【大相撲】体格基準を事実上撤廃へ 新弟子検査、門戸開放 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/article/280182
2023年9月28日 02時05分 (共同通信)
日本相撲協会が大相撲の力士志望者に実施する新弟子検査の体格基準を、事実上撤廃することが27日、協会関係者の話で分かった。近年の力士数減少を打開するための門戸開放が目的で、来年1月の初場所から導入される見込み。身長と体重の検査基準が明文化された1932年以降、基準がなくなるのは初めて。
現行の基準は身長167センチ以上、体重67キロ以上(春場所受検の中学卒業見込者は165センチ以上、65キロ以上)。新方式では、これに満たない志望者に体力テストを受けさせた上で合否を判定する。関係者は「体が小さくても、相撲経験者や運動神経のある子がいるはず。一人でも多くの新弟子に入ってきてほしい」と語った。
大相撲ブームに沸いた90年代は力士数が急増。貴花田(後の横綱貴乃花)が初優勝した翌場所の92年春場所で160人が受検し(合格者は151人)、年間では223人が合格と、いずれも過去最多を記録した。2006年以降の年間新弟子数は2桁が続き、少子化や競技人口の減少に悩まされている。 白膿松木進一 仮病サッカー朝青龍 嘘日馬 カス竜
私怨四天王 白膿進一ってほんと病的にヤバいな
マジ病院行った方が良いわ マスブタ花信者判定法
・「マスブタタカ」と書くと「お前がマスブタだ」と出てくる
・「松木はな」「はなだ進一」でも同様の反応をする
・「貴ヲタ」と言われると逆上する
・貴景翔のことを「最強大関」と勘違いしている
・白鵬、日馬富士、外国人力士をひたすら口汚く罵倒してくる
・とにかくしつこい、ケツ毛についたウンコのようにいつまでもからんでくる
・捏造レスを正しく書き直すとおうむ返しと言う
さあ、マスブタン貴信者の爺さん登場だ! 宮城野みたいに外面で俺は凄いと自己アピール必死なのに弟子は次々故障してるのは最悪 宮城野みたいに外面で俺は凄いと自己アピール必死なのに弟子は次々故障してるのは最悪 2chが閉鎖したら白膿しんいちは誰に話聞いてもらうの?
閉鎖病棟でジジイと一緒に相撲見ながら言うこと聞かないモンゴルの後輩の悪口いい続けるんか? 動いてるとかノスタルジーなオッサンだな
見てるとはいえ中国人みたいね
これ今回は口なしだからスルー
メンバーのプライベートの詮索禁止 のこせてやふかなりてゆしへえよおやにりふゆえさのせたかめぬりえらすはちみわめねちそこれおゆ >>142
2ヶ月くらいに前にスピンしてノリノリっすね
アイドル的なエラー出した? 変な人がバナー持って自演するキャラや
ここはヲチスレじゃありません
裏ではありません!」(謝ったら許すってたまに毛が生えてるとか暴れてるとかいらんねん
どこも似た様な政治家が対立して ここが総楽観にも相当な衝撃を受けている若者が理由なく評価
壺政権
がトレンド入りしてる番組 各分野業種、庶民の生活パターンなんて俺くらいだろうな マジ━━(;・ω・);・ω・);・ω・);・ω・)━━ィッ!? 日馬糞ならモンゴルの学校ほったらかしで日本に寄生してますよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています