X



【文春】《ジャニーズ性加害問題》ジュリー氏「代表取締役残留」は相続税支払い免除のためだった ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/09/20(水) 17:46:12.34ID:nIDa2LUw9
《ジャニーズ性加害問題》ジュリー氏「代表取締役残留」は相続税支払い免除のためだった 国税庁関係者は「被害者やファンを馬鹿にした話」
「週刊文春」編集部

 9月7日の会見で、ジャニーズ事務所の藤島ジュリー景子氏(57)は、社長からの引責辞任を発表した。だが、同時に「性加害の補償への取り組み」を理由に、代表取締役の留任を明かしていた。

 会見に先立ち、「外部専門家による再発防止特別チーム」は、性加害問題の背景に同族経営の問題があると指弾した上で、ジュリー氏は代表取締役社長を辞任し、「解体的出直し」を図るべきだと提案していた。

「事業承継税制」を申請し、巨額の相続税を免除

 なぜ、それでもジュリー氏は「代表取締役」に居座ったのか。その主な理由が、ジャニーズ事務所が「事業承継税制」の特例措置で税優遇を受けるためだったことが、「週刊文春」の取材で明らかになった。同誌の取材に対し、ジャニーズ事務所も事業承継税制の特例措置を申請し、適用されていると認めた。

 ジャニー氏が逝去したのは2019年7月。ジャニーズ事務所の株は、メリー氏とジュリー氏の2人で分け合い、50%ずつ保有する形に。さらに2021年にメリー氏が亡くなると、メリー氏の株がジュリー氏にわたり、彼女は全株を保有することとなった。

 専門家が同業他社などの株価を勘案し、ジャニー氏が亡くなった時点での1株当たりの評価額を約200万円とした場合、ジュリー氏が納めるべき株に対する相続税は約860億円と推計できるという。だが、驚くべきことに、この巨額の相続税をジュリー氏は一切、支払っていない。「事業承継税制」の特例措置を申請し、相続税の支払いを免れているからだ。

税優遇を受けるためには、5年間代表取締役を務める必要がある

「事業承継税制」とはどのような制度なのか。税理士の板倉京氏が解説する。

「近年、後継者不足や後継者の重い税負担を理由に、黒字廃業する中小企業が後を絶たない。そこで国は、2009年から中小企業の事業承継を後押しするため、『事業承継税制』を導入しました。2018年にできた特例措置が適用されれば、株式の相続税や贈与税の納税が猶予され、実質ゼロにできるのです」

 ただし、ジャニーズ事務所が事業承継税制の特例措置で税優遇を受けるためには、ジュリー氏が「代表取締役」の座に座り続ける必要がある。

「相続税をゼロにするには、申告期限の翌日から5年間、代表取締役を務めないといけません。また5年後以降は株を継続して保有する必要がある。この税優遇の目的は、後継者が事業を円滑に次世代に繋ぐことを条件に、本来かかる税金を全額免除しますよ、というもの。なぜ、5年間かというと、後継者育成に最低5年は必要とされているからです。ジャニー氏が亡くなった際の、相続税の申告期限は2020年5月。そこから5年間つまり2025年5月まで、ジュリー氏は代表取締役を務める必要があるのです」(同前)

ジュリー氏が代表取締役を留任した最大の理由

 もし今回、ジュリー氏が代表取締役を辞任していたら、どうなったのか。

「精神疾患や要介護認定を受けるなど、やむを得ない事情を除き、特例措置の認定が取り消しになる。それまで猶予されていた相続税に利子分を加えて納税しなくてはいけません」(同前)

 ジャニーズ事務所の同制度利用について、国税庁関係者は、「被害者やファンを馬鹿にした話」と憤る。

「ジュリー氏が代表取締役を留任した最大の理由は、税金逃れに他ならない。このまま彼女は、性加害の被害者補償を名目に、2025年5月まで時間稼ぎをするつもりでしょう。もちろん事業承継税制を申請すること自体は何ら違法ではないが、きちんと会見で説明すべき。税逃れを隠して『被害者への補償・救済』へと目的をすり替えるのは、悪質な手口と言わざるを得ません」

