X



【テレビ朝日】テレ朝社長、ジャニーズ性加害問題“メディアの沈黙”を謝罪「性被害への意識が著しく低かったと反省」 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/09/26(火) 14:22:47.12ID:jmmBWGs/9
2023年09月26日 14:00

 テレビ朝日の定例社長会見が26日、都内の同局本社で行われ、ジャニーズ事務所の故ジャニー喜多川前社長(2019年死去、享年87)による性加害問題について、「タレントに問題はない」とした上で、「性被害への意識が著しく低かった」と篠塚浩社長が謝罪した。

 国際的にも問題となっている性加害問題。8月29日に外部専門家による「再発防止特別チーム」が公表した調査報告書には、ジャニー氏の性加害行為は「極めて悪質な事件」と指摘したほか、大半のメディアが沈黙し批判しなかった点など「マスメディアの沈黙」についても厳しく追及していた。

 調査報告書を受け、事務所側は9月7日に会見を行い、再建へ向け藤島ジュリー景子社長の退任と、少年隊の東山紀之の新社長就任を発表した。会見直後、テレビ朝日は公式サイトを通じ「ジャニーズ事務所所属タレントの出演につきましては、タレント自身に問題があるとは考えておりません。これまで通り番組の企画内容などを踏まえ、ご出演頂きたいと考えております」と、起用を継続すると発表していた。

 篠塚浩社長は「当社の受け止めに関してはすでにリリースした」と前置きした上で、「特に調査報告書に記載のメディアの沈黙などについて、なぜ当時、報じなかったのか、当時の報道局のスタッフに聞き取り調査を行った」と、社内でヒアリングを行ったことを報告。

 その結果、「芸能関係報道の民事裁判は日頃からニュースにしていなかったことから、人権侵害に当たるとは気付かなかった」という。「当時、私も仕事をしていたが、このような重大な人権侵害とは気がつかなかった」と私見を述べ、「性被害への意識が著しく低かったと反省しています」と謝罪した。

 来月2日には 新たな経営体制が報告される。この点について「一連の動きを注視した上で、新しい体制には人権侵害の具体的な取り組みや再発防止のガバナンスの取り組みを徹底的に取り組んで欲しい」として「ジャニーズ事務所には課題の対応を強く求めています」と述べた。

 一方で、所属タレントを広告に起用している企業が次々とCMの公開延期やCMキャラクターの変更など対応に着手するなど、スポンサーのジャニーズ離れは加速している。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/09/26/kiji/20230926s00041000161000c.html
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:40:58.20ID:6NukafQb0
ここは告発しようとしたリポーターやジャーナリストを出禁にしてるよなぁ?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:41:03.28ID:rPXKfQIe0
ジャニーズが降参するまで報道せず検証せず起用継続
意識してもやらない意識w
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:41:06.84ID:C7U7JA6a0
性被害は知ってたけど刑事事件になってないしジャニーズ側についた方が得だと思ったんでしょ
ところが海外メディアが大々的に報道して海外でビジネスをしてる企業がジャニタレの起用を取り止めたからマスコミも白旗を揚げただけ
「性犯罪の意識が低かった」というのは事実を誤魔化すための嘘だね
クソメディアのやりそうなこと
日本は海外の圧力なければ何も変えられない情けない国ってことだな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:41:09.65ID:CqZS3McL0
謝罪とか意味の無いことはどうでも良くて
これから世界基準の倫理観を持って透明性を保てるかが問題なのよ
ほとぼり冷めたらまた同じ事になるだろうけどさ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:41:13.17ID:/vj07Utb0
たった一言で済む話をあれやこれやと屁理屈こねくり回して大変ね
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:41:26.36ID:dsqWjlT00
テレ朝ギリギリセーフ(2018年)

