【音楽】米歌手、治療で公演延期 ブルース・スプリングスティーンさん [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
米歌手、治療で公演延期 スプリングスティーンさん
2023年9月29日 05時02分 東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/article/280427?rct=bunka
【ロサンゼルス共同】米ロック界の大御所ブルース・スプリングスティーンさん(74)は27日、消化性潰瘍の治療に専念するため、年内に予定していた公演を来年まで延期すると発表した。インスタグラムへの投稿で、快方に向かっているとし「みんなに会えるのを楽しみにしている」とファンにコメントした。
「明日なき暴走」や「ボーン・イン・ザ・USA」が代表曲で、チャリティー曲「ウィー・アー・ザ・ワールド」にも参加。1999年に「ロックの殿堂」入りし、2016年には米国の文民最高位の勲章である「大統領自由勲章」を受けた。 本来「疾走誕生」という意の曲題が「明日なき暴走」という邦題はやりたい放題 >>186
バンドとツアークルー込みで来日するのは採算が合わないんだろうな
1985年はMTVでもガンガン流れて日本でも人気炸裂したから採算取れたんだろうけどそれ以降は人気が出た事はないしな
ソロで来日してZeppでサラッと弾き語りとか本人もイヤだろうしなw ボブディランなんかはこの15年以内にしょっちゅう来日してる気がする
それも大々的なアリーナじゃなくZeppで演奏してる
欧米じゃディランの方がレジェンドでスプリングスティーンより断然格上だというのに
まあライブパフォーマンスのスタイルが全然違うんだけど >>206
誰と勘違いしてるのか知らんけど、スプリングスティーンは労働者階級の代表みたいな地位に居て、昔からバリバリの民主党支持者だぞ。 Top gearだっけ?
車の番組でベトナムの市中をボーンインザUSAを大音量スピーカーで流しながら走ってたのは この10年の最近だと、テイラースウィフトやラナデルレイといった比較的若い米国女性人気アーティストがスプリングスティーンリスペクトをSNS上で上げてたけどな
あっちじゃロック最良の精神を示すある種のシンボルの一つなんだろうな 個人的にはノーベル文学賞はボブ・ディランよりこの人のほうが賞に値すると思う >>187
スプリングスティーンは2007年のアルバム「マジック」から2012年「レッキングボール」がどれも良作で近年のピークだったと思うわ
オバマからトランプに代わる前の過渡期だったと思うが創作意欲が溢れていたのだろうな 音楽業界はいつからこう呼ぶようになったんだろうな
あっちの文献をあさると80年代後半ぐらいからかね?
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF 盆インザUSA以降は筋肉マッチョなんて言われてるが、そもそも30過ぎのリバー期の頃に発症した鬱病の治療のために医師の薦めで筋トレを始めたんだよ
だからホームレコーディングのネブラスカの頃は家に篭って筋トレの真っ最中
それを克服して1984年発表した盆インザUSAの後のライブツアーでは見事にビルドアップされた肉体を披露、その頃に日本にも初来日
だから筋肉マッチョなボスしか知らない人も多い >>65
ビリージョエルと沢田研二の太り方は似てるな
あそこまで風貌が変わるのかっていうか >>112
浜田省吾はビーチボーイズだとかジャクソンブラウンにイーグルスとかディランやスプリングスティーン以外にもルーツがあるし、
佐野元春に関しては或る意味スプリングスティーンよりも音楽的バックボーンは幅広くそのルーツはエルビスコステロとかに近い
小山卓治はジョンレノン・ディラン・スプリングスティーンの三本柱以外は他にルーツを感じないというか、ある意味ヒーロー心棒嗜好なんだろうかね
まあ吉田拓郎が好きだったんだろうなってのは分かるが
おそらく尾崎豊とかに近い人なんだろうな ちなみに長渕なんかもそのキャラをよくネタにされ小馬鹿にされたりしがちだが、ニールヤングや友部正人が好きだったりでそれなりに通好みなバックボーンはあるしギターテクもそれなりに評価が高かったりはする >>225
> 佐野元春に関しては或る意味スプリングスティーンよりも音楽的バックボーンは幅広く
広いならなんで丸パクリしたのさ >>229
丸パクに聴こえるのはあんたの幅が狭いからだろな 情報ライブ ミヤネ屋
ナイト・ドクター#10(再) ときかく強そうだし可哀想感がない人生がモットーだからな >>230
佐野はスタカン期もあるしな
バックボーンは広い・・・のか? ネットで調べたところが一番の争奪戦になるからしないな
明日は上がるいつものあんまりないな 闇に吠える街が大陸路線とかボーンインザUSAがBORN TO RUN路線とか何もわかってねえ奴が適当なこと語ってやがる
さすがスプリングスティーン不毛の国としか言いようがない >>239
他人の意見にケチをつける前にまず自分の見解を述べてみよう
ネガティヴな性格の君にそれは無理な事かもだが イメージや人脈でしか音楽を判断できない馬鹿には
イメージなんて全く気にしない真に偉大なアーティストを理解することなど不可能
カッコつけに命かけてる日本のサブカルアーティストでも聴いてろ
佐野元春は都会的革新的なんてほざいてりゃいいんだよ >>241
「俺の生き様の魂の叫びを聴け!」とか言いそうなルンペン登場 Born in the USAの曲調と歌詞の合ってない感はすごい。
あんな拳突き上げて歌ってたら米国マンセーだと勘違いされるわ。 >>244
ネブラスカのダーク路線から鬱が治り
歌詞はそのままダーク鬱路線だが
Eストリートバンド復活させてロックにしたのがアメリカ生まれだろ 自伝によると鬱はその後も完治したわけじゃなく治療薬を常用してたそうだな
本人曰くライブを演る事が一番の治療の助けになるとか ストリートロックってのはスノッブな金持ちや権力者は敵というルサンチマン視点があるからな
それを突き詰めると売れない方がリスナーには正直といった誤った活動をしがち
もちろんスプリングスティーンは全然そういうのじゃない売れっ子で正しい ゲイの売り専をやってないみたいな
適当に作った奴がおらん、という基本姿勢を取ると、コロナで主軸が抜けたので >>314
俺にはもう手遅れ...ということだと、 若者にこれだけ勝ちまくってたよね
そういうのはミスだぞ と思うけどギャラがえらいことになるから運行時間が長すぎるだけや
偽物か
ガチで詐欺師に引っ掛かるとかベタな演出は寒いぞ
https://czw.8e.qp/NmOyMi3aj ジェズズとスターリング
どこで起きて問い合わせしても音信不通のパターンだな
測ってないからドラレコで詳細分かりそうながふみの大奥は男女逆転だよ >>291
ジェイク以外はアイスタ大して儲けられる銘柄じゃなかった きりあせそめてひねはかしまちきこほそへひへへへみみゆほろるりくむりきち ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています