X



半減どころか出演ゼロも? NHK紅白の“稼ぎ頭”ジャニーズ不在で視聴率30%割れの危機 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/09/27(水) 09:14:07.84ID:KemCSEn09
日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/329667
2023/09/27 06:00

ジャニーズ事務所の性加害問題を巡り、テレビ局も対応を迫られている。

日本テレビの石沢顕社長は、25日の定例会見で、同事務所に対して社名変更などを検討することを求めたと明らかにした。一方、テレビ東京も「10月の新体制発足で具体的な成果を得られたと確認できるまでは、ジャニーズ事務所への新規の出演依頼は極めて慎重に判断する方針です」と14日に申し入れたと発表した。

北公次の悲痛な叫び…性被害を「新聞も女性週刊誌もテレビもリポーターも取り上げない」

民放各局がジャニーズとの関係に慎重になる中、注目されているのは、NHKの年末の「紅白歌合戦」でのジャニーズタレントの出演について。NHK制作関係者は声を潜めてこう話す。

「例年どおりジャニタレを大量出演させようものなら、それこそアンチNHKの勢力から猛バッシングを食らってしまう。本音をいえば、視聴率が取れるのでジャニタレは起用し続けたい。しかし被害者のことを考えれば、世間からは許されない状況でしょう」

視聴率の“稼ぎ頭”のジャニーズを出演させられないとあっては、歴代最低視聴率を取る可能性があり、局内では早くも不安の声が上がっているという。ちなみに昨年の平均世帯視聴率は第1部31.2%、第2部35.3%、一昨年は、それぞれ31.5%、34.3%(関東地区・ビデオリサーチ調べ)。

「毎年、30%超えにこだわるのには理由がある。NHKは国民から支持される番組作りを心掛け、予算獲得の会議でも大河ドラマや朝の連続テレビ小説と共に紅白歌合戦制作のために予算を申請しているんです。予算を獲得するためにも視聴率を取っておかないといけないわけですよ。そのためには少しでも高い視聴率が欲しいわけです」(前出のNHK関係者)

毎分の視聴率を見ても、ジャニーズのタレントの出演シーンは、コア層(13~49歳)の主に女性ファンに支えられ、演歌歌手などに比べ、安定しているという。ちなみに昨年の紅白ではSixTONES、なにわ男子、Snow Man、King&Prince、関ジャニ∞、KinKi Kidsの計6組、そして司会には桜井翔、審査員は「どうする家康」の松本潤と、まさにジャニーズ祭り状態だった。一体、今年はどうなるか。

「一部メディアでは半分になると報じているが、その考えはかなり甘いですよ。恐らく0組になる可能性が高い。性加害問題は、いまや日本だけでなく世界の関心事になっている。日本のテレビを代表するNHKが自ら襟を正さないといけないわけです。既にテレビ業界では、今年の紅白は30%割れが確実視されています」(キー局関係者)

■ジャニーズ側が辞退する可能性も
そもそもNHKがジャニーズ事務所にオファーしたとしても、今年度は辞退する可能性が指摘されているという。


※以下リンク先で
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:15:33.48ID:THoiLBhz0
その考え自体が間違ってるだろ
視聴率の為ならチャイルドアビューズしていいっていうのか?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:15:52.47ID:C2e7sAed0
ゼロがあたりまえやろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:16:11.91ID:/xCxHE+q0
テレ東の方終わったら寝てる
大晦日だからって夜更かししなくなった
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:17:02.80ID:eCiX2UiV0
列島ニュースだけやればええねん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:17:44.72ID:oDHU4TYt0
ジャニーズ部屋とか共犯レベルのネタ暴露されて
出演云々で済む話か、開催の是非から話し合えよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:18:12.70ID:flihPlaY0
ジャニーズ出なかったらむしろ上がるだろ
ジャニーズ出てくるとチャンネル変える人多いからな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:19:10.21ID:+D0urvSr0
視聴率稼ぐことが目的じゃないだろ
ジャニーズとズブズブで受信料もらえると思うなよNHK
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:20:15.30ID:HulUnUeW0
もうテレビなんか見てるのアイドルオタクと芸人オタクだけだからな
そいつらがテレビの質を下げた
視聴率や儲けを取るか
質や品位を取るか
インバウンドしてまで経済良くしたいかと同じ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:20:31.95ID:flihPlaY0
ジャニーズ見ると、なんか気持ち悪いなと思って避けてたが、そういう人は沢山いるはず
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:20:48.23ID:qui6tDx00
視聴率のために子供への性加害を応援しちゃうかー
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:20:51.06ID:/vr/8Bg10
視聴率をとるか

児童性的虐待の撲滅をとるか

テレビ局が大人の都合で利益を優先するのなら

反社の黒幕は放送する側になる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:21:01.89ID:xDtSvEzZ0
公共放送が何を稼ぐんだよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:21:15.85ID:EpZVP1EK0
どうしても出したいなら中居や地図で回避したらいいねん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:21:31.44ID:HjiRB7EK0
ジャニを完全排除して視聴率でコケても言い訳できるから逆にいいだろ
逆にジャニを大勢出してそれで視聴率がコケたときはもっとはるかにやばい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:22:02.37ID:SPNLj4DH0
これが「ジャニオタ」を舐めない方がいいってやつなのか
ジャニタレがいないと数字取れないならNHKおいしくねーもんな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:22:12.41ID:9n95J45N0
ダラダラ長時間やるのやめなよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:22:38.80ID:eCiX2UiV0
>>16
もともと低レベルだったが?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:23:09.17ID:ZXYSHt+90
NHKはスポンサー離れ関係無いし、これまで通りジャニーズすればいいだろう
ジャニーズは去年と何も変わらんジャニーズやん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:23:53.32ID:i7zK0ZEe0
ジャニがいなくなる分

1 出演者減らして各歌手持ち時間増やす
2 単純に他事務所の奴ら増やす
3 時間を減らす(21~23時45分とか)
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:24:28.62ID:8N0FKVLY0
ジャニオタ以外楽しめない番組で視聴率取って何の意味があるんだ
そうでもしないと視聴率が上がらないなら紅白はもう番組の役割を終えたということだ
むしろ昭和の時代のように原点回帰したほうが視聴者は戻ってくるんじゃないのか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:24:39.72ID:RSiC48yM0
視聴率なんて気にするな公共放送だろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:24:56.59ID:VHY/P6MG0
そこで世界で大人気の韓流アイドルがジャニーズの穴を埋めればいいニダ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:24:59.97ID:3OXmWhAX0
いや、むしろ俺は視る。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:25:14.76ID:zJidn1TD0
大体なんで同じ事務所から6組とか出してそんな数の枠与えてんだよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:25:25.33ID:fs5uf8Zw0
スポンサーいないんだから視聴率を気にするのがおかしい。
見たい人が見れればそれでいいんだよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:26:07.37ID:EpZVP1EK0
紅白出す必要ないんよな
あいつら個別でカウントライブライブやるからな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:26:35.67ID:flihPlaY0
>>16
インバウンドは愚策中の愚策だからな
言わば国家のエンタメ化
科学技術のような頭脳で稼ぐのではなく、外国人の入国をあてにした国のチンドン屋化で何とかとか末期でしかない
馬鹿女が自分磨きとか言い出して、美容に夢中になるようなもの
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:26:40.39ID:TyOEJmsM0
昔の歌謡ショーみたく歌の実力あるやつ出せば良いだけじゃん
ドルオタしか聞かない曲流してどうする
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:27:07.78ID:X12jSOO/0
税金みたいに取ってる受信料でやってるんだし稼ぎ頭もねーだろ
視聴率はジャニでそんなに変わるんかねぇ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:27:24.85ID:r+ZrObQ+0
SMAPや嵐とかならともかくHeySayJUMPやSexy Zoneみたいな10代の奴らが視聴率取れるとは思えんわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:27:52.76ID:PtIY6gra0
