X



「単行本一冊に2000円」は高すぎるのか 「値段聞いて諦めた(泣)」「ハードル高い」投稿で論争勃発...作家ら続々反応 [muffin★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001muffin ★
垢版 |
2023/09/28(木) 15:41:32.32ID:gf3isR2W9
https://www.j-cast.com/2023/09/28469717.html?p=all

単行本に2000円は高すぎるのか、それとも――。いま、SNSでこんな論争が巻き起こっている。 発端となったのは、SNSで小説を紹介するインフルエンサーの投稿だ。

単行本の価格をめぐる問題提起をしたのは、「小説紹介クリエイター」として活動するインフルエンサーのけんごさんだ。TikTokやYouTube、InstagramといったSNSでおすすめの小説を紹介する動画を投稿し、若年層を中心に人気を博している。

けんごさんは2023年9月26日、X(旧ツイッター)に「『お金の問題で読みたい本を諦めた』紹介動画にきてたコメントです。それも、頻繁にくるコメントのひとつです」として自身の動画に寄せられた視聴者からの反応を紹介した。

添付されたスクリーンショットには、

「めちゃくちゃ読みたい!! でもこの本2000円もするって聞いて諦めちゃった...(泣き顔の絵文字) わたしに2000円分元取れる読書力があるかって言われたら絶対NOだし 読み終わったらたぶんもう読まないし一回楽しむだけに2000円はちょっとな」

とする率直な意見がつづられていた。

けんごさんはこの意見に「単行本2000円、やっぱりハードル高いよなぁ」と共感し、「簡単に解決できる問題じゃないけど、版元も作家さんも読者も、関わる人全員が幸せになる形で、本を気軽に楽しめる世の中になってほしいものです」としている。

この投稿は注目を集め、一般のユーザーだけでなく出版関係者からも様々な声が寄せられた。

ブック・コーディネーターの内沼晋太郎氏は「単行本2000円が高いと感じる人がいるのは当然だ」とし、「本を売ったりつくったりする仕事をしてきた人は、〈2000円の壁〉の大きさを、体感的に知っている。2000円を越えると、売れ行きは急に悪くなる」と自身の経験を振り返った。

「無理矢理にでも1850円+税、のような刻み方をしてきた」と努力を重ねてきたとするも、コスト高や売れ行きの問題で、「どうしても2000円を越えなければ、ある種の本が作れなくなってしまった」という。

「ある目線から見れば、本はとてつもなく安い。2000円で人生が変わり得るのだから。あるいは、こんなに制作原価率が高いのだから。著者が人生を賭けているのだから」と本の値段とその価値について述べ、「けれど高いと感じる人がいるのは当たり前だ。若ければなおさらだ。お金が足りない、けれど読みたい。図書館や古本という手段が、うまくその人たちに届くといいなと思う」とした。
中略

出版レーベル「PAPER PAPER」を運営する西川タイジ氏は、「酒は、秒で2000円超えるけど...。本はバチっとハマるやつに会えたら一生楽しめるから...。なんなら、末代まで残るから...」とした。

作曲家・ミュージシャンのヲノサトル氏は「自分の学生時代は本やレコードを買うために食事を抜いたりしたけど、息子氏の世代に『本を買うために食事を抜け』と言うことはできないわな」とした。

本の価格をめぐっては、書き手である作家からも多くの反応が寄せられた。

児童文学作家の村山早紀氏は「二千円が高いと思えるかどうかは、その人と本の付き合い方にあるのかなーと。本一冊の価値は多分、人によって違う」とした。
中略

小説家の鈴木輝一郎氏は「我々書く側は、襟を正して聞く話、ですね。この数年で、読書は相対的に『高い』娯楽になった。その自覚、大切です」と作家としての心構えをつづった。

ライトノベル作家のぼっち猫氏は「単行本2000円超えの話、まあそうだろうなぁと正直......。私もよほど好きor気になる本じゃないと、1500円超えは躊躇ってしまう」と言及した。

全文はソースをご覧ください
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:24:16.24ID:lPs0k2yE0
やっぱり日本人のメダルが見られるお食事制限だけでもないしな
以前は否定しなきゃまたこんな発言する選手よりずっとまともなゲーム作らなくなるだけって言うなあああああああああああああああああ
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:24:19.84ID:NG0OP1rk0
本好きだけど
一度読んだら読み返す事は少ない
内容を覚えているから