4/12 週刊新潮が財務次官のセクハラ音声記事を掲載
4/13 週刊新潮がセクハラ音声をWebで公開
4/16 テレビ朝報道局制作番組モーニングショー他セクハラ音声ネタで煽る
   職員からの報告を受け事案が自社記者と把握(19日の会見内容的に)
4/17 モーニングショー他セクハラ音声ネタで煽る(自社記者なのは触れない)
4/18 福田事務次官辞職
4/18 19日になる直前テレ朝は緊急記者会見、尚自社ではマツコの番組を放送して中継せず
   19日が週刊新潮の新号発売日で詳細がバレるのは決まっていた
4/20 報ステ後藤「新潮に追及される前に事前に認め反省したのでギリギリセーフ」

後にテレ朝エースだった小川彩佳(嵐の櫻井元カノ)は退職
ちなみにテレ朝記者は16日以前に相談して無視されたので週刊新潮に告発
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:41:31.28ID:SXAEWIaB0
飯島女史一派が一気に攻撃してるからな
もうジャニーズに勝ち目なしだな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:41:47.14ID:oQ8S9FDd0
あっちこっち飛び火するまえに沈静化するように政治家から圧力かかってたりして
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:42:04.08ID:5y/ZoStN0
検証もしないで口で反省してますの体で終わり
TV局がどれだけふざけてるか
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:42:21.18ID:jeYDXI3y0
白波瀬が実際出てきて洗いざらい全部ぶち撒けられたら困るのはテレ朝及びテレビ局じゃね?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:42:29.32ID:S+37NwkY0
とりあえず謝っておくか的な感覚?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:42:31.80ID:+qN1Juis0
事務所と懇意にしてジャニタレを起用してた側も潰れなきゃ許されないレベル
一緒になって騙して夢見させて被害者を増やした
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:42:58.26ID:wapZj/V10
ソーセージ降板についてコメントまだか
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:43:11.58ID:BTNbihtf0
反省したということは罪を認めたということ
未成年略取・誘拐・暴行のほう助罪で逮捕しろ
時効とかなしで、便宜供与受けた政財界の人間も全部捕まえろ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:43:13.28ID:vnF5AcCt0
意識が著しく低かったということは
女性の被害者も大量に見て見ぬふりしてきたってことだよね
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:43:17.39ID:h35tz8hC0
意識の問題でどうやって再発防止するの?
全員首にして変えるか?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:43:47.04ID:rV7Sr7dM0
でも使い続けます
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:44:07.05ID:hFpv48AW0
何度でも死んでは醜く生き返る日本のジャーナリズムはフェニックスやな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:44:23.37ID:9gjgMbfA0
スメラギさんって方が
ジャニーさんと親友のような関係だったようなんですが
その件はどうなってますか?
テレ朝の名物プロデューサーで
欽ちゃん番組を作った大物らしいんですが
Mステの立ち上げにも関わったしさあ
どうなってる?
TエージェンシーのTモリ
テレ朝・ジャニーズは三位一体の関係
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:44:23.53ID:EB+AuR/B0
停波、解体しろ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:44:34.26ID:h35tz8hC0
この手の言い訳が出るのは想定内だったが
これでは再発防止不可能、トップ変わっても変わらないの確定

経営陣を全部外部にしないとね
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:45:05.25ID:Sw20j1gI0
その程度の考えなら、社長を辞めた方がいいよ。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:45:08.38ID:mcS9cRH70
流石戦前は迎合しておきながら総括もせず一方的に正義面の朝日さんやでぇ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:45:22.52ID:wapZj/V10
性搾取されたタレントで潤ってきた事務所だから
タレント使うこと自体が反社活動に与することになるんだけど
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:45:45.48ID:zRYiIop60
現会長の早河氏は元Mステのプロデューサーだからねえ
それ以前は報道畑としていい仕事をしていたようだけど
まあ、Mステの汚いところまで全部知っているだろうよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:46:02.71ID:OHHE/MQ50
反省だけですまされるか
Mステにジャニ以外のボーイズグループできるだけ出さない
ドラマにもバラエティーにもニュースも扱う情報番組にもジャニタレ侵食させまくったくせに
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:46:08.51ID:+2i3gMFL0
政権批判は嬉々として喋る玉川徹はなんでジャニーズ問題には切り込まないの?w
忖度コメンテーターなら存在する価値ねえじゃんさっさと辞めろ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:46:12.75ID:h35tz8hC0
70年代からすでに12名も変わってなんで対策不能ですw
報道機関ではないので電波不要ですね
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:46:17.36ID:EB+AuR/B0
こんな馬鹿どもに公共の電波使わせんな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:46:26.97ID:ZZb8sJi/0
性被害の意識が著しく低かった>

