【古市憲寿】ジャニーズ会見での「正義の暴走」 東京新聞・望月記者の醜悪な発言が浮き彫りにしたメディアの性質 [muffin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/09280555/?all=1
2023年09月28日
9月7日、ジャニーズ事務所の、性加害問題に関する記者会見が行われた。時間は4時間10分に及んだ。そのほとんどが各媒体との質疑応答だったが、聞き逃すことのできない質問をする記者がいた。「東京新聞」の望月衣塑子さんだ。
望月記者は数分にわたって持論を披露した後で、東山紀之さんに次のような質問をした。「話していただきたいのは、東山さん自身がデビューする前にですね、ジャニーさんから、加害的なものを、他のメンバーを含めて、加害を受けたというご記憶があるのかないのか」
一言で言って、非常に醜悪な発言だった。この望月記者の言葉の異常さにピンとこない人は、男女を逆転してイメージしてもらえればいいと思う。日本中が注目する記者会見で、48歳の男性記者が、女性タレントに対して、かつて性被害に遭っていたかどうかを執拗に問い詰める。「私、あなたのファンだったんです。あなたもレイプされたんですか」と聞くようなものだ。すでに本人が否定しているにもかかわらず、である。
本人の同意なく、性自認や性的経験を暴露する行為をアウティングという。性に関するセンシティブな話題は、本人が告白・告発するのと、他人から強要されて発言するのでは、全く意味合いが違う。近年では、職場でのアウティングがきっかけの退職に対して、労災認定が下りたケースもある。
望月記者の質問は、下品な野次馬精神と暴走した正義感が、最悪の形で入り交じっていた。事件の真相を解明するという建前で、アウティングにもなりかねない行為をする。「それが記者の仕事だから」といえばそれまでだが、「東京新聞」は人権を重んじる媒体だったはずだ。大義のために個人の人権を侵害していいというなら、それは戦時のメディアと変わりがない。
この会見は各局が中継し、合計の世帯視聴率は関東で20%を超えた。図らずも視聴者は、ニュース番組や新聞記事がどのように作られるかを目撃することになった。
会見では、東山さんと森光子さんとの関係や、藤島ジュリー景子前社長の遺産額を問うような発言もあった。真面目な顔で性加害問題を追及するふりをしながら、実際は下世話な傍観者でしかない。そんな一部メディアの性質を浮き彫りにする会見でもあった。
続きはソースをご覧ください >>1
古市ってジャニーズのホモアナルプレイ大好きと言ってる様なものだけど
大丈夫? 活動家に染まってないだけでオマエも似たような者だと思ってるが。 ちなみに青木理さんは弱者の味方で
六本木の億ション住まいでポルシェが愛車です この望月って人に限らず全体的に品性に欠け頭悪そうな
それでいて自分は正義のど真ん中だと思ってるような
気持ち悪い記者が多かったよな
なんかほらジャニーズという社名をそのままにするのかって話で
「ヒットラー株式会社」とか例えてた男性記者いたじゃん
こいつもキモかったわ 安住アナウンサーが違うなどと言っているが
完全に噂レベルで口裏を合わせている
いまだにメディア全体が噂レベルや
認識不足で口裏を合わせているが
ジャニーズ事務所が雇った調査結果は圧力で
ジャニーズ問題を報じなかったなど言っているという事
ジャニーズ事務所が雇った報告とメディアの主張が矛盾している事が
分からない人がいるのか
テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」 民間〜組織で協業 数字が全て メディア関係は無縁なのか? イチャモン付けけるのが仕事? >ジャニー喜多川氏の性加害を報じた文春 勝訴に導いた喜田村洋一弁護士が今、事務所に求めること
>東京新聞 2023年7月24日
>「うその証言とは言い難い」 喜多川氏の言葉に「勝った」
> 訴訟では、記事の真実性が主要な争点だった。
2023年7月24日に発信し東京新聞は反省していると言っているが
追求・反省しているふりのメディアの現状がこれ
↓
> 元ジャニーズ ジュニアの
> カウアン氏はジャニーズの性被害
> について語ると同時に「ジャニーズ以外でも
> AKBと関わったりとか、グラビアと
> 関わったりとかするけど枕だらけじゃないですか。
> みんな大人は知ってるけど」
> 「もう本人から直接泣きながら
> 被害を聞くんで、女の子たちも」 「女の子は
> 枕半端ないですよね。多いです。16歳とか17歳
> とか高校生とかで挨拶しに行ってって部屋行ったら
> もうボスや編集者が待ってて、
> 大人3人いて動画撮ってるみたいな 津田大介さんは離婚によりお金がなくなったと告白してます >>961
立ち上がるのなら良いんですよ
石を投げるだけで報じてこなかった事実を避けて検証も進めないのがダメなんですよ >>962
お金がないことにしている方が得だからね 言ってることは正しいが、指摘が局所的すぎて攻撃しやすい人を攻撃してるだけの記事に見えるわ
今だから聞けるのに
この人はどういう立ち位置なんだろう そもそも、30年以上見て見ぬ振りして強姦被害者を増やし続けた
共犯のテレビに喜多川ひろむ性加害問題を放送する資格はない 身内のゼレンスキーさえインタビューできんのか
エンタメ記者だわな イソコ的には平壌運転
自分の利害関係以外も批判しろw 資本がない独立系メディアの方がよっぽど弱い立場でやってると思うんだけどね
お金はないしリスクも引き受けて記事を書かないと売れないし生活できない
その成果だけ横取りしその上で隠蔽してた点は避けるとはなぁ… 客観的に考えています風な奴らって、
自分が火中にいると途端に露骨な世論操作始めるよな 国際社会と利害が一致しないことも多いのに
この件で国際協調できないのはどうかしてる
この件は国際協調すべきだ >>976
これまだ騙されるやついるのかな?