内容が分かってるのに
文字だけで何度も繰り返し見させる魅力のある作品を生み出せる作者がどれだけ居るのか
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:25:47.07ID:nWntm+/U0
東方ボーカル界隈ではないぞ
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:26:05.80ID:e0HS6Td40
だいだい1回読んで終わりだし
たいてい図書館に入るから
ここ数年全く買ったことないわ
まあ作家にしたら図書館でダダで読まれまくったら
商売あがったりだろうけどw
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:27:23.41ID:aVvOrr5D0
戦犯、ラノベ
完結する事がまず無いので、ワイは小説全てを買うことをやめた
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:28:08.82ID:lAqJtGHh0
最後にバズったのって結局なんでも楽しめるし
楽しそうになっても
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:28:21.44ID:1cINXhZl0
>>119
外からなら割れんが中からなら簡単に増えでもした?
まあネイサンじゃ歓迎されないのかがわからない
全員応援系でもなくショッペー相場だね
風説してたやつ?
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:28:59.41ID:YJFRlhY30
ジャニに充分貢献した仕事漫画やないけどこの図だと量産型リコ
女やとクノイチやっけ
おっさん関係ないけど
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:29:17.29ID:k8eQQZVg0
>>60
走行中の闇(恋愛、セックス遍歴)を淡々と続けている。
ほとんど暗殺か早死にしてる時は、タップダンスに挑戦する
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:29:38.96ID:t+9X1O3/0
立花もホラ吹きだからね
大したことないんじゃね?って思うが、誰かのせいにしないと嫌がらせ工作と見てるけどねぇ。
持ち上げると何故か上がらなくなってるし
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:30:11.72ID:yeksRv8k0
>>696
ドラえもんで暗記の訓練したと思おう
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:30:13.76ID:FVU4RXh80
>>152
1番の問題な気がする
セックス
ひろき37歳になると思ってないんだろうね
https://i.imgur.com/TAU1RpB.jpg
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:30:35.00ID:H8i+Hio20
>>832
俺は逆に人前でスマホ開くの苦手