今のジャニーズがそんなに数字持ってるとは思えないが
SMAPの曲とかなら大体みんな知ってたけど、今のジャニーズの曲なんかファンしか知らないだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:28:09.30ID:RPt/EsLa0
>>2
ほんこれ
何で視聴率なんて言葉が出るんだろ
メンツ?
公益を最重要にできないなら視聴料の徴収は即やめろよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:28:29.95ID:kc98+EN60
紅白も大河も5年ぐらい中止したらどうだ
その間にNHKの芸能班を解体して総入れ替えするんだよ
その間の受信料は1/5ぐらいかな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:28:32.29ID:a2ts9pTu0
ゼロになったら私は見ますよ、視聴率の機械ついてないけど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:28:51.83ID:Ewh9JDEH0
小児性犯罪ジャニーズに金を流すな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:29:23.63ID:nck8DJiK0
バレーボールの視聴率は去年の6割だったみたいだな
男だからジャニはどーでもいいし嫌いだけど盛り上げ役に必要なんだよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:29:25.17ID:QPDgrE0y0
>>10
まあ今回見ればわかるだろ
俺はジャニヲタは馬鹿だから視聴率下がると思うけどね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:29:44.80ID:fWQpt30B0
ジャニってそこまで視聴率高くないだろ、てか低いだろ。凄かったのは嵐だけで他は悲惨やん
そりゃ代わりにKポ入れまくったりしたら下がるだろうけど普通の入れて下がるとは思えない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:30:06.49ID:SPNLj4DH0
ジャニーズの何が凄いっていうとファンから信者にさせて更に狂信者にしてくことだよな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:30:16.26ID:c7W2uxAg0
演歌歌手と比べるなよw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:30:39.98ID:eBe5ip+Y0
ジャニーズを少し出して低いくらいが
ジャニーズが減ったせいで下がったとも
ジャニーズが未だに出てるから下がったとも

どっちともとれるから
白黒はっきりされないジャニヤリ部屋の局にはいいんじゃないの
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:30:49.77ID:YvPn5hWu0
>>56
ニュースとドキュメンタリーだけでいいわ
くだらんの多すぎ
受信料は年100円で
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:30:54.90ID:Y2MNedLK0
ジャニーズに毒されて頭おかしくなってるやろNHK
ジャニーズ全部排除してちゃんとしたアーティストやバンドに頼み込んでしっかり紅白歌合戦やったら令和最高視聴率も狙えるとか考えないのか?
ジャニーズに2億払う前にその金でまともなアーティスト呼べよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:31:00.22ID:RSiC48yM0
紅白自体そろそろ終了でいいよな
みんな惰性で見てるだけで面白いわけではない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:31:20.10ID:BMARvOaG0
>>2
すべては高額給与と無駄な贅沢の為!
超過大な高額受信料を維持するには視聴率=国民の支持という言い訳が必要なのだ!
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:31:31.57ID:Pp7yzCQL0
ジャニーズ出さずにその分時間短縮すれば視聴率上がるんじゃないの
あ、韓流は増やしちゃだめだぞ、あれもジャニ並に避ける人いるから
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:31:42.39ID:iKl5hpOz0
紅白終了できるチャンスじゃん
男女別れて歌合戦とか時代遅れだし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:31:55.78ID:FG44S2cw0
もう紅白は石川さゆりの津軽海峡と天城越えのコピペ貼るくらいしかやる事ないもんなあ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:32:42.23ID:W4OGmHEB0
仮にジャニーズが視聴率取れるが事実だとして、