完全なる壺仕草なのに 安住が損得勘定認めたのは正直奇跡と思う
お前が言うな!とは言われると思うけど利益を見据えての行動なの認めたから
マスメディア関係者、報道関係者に全くいないもの
忖度とか言ってたりする >>977
国際的にイソコと東京新聞を追い込まないとな >>976
自分たちを例外にしてるメディアコメンテーターや報道機関や記者ですか? ウクライナに行って実況する名前の知られたジャーナリストが全くいない
ウクライナよりジャニーズ簡単だもんねwww >>981
望月さんも東京新聞も国際的な観点で見たら泡沫だろ 古市必死やん
・壺を追求すると山上の思う通りになるから止めろ。
・林真理子さんは正義の人だから全部話してくれる。
↓(会見で話さず)
・大麻なんか外国人スポーツ選手は皆んなやってるから大したことない。
・三浦瑠麗とは今でもズブズブ
新潮はカレンダー利権のためサントリーや望月叩き必死やね >>984
それはそうだね
新聞は何一つ認めず放棄してるしね
酷いね そもそもイソコは正義でもなんでもない
本当に暴くべきものにはヒヨって手も足も出ないただのオバサン >>982
古市のこと言ってんだぞw
望月が中立風を装ったのことなんてないのでは? >>674
胡散臭いわ
ジャニーを尊敬する俺様を批判する奴は俺の音楽も聴くな!
とまで言い切ったからな >>891
ジャニーズ記者会見 望月 質問(途中までテキストアップ)
司会「それでは手前のかたおねがいします」
望月衣塑子「東京新聞記者でアークタイムズの望月と申します。
ええっと、東山さんジュリーさん井ノ原さん聞きたいんですけど、それから木目田さんにも聞きたいんです
あの一番ですね先程開場から声がでました白波瀬傑(しらはせ・すぐる)さんがこれまで番頭としてジャニーズ事務所を支えそしてその全てを知る1人だと1999年に14週連続で週刊文春が報道した時も彼は一切そういう事はないと、ある種今から言えば虚偽の発言をして広報担当として訴訟の場に立っている。
2004年に性加害は認定されて以降それを知る人たちは何一つジャニーさんと少年たちとの合宿所の分離とか一切対応してこなかった。こういったですねまさにジュリーさんよりもよりその内部を知る方をなぜ今日この場に出さないのか非常に問題だと思います。
それから東山さん井ノ原さんあの特に東山さんはですね、先ほどから非常に良いお話をたくさんして頂いているんですが、
ご自身のセクハラパラハラに関連するようなお話になると今フィガロの方が聞かれて、2005年の出版ですね「SMAPそして全てのジャニーズタレントへ」という元ジュニアの山崎まさとさんが書かれた本です。それは読んでないけど虚偽だと思うと、中身も読まずなぜわかるのかな思いますし、私(東山割り込み途中発言「ネットで見ました」)、そうですね
(規制引っかかり、途中投稿・続く) カルトってことはハゲほど隠したくはないんだね ダダモレ~ そいつはメディアというより活動家だろ
会場に入れちゃ駄目 >>994続き
ではそこに書かれていたですね彼の言っている例えば”パンツがない”と言ったジュニアの方に自分のパンツを脱いでですね”これを履けばどうか”と言ったり”電気あんまをしたり、それからこれは本当に私もあんまり、少年隊はすごい好きでしたのでね、このお話自体はショックでしたけど、
あのジュニアたちを前に眼の前にご自身の陰部を晒して”俺のソーセージを食え”というね、まさにここ見出しとられています。いわゆるそれ、やられた方たちは、覚えている。それからご存知のように当事者の会の平本さん石丸さんそして忍者の志賀さん、皆さん本当にデビュー前から東山さんを知っています。すべてを知る人だとお話をされてました。
これ(←これと同じタイミングで東山「はい」)報告書を読まなくてもですね、おそらく東山さん井ノ原さんも聞きたいですけれどジャニーさんのそういった性癖ですね。
それからジャニーさん自身がお二人に加害をしていたのではないかという気がしてんですね
今もとタレントたちが志賀さんだけデビューしてますけれど、こういう被害があって何十年経っても苦しんで薬を飲んだり自殺未遂をおかしたり、非常においこまれている状況があるとお話してくれますけど、やはり現役のですねトップスターである皆さんたちが果たしてどうだったのかと、
(質問まだ続く。テキストアップ途中挫折、あとは動画見てくれ) >>985
中日新聞の発行部数は世界20位に入ります このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 10分 1秒 5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。