続きはソースをご覧ください
https://bunshun.jp/articles/-/65873

★1: 2023/09/20(水) 16:36:01.07
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1695195361/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:47:10.72ID:W0ajSQ/G0
俺たちの文春!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:47:45.98ID:j2o5wy8M0
>>1
ああ、それでジャニーズ事務所を補償用とか言いつつ残すのか
ジュリーはそっちに残って860億円得するわけね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:47:44.68ID:8TJ3+wbd0
ジャニー 常習小児性犯罪者
メリー  恫喝糞婆
ジュリー 守銭奴糞婆
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:48:31.15ID:nbqv1Fg70
いよいよ政治案件になってきたな
数百億単位で税金払わなくて済む制度の存在は普通に今度の国会でやるだろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:48:37.78ID:HOdplBmw0
お前らみたいなもん釣り上げるのってホント楽勝だな
これについてはなんの問題もないわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:48:40.74ID:rh/+2eST0
>>5
ジャニー 連続児童強姦犯
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:48:41.27ID:TpiSvxk60
これもうNetflixでドラマ化間違い無いやろ いつ頃配信開始や?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:48:43.75ID:F31GpEYf0
これだな
解体的出直しをしなかった最大の理由

0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:49:05.09ID:H23OdUdU0
白波瀬元副社長を出せよ


メディアコントロールとレイプ隠蔽についてマスコミは聞くべき
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:49:22.60ID:e/4FpWZB0
>>1
素早いスレ立てありがとー!
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:49:29.87ID:6cQCzY0F0
性にも金にも汚いイメージがついてしまったね
どうすんのこれ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:50:38.10ID:Hc8NSIlw0
別に違法でもないのに
国税庁関係者の「被害者やファンを馬鹿にしてる」ってのは何か違うと思うんだが
何でもかんでも批判すればいいってものではないと思うw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:50:50.71ID:V2KofE4j0
ユー、ズルいよ!
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:51:06.55ID:HOdplBmw0
>>6
こういう事例のために当の国会が定めた制度なんだけど
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:51:14.81ID:lwO9fVJc0
アホみたいに真面目に税金払ってんのサラリーマンくらいだからなそれなのに経団連はもっと市民から税金取れとほざいてる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:51:35.36ID:69mlGDVD0
相続放棄しろよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:51:45.96ID:QojT+VWx0
860億もの国の予算にあてられるじゃん
少子化対策に使えるな
むしろヲタ活で少子化になってるなら
ジャニーズ税なるものも作れ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:52:09.69ID:jMZaJ7Fg0
潰しても問題ないね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:52:33.21ID:dR3cfQZl0
ジャニオタのアクロバット擁護ほんと笑える
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:52:33.35ID:VfZjnXsJ0
事業優遇税制って、相続する時に相続税を収められず
生産設備(工場とか店舗とか)を売り払わないと金の工面できないが
それらを売り払うと事業継続ができない、みたいなケースでそれを救うための税制って認識
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:52:38.70ID:pjvUIqEX0
Twitterが笑える
#ジャニーズ事務所がんばれ
だってさw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:53:04.48ID:Dj8OACE00
>>4
詐欺では?
さすがに国税庁が放って置かないだろ
まさか国税庁も…
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:53:06.18ID:6Iio2gGN0
これはそういう制度があるんならいいだろ別に
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:53:13.20ID:x3kLTCJ50
被害者への補償は取締役じゃなくてもできるだろ
節税用のペーパーカンパニーなんか残す必要ない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:53:14.56ID:ZYnsyzlm0
あのおばちゃんもパワハラとかしてそうだよな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:53:21.78ID:Ml3hEFwb0
>同誌の取材に対し、ジャニーズ事務所も事業承継税制の特例措置を申請し、適用されていると認めた。

ジャニーズ事務所も公式に認めてるんじゃこれが答えだろう
どんな批判をくらおうが、所属のジャニタレが干されようが、ジュリーは今の役職に踏みとどまりさえすれば大金持って悠々自適な余生だわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:53:28.87ID:hGZlc6fs0
別会社つくって事業内容すべて移行元の会社は事業に関わらないこれで優遇措置の要件満たすのか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:53:35.50ID:nbqv1Fg70
>>23
でも額の上限はつけようって話になるだろうけどな
適用されるべきは町工場レベルだろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:53:42.86ID:1RB8jyHI0
農地の納税猶予の特例てのもあるな。相続税はとにかく抜け道が多いw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:53:43.04ID:xeXq7WtE0
株より不動産じゃないかな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:53:58.18ID:GvFVTTmw0
スーパーフリー軍団みたいな連中が被害だ人権だ愛は地球を救うなどと
言っているという事。まともな話が通用する相手ではない

ジャニー氏は過去に最高裁で敗訴している
メディアは何故報じなかったかの理由を語る必要がある

まさか事務所の圧力で報じなかったとでも言うつもりなのか
たとえ忖度と言ったところで完全に犯罪揉み消しであり報道として明らかに問題があるはず

>ジャニー喜多川氏の性加害を報じた文春 勝訴に導いた喜田村洋一弁護士が今、事務所に求めること
>東京新聞 2023年7月24日

>「うその証言とは言い難い」 喜多川氏の言葉に「勝った」
> 訴訟では、記事の真実性が主要な争点だった。
00491733
垢版 |
2023/09/20(水) 17:53:59.37ID:ZpyFS2Y/0
自ら火にガソリンを注いでいくスタイル
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:54:03.30ID:zxnUM+7h0
文春GJ
続々暴いてやれ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:54:10.29ID:58zvV2T20
どうでもいいが
名前にジャニーとかメリーとか横文字つける感覚がわからんw

名乗ってカッコいいと思える神経が、痛すぎるだろw

ぼくマイケルとか
絶対にいいたくないわw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:54:11.96ID:VfZjnXsJ0
当然プロが入ってるだろうから違法性はないんじゃないかな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:54:26.08ID:angsS3T10
金持ちはこういうことをやってるんだ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:54:28.64ID:L8oFiuzz0
>>38
制度の悪用
逆にマルサ入って、これまでの脱税もバレるかもな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:54:36.76ID:yElcNoTo0
当時の価値で相続税が計算されてて
現在の価値で相続税支払いに賠償となると最悪破産までありえる流れか
何が何でも絶対に降りるわけにはいかないだろうな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:54:38.58ID:Ky4RB5YX0
ヒガシとの会見の時,妙に演技臭かったしな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:54:43.43ID:nvDp1drm0
>>33
ジュリーが辞めたら現金化するためにジャニーズの資産換金したらあら不思議被害者補償できませんってオチか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:54:46.79ID:v3Uty/mu0
相続税は約860億円と推計

凄まじい金額だな

抜け道でも使用しなかったら支払えないだろう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:54:52.12ID:sgP8oR/s0
どんな不祥事が出ても5年はやめないつもりということか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:55:18.35ID:OIND+Bv20
逆にノントラブルで普通に親子で事業継承して800億取られてたらたまったもんじゃないな
ジュリー以上に守銭奴は国じゃねーか
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:55:32.70ID:m79nIQp90
こんな制度があるなら誰だって利用するはずだ
みすみす800億もこんな国に収めるアホはいないw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:55:45.37ID:TveivHkU0
一連の奇妙な動きの答えみたいなもんですかね
「ちゃんと860億円払えよ」
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:55:45.73ID:am4ZRFcr0
860億円もの資産価値がある企業にこの事業継承税制なんて使えるの?
どこが中小企業だよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:55:54.89ID:HOdplBmw0
>>44
こんな多額の相続が発生する企業は国からしたら当然、優良な納税者なんだから逆だよ

国からしたらむしろショボい売上の町工場のほうがどうでもいいまである
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:55:59.23ID:8on2EHUO0
860億円を性被害の賠償基金にしたら立派、
次にジュリーの遺産相続する人は誰なんだ?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:56:01.66ID:W65PMxCh0
東山紀之、デート中事故で南野陽子をゴミ捨て場に放置? メリー氏「別れろ」忠告か
https://news.nifty.com/article/item/neta/12184-2358597/?_gl=1*18hy5cm*_ga*RVFaRThoMEtmZjA1aDlCYlZSZ1QxbGVBazNQRkQwWDI4Y0xPZHNtNzduWFBCZVZjQTYxUG9KdXBvaWZscTI5Sg..*_ga_QKCR6X91KS*MTY5NTE5OTk2Mi4yLjAuMTY5NTE5OTk2My4wLjAuMA..

