X



【音楽】松田聖子ベスト盤はオリジナルライトブルー2枚組、大滝詠一との「風立ちぬ」デュエット音源を初収録 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/09/21(木) 13:31:31.83ID:pDAZfvib9
松田聖子ベスト盤はオリジナルライトブルー2枚組、大滝詠一との「風立ちぬ」デュエット音源を初収録 - 音楽ナタリー
https://natalie.mu/music/news/541724

2023年9月21日 13:03 音楽ナタリー編集部

松田聖子のベスト盤「Bible」シリーズの新作「Bible-milky blue-」が10月25日に完全生産限定アナログ盤でリリースされる

https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2023/0920/MHJL300_SeikoMatsuda_Bible_blue_mockup.jpg
松田聖子「Bible-milky blue-」ジャケットと盤面。

秋冬曲を中心にセレクトされた本作には、アナログ盤初収録の「We Are Love」「Twinkle Star, Shining Star」や、「Bible」シリーズ初収録となる「とんがり屋根の花屋さん」「愛の神話」「ウィンター・ガーデン」「冬の妖精」「雪のファンタジー」「恋人がサンタクロース」「妖精たちのTea Party」、さらに音源初収録となる大滝詠一と松田の「風立ちぬ」デュエットバージョンを収録。ディスクには本作のために調合されたオリジナルライトブルーのマットカラーが採用されており、オールカラーブックレットが付属する。

https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2023/0920/matsudaseiko_jkt_202310b.jpg
松田聖子「Bible-milky blue-」ジャケット裏面

また2020年発売のアナログ盤「Bible-blooming pink-」と本作「Bible-milky blue-」の収録曲にヒット曲を追加した3枚組CD「Bible-pink& blue -Special edition」も10月25日に同時発売される。この商品には大滝が手掛けた楽曲「いちご畑でFUN×4」も収録される。

松田聖子「Bible-milky blue-」収録曲

(略)

松田聖子「Bible-pink & blue- Special edition」収録曲

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:32:45.76ID:wx30ZZCq0
オレ勃ちぬ・・・
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:36:25.16ID:Ut8CnfJ00
風田ちぬ(62)
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:38:18.22ID:TWNx9V/p0
中森明菜とデュエットすればいいのに
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:39:28.36ID:nxshyiuA0
ヒット曲が多いのでミスチルみたいにベストツアーやってもあの有名曲やってないだらけになるタイプ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:40:35.89ID:ZCrTgIjK0
>>1
>3枚組CD「Bible-pink& blue -Special edition」

収録曲

(1)
裸足の季節
Romance
赤いスイートピー
黄色いカーディガン
星空のドライブ
HAPPY SUNDAY
BITTER SWEET LOLLIPOPS
WITH YOU
時間旅行
大切なあなた
青い珊瑚礁
夏の扉
白い貝のブローチ
マドラス・チェックの恋人
秘密の花園
水色の朝
パイナップル・アイランド
セイシェルの夕陽
スピード・ボート
Forever Love
(曲順未定)
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:41:46.89ID:ZCrTgIjK0
(2)
愛の神話
流星ナイト
野ばらのエチュード
ガラスの林檎
蒼いフォトグラフ
とんがり屋根の花屋さん
ピンクのモーツァルト
Star
風立ちぬ (duet version)
ウィンター・ガーデン
少しずつ春
冬の妖精
恋人がサンタクロース
LET'S BOYHUNT
凍った息
雪のファンタジー
妖精たちのTea Party
We Are Love
Twinkle Star, Shining Star
(曲順未定)
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:42:32.74ID:ZCrTgIjK0
(3)
風は秋色
チェリーブラッサム
白いパラソル
渚のバルコニー
小麦色のマーメイド
天国のキッス
SWEET MEMORIES
時間の国のアリス
ハートのイアリング
天使のウィンク
瑠璃色の地球
Strawberry Time
抱いて…
いちご畑でFUN×4
(曲順未定)
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:43:51.91ID:nxshyiuA0
>>14
やったー
ストロベリータイムがある
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:46:06.04ID:P8g2eRdZ0
一人娘が死んで財産残す相手もいないだろうに
コンサートとかディナーショーとかファンと接したいというなら まだわかるけど
ベストアルバムとかただの金目やん
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:46:23.10ID:KqN+WpoM0
風立ちぬって死んだ女の子があの世から歌ってるっていう設定なんだろ
最近まで知らなかったけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:46:28.32ID:s3JdYWlM0
幻のシングル「幸福なんて欲しくないわ」を何故収録しないんだよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:48:39.16ID:KqN+WpoM0
>>19
風立ちぬ収録は娘の死とおーバラップさせてるのもあんのかな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:50:58.18ID:eHDwa6Hu0
セイシェル入れてきたか
分かってるな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:53:15.40ID:EHp3YWFa0
大滝詠一大嫌いなんだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:54:15.26ID:7jNyzspF0
完全生産限定アナログ盤、ここ大事
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:57:52.04ID:f116loKq0
レコードかよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 13:59:07.15ID:s3JdYWlM0
とくに大瀧サウンドの場合、アナログであることには大きな意味を持つ
何故なら当時YMOの登場などによってデジタルや打ち込みが流行りだしていたが
大瀧はそれとは真逆のウォールオブサウンドだったからだ
大瀧のロンバケを思いっきり音を絞って聴いても、まるで遠くから音楽が流れているように聞こえるのは
圧倒的な音の厚みがあるからである
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 14:04:14.24ID:KqN+WpoM0
風立ちぬ 冬の陽性 一千一秒物語 いちご畑でつかまえて Rock'n' roll Good-bye
松田聖子は大瀧詠一が一番ピッタリはまる 
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 14:10:18.18ID:MdPw392q0
>>25
レコーディング時のモラハラパワハラがひどくて二度と歌いたくないって言ってライブでも歌わなかったんだってな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 14:11:45.13ID:NgAnefPZ0
>>32
オーディオ的には「風立ちぬ」と「Candy」が双璧だな
「ユートピア」以後は完全デジタルになって中音域の厚みが消えた
瑠璃色の地球あたりでようやく技術が揃った感じ
「風立ちぬ」はアナログミックスで「Candy」はデジタルミックスという違いも楽しめる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 14:12:30.01ID:C/PX+ymw0
もはや娘を亡くした親のイメージしかない

