X



コナン君に「#歌わせてみた」流行曲、実はAI偽音声…困惑する声優たち「対処しようがない」  [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/09/26(火) 12:35:31.56ID:jmmBWGs/9
2023/09/26 09:00

 生成AI(人工知能)を使い、声優らの偽音声を作り出して無断利用した動画がSNSに投稿される事態が相次ぎ、当事者らに不安が広がっている。勝手に曲を歌わせたり、文章を朗読させたりしていて、専門家らは、権利の保護や悪用防止のため、AIの利用について一定の規制が必要と指摘している。(福元理央)

 「コナン君に歌ってもらった」。今年7月、動画共有アプリ「TikTok(ティックトック)」などに、そんなタイトルの動画が投稿された。人気アニメ「名探偵コナン」の主人公・江戸川コナンの「声」と称して、アニメとは全く関係のない流行曲を歌わせた動画で、投稿者は「音声はAIで作成」としている。

 コナンを演じているのは声優の高山みなみさんで、コメント欄には、「高山さんが歌ってるみたい」などと書き込まれた。高山さんの所属事務所「81プロデュース」(東京)によると、音声の使用は一切許可していないという。

 同事務所の百田英生・常務取締役は「対処しようがなく、困惑している」とした上で、「今後、AI音声が映画やアニメのセリフの吹き込みなどに無断利用されるような事態にならないか警戒している。AIの利用について、まずは業界でルール作りを進めなければならない」と話す。

 多数の声優らが所属する「賢プロダクション」(同)でも、同様に声優の偽音声を無断で生成され使用されたことがあるといい、内海賢太郎・代表取締役は「わいせつな文言を言わせるような悪用に発展すれば困る。AI音声が無秩序に使われる現状は問題だ」と強調する。

短時間学習で
 生成AIは、特定の人物の音声データを短時間学習させるだけで、そっくりの音声を生成できる。中国で開発されたとみられる技術が今春、誰でも自由に改良できる「オープンソース」として公開されたことで一気に広がった。

 自分の音声を他人のものに即時で変換できる「AIボイスチェンジャー」という技術も登場している。

続きはソースをご覧ください
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230926-OYT1T50040/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:39:06.79ID:i648rH4m0
これソックリな声ってだけだから訴えようがないんだよな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:39:13.83ID:2A11iq6i0
TikTok見てると色々なアイドルのAI合成音声使って「歌わせてみた」と称してる奴たくさんあるよ
アップしてる奴頭悪いんだろうな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:44:01.33ID:WpDNQJna0
もとから「○○ロイド」とかいって
さまざまなアニメの音声を拾って繋ぎ合せた動画はあったけど

それが以前より自然になっただけのような気がする
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:44:56.03ID:zAvg66dD0
ネスカフェの大沢たかお朗読サイトでルイズコピペを朗読させるみたいなやつが出ても
非公式にも関わらず訴えられねえとかキッツいな
イラストもそうだけどAI周りの法整備はオリジナルの線引が難しいもんな
0007オクタゴン
垢版 |
2023/09/26(火) 12:45:41.62ID:6g9F38s60
コナンはクソ音痴
高山みなみは歌手としてCD出してるが
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:46:36.10ID:cNZKMfTd0
声の無断使用、じゃなくて特定の人物やキャラを思わせる作成物について、
同人作品と認めずに著作権違反でどんどん取り締まらないと大変な事になる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:47:00.35ID:IKNi+3Kn0
打ちこんだ文章特定の声優の声で喋らせる生成AIもうあるもんなアレはアウトにしてほしいわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:47:46.32ID:rIztNfPd0
つか、ゆっくりやずんだもん動画流行りまくっているし
逆に声優の動画配信はさっぱり駄目だろ
その時点で勝負ありだろ