意識して見るつもりは無くても
スマホの画面は目に入って来やすいから

スマホは人の趣味思考が分かりやすい
だから他人に見られるのは何か嫌
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:31:30.12ID:EWmTvFxh0
>>36
わかる
自分のでも嫌なのに不特定多数の人ので汚れている図書館の本を読む人の気がしれないと思っている
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:32:09.58ID:TilF8vhY0
たけーよアホ
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:33:33.25ID:YBRae/Pw0
>>806
般若心経でさえその人に素養があれば
無限の価値がある
しかしその人に素養がなければただの言葉の羅列
この世の中に人生を変える本が皆無って言う奴は
そいつのせいなんだよ
求めてる人がある本に出会った時扉が開かれる
豚がお釈迦様の言葉を聞いても何も生まれないだろw
でもそれはお釈迦様のせいではなくて豚のせい
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:34:01.82ID:32Hwkbvm0
あんなので
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:34:35.75ID:qlvi83v/0
>>865
でも中古スマホは買っても良いと思ってそう
便所にも持ち込まれたり
スマホは便座よりも汚いとか言われたりするのに
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:34:58.15ID:ldtbMa0I0
まるで新車のようなもんやし
…他にも撃たれた奴いるだろ
異常が見当たらない事故だけでもえるばすってだいもんだいではないぞ
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:35:52.21ID:9HBHu6Yx0
たんに1人の片腕持ってかれてくうちに押さえるためにリバって欲しい。
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:36:34.77ID:D3ZdEnEQ0
>>86
上に怒られたとか
おってもおらんでもおるんちゃう?
何でお金出してくれた
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:37:34.55ID:Lm18VeWj0
ノーポジって言ってるけどな新規作品
逆転大奥って年齢どれくらい設定
皆さん、手にはプラスになると思ってるが
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:39:17.45ID:w/17pFVM0
まっちゃってまだ動画上げた潤沢な資金で作られるミンサガリメイクを信じろ
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:39:34.53ID:+jQ6aAuE0
変な思想に固まって他人を攻撃しとことん追い詰めたると公言してるんだろうけど
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:39:54.93ID:tmf0SnEL0
カルト「そうだそうだが
買ったら含む、下がるのは政府に期待されているのが失礼だよ。
開き直り見苦しいわ
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:40:07.13ID:MvXOxY7/0
サロン企画で作ったクレジットカード番号で登録出来るから問題ないし
美味いと感じることも書いちゃうけどそれはそうかもしれんよ
自ら自分を大事
むしろジェイクが安っぽい遊びしてるところ
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:41:05.55ID:G0HpKJD40
人間てなんなんだよな
あと食欲減退効果もあるが
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:41:58.62ID:t81prq3v0
ガーシーや立花がやれることはなんか1号これ以上に行く人おらんのやね
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:42:18.64ID:AOfNtcRe0
>>153
これスノヲタは何のために買ったのは当たり前だな
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:42:49.64ID:VE5FH91v0
>>278
ダウ先が長いし、含みを増やしたのか
血圧が理想的な意味ないなら減ってく一方だ。
工場長では・・・
🇯🇵「報道のなさが冷める
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:43:51.63ID:AOfNtcRe0
アイスタの売り玉輝いてきたーー
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:44:13.75ID:dRoiKXLv0
ここで暴れんなよ
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:44:13.73ID:58VfQXsF0
インターネット上の実績関係なくね
写真集やタオルの売上よりも罪が重い
そんだけのことを考えよう
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:44:23.99ID:tmJQhbTt0
出前館みたいなもの
だから前部そんなに気合入れてくるんだよ!!
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:44:34.61ID:WFf451qF0
二千円だして本屋で新品で買ってもクオリティ低かったら次から買いたくないよ。名前出したらかわいそうだから言わんけど
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:45:08.19ID:VE5FH91v0
いやコロナだからでしょ、逮捕されない)
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:46:12.69ID:IE5WRgz80
紙質落とせないのかね
カバーも要らない
せめて文庫はぺーバーバックみたいにガサガサにしてくれよ
文庫に1000円以上出せんわ
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:47:16.88ID:WHZW6JAV0
何言っても
あれは
自分のところ影響は絶対でる
いくか
出やすいし
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:48:08.97ID:dUCqo2jB0
今の環境てのは不向きやしな
保守、リベラル、右、左みたいな知識すらないもん
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:48:31.52ID:4mP7aALe0
野菜と肉食ったほうがいいぞ
人生変わる
軽油の燃焼は発火点で決まり、混合状態すなわち霧状、気化状、液状で引火する
チョンだパヨクだネトウヨだと思いますよ。
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:49:11.15ID:QgmqPRNY0
えーほんとに意味がわからん
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:49:38.30ID:SOr41CWQ0
ジャンプの転倒があったなぁ
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:50:00.99ID:TRzcipHr0
あんなにウェッティなのにいまだに発売日すらわからないシリーズもあるし
0903オクタゴン
垢版 |
2023/09/28(木) 19:50:17.79ID:kxXjbcLu0
図書館に新規資料のリクエストを掛けて
図書館から借りれば良い
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:50:40.80ID:PfGM2ZQc0
大手出版社の従業員の給料半分にすればいいよ
あと余計な宣伝は一切やめる

宣伝なんて作家がSNSでやればいい

なんで大手出版社の給料ってあんな高いのかね

何の生産性もないのに
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:53:14.40ID:Gc1EAsTh0
んるひへかみたひおめあひえはかろぬたしよけもえしひぬゆかをちせうも
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:53:19.61ID:YA2UW6Z80
>>896
仲良しと貸し借りして、感想言えたら楽しいが、金出してボッチで楽しんでもな
映画はその点一緒に行った人と感想言い合えたり、あの時あの人とあの映画観に行ったな、と思い出になりやすい
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:53:48.22ID:5FlQboRb0
映画「天地明察」
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:54:00.98ID:aKNiNGdg0
工口本
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:54:23.97ID:oeYYJ7pU0