娘が売れない無名ならまだしも、売れてて知名度ありすぎたから余計
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 14:13:27.41ID:TKRunn7K0
ソニーの松田聖子は今の松田聖子とは別人格だろ
山口百恵や吉田拓郎もそう
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 14:16:47.21ID:eHDwa6Hu0
聖子はcanaryまでっていう奴結構多いと思う
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 14:19:25.43ID:BNyh+5+v0
一重の顔可愛かったなー。今のアイドルだって言っても違和感なしだなー。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 14:22:27.50ID:s3JdYWlM0
>>39
今は大物ミュージシャンほどアナログ盤も発売する
いずれレコードの時代が戻ってくるんじゃないかな
大瀧サウンドを一言で表現するならアメリカンオールディーズ&ロックンロール&パーシーフェイスなんだよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 14:25:32.11ID:IeoUJuyh0
死人商法
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 14:27:30.35ID:FBVZ5+T00
ブルージュの鐘を入れてほしかった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 14:29:12.68ID:Z+DJVqQF0
キリッと眉毛になってからおかしくなった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 14:34:08.07ID:0T/A6vwN0
自然が一番
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:03:29.04ID:hdbHV1gm0
>>25
なんか大滝詠一の悪口言ってたよな
大滝詠一も他のアイドルとは揉めてないのに
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:04:15.04ID:D7SQdsl80
松田聖子・ちあきなおみ・BOOWYは隙あらばベストアルバム出してくるな。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:05:40.02ID:L8dyal240
立ってるものは親でも使えならぬ
死んだ者は恩人でも娘でも使え
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:06:47.59ID:d7qJQncU0
>>33
同級生の社長の息子が松田聖子大好きでさぁ〜
生きてたら買うな。。(遠い目
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:16:53.14ID:ucNeZIin0
>>44
自分もデビュー時の顔が1番好き。あのままで年重ねて欲しかった。ブスブス言われてるの全く理解出来なかった。今見てもかわいい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:22:16.54ID:hVcO1VE00
この前、たまたまYouTubeで明菜が歌う瑠璃色の地球聞いたんだけど、
やっぱりあの曲は名曲だな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:23:55.32ID:gXCJe91Z0
sailingが入ってない
久しぶりに俺的ベスト作るか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:30:21.16ID:b9G2Z4z30
ジブリの「風立ちぬ」のテーマソングはひこうき曇よりこっちが良かったな
映画の最後にこの曲がかかったら面白くない?
場違いで笑
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:31:42.04ID:ZO7saZxV0
デビュー時はその辺にいそうな感じなのに
メイクでちょっと足すだけで超美少女になるし、なにがどうなってるのか未だに分からん
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:48:20.44ID:96LxcKzb0
シェイシェルの夕陽とマイアミ午後6時と未来の花嫁をシングルにしなかったのはもったいない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:49:15.59ID:cJUtcjn60
メチャクチャ欲しいけどまずターンテーブルとかアンプ買わないと…
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:49:53.20ID:qSJgLgtG0
あれマラケッシュがない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:54:43.44ID:JpIBjexj0
大滝って名前出るとセットでナイアガラサウンドだのウンチク聞くことになるけど皆が知ってるのは、松たか子のドラマのあれだけ
髪をほどいた~
誰やねん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:55:51.45ID:xs5hbBmT0
ロックンルージュもないぞ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:58:31.22ID:qyDvcJj40
チンポをツンと尖らせて
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 16:05:52.35ID:h4qnDhzI0
>>17
びたん
びたん
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 16:18:17.46ID:830IPXpA0
>>30
ユートピアも捨て難い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 16:18:57.13ID:830IPXpA0
>>74
午前5時ね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 16:20:03.10ID:gYGB12Ro0
聖子が歌うと、ニューミュージックも、がっつり聖子節のアイドルソングに。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 16:27:41.78ID:LlezoAnc0
90年代の聖子のアルバム、食わず嫌いやった。案外いい。リマスターされて音もいい。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 16:49:58.77ID:IHfPEsqW0
発売順にシングル入れてその次に裏面やアルバムの曲入れたらいいのに何で挟むんだろ
他の人のベスト盤もこんなのばっかでウンザリする裏面やアルバムの曲なんかいらんて
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 17:16:12.27ID:I8mQ8y2X0
これってステレオ持ってないと聞けないやつ?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 17:24:31.40ID:N794WpGV0
>>90
実家の奥底にパイオニアプライベートコンポのレコードプレーヤーなら埋まってるはず
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 17:33:59.45ID:i7ESyeVC0
古巣が定期リリース続けてくれる限り松田聖子と中森明菜は話題に事欠かない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 17:45:11.04ID:2geZ9aNh0
ソニーの倉庫でお蔵入りしている、岡田有希子に提供した くちびるNETWORK の聖子ちゃんver.早よ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 17:52:31.97ID:2MIiBeh+0
松田聖子はデビューからこれまでに100種以上のアルバムをリリースしている
おそらくコレは歴代歌手の最多ではないか?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 17:53:39.49ID:IFtTDYfv0
「愛の神話」は初期のアルバム「シルエット」に収録されている隠れた名曲
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 18:16:03.54ID:Z1zAVtK30
>>49
顔見知りのBBA(50代中頃)が青春期に多大な影響を受けたみたいで、未だにそのメイクしてるわ
太めで焦げ茶色のキリッと眉毛に瞼はパールピンクのアイシャドウ入れてる
リップもピンク
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 20:06:11.85ID:eHDwa6Hu0
コレクターアイテムだから誰も針落とさないでしょ
観賞用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています