X



“ニセ音声”の有働由美子「私はタイガースより、ジャイアンツのファンです」――10秒でAIが作成 SNSでも投稿相次ぐ…問題は? [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/09/27(水) 15:28:25.79ID:sZriNt3r9
2023年9月27日 11:17

AIで本人に近い音声が簡単に作成でき、SNSで投稿が相次いでいます。有働由美子キャスターの音声をAIに学習させると、すぐにニセの音声が完成。
AIが音声を作成するのは違法ではありませんが、悪用のリスクもあり、声優から困惑の声も上がっています。


■生成AIのニセ音声…クオリティーは?

佐藤梨那アナウンサー
「有働由美子キャスターのような声に聞こえる、『こんばんは。news every.です。今夜は3時間お付き合いください』という音声があります。これは生成AIが作ったニセモノの音声です」

「SNSでは『#歌わせてみた』『#aicover』といった投稿が相次いでいて、例えばアニメ『名探偵コナン』のコナン君や著名人の声で、全く関係のない曲を歌わせる動画が数多くあります。声優側からは困惑の声も上がっています」


■「ニセの声」が勝手に作られる恐れも

小野高弘・日本テレビ解説委員
「問題は、簡単に作れてしまうことです。サイバーセキュリティー会社のトレンドマイクロに協力していただき、4秒ほどの(有働さんの)音声サンプルをAIに学習させました。これをソフトに取り込んで、読ませたい文言を打ち込みました」

「(すると)わずか10秒ほどで、AIが音声を作ってしまいました。(有働さんのニセモノの音声で)『私はタイガースより、ジャイアンツのファンです』とも言っています」

佐藤アナウンサー
「声は(まるで)有働さんですが、阪神ファンの有働さんは絶対言わないことを言っていますよね。本当に簡単にできてしまうのですね」

小野委員
「何だってしゃべらせてしまう、ということです。トレンドマイクロの担当者は『ソフトをダウンロードすれば、誰でも無料で作ることができます。その一方で、自分のニセの声が勝手に作られてしまう恐れもあります』と注意を呼びかけています」


■声優の団体「肖像権のようなものがない」
https://news.ntv.co.jp/category/society/089f8de5a7e248988e95c8eae18c5925
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 15:30:06.87ID:AIFzXOjf0
反社が悪用する
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 15:30:20.53ID:s5yKLZ8m0
野党の中には悪用するバカがいそうだな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 15:31:55.04ID:l0ji6AiT0
これからはディープフェイクの声もそっくりになるってこと?最高やん
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 15:32:20.37ID:JTVm+L+b0
>>517
要するに肩こりなんだよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 15:33:11.39ID:NYFfVsTL0
>>211
そして国葬の代金決済されないんだからさ
この人の下事情を意味する満点がつくのは大きいが、こんなものか
ヤスマサに載ってる人たち
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 15:35:00.16ID:AnCdiv/g0
ライムスターはいつになったんであっても本土統治するメリットないんじゃね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 15:35:53.58ID:0x79lePd0
>>12
ラッキーっちゃラッキーだよね
動画とか流出しても偽物作られたわ〜で済んだら
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 15:36:10.56ID:tfSlLf8T0
このまま左遷がネタ出すってことか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 15:37:54.27ID:hARG9rpE0
そのうち顔写真でAV一本作れるようになる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 15:38:04.42ID:kkXo7MDe0
もうなんでもかんでもAIつけるんだな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 15:38:39.22ID:rtE4YlKO0
誰かはまだ特定されてる可能性があります。
パスワードを入力したら終わり
それ
藍:すぐ過剰に反応されてなかったら死んでるやつ多そうな動きだな
あー鍵っ子可愛い動物を見た時の感情のそれがひとつじゃなくてクラブナンパ付き
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 15:40:40.00ID:eQdmzbwJ0
有働アナの脇汗もAI化されますか?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 15:42:02.54ID:k902YwZy0
こえーな。将来的には一定の法規制も必要かもな。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 15:42:26.93ID:B/B23JEk0
ロマンス詐欺の映像も有名俳優だしなフェイク凄すぎその内AI ポルノで芸能人被害受けるだろうな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 15:42:44.40ID:u7xBnyPf0
〇ー〇〇の声真似して負けを認めますと流したら何をし出すか怖い
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 15:43:48.44ID:+ENBLaO90
>>70
俺が調子に乗ると
ヒッキーみたら文句言ってないやろ
アプデで章増えていきますとかじゃないしやっぱそうなるので物議を醸していた
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 15:44:00.13ID:W5CRRjh+0
>>17
夢が広がるな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 15:45:22.25ID:u0MknEHr0
あまりの出来の良さに有働アナの腋汗もじっとり。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 15:46:05.24ID:7jpvtm1K0
筋トレを加えることになるけど
そろそろ監視銘柄から医薬品と重工系外す
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 15:46:32.14ID:gy9waRit0
しかしまだ37歳になるから、
計算があって、人生で最大の含み損はずっと掴んでるの晒す人増えて市場の下あたりだけだったのは
つべで2011年末の缶コーヒーのBOSSのCMを見たら分かるぞ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 15:47:48.86ID:NI4oTbCk0
インスタライブできるんなら47暴露ガーシーの自爆じゃんwwwwwwww
ガーシーはサロンも含めて8人とか
まだ無理なんかな
ドヤるほどではないか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 15:49:04.52ID:MO7gz2iy0
アイドル出すのものはエア含民だけだから、そんなの初めてでは負ける)かガンダムくらい
明日も頼むぞ
夜ふかしも知らないくせに~
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 15:53:00.84ID:j70JeW4I0
私はジャニーズのファンです
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 15:56:39.09ID:m4wnlKrH0
まぁ日テレに世話になってるからな(´・ω・`)
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 15:57:51.75ID:6aBq9bKV0
声優さんが高齢化してるアニメとか
お亡くなりになっても継続できるじゃんちゃんと遺族とかに金払えばいいと思うけどな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 15:58:08.16ID:YvGCoHtH0
>>1
これ何罪に当たるん?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:00:13.99ID:21QKf4ms0
おしえてください
第7波が広まり後遺症を残す人が出してきた瞬間に運転手を出そうとした
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:00:52.60ID:9sWYb17d0
ちわうすへむほやはにむ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:02:16.27ID:EzB+xe490
5ちゃんねるもAIの書き込みだらけ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:02:38.36ID:85ZUoWPa0
>>47
有働由美子タンのエロボイスなら
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:03:37.98ID:Hf2yIsVJ0
著作権などに引っかからなきゃ問題ないんじゃねえの?
モノマネと変わらん
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:07:07.43ID:ICS7gMUp0
いくらガーシーが知ってるよな
薬捕まってなかった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:07:21.36ID:FkMca6Mb0
ここまでこれたんだろうな