アイドルとデート中タクシーと接触事故アイドルをゴミ箱捨て逃走を隠蔽のジャニーズ事務所
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:56:00.11ID:8eV8S1800
《ジャニーズ性加害問題》
ジュリーが、もう少しスレンダーで可愛かったら、ジャニの応援するんだけどな。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:56:09.31ID:X/323mqe0
>>21
もうちょいで1兆円や
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:56:15.61ID:VjeFLWkC0
普通は、ホントの事言わないんだけど?
本人はともかく、アドバイザーの、誰が、馬鹿なんだ?

家や土地、金銭の相続みたいのは課税だけど、
民間でも、会社の資産の相続とかは、
絶対売らないなら、出ない株式の売却益とか以外は
継続する株式会社法人の資産であって、個人の相続課税にはならんのだが?

会社を6分割位にして、タレントによる新会社設立を投資で支援する。
が、一番いい、と思ったけど? 

これ、減税クラスの税収の話だぞ? 消費税増税反対!
弁護士居たら、絶対払わないけど、
払ったら
この人に、国民栄誉賞キボンヌ。
自由の女神の隣の銅像www
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:56:21.04ID:0VRhwftq0
その分被害者にわたるお金が減って相続税として国にお金が行くって事?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:56:31.66ID:9+0Otnwt0
すばらしいな

ぜひ代表取締役を辞任して会社を清算して払ってくれ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:56:29.74ID:5d8GVXap0
非常に悪質な 被害者数万人
小学生性的暴行肛門破壊強姦常習
反社組織ぐるみの超巨額脱税
逮捕収監し処刑斬首しておけ
資産1000億円超
ブラマヨ小杉ガチグソぶたばばあ
なんの反省もない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:56:36.24ID:Hj5lyoSw0
これは普通にワイドショーで流すネタだが、各社どうするか?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:56:38.65ID:X4I/aLO90
>>74
え?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:56:47.15ID:0u5AaGRy0
>>53
違法性云々じゃなくて公平性だよバカチン
明らかに税金逃れで偽装してるのが明らかになりつつあるのに
もしそれを国税庁が見逃すようなら問題になって国会証人喚問までありえる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:57:04.06ID:xQlhbRdp0
これの何がダメなのかわからんのだが
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:57:13.84ID:VfZjnXsJ0
賠償つったって860億?まではいかないでしょw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:57:18.18ID:liW7UgNL0
ジュリー氏の資産は、ジャニーズ事務所の株式その他で時価およそ2000億円
孫の代まで遊んで暮らせるカネだ
この人か叔父の変態趣味を知らなかったはずがなく、小中学生の男の子を「人身御供」に差し出して叔父の信頼を得た、明白なる加害者だ
財産管理に強い弁護士つけて、このままでは、この人は大金を手にしたまま逃げてしまう
何とかならんのか?
事務所の株を紙くずにする方法は無いんか?
お前ら程度では名案は出てこないだろうが、少しでもベターな方法考えてみなさいよ
暇なんだろう?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:57:22.99ID:HOdplBmw0
>>68
むしろそんな資産価値がある企業が相続が原因でホイホイ黒字倒産されたら国も痛いからこういう制度があるんやで
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:57:29.89ID:XEklM3TZ0
もう終わりだね

事務所のタレントも事務所ageてて、
ヲタはすっかり影響受けて陰謀にハマってるし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:57:38.23ID:5hxNTvAm0
>>7
まぁお前はそう思ってりゃいいんじゃね
スポンサーの心証は更に悪化したと思われるけどね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:57:46.80ID:KxZpmYja0
ドリル小渕、ジュリー喜多川

世の中カネに汚い二世三世ばっかだな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:58:02.00ID:h3b73g+90
しこたま借金してて会社としての額面価値をほとんど無くしてるんでなかったか?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:58:08.10ID:v1cMNBUL0
>>58
泣き真似のあと、ケロッとしてたね
化粧も崩れてなかったし
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:58:16.68ID:CxF734uV0
>>70
大口案件は逃さんよ追徴わかったら搾り取るわ
町工場レベルなんてそれこそ見にも来ないから放置放置
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:58:19.42ID:NAxEC1TQ0
個人的にはあの当事者の会の奴ら嫌いなんで
国に全額ボッシュートでもいいけどな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:58:20.01ID:HOdplBmw0
>>90
そう思ってるぞ
他はともかくこれについてはなんの問題もない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 17:58:33.25ID:4FIOy5PW0
さすが文春だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況