この期に及んでまだこんなキレイゴト、詭弁を語ってんのかと思うけど、そうじゃないだろ。
性被害は悪いことって意識は当然あったろうし意識が低かったから黙認してたんじゃなくてジャニタレ使えなくなるのが痛いから黙認してただけだろ。

なんで一般人でも想像つくようなことを未だにテレビ局ははぐらかすのかねえ。

これテレビでハッキリ言ったのミヤネくらいか。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:46:28.36ID:hFpv48AW0
女性の性被害は全く無視やな 終わっとるな朝日
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:46:33.73ID:wQa+b/hZ0
でもタレントに罪はないので起用し続けます
というのはなにも反省していないのと同じ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:46:47.12ID:F4COrurn0
>>36
上層部のジャニからの賄賂たをまりねプロデューサーやジャニ班が頑張ってるだけで
株主の朝日新聞がノーと言ってるから時間の問題じゃね
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:46:57.34ID:oYVdt/rc0
本当に反省してるの??
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:47:16.62ID:S5kJzMLp0
スポンサー向けのやってますポーズ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:47:20.42ID:ys77eyJV0
>>17
マッチってなんかコメントした?
時が来たら話そうと思う程度のことは見かけたけど
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:47:24.17ID:el5dc2Id0
日テレは謝罪と同時に使い続けますと、
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:47:30.41ID:L4ruNcup0
テレ朝は口だけで反省していません
共犯
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:47:39.18ID:EB+AuR/B0
いっちょかみ芸人の中川翔子は流石にだんまりか
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:47:58.21ID:h35tz8hC0
一方TBS

TBS社長「報道に関して事務所に忖度した事はない」
TBS社長「男性被害に関して意識が低かった」
安住アナ「検証が足りない、損得勘定があったんです」
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:48:09.79ID:zv+s8FPX0
>>9 >>31
ジャニーズ性加害報道を避けるテレビ朝日──『Mステ』忖度と
、テレ朝内にあったジャニーズ「レッスン場」
https://news.yahoo.co.jp/byline/soichiromatsutani/20230530-00351588
> これは極めて重大な意味を持つ。単にテレビ朝日がビジネスと
してジャニーズと深い関係があっただけでなく、ジャニー氏の加害
行為を黙認し、場所を提供して間接的に加担していた疑惑も浮上
する。さらに、現在の腰の引けた報道姿勢もそうした過去に起因
するとも想像される。

さっさと潰せ、こんな犯罪局!
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:48:22.34ID:4+gyziEa0
芸能界の性加害問題は「ジャニーズ事務所だけなのか」…経済界からも苦言が出た深い闇 [ネギうどん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1695692165/

この件に関してはテレビ局側はどういう考えなんだろう
芸能界の闇はジャニーズだけじゃないぞ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:48:43.65ID:ENFLeQaY0
テレ朝の社内自体がセクハラ三昧だからな
反省するふりしたところで何も変わるまいよ

共同通信論説委員・元編集局長後藤謙次「(テレ朝上司が優子のセクハラの訴えを黙殺したのは)ギリギリセーフ」    
http://i.imgur.com/quVMnDm.jpg
後藤謙次氏(68)「テレビ朝日が最初、女性記者から相談を受けたときの対応は大いに反省してもらいたい」としながらも、
「ただ今回、記者会見をして事実公表したことで、ギリギリセーフ」とした。