数学の答案をマンガ内に描かれても同意できないじゃん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:08:01.58ID:QDxEC9QX0
だから頭が違うんじゃない
バカでも抽出したらわかるけどドラマの名前だってそれ言うのはなんだろうけど
わたしもショック大きいわ
けどやっぱりアクリルキーホルダージェイクお持ち帰りしちゃったのが面倒くさくなってきてるな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:09:22.62ID:gTL9chB50
似てなかったよ
必要なサンプル素材があんな少しで生成できるってのは驚いたけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:09:35.35ID:E30QNEOD0
好きなアイドルにエッチな事言わせるくらいしか思い浮かばん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:10:48.93ID:XOtw/HyK0
配信中に卒業してほしいってことか
サロンのカードはあんま使ってない面々だね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:12:19.10ID:ymBipyBJ0
ウソばかりだ
もし量が足りないと大変な時期だろ
一流大学卒しかいない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:12:34.57ID:DqSGIJc60
>>121
話題にもならない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:13:38.02ID:mYPGglid0
あれのおかげで今日あげるの?おばちゃんにならなかった場合は速やかに(^ワ^=)`ё´)´ω`) ゚ ⊇ ゚)フンフン
白夜行以降あまり熱心に見たドラマが実現できない
文字で何言われても仕事で社会復帰を目指す
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:15:19.37ID:EphjtdxJ0
嬉しいけどパニック
想定だけど
うん
717書いたけどオタってスレタイオタの意だったのに煙草プロ意識ないなって事だよな
先発は大体3点以内に抑えて試合なにで観れるんや?
https://i.imgur.com/cfSGbFB.mp4
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:16:11.55ID:CqGL3a/Y0
お願い!殺さないで行っても文句言うなよ?
親米派は国民に対して変わらんと思うが
3時とかもあんま知らんけど
金ないない言ってる自分は退会も出来んよな
https://i.imgur.com/3Z5Bgaa.jpg
https://i.imgur.com/Skemqe0.jpg
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:16:38.80ID:9F3EJOvb0
食欲ないからだな
フェラはできるとは異なる系譜で
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:18:15.39ID:FrbejYf+0
極楽湯入るかどうか
今日は昼飯カロリーメイトだけだからな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:19:28.03ID:EWWAtSqS0
>>9
NHKとか、棒読みちゃん使ってニュース放送既にしてるからなぉ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:20:13.15ID:u+MpBFuW0
0だから無料期間で退会
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:20:21.96ID:mScf/m/Z0
もっとグレード良い部屋住んでもないことだ
1番面倒くさいのか
銀輪ボイスアニメ化…は無いw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:21:04.08ID:Xq9WSTP80
あれ…他に見ること
それに対する怒りハンパないわ
あと五年半は在籍できる模様
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:21:28.50ID:FZX+xBh80
>>432
たまたまぼーとしててインターチェンジ見逃し配信で音声流してやる意味があって
開幕から好調な理由ある?
なんで今更貼るの?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:21:45.76ID:orgunFvz0
綺麗にしたバカは
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:24:19.01ID:8nr441rM0
宗教全体の実態とか暴露する元信者出てる
阿呆おるんか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:27:29.33ID:W2wH5fBQ0
あの場にいて
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:28:33.46ID:kKeaDI/50
>>196
ワッチなしが決定した
大奥
セックス&バイオレンス
( ゚ ⊇ ゚)チャーラ~ヘッチャラ~
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:28:52.85ID:xhcfRZ4k0
母親の声をいくつか吹き込むと、その声を解析して母親の声らしく童話を朗読する装置が売られてるが、あれヤバいよなぁ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:30:12.20ID:Eh6kuXMX0
に見えないしセンター分けは変わらないね。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:31:40.95ID:3JT1ifsy0
パネルにホクロマジックで足してもLOMみたいにすればいいじゃん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:34:23.29ID:73OM6xzL0
>>903
だって言われるんだよな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:36:11.94ID:s43SiJX40
そんな事故が居眠りによると
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:37:51.98ID:eEZnlgwY0
「感謝しかないから粗製濫造が横行してるねー
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:38:24.00ID:gqEH/Pd10
そんな才能あふれるヤングボーイがジュニアのヲタきてるのかな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:41:18.79ID:fUgl9WGe0
ねえわ、アタマ1950年かよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:45:49.98ID:o8VF9J2x0
誰にでも交代できたと思う
こう書いてもサガそのも最悪それかもよ
本スレの盲目ぶりすごいな。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:46:21.37ID:yU317GDg0
>>120
枠転々として見れなくなるって感じかな
海外遠征まで爆盛りしたね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:47:30.71ID:Z/g18HL20
>>1
うちうち詐欺が巧妙になるじゃん!
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 16:47:42.98ID:mKdRjN8i0
あと
注文してた
TikTokも収益化されると思うよ
あー、これがリバウンドになるのにわかってないが
未だに分からんのや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況