X



「電波少年」の”監禁懸賞生活”上映に海外の観客はショック!ジャニーズ問題に続く火種になる可能性 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆ZABAAAAA/2 おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/09/19(火) 10:40:21.18ID:vEuBdhyc9
神木隆之介が主演を務める連続テレビ小説『らんまん』(NHK総合)にタレントのなすび(48)が出演し、驚きと共に懐かしさを感じた視聴者も多かったかもしれない。

そんななすびだが今、映画界でも注目を集めている。’90年代後半に絶大な人気を誇ったバラエティ番組『進ぬ!電波少年』 (日本テレビ系)の企画「電波少年的懸賞生活」で時の人となったなすびを題材にしたイギリス製作のドキュメンタリー映画『ザ・コンテスタント(原題)/ The Contestant』が
9月上旬、第48回トロント国際映画祭でワールドプレミア上映されたのだ。

映画の内容はこうだ――。
人は懸賞だけで生活していけるか」をテーマに大量のハガキとカンパンを渡され、目標金額100万円を目指し
裸での生活がスタート。アパートの1室で誰とも話すことができない孤独のなか、黙々とハガキを書き続けた。
当選した際に披露する“当選の舞”などもウケて、放送当時は高視聴率をマーク。なすびも一躍人気者となった。
一方で、終わりの見えない監禁懸賞生活にメンタルも次第に蝕まれ、自殺を考えるほど追い込まれていった。
情報も遮断され、そもそも肝心のなすびでさえ懸賞生活の模様が放送されていることを知らなかったという。
そんな監禁懸賞生活は15ヵ月にも及んだ――。

映画を観た海外の観客たちは、その壮絶な生活に驚き、ショックを受けたという。
電波少年的懸賞生活は’98年の企画で
25年の時を経て再び脚光を浴びましたが、同時に日本のテレビ界の闇も掘り起こされる可能性がありそうです。
SNS上では『あの番組は深刻な人権侵害だったということ』『さすがにこの時代でもアウトだろ』といったコメントが寄せられています。

海外に限らず、日本の若い人たちが観てもショックを受ける内容ですから
過去に遡って問題視される可能性は十分にあるということです」(海外のドキュメンタリー番組に詳しいテレビ制作者)
当時、「電波少年的懸賞生活」を手掛けたのは、自身も番組に出演していたT部長こと土屋敏男氏だ。
MCの松本明子と松村邦洋によるアポなしロケシリーズ、有吉弘行が世に出るきっかけとなった「猿岩石」
時代の「ユーラシア大陸横断ヒッチハイク」なども手掛け『進め!電波少年』(日本テレビ系)時代から多くのスターを輩出してきた。

続きはYahooニュース 女性自身 2023/09/19 7:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/95fd8df538c3eb50eb33e5768618ee768103de4d
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 11:56:16.75ID:uLyudD9e0
やらせがアウトならリアリティショー全部アウトだろ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 11:58:08.08ID:efLR3SS80
日本ではとっくに問題になって番組打ち切り
日本のテレビもつまらなくなった
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:00:14.62ID:21yIhao80
>>99
日テレと所属事務所があの企画でどれだけ儲けたのか知らないけど
1人の人生を潰したなら、この人は数億円の慰謝料をもらっていいんじゃないか
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:02:06.11ID:BaNEQwV30
ただ酷使されただけで消された熱狂的巨人ファンとかの方を取り上げたれよ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:04:14.94ID:5e1iY2DS0
>>11
ヤラセと言うかリアリティショーというジャンルや言葉が定着する前の時代の話だからなあ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:14:21.59ID:mk/3kjef0
>>101
そっちも別の理由でアウトにした方がいいと思う
木村花の類似ケースが世界中で頻発してんだろ?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:17:44.41ID:oznjIG9I0
世代だけど嫌いだった
とんねるずとかも
ジャニも
テレビマンの傲慢な臭いのするのが多かった
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:18:59.81ID:1DHT1glA0
30日マクドナルドだけの生活の映画が許されてこれがダメの意味がわからん
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:19:49.15ID:J5vPFhYX0
箱男もやばい
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:23:04.08ID:iJrsGH5f0
性加害問題だから過去の話でも大問題になってるだけで、過去の人権侵害では火種にはならんでしょ
過去の人権侵害は今の基準で考えるとどこの国でも酷かったしな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:23:54.44ID:DgKyFjar0
>>112
自発のものじゃないからでしょ?
この番組の企画の始まりは、待ち合わせ場所に来た芸人にアイマスクをして連れ去り、現場で知らされ有無を言わさず企画スタートが定番だったから。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:24:49.68ID:I52n0tct0
たとえばアニメやゲームの世界で幼女にブヒブヒ言ってるおまエラのようにね
人間ってのは不謹慎が好きなんだよ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:25:47.75ID:CPf+mw4U0
打ち切られてからゲロったてたがフィルム回ってないところではちゃんと食ってたつってたろ懸賞も野球チームが勝った時しか飯食えないのも
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:28:29.47
その海外のアホやメディアに流されて
推定無罪も守らずに、私刑を行ってるのがジャップwwwwwwwwww
メディアや国民は責任取らずにジャニーズに責任押し付けてるだけの土民しかいない
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:29:02.44ID:rSwowt2l0
火種にしたい!まで読んだ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:29:18.29ID:H4DhF54d0
ひとごろ
https://streamable.com/qkdp81

まあ結局その風潮が未だに続いているってことだと
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:29:49.32ID:OGwptO+W0
海外の男女全裸でサバイバル生活の方がヤバいだろ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:29:54.68ID:5TIP0IWZ0
みなさん次はこれを叩きましょう!って合図を送りましたんでみんなで叩きましょう
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:30:26.72ID:HGo9cJh00
>>127
こっちの方がよっぽど人権侵害だよな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:32:32.94ID:1DHT1glA0
>>124
そうだな。ナチスに全部押し付けたドイツは全員反省しないとな
ドイツに言って来て
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:35:06.01ID:Oc5MKkha0
>>18
鳥取砂丘の砂のやつと喜界島の旅館の布団パクってきたやつ
あとなんかあったっけ?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:36:11.50ID:ywpVKuWz0
なすびのVRTにナレーション入れてた
日テレの大神いずみアナウンサーが
モザイク入れる前だったので全部見てた
と発言してた
土屋も喜多川と同レベルだな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:39:20.34ID:thwYyBf90
土屋は今頃震えてそう笑
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:39:52.14ID:lEuAPkxC0
ぶっちゃけ電波少年はマジでやってる思って見てなかったわ
全部ヤラセだと思ってた
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:41:47.06ID:a16pK6eO0
日本の恥部を晒されてるみたいで恥ずかしいがこれを機に膿を全部出しきって欲しい気もする
取り敢えず日本のテレビ局を始めとしたマスコミは全部解散しろ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:43:04.05ID:wpXFL0ji0
いやコレはヤラセなんだが
まさかジャニさんのレイプもヤラセって事か?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:45:20.31ID:2D6bjLJv0
ダウソタウソのガキの使いもヤバいだろ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:46:55.46ID:Ute9wvGf0
昔のテレビのネタ叩かれてもな
白人様もも絶対ゲラゲラ笑って見ると思うぞ
海外でもどうかと思う企画やってるやん
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:49:16.96ID:WawJYch40
無人島生活や箱男とか今やるの無理やないかな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:50:29.90ID:DsM3g6vz0
こんな仕込みまで曲解、遡及してまで追及するバカ相手しなきゃならんの?
奴隷、植民地、原爆・・・・こりゃ大変だなw
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:51:02.31ID:QqtmeLUV0
わざわざ海外に日本下げに行ってんのか糞芸人
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:52:24.41ID:FPGS4DLE0
>>143
TBSの冒険少年は無人島に発泡スチロールとか浮きとかイカダ作りに使えそうなものがいっぱい落ちてる
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:55:34.54ID:EyjuDOsu0
仕掛けてる奴らはいつものアレか。
ステマが禁止になるから必死だな。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:55:41.16ID:Ute9wvGf0
>>143
無人島生活は海外でまだやってる
しかも全裸で
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:57:22.60ID:DajrWhIe0
ギャラが数百万しか貰えなかったってのがひでぇよな
当時かなり話題だったし今ですらこうやって話題になることして数百万て
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:58:15.92ID:8vShAIsr0
アベの悪政が原因!
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:00:36.50ID:ZkC94nB20
海外から輸入したんじゃねと思うが
ゴキブリのいる部屋に何日間過ごせば◯◯ドルやるとかあんなのから
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:01:17.71ID:jTQWpveH0
全裸の男女を無人島やジャングルに一ヶ月放置するような番組と比べて温いわ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:04:25.05ID:tXReYLIh0
心理学の実験かな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:08:27.56ID:+WYx+rsP0
そんな出川はアキヲと共にジャニスルー
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:09:14.67ID:IXdCawNk0
>>133
喜界島ってリヤカーのやつ?
それなら当時を知らないオレがみたことあるから再放送してるんじゃない?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:09:53.64ID:Ute9wvGf0
なすびは相当土屋のこと嫌ってるっぽいからなあ
発信の場を待ってた感じはするね
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:11:23.33ID:N2RFxUSb0
ミスターTこと土屋が未だに訴えられてないのが全て
有吉がゲスすぎてもう二度と関り合いたくないって言ってたが
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:11:59.42ID:ClG/BCg60
過酷な長期ロケをやらされた人達から電波少年に感謝してますみたいな発言聞いた記憶ないな 
有吉でさえヒッチハイク「行かされた」とか同行ディレクターの態度とかの文句言ってるし
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:13:50.31ID:ZkC94nB20
有吉も電波が無ければブレイクしなかったんじゃないの
自虐ネタと悪口で台頭してきたし
それ差し引いてもひどかったんかのw
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:14:52.42ID:gd9CPbkS0
懸賞生活、箱男辺りでつまんなくなって見なくなったなあ、俺が成長したのか企画がつまなくなったのかどっちなんだろか?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:16:02.15ID:ev6O/uNU0
懸賞当たり過ぎじゃね?って思ってたがあんなもん?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:17:42.98ID:+8oetqxA0
バウバウ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:18:17.48ID:ZORDW9KF0
>>166
具体的にはわからんけど
向こうにはバレバレだったらしく
宣伝代わりに当てさせてたとか
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:22:08.04ID:Ute9wvGf0
>>161
有吉は勝者だからなあ
なすび以外の有名出演者は森脇含めて未だに土屋からのオファー受けてる
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:37:02.47ID:QY5JjFLI0
むかしは

やらせしまくり
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:41:07.09ID:Hfd4Br3/0
何年前の話だよ
それに海外のほうが浮気現場凸やってお互い殴り合いとか
無人島で真っ裸からはじめるとか
もっとエグい人権侵害やってるやん
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:44:56.28ID:URvAqYp00
なすびがいいならいいだろ
第三者が嫌だと思ったら観なきゃいいだけ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:48:48.42ID:9FTGJgnd0
成人が自分の意思で選んだ仕事だろ
ジャニーズ事件とは根本的に違う
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:58:50.61ID:/pToBjrg0
猿岩石もそうだが、ギャラは安くても企画終わった後本出してるから印税は結構入ったろう。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 14:01:11.87ID:4FbFNcfs0
若い頃の出川が新年早々ゲイにけつあな掘られたのは問題になってないのか
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 14:03:30.12ID:UgEGBlXB0
いじめ文化だよなもはや、
面白そうだからヤらせてみただけ、とか学校の毎日の嫌がらせ、いじめのひとつだろ。
それがそのまんまテレビでやってんだもん。
とんねるずとかダウンタウンが全盛期のころは世の中辛すぎるし、テレビ見ても立場弱いやつに罵倒したり、いじめみたいなこと平気でして出演者みんなで笑ってて恐ろしかったわ。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 14:10:26.55ID:N8viYRPJ0
普通に契約だろ
これが駄目なら裸一貫でどっかに放り込まれて虫や爬虫類食べたりする企画もアウトだわ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 14:11:39.71ID:D8t9Nmap0
熱狂的巨人ファンとこヤバいやん
初期は飯どころかスポドリすらないし
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 14:31:46.87ID:dNho5Etw0
自分の意志で受けたつっても芸人に人権なんてなかった時代
「俺様の機嫌損ねたら今後日テレの仕事一切なくなんぞニチャア」って脅し放題だったわけだしな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 14:59:02.53ID:5AlChYOV0
お笑いタレントだけでなくアイドルタレントもきついことやらされてたような
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 15:27:49.42ID:O/zshULA0
>>186
懸賞生活と同じころ、見知らぬ男女が強制的に同棲生活ってものあったなあw
真中ひとみだったかな
そんでやっと終わったと思ったらノーブラで海外移動させられてたような記憶
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 15:56:06.72ID:jn5kvPrU0
これに限らず電波少年は酷かった
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 15:58:31.40ID:n+gi5ndr0
>>1
ジャニーズ犯罪の異常さを、ジャニーズ機関紙が矮小化しようと頑張っても無駄(笑)
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 16:00:57.63ID:ZiroX2jj0
いい時代だったよw
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 16:13:58.89ID:hf7plzH20
本当キチガイの声がデカいだけのつまらない世の中になった
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 16:16:58.12ID:ihxJuUqH0
>>192
当時のアラファトにアポ有りで行ったのなら、逆に日テレの交渉力すげーと思う。世界中のメディアがインタビューしたかったのに。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 16:24:00.71ID:h6Eyksdu0
ここまでエスパーなし
カード当てたら飯とかしょーもなかったな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 16:40:00.31ID:/qFY1ba50
なんだかんだで役者としてやっていけてるやん
菅田将暉の仮面ライダーとかも出てたやん
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 16:41:16.26ID:a7tssAz10
>>1
なんだこの焼き直し記事
ちょっと前にまったく同じ記事見たぞ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 16:44:57.87ID:2N55nmD80
もと日テレの土屋、今後問題に発展しそうで、仕事もさらに先絞りしそう
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 16:51:59.07ID:tBz1bsgS0
インスタントラーメンのCMに映像使われてたね メーカーがわざと当てさせたんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況