【テレビ朝日労働組合】テレビ朝日内部資料「女性社員の56%がセクハラ被害」の衝撃
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528449690/
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:48:54.81ID:eqZcnzrA0
ジャニーズ事務所のタレントを使い続けるテレビ朝日は児童虐待を支持する会社です
本当に使いたかったら、事務所からタレントを独立できるよう手助けしたうえで、使えばいいのに
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:48:55.67ID:bAWjwgse0
本当に反省してるならジャニタレの完全排除とまでは言わんけど出演減らせよ
何も変えないとかアホの極みだぞ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:49:04.84ID:+AoRmmJ20
この前何も変えることはないって超強気じゃなかった?なんだコイツ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:49:07.76ID:9gjgMbfA0
TエージェンシーのTモリ
テレ朝ジャニ担王スメラギ
ジャニー喜多川
Mステ3大権力者の裏側がコレ笑

ズブズブですよね
反省してるなら、打ち切りだろコレ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:49:19.48ID:OHGibyXA0
マスゴミ共がお互いの出方伺いながらチビチビ反省しまーす表明してるけど
今後も対応何も変わらんって言うこのクソさよ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:49:21.69ID:C4XqzgNG0
おまえらも性への関心は凄いあるけどホモ被害となれば茶化すくらいで全く興味ないよね
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:49:34.73ID:h35tz8hC0
>>163
商工会頭「名前を変えるべきだ、あと検証対策がまるで足りない。別の話で他にも似たような問題ないかの調査が必要じゃないか?」
TBS「商工会頭「名前を変えるべきだ、あと検証対策がまるで足りない。」」

削除されますw
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:49:39.15ID:OHHE/MQ50
>性加害問題について、「タレントに問題はない」とした上で

まだこんなこと言ってるのか
ジャニーズが出てる番組のスポンサーをよーく見させてもらうとするか
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:49:46.01ID:4GNQiPw30
共犯者の分際で反省なんて心の底から一滴たりともしてないとおもう
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:50:04.35ID:el5dc2Id0
タレント使ってる時点で嘘つき
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:50:04.55ID:zv+s8FPX0
>>162 追加
>>157
ジャニーズがテレ朝の刑事ドラマを侵食 !? 『刑事7人』『特捜9』
の違和感人事
https://www.cyzo.com/2022/07/post_316950_entry.html
> すでに来年Season6の放送が決定している元V6・井ノ原快彦
が主演を務める『特捜9』だが、こちらは、シリーズ初期から出演
していた俳優・津田寛治が卒業し、代わりにSnow Man・向井康二
が入ったことがいまだに物議を醸しているという。 「6月まで放送
されていたSeason5が、シリーズ始まって以来、視聴率一桁台を
記録したんです。しかも、2話です。原因は、それまでのメンバー
の登場回数が激減され、新メンバーやゲストにジャニタレを入れた
ことではないかと言われています」(制作の東映関係者)
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:50:27.05ID:XeBN5Cvf0
反省も嘘と思われるのは当然のこと
それくらいに根が深いものだと感じさせる
だからこそ、「タレントに罪はない」なんてぬるいことは言ってられないんだ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:50:34.65ID:vzykCV0S0
ジャニーズに忖度して来たプロデューサーも全員謝罪しろ!
そして音事協や他のやばい事務所への忖度とかも吐けよ!
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:50:49.75ID:TEVhT5fb0
>>2
してる訳ないだろ
普段正義ぶって色んな問題に突っ込んでたモーニングショーがこれ↓だからな
安住と違って羽鳥からは何の反省の弁も聞こえてこないし