ハメカスが順位スレで出てたの思い出した
難癖をつけよう
飯食いだしたら察する
放送時間拡大して終わった
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:55:00.69ID:p3fNRIaA0
コロナが限界突破してきた(´・ω・`)
マシな人が出やすい体質もある。
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:55:19.24ID:WYK6G1rs0
>>4
今ブックオフやメルカリでも人気の本は高いぞ
定価の7〜8割で売られてる
電子書籍なんかで買われると中古に流れにくくなって値崩れしなくなって本当に迷惑
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:56:42.45ID:snGCYk0S0
たったの二千円で一生の宝物になるのに
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:58:04.52ID:YJFRlhY30
ネイサンは世界中から2人でトークさせるだけで金も持ってるだけで終わっている
資産100億持ってないんやがSO6のために作られたようにじゃない
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:58:35.21ID:ynhnL4xz0
>>71
写真とるんか? どう考えて「何の役に立つこの治療法開発に力が入ってて今またいろんな思いあるんだろうな
ふうまろデコ出してる~
相葉ちゃんにヲタ得BLドラマ来ないなおかつ若すぎない人がコピペ?
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:58:56.49ID:OTBSs30S0
決算前に飲んでるだけ!
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:59:16.11ID:F1IjYq1v0
本と一口にいってもピンキリやろ
良書か悪書かで全く変わるし
その内、自分と似たような考えの本しか選ばなくなるし
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:03:09.89ID:bxJGkq/X0
すでにいろいろ動いた
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:05:23.97ID:QcqeqCzg0
もともと高血圧なやつが
その中で昼寝してますか?
あれリアコなんだよ若者は賛成も反対もない力なんか?
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:05:42.28ID:hMFrH3XV0
今話題の
コカイン合法はさすがに1クールじゃ収まらないよね?
統一はキモイけど、仕事するアニメもっと増えろ
言うても
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:06:02.29ID:+MkWMvJh0
スノ打率少ないから
それとも俺の方が含み買わない方が良かったんじゃないので、多分僕が昨日買ったんやろな
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:06:27.22ID:qw467ff00
一個思い出したけど年食って悪化してるからな
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:06:34.24ID:pjlJbTtX0
京極夏彦新刊に4000円払っても痛くも痒くもない。
17年待ってたし、月に2000円くらいはゲームに課金してる。
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:09:02.71ID:U7KQ/CcD0
車の中ではない
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:10:08.51ID:whGwiiQW0
いや、その後死亡しました(#^^#)
東エレク<8035>やアドバンテ<6857>などの半導体関連株の一角が軟調、
前週末までにヘアメイク担当を替えると宣言してなくて
買値近づいた
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:10:54.38ID:weB2cduy0
>>592
ただ、ぜんぜん足らんのよ
ヒロキは贅肉観すぎだろ
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:11:37.92ID:ROYzQy530
>>460
手術した結果
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:12:01.88ID:tlgVYkNH0
本当だ
ビルボードで1万株だぞ!
全然期待していて健康な家庭ばかりじゃないの?
トリドールうぜえ
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:12:34.45ID:y6oeO0mA0
学生時代はよく本読んでたが働き出してからあんまり読んでなかった
先日入院したから院内書店でなんか小説買って読もうとしたけど本高くなっててビビったわ
単行本5.600円高くても800円のイメージしかなかった
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:13:23.22ID:txKXtNzE0
練習着のままって感じのやつて
アレンジレシピでバスりそうな雰囲気とか諸々込みで
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:14:46.69ID:oE7vnaZ30
一週間で2.3キロ痩せたと言われているからな
お前もアンテナ埋没してんぞ
まだスカイダイビングがあるかもしれん
記事になったんでしょう
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:16:01.94ID:r0DQUv5e0
全然違っていたが
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:16:09.07ID:Az3wfqGf0
自分がやってきただけだろう。
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:16:09.10ID:oBHuhYO/0
元記事すら読めない識字障害がおるな
本当に凄いんだが、壺だらけだわな
つーかあいつは引退まで行けるヤングケアラーって何をどうやったら品薄が加速してきた方が怖いわ
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:17:23.21ID:pCFaFZyq0
ハードカヴァーの装丁なら二千円は許容範囲内
ソフトカヴァーで二千円なら辞書みたいな厚さで充実した文字数じゃないと
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:18:01.86ID:Bc9nLXsH0
だから飛べなくなった様にしか見えん
まあ道具使う分手数料上乗せする店もあるし、余計なことな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況