結局、キャラクターデザインやギミック担当した
クリエイターが凄いだけなんだよな
声優はただの声帯
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:48:08.19ID:8wL02bsQ0
好きな俳優に喘がせて楽しめるから大いに喜んで使ってた
こんないい技術ありがとうと思ってたが
まさか悪用する馬鹿が出るとはな
虚偽のタグは
法的措置しろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:48:26.76ID:UbRHSrBJ0
カゴメ、カゴメ~
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:48:28.89ID:hJzYmoYZ0
バーロ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:48:55.40ID:rIztNfPd0
>>11
そういうサービスが時代遅れなんだよ
今時声優に興味あるのって
時代についていけなくなった化石オタクのおっさん&おばさんくらいだろ
声優って今はマジで人気ないからな
イベントやライブの動員力すらガタ落ちだし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:49:48.62ID:7bPENRVt0
>>9
学習用の元の声素材がそれなりに無きゃ作れないんだから声優いなかったら同じ声だけになっちゃうよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:50:16.84ID:051fd3la0
エロ系だけじゃなくて強迫文とか詐欺などの犯罪に使われるようになるかもな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:50:39.00ID:NTU+8ua10
声優は供給過多だしちょうどいいから廃業でいいよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:51:01.74ID:rIztNfPd0
今は0から合成音声作る技術すらあるし
もう声優は駄目だろ
AIに殺された典型的な職業やな
電話交換手並のアナログ時代の象徴になりそう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:51:14.89ID:FtlCWgkz0
>>18
必死やね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:51:31.42ID:8wL02bsQ0
>>19
別に素人の声でもいいんやで
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:52:01.62ID:BwJXHFF10
無法人民共和国tiktok
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:52:35.97ID:MI0GYI4i0
声に著作権なんてないからその部分はどうしようもないけど
「コナン君に」というタイトルの動画にしてあるんであれば商標権侵害してるんじゃないかな
そもそもコナン(漫画)自体がコナンドイルから名前パクってるか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:52:44.81ID:zAvg66dD0
>>18
vtuberの需要を考えると形が変わったんだと思う
これからは個人のキャラとガワで稼ぐ時代
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:53:01.00ID:rIztNfPd0
>>19
今は0から合成音声作る技術がもうあるんだよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:53:21.73ID:ausAVcOo0
声優業界は間違ったファンしか作れなかったな
AI導入となっても声優の味方に回ってくれてこそファンなのに
AIあれば声優いらないって層がファンの主流だったか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:53:57.75ID:rIztNfPd0
東北ずん子シリーズが典型的だろ
有名声優使ったキャラは不人気でずん子も不人気
ずんだもんが何故か超人気化した
ぶっちゃけ、ずんだもんがずん子だと思われているレベルだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:54:40.44ID:suh/NiYh0
>>7
カゴメのCMでなんだこれと思ったけどコナンが音痴設定と知ってなるほどと
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:55:06.26ID:rIztNfPd0
>>32
そもそも声優はフリーラーダーの典型だろ
原作者よりも作品を私物化するヤバイ奴だらけだし

クリエイターの努力にただ乗りしていたレベルだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:56:59.09ID:D5qA0Mfs0
>>38
音出してんだからクリエイターじゃん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:57:06.99ID:+zrcUmBo0
コナン君だって無断で主に毛利小五郎の声を使ってるし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:57:07.56ID:MmRb4Bkw0
声って音の一種だろ
同じ波長の音を作って使ったらダメなんて強制は無理
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:57:10.65ID:ausAVcOo0
ルパン三世はモノマネ芸人が引き継いだけど
今なら芝居はプロがやって
似たような音声に変換するという手もあるんだろうな

そうなるといつまでも若手に出番回って来なくなりそう
ベテランがいつまでも若い役を演じられる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:57:23.00ID:rIztNfPd0
>>39
俺も最近までずんだもんがずん子かと思っていたわ
最近設定知ってずんだもんが主人公じゃなくマスコットキャラだと知ったわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:57:30.39ID:8wL02bsQ0
>>32
人間として愛されていればな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:58:10.25ID:rIztNfPd0
絵師とかいう同人ゴロと声優はマジで同レベルだろ
他人の作品にフリーライドしすぎなんだよな
自民党の悪政のせいで本当節度のない奴が増えたわな
やったもんがち的な
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:58:21.15ID:8wL02bsQ0
>>42
爆笑してしまった
あんたぁ才能あるよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:59:18.58ID:+wP8KJQw0
ものまね芸人は失業
覚悟して生きろ

これからはAIが代わるから
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:59:34.90ID:+BKes4rW0
>>25
コナンというより天道なびき
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:59:44.30ID:rIztNfPd0
絵師とかいう連中も相当にハイレベルの頭おかだよな
他人の著作権物で堂々と金儲けしているし
何故野放しになっているのか分からんレベル
声優も同じレベルでアニメやゲームにフリーライドしている
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 12:59:52.43ID:UVCGKqYW0
もしかして
カーナビの音声を榊原良子や田中敦子に
できる時代が来たって事か!
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:00:12.77ID:rDW/KFXN0
音痴設定とか知らんがな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:00:49.56ID:CObReyg30
そのうち制作会社が同じ事やるだろう
違法じゃないのかって?
現時点では合法
国会で法改正するのを待ってる間に、業界が滅びないことを祈ろう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:01:22.73ID:bxRrtd8H0
ニコニコ動画で人力ボーカロイドとか言ってた時代は平和だったな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:01:28.58ID:rnKjBniA0
内海さんは親父の声AI復活させて喜んでたやんけ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:01:37.63ID:xKq8j/mG0
そのうちAIがAIを真似るときがくるし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:02:20.77ID:MI0GYI4i0
>>25
これならモロにコナンのイラスト使ってるからこの動画に関しては摘発可能だな
イラストが無断利用が著作権侵害

イラストも商標も本家のものを全く使わずに音声だけAIコナンで
権利者の利益を侵害するようなものになるかは疑問
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:04:12.48ID:Z+bQlbUD0
>>59
音声についてはやっぱり無理なの?
やり来れないなあ‥
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:05:16.58ID:pcSKcPD+0
昔ハンスで売ってたお笑い芸人や大統領のマスクもどうにもできなかったんだからどうしようも無いよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:05:17.67ID:Bn8z4hjL0
これ技術が進めば言ってもいないことを言ったことにされたりする事も可能になるんだよな
インタビューとか犯罪の証拠のねつ造も簡単
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:05:17.92ID:w6bgiGg70
これの釘宮ボイスでくっそエロいセリフ言わせまくってるのを去年聴いて一時期使いまくった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:06:22.99ID:R7jQcdyM0
>>54
日本だけ違法になって技術面で外国に差をつけられる→アニメ以外の分野での使用に支障が出る→海外にライセンス料を払いながら利用させてもらう、みたいな流れになるんだろうか
電子書籍でもドローンでも音楽配信でも日本はやらかしちゃったからなあ‥
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:08:17.86ID:wH38B9rm0
コナンは絶対音感があるのに音痴なんだよね
あんなに下手だと自分で気持ち悪いと思うけど
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:08:37.54ID:NmEm7Hdq0
モノマネは許されてるだろ?
これAIかモノマネか判断つかないから訴えられないだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:08:40.25ID:9oT7xoxm0
>>65
結局それなんだよな
有名声優のモノマネなんて昔からあったし、それを機械がやるようになっただけ

著作権が絡む画像まで盗用してたりするのはNGだけど
文章読み上げさせるだけとか、そういうの取り締まるのは無理だな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:08:52.70ID:TQx/TWtM0
AI音声で簡単に他人になりすませるんやな
声質で商標登録とかするようになるの
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:09:16.76ID:Bl3B/u+Y0
>>25
微妙に酔っ払いみたいで呂律回ってないような
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:09:32.05ID:j0IYttBo0
Youtubeで「AI cover」とかって検索すると海外のもたくさん出てくるね
マイケルジャクソンとかホイットニーヒューストンとかに歌わせてみたみたいな

髭男がYOASOBI歌ってるのもあった
今んところはまだ「上手いモノマネ」ってレベルを超えてなくて、よく聞いてれば本人じゃないって分かるけど
これからどんどん精度上がっていくんだろうな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:10:00.31ID:IKNi+3Kn0
>>63
もうアメリカでやってる
トランプやバイデンが言ってもないこと言ったことにしてネガキャンの応酬
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:11:57.97ID:ohETaLiM0
ビッグモーターの副社長の声だったらOK
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:12:01.27ID:pyiKNzXF0
昔でいうところのアイコラみたいなのの世界が広がったって感じか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:12:25.84ID:Yr9YSDgx0
ぺろ....これは青酸カリ!(AI音声)
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:12:56.78ID:IgJO4v2i0
著作権とかいう制度がおかしいだけ
AIが支配する世界になるのに人間の作ったものに価値はない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:13:56.89ID:WHIlPKKh0
AIカバーと書いてあって普通の歌ならいいんじゃね
まだAIは限界もあるし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:15:07.29ID:GmWjemZg0
大変だからやらないだけで現時点でもちゃんと詰めればほぼ違和感ゼロに出来る
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:15:32.98ID:gjN1B0O10
>>2
モノマネ芸人が例えばやってて、それで名誉毀損で訴えて場賞金1000000とか無理??
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:16:15.94ID:cDKqH7RG0
関係ないけどtwo-mixのTRYは名曲だと思う!
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:16:41.69ID:UXbo90yd0
似て非なるものって言葉があるくらいだしな
よーく聴けば本人ではないと判る
となると金取ろうと思っても無理だろな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:16:54.62ID:TQx/TWtM0
リアルでコナン君みたいな事が出来るようになったんだな
普通の人は簡単に騙されるだろう
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:19:21.01ID:pyiKNzXF0
漫画の二次創作も立派な著作権侵害なのに黙認されてるのがな
なんで漫画だけ治外法権なんだ?てなる
AIでアニメ動かして声当てて売るのもOKになるかね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:19:49.95ID:fiTOjK7c0
コナンそのものなら対処出来るだろうけど、何人かをミックスしてオリジナルの声を創り出すなんてのも出来るだろうから、ちょっとこれは厳しいだろうな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:22:23.74ID:usyRJI+v0
嶋村侑さんの少女声で俺の名前と大好きを連呼してくれるAI音声を頼む
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:22:39.32ID:MI0GYI4i0
>>92
治外法権って言うか著作権って作成者=権利者が
「どういう利用の仕方をしていいか好きなように設定して良いもの」だから

「アニメ動かして」っていうその動かすものがAIの生成したオリジナルキャラだったらOKに決まってる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 13:22:54.13ID:DTuqxJVJ0
>>1
そもそも声真似とかずっと前からあるやんか
VIP STARとかめっちゃそっくりやんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況