モーニングショーなど「報道のテレ朝」がジャニーズ性加害を完全無視し続けた理由

https://biz-journal.jp/2023/09/post_358912.html
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:51:03.86ID:RxBrU9dW0
新しい慰安士としてキャンペーン頑張るニダ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:51:17.68ID:mxLqD/ZX0
何言ってんだ、ウソつけよ。少年性加害については重々知ってたけど、
ジャニーズにぶら下がってれば、あぶく銭をつかめると思ったから、
今まで黙ってたんだろ。

裁判で少年性加害の事実は確定してるんだから、
犯罪行為であることは昔から明白だ。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:51:20.04ID:zL84zYic0
しかしジャニーズ事務所と取引はするんですねw
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:51:30.51ID:4+gyziEa0
>>172
コメント放送したのはどの局だったかな
NHKかテレ朝かな
時間が早い方のニュース番組で見たから
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:51:31.85ID:CqZS3McL0
今後一切の関係を絶ちますとなぜ言えない?
世界の企業は一切の関係を持たないと決めたのに
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:51:42.81ID:ENFLeQaY0
専用ヤリ部屋を用意してたのはNHKとテレ朝
ジャニタレを報道番組のキャスターに起用してたのは日テレとテレ朝
音楽番組でジャニと競合するグループを排除してきたのはテレ朝Mステ
総合的に見るとテレ朝がもっともズブズブ

【ジャニーズ】NHK本部にジャニーズ専用部屋、蜜月関係を隠蔽 「会長のクビが飛ぶ」「便宜供与の可能性」★5 [ヴァイヴァー★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1695700354/
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:51:45.11ID:4ZRE+SuI0
カスゴミのどいつもこいつも「性被害への意識が著しく低かった」と口裏合わせして誤魔化してるけど、正しくは『児童虐待を見殺し』にしてたということ。 そんなテレビ新聞のカスゴミのクズどもが日頃、世間の児童虐待事件で何と言っていたか!「児童相談所は何やってたんだ!」「子どもを救えなかったのか!」
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:51:47.29ID:jeYDXI3y0
「性加害への意識が著しく低かった」

なんで過去形なんだ
現在進行系だろ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:51:55.87ID:z8BF05EI0
その根底には男性差別的な思想があったのではないか?
大人にそれとなく被害を訴えたり助けを求めるジャニーズの子がいたとしても、
「男なんだからそれぐらい我慢しろよw」「この業界じゃそれぐらい我慢しないとやってけないぞ」とか、
そういうこと言ってたんじゃないのか?
お笑いバラエティ番組などでも、ホモやゲイをお笑いのネタとして長年扱ってきてたことも問題あるよ。
ああいうのをお笑いのネタにされると、被害者が声を上げづらくなるだろう。
謝罪だけして許されることじゃないですよこれはもはや。
いいかげん日本も電波オークション制を導入してテレビ局に競争の原理を働かせるべきだ。
既得権益化してて完全に腐ってる。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:51:55.93ID:VaDtuC9A0
あぁ、社長が矢面に立って謝罪してんだw

ジャニと同じでテレ朝社長はお飾りだぞ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:52:15.07ID:kD0L+H3/0
× 性被害
○ 児童に対する性犯罪

意図的に「子供に対する」部分を抜いてるね
まったく反省してないのが丸分かり
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:52:26.85ID:ZZb8sJi/0
>>163
女性アイドルタレントのこういう闇部分を深堀りしだすとそれこそプチエンジェルの顧客リスト公開並みに収拾つかないヤバい自体に発展するからそこは今後も触らないだろうな。触ったら死人が出るレベル。

今回はあくまでジャニーという芸能界のいち個人の異常性癖の問題で終わらせたいのが各界の総意だろう。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:52:53.76ID:1Etd4LUh0
今現在在京テレビ局の上層部にいる人達は残念ながら逃げ切れそうだよな
テレビ芸能界隈が変われる最高のチャンスだとも思うけど
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 14:53:11.70ID:y6SRMprv0
国母のほうがまだマシだな
日本の電波操ってる企業が体裁守るためだけに思ってもない反省してまーす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況