでありますが
現時点で2024年3月期の通期連結業績予想に変更はありません。
コンシューマ分野では、第3四半期以降に主力IPを含む複数の新作タイトルを投入するほか
プライズカテゴリーが好調に推移しているアミューズメント機器分野や、映像・玩具分野は堅調に推移しております。

続きはセガサミーIR
2023/09/28
https://www.segasammy.co.jp/ja/release/41070/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 12:44:07.89ID:sqYsqwGr0
セガなんてダセーよな〜
0102安倍晋三
垢版 |
2023/09/29(金) 12:44:15.64ID:uUE80woy0
>>20
知恵遅れでマニア向けでJ-RPGって隔離されてんじゃん
チョンのKpopと同じでw
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 12:44:29.37ID:QRG3OZpc0
バーチャファイターだけだな。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 12:46:48.79ID:Rw7ATTMg0
>>104
ソニックが出るから
それがコケたら変更するだろうけど
ペルソナは怪しいけど
switchに出さないし
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 12:47:45.75ID:tS4rSNVr0
ゲーム業界のこと全く分からんけどなんでこんなハリウッド映画ばりに制作費かかるのよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 12:48:20.39ID:UqMCETuf0
>>10
いや、むしろ任天堂とソニーという強者にどうどう立ち向かって傷ついても倒れても不死鳥のように立ち上がる猛者だぞ!

ゲーム機戦争見てみろ

SEGA以外の雑魚ぶりがわかる
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 12:48:31.98ID:MAYBd8DU0
ぷよぷよのプロは賞金少なすぎて生活出来んのに..
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 12:49:42.71ID:A8i+wruV0
ジェットセットラジオオンラインはまだですか
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 12:50:48.39ID:gbhPyYUK0
>>51
コロナ禍では逆にゲーム事業がなかったら潰れてた
いまはパチスロ事業盛り返してるしわからんもんだね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 12:52:08.80ID:aVC9I1Zg0
「HYENAS」クローズドβテストまでやっておいて開発中止なんてタイトルはこれまであったかな?

ヒロアカ ウルトラランブルもクローズドβテストを2回も行って未だ発売日が決まらないね
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 12:52:48.88ID:F/3IU2xX0
アーケードコケまくって最近新しい物を
出してないのが悲しい
WCCFとか三国志大戦とかカードゲームが面白かった
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 12:53:10.55ID:gbhPyYUK0
βテストできるくらい完成してるなら
追加で最低限の調整してどっかに売るとかできなかったのかね
買い手がいないか
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 12:53:29.69ID:IE9zKsz40
ガンダムのフォートナイトみたいなの作れば良いじゃん、リアルなロボットものじゃなく簡素にしたり擬人化したような ゆるーいの ザクやジムも使い込めば進化してくの(・ω・`)
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 12:55:38.47ID:3VNZJY9i0
日本の政界と一緒
鮮人に乗っ取られて中身は空っぽ
まともなソフトなんてもう作れんよ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 12:55:51.72ID:ssZcavJk0
なしやっとんじゃ!この金あれば良い競走馬買えるだろがぁぁ!
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 12:56:03.99ID:fY1Oxxq40
ソニックはどうしてマリオになれなかったのか
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 12:56:35.19ID:NFjk80mj0
セガっぽい
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 12:57:49.45ID:4Pu3vU/e0
>>109
ハリウッド映画みたいな本物じゃなくゲーム機の上のバーチャルなら金かからんだろうって思うのはもう情弱以前の問題
バーチャルを作ることも大変なんだってば
まあハリウッドも最近じゃCGだらけだが
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 12:57:56.89ID:sRoXt8QA0
そろそろ日本で、Switchrightっぽいゲーム機出してみないか?SEGAさん
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 12:58:31.99ID:PhXu5PWV0
ブルプロみたいな糞ゲームしかリリース出来ないバンナムよりは切り捨てるマネジメント出来る分評価する
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 12:59:17.81ID:76LJMsYZ0
セガらしくて良いぞw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:03:33.72ID:bacp71ZZ0
すごい金額
キムタクが如くは流石に無理そうか
ああいう路線のゲームを頼む
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:04:41.04ID:CpvwH+IX0
これがセガ
愛すべきセガ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:04:59.03ID:VSGhj/3R0
>>39
日本がと言っちゃうのが馬鹿だよな

ソニーなんかはホライズンやゴッドオブウォーを200億とかの予算で作ってるのに
まあアメリカでだけど

そもそもここまでボーダーレス化してるのに日本が出来るとか出来ないとか言うこと自体が馬鹿だろ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:05:36.76ID:IkLx/NDQ0
>>41
会社のモラル
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:06:01.50ID:ePBVzdWj0
>>116
頭クソ悪そう
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:06:34.66ID:ePBVzdWj0
143億の損切りってすげえなしかし
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:07:07.97ID:qmSUmkdO0
>>138
ジャッジアイズシリーズは名作だわなあ、過小評価されてるよあれ
とはいえキムタク的に続編はもう厳しいのかな、寂しい
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:07:34.77ID:C2W9Kf8M0
セガはな・・・昔のゲームを今風にリメイクしてスイッチで出してた方がいいんじゃねーの
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:07:38.70ID:Uu0Ec0hm0
またかセガ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:08:21.44ID:vSDz8Uq30
セガたまにクソ面白いやつ作るから期待してるけどもう流石に無理だな
キングダムコンクエストが最後だ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:08:38.73ID:xjEUYX8n0
>>137
カバネリ…
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:13:07.87ID:bacp71ZZ0
>>146
龍が如くは6で終わって7からドラクエスタイルに変わったし
ストーリーと戦いパートがある路線はキムタクが如くで頑張ってほしかったわ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:15:10.54ID:Epi+uRIq0
そもそも今ゲーム機作るメリットってあんのかな?
大抵ゲーパソ劣化じゃん
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:15:15.91ID:2ujUKi8+0
そういえば任天堂もメトロイドプライム4を開発会社変えて作り直すって言ってから数年間音沙汰ないけど
そっちは大丈夫かな…
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:15:26.97ID:01WVsMOr0
>>14
ゼルダSEKIROエルデンリングがGOTY取ってるのに?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:15:48.34ID:qmSUmkdO0
>>152
別ゲームとしていい感じに住み分け出来ると思いきや、まさかのジャニーズ失脚だからな
でもキムタクは続投して欲しいわ、個人的には龍が如くよりジャッジアイズの雰囲気が好き
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:16:32.57ID:01WVsMOr0
>>155
ゲーム機なんか作ってないだろ
ソフトの開発中止だ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:18:59.82ID:T+Lp+z1f0
サカつくの海外版。fm初の日本語2024待ってるよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:18:59.91ID:01WVsMOr0
>>145
それに影響受けてゼルダ作って復権したのに何も知らないのな
日本終わったーじいさんは
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:21:12.44ID:l2iyTAie0
新しいバーチャだしてよセガガガ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:22:37.98ID:01WVsMOr0
>>122
それがガンオペだろ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:27:02.25ID:7Eiq4yw50
>>93
ドリームキャストの損失は大川氏が個人資産で補填しただけで会社が金を持ってた訳ではない
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:34:14.10ID:lfkUhOzC0
アホ過ぎる
この会社は何回やらかしたら気が済むんだよ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:34:48.71ID:v5cwJ3Vs0
チー牛の呪い
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:36:34.63ID:qmB+c6q+0
143億か
担当責任者とか飛ぶんだろうな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:39:13.30ID:8Z5WRGm70
ほぼ出来上がりを中止って、額が額だけに幹部クラスにも責任が出るレベルだけど何があったのか
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:39:29.91ID:n1Jk5+Lp0
相変わらずだなあ
大川功も浮かばれないだろう
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:40:38.42ID:8Z5WRGm70
セガって定期的に派手に失敗するな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:43:15.31ID:v93iHqSd0
人殺しシューティングゲームで名前がハイエナ
そら開発中止するわ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:50:48.07ID:O7qzsobk0
タニタの社長がバーチャロン大好きで
いまも
大会とか主催してんだよね
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:51:40.88ID:a/sKK23O0
なんでどこかで見たような濃い顔のキャラデザにするんだろうな
欧米に合わせて~ならその欧米のゲームやれば良くね?セガである必要が無い
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:51:57.36ID:gbhPyYUK0
>>173
βテストの評判がよくなかった
クライアントソフトをフリーじゃなくて販売予定

で黒字運営するビジョンが見えなかった模様
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:55:13.64ID:pQ4BIOe/0
>>183
開発してんのがヨーロッパのスタジオだからな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:55:22.09ID:AScK+tOD0
>>11
無双はコーエーなんだが?
書いてて恥ずかしくないのか?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:56:43.21ID:jzWXfCj+0
>>187
セガサミーのはなしじゃなくて?
パチンコとか
パチスロとか
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 13:57:43.71ID:pQ4BIOe/0
トレーラー見たが宇宙船が舞台で無重力になったり重力方向が変わるのはなかなか面白そうだな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 14:02:47.84ID:zaVAr+nG0
これに143億かよw うーんw 

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 14:10:49.41ID:BeYUrVCS0
昔のようなキャッチーなのがないのう
そろそろゲーム機も高度になったんだから新機軸の作品が出ても
ええが
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 14:13:33.71ID:isK0Mwvi0
開発費かかりすぎだな。
だからゲーム業界がシリーズものばっかになるんだよ。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 14:14:52.96ID:e9kXTacf0
まだメガテンがある😤
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/29(金) 14:16:28.99ID:ywyz2b4H0
VR 龍が如くまだかー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況