X



【陸上】ベルリンマラソン 女子のアセファが異次元の世界新!2時間11分53秒、一気に2分11秒更新! 新谷仁美11位日本記録更新ならず [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2023/09/24(日) 20:15:03.15ID:bfulS0yR9
ベルリン・マラソンが24日、ドイツ・ベルリンで行われ、女子のティギスト・アセファ(エチオピア)が2時間11分53秒の世界新記録をマークして連覇を達成した。

昨年のベルリンを2時間15分37秒で制したティギストは、この日も快走した。40キロまで5キロごとのスプリットタイム15分台で刻み、ライバルを圧倒。ブリジット・コスゲイが19年シカゴでマークした2時間14分4秒を一気に2分11秒も更新した。

驚異の記録をマークしたアセファは「パリ五輪にも参加したい」と来年の夢舞台を見据えた。
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2023/09/24/kiji/20230924s00057000497000c.html

関連記事
【ベルリン・マラソン】新谷仁美 日本記録更新ならず 2時間23分8秒で11位
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2023/09/24/kiji/20230924s00057000245000c.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:15:45.12ID:hWjKPMUQ0
性別の確認しろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:16:38.28ID:bqt7LW9l0
これ男子と混ざってもすごい記録だな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:17:32.40ID:sZ33SJ3M0
ベルリンマラソンの賞金
1位 50,000ドル
2位 25,500ドル
3位 12,500ドル
4位 7,500ドル
5位 5,000ドル
6位 3,000ドル

賞金すごい高いな
6位でも40万円以上貰える
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:17:39.85ID:nbN3yzkV0
2:11って
日本人の男子でもけっこうな人がマジでやっても負けるやん
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:17:58.83ID:n3bCgm240
もうスプリントじゃん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:20:16.19ID:AZJ3Y0wY0
ベルリンマラソン記録出すぎな件
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:20:52.21ID:6gkcqz5z0
これは何キロまでペースメーカーが付いてるの?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:22:12.51ID:h+IUX4wH0
日本だと2時間21〜22分でヒロイン誕生とかなのに、それより10分 3kmの差
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:22:55.78ID:lZsvWXsR0
黒人に走りで勝てる距離はもうなくなってしまったのか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:25:18.79ID:rmtxhxtK0
男子マラソン日本歴代100傑
同率99位 2時間8分45秒
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:25:46.03ID:UXDQp7Hx0
男子も女子も中長距離は無理だけどマラソンなら勝負できるみたいなとこあったけどそれももう無理みたいだな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:27:31.53ID:lSL6g9QO0
>>23
別の選手の女子ハーフ世界記録もぶっとんでるから
マラソンでこのくらいの世界記録が出るのは想定内
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:28:12.90ID:ele1eAoY0
距離が増えるほど男女のタイム差が縮まるのかな
100kmマラソンなら女の方が早かったりして
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:29:22.44ID:a7UL2emQ0
靴があんなに変わればそうなるわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:29:47.47ID:a7UL2emQ0
靴があんなに変わればそうなるわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:31:21.65ID:Zw818fug0
シューズの進化?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:34:10.97ID:E46Q0DKv0
日本女子は今後オリンピックでマラソンより1万の方が入賞しやすくなりそうだな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:35:28.38ID:iTweeiql0
男かよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:35:34.43ID:2x4tHo2e0
>>1
問題はどこのメーカーのシューズを履いてたかってことよね。

因みにアセファ選手はアディダスのシューズを履いてたみたいね。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:36:23.07ID:QtDp4onq0
>>16
41km過ぎまでついてたかな
ただこの記録になると男子でも常時6分台7分台を出せるランナーでないとペースメーカーが務まらないだろうね女子はいきつくとこまで行った感があるな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:36:57.73ID:clw0LVeS0
日本と世界の差が13分かあ

もうマラソン選手たちは男子も女子も
辞めたほうがいいよ

世界との差を縮めるんはもう
ぜひに無理だろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:37:04.31ID:Xt3ecRdw0
もはや入賞したら大健闘ですね。メダル取れないと負けなんてお花畑過ぎる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:37:04.50ID:Xt3ecRdw0
もはや入賞したら大健闘ですね。メダル取れないと負けなんてお花畑過ぎる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:38:06.08ID:td4k2mHX0
これボルトの100の世界記録より更新無理ゲーやろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:39:16.43ID:lw9Nt8iU0
多くの世界記録がベルリンなんだよね。
ここは周回2周でフラットでペースが読みやすいみたい。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:39:53.89ID:/scFvxrV0
そう考えると大迫って実は物凄い選手なのか?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:40:44.82ID:h+BcHI8z0
アディダスの新型シューズか

>>14
こんだけ記録出た後にコース設定間違ってて距離短かったので全記録無しにします、とかだったら面白いのに
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:42:34.28ID:h+IUX4wH0
クイーンズ駅伝2022 2:12:28 資生堂 優勝チームより速い
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:43:18.35ID:pjY35okU0
このレースの2位に5分56秒も差をつけてるぶっちぎりだからね
女子の中では一人だけ飛び抜けてしまったんだよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:43:38.74ID:ufM/mu+P0
途轍もない記録が出たな
本人が更新しなかったら、ラドクリフみたいに20年くらい破られない記録になりそう
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:44:00.87ID:lp0J0mUc0
俺と同じレベルやん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:44:08.44ID:cuPX68+v0
>>32
彼女だけ日本人の中では異次元だな
見た目がヒロインっぽくないから
マスコミの餌食にならないのもポイントか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:44:40.50ID:ZKuL+9VX0
Qや野口はアフリカ勢が本気出す前でよかったな
男子は瀬古がモスクワボイコット森下が銀と谷口がコケたのが痛かった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:44:46.25ID:/scFvxrV0
遂にバカリズムのネタを実現してしまったか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:45:26.63ID:hSjtn4AG0
また男で囲んで出した記録なん?
つってもそれもきつくなってきたが
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:46:16.58ID:ZKuL+9VX0
>>60
それでも世陸や五輪で金とか夢物語
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:46:21.63ID:ijub9CSZ0
流石に、ドーピングの検体、10年くらい保管すべきだなw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:47:27.66ID:6QRuVjNC0
>>55
駅伝より早いとか頭おかしい
身体か
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:47:50.75ID:V6r9eJd70
日本記録狙った新谷仁美が20kmで苦しくなったように決してコンディションに恵まれたわけじゃない
まだいけるんじゃないかな?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:48:18.47ID:gu7RMvO40
性染色体は?(´・∀・`)
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:48:22.44ID:h+IUX4wH0
たとえドーピングでもすごい記録じゃね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:48:51.83ID:lSL6g9QO0
>>64
更新幅こそでかいけど、ハーフの世界記録から考えたら出るべくして出た数字
条件次第で10分切りもあるとか言われてる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:49:05.23ID:XvqWgBKV0
男子と10分しか変わらないんだな
オリンピック選手レベルの男子でも11分難しいだろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:49:15.59ID:KkSfoI7F0
長距離はもうエチオピア対ケニアの戦い
しかも後半から終盤は同じ国でも敵同士
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:49:50.05ID:8cd9te6k0
>>25
陸上競技で世界トップレベルとして戦いたいなら黒人があまりいない競技狙うしかなさそう
北口が頑張ってるけどあんなやつ
0077sage
垢版 |
2023/09/24(日) 20:50:49.42ID:UKvOqBcW0
ドーピング検査した方がいいレベル
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:51:11.95ID:lp0J0mUc0
日本男子で一人出てたのが
小椋裕介(ヤクルト) 51位 2時間17分39秒

これだからな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:52:37.32ID:/IJd+vgQ0
近年シューズの進化が半端ない

スピード社の水着が出た直後の水泳みたいな状況にマラソン界はある
新しいシューズで数分縮められる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:52:45.24ID:noKPoRKl0
>>78
えぇ…
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:55:01.31ID:HMZt8AsY0
>>63
途中から見てたけど一人だったな
40キロちょっとまで引っ張ってたけどさすがに最後の方はタイムもタイムなだけに余裕はなさそうだった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:55:32.45ID:hSjtn4AG0
>>72
市民ランナーレベルでは勝てないだろうな(川内は除く
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 20:57:47.61ID:lp0J0mUc0
小椋裕介
ハーフマラソン 1時間00分00秒 (2020年) 日本記録
マラソン 2時間06分51秒 (2021年)

この選手が同条件で負けてるわけだからな
もはや日本女子では勝負にならんわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 21:01:06.99ID:HCFMFbzY0
はい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 21:01:51.42ID:0lRRsJ8Q0
クロンボ?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 21:03:53.52ID:th6Ypc3f0
>>5
こんなバケモン揃い相手に6位取れりゃ40万なんかゴミやろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 21:04:46.39ID:Nz1oxOBr0
男子だとアフリカンは5000m勝てなくなってきたから、10000mかマラソンにアフリカンの有力選手が集まるかもね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 21:13:38.09ID:LyLMKKex0
女子短距離のほうの記録はなぜ全然更新されないのか
ジョイナーやっぱりアレやってたのか?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 21:15:30.26ID:4lUFea0N0
リオ五輪には800mで出場してた選手だよ
マラソンでもスタミナよりもそもそもの足が速くないとだめな時代
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 21:16:30.85ID:hIwwlcsV0
>>93
2時間17分49
新谷が2時間28分08で11位
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 21:17:30.37ID:ZHlrDS9Z0
でもフルマラソンって男女間で相対的にあまり差がなさそうだよね
短距離走だったり他のスポーツだったり、中〜高校生レベルとかよく言うけど
素人じゃこんなタイム絶対出せない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 21:18:10.29ID:MtzcEFA+0
C・ロナウドの給料
年俸  300億円
月給  25億円
週給  5.7億円

大谷の給料
年俸  43億円
月給  3.6億円
週給  8200万円

ウィンブルドン賞金
優勝   4.3億円
準優勝  2.1億円
ベスト4 1.1億円

アース・モンダミンカップ賞金(国内女子ゴルフ)
優勝  5400万円
2位  2640万円
3位  2100万円

ベルリンマラソン賞金
優勝  725万円
2位  370万円
3位  180万円
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/24(日) 21:19:21.51ID:+O5YY8L80
ベルリンマラソンはそれこそ昭和の昔から好タイムが出る事で有名なレースだろ
世界記録の多くがここで出てる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況