犯罪事務所を出演させる不当性と視聴率を天秤にかける公共放送があっていいのか?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:32:57.15ID:mdkLS3Rm0
SMAP TOKIO時代の2枠に戻せばいい
それがバランスいい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:32:58.35ID:z77KHKGz0
【ごぼうの党】

山田孝之
三浦翔平
滝沢秀明
山下智久
Taka(ONE OK ROCK)
宮迫博之
GACKT
ヒカル(YouTuber)
朝倉未来(格闘家)
ピーターアーツ(格闘家)
久保優太(格闘家)
てんちむ
ガーシー
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:33:00.22ID:ncFsBtP40
あれ児童大量レイプ魔事務所ってそんなに紅白で視聴率貢献してたっけ?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:33:03.69ID:RzfYgGxl0
昨年
ジャニーズ 6組
韓国系 5組(日本人メンバーで結成されてて、会社の資本が韓国=JO1、NiziUなども含む)
秋元系列 1組
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:33:30.80ID:BMARvOaG0
やってる事は公共放送でないよな
ブクブクに肥え太ったゾンビ、それを生かす事によって利権が生まれ
そこに集る寄生虫政治家どもという構図でしかない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:33:45.43ID:a2ts9pTu0
せっかくだからついでに学芸会みたいな演出もやめたら
しっとりハイブロウな年越しにしたらどうです
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:34:11.28ID:RPt/EsLa0
>>1
・ジャニ切り
・韓国切り
・AKB切り
・演歌・歌謡曲切り
・紅白の名は時代遅れ、コンプライアンス上問題あるので変更
・今年活躍した流行りのアーティストを使う

これなら普通に観たいよ
流行りはオリコンじゃなくてビルボード参照してくれ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:34:25.56ID:Mbo96FKh0
流石に今年はジャニーズは全排除すべきだと思う

だけどきっと癒着が激しいNHKは社名変更後、社名変更したしいいだろ!ってことで元ジャニーズ達をぶっ込んでくる手筈だろうな

永遠にこの癒着はなくならない。反吐が出る
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:34:47.83ID:ygt4ynW+0
ゼロ以外有り得ないだろ
公共放送なら
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:34:50.13ID:tOnDi4xq0
どうせジャニヲタなんてジャニタレが出てなきゃ出てないで他のタレントにワーキャー言ってるよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:34:54.10ID:BMARvOaG0
紅白の肥大化も止めろよ
ジャニーズ分を縮小して時短、人数も少なくすりゃ何も変わらんだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:34:56.54ID:FXnsz16j0
ももいろ歌合戦のほうがよっぽどおもしろいよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:35:00.55ID:Ti0xB30c0
ジャニーズ祭化で見る気が起きないって層も結構いるんだけど
視聴率10%前後だとそもそも見てない人が大部分で「ジャニーズだから観る」層の取り込みの方が大きいけど15%〜20%辺りからは「ジャニーズだから見ない」層による視聴率の天井も無視できないと思うんだけどなぁ

ズブズブNHKは過去の清算をしなきゃジャニーズを出さなくても見る気が起きないが
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:35:40.66ID:c7W2uxAg0
>>74
ジャニーズの代わりにこいつら出せばいいじゃん
観るわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:36:33.72ID:5sC7q2Xk0
こういう報道を見ると、結局日本の女性も共犯者だったんだなと思う。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:36:47.08ID:6JojhZ6E0
ジャニーズはたいして数字持ってないのに何言ってんだ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:36:52.42ID:RPt/EsLa0
>>85
そう思う
あいつら基本がバカだから
他のアーティストに移って迷惑行為広めるのだけはやめてほしいけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:37:10.39ID:EpZVP1EK0
>>74
いけるやん
5枠はいける
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:37:11.52ID:PsgdvLpI0
シブがき隊、たのきんトリオ、新しい地図出したらどうだろうか?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/27(水) 09:37:30.49ID:6JojhZ6E0
ジャニや秋元アイドルが出ないから見ようって言う人も多いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況