【ジャニーズ】メディアの沈黙を招いたジャニーズ事務所"不気味な手口" 記者の自宅を特定し「内容証明郵便」 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ジャニー喜多川氏の性加害問題が長きにわたり放置、隠蔽されてきた理由の一つに、8月29日に「外部専門家による再発防止特別チーム」が公表した調査報告書の中にある「マスメディアの沈黙」がある。事務所の副社長だったメリー喜多川氏がテレビ局などに圧力をかけ、それによって、大手メディアがジャニーズ事務所にとって好ましくない報道をしなくなった経緯が説明された。
その一方でメリー氏は事務所にとって都合のいい報道をするメディアには、人気グループのカレンダーの販売権を与えたり、人気グループを音楽番組に出演させるといった「アメ」を与えた。いわゆる「アメとムチ」を使い分けながら巧みにメディアコントロールをしてきたわけだが、歯向かうメディアには“ムチ”と言うには生易しい“嫌がらせ”もいとわない、危うい一面を持ち合わせていた。
今回、今から2年前の2021年11月末、突如としてジャニーズ事務所から筆者の自宅に送られてきた「内容証明郵便」について明かしたい。
筆者が執筆した記事を掲載したメディアに芸能プロダクションから抗議が来たり、内容証明郵便が届くことがある。しかし、最初に抗議を受けたり、内容証明郵便が届くのは、あくまで、記事を掲載した出版社や新聞社であることが一般的だ。それからメディア媒体と芸能プロの担当者間で交渉したり、双方の弁護士間でやりとりをして、それでも折り合いがつかなければ訴訟となる。ところが、筆者の自宅にジャニーズ事務所から何の前触れもなく内容証明郵便が送り付けられてきた。そこには署名記事4本の削除要請と、同様の記事が今後掲載された場合は法的措置を辞さない旨が書かれていた。筆者はOBも含め同事務所スタッフと年賀状のやりとりなどをしたことはない。どうやって筆者の自宅住所を特定できたのか? 軽い身の危険と恐怖を感じた。
■問い合わせると3週間たらい回しの不誠実対応
そして郵便物を開封した筆者が次に困惑したのが、この案件に関する事務所担当者と弁護士の名前が無記名だったことだ。これでは今後の対応を交渉しようにも、誰に連絡を取ったらいいのかわからない。そこで、事務所の代表窓口にコンタクトを取ってみると、さらに驚愕の出来事が起きた。
窓口の女性が「担当者がわからない」と繰り返すばかりなのだ。その後、抗議とは全く関係ないであろうファンクラブまで電話は“たらい回し”にされ、結局3週間、らちが明かないまま“担当者不在”の域を出ることはなかった。
取材対応の常識として筆者は携帯番号を先方に残し、いつ電話が来ても取れるようにと寝ている間も枕元に常に置いていたのだが、担当者および担当弁護士からの連絡はなかった。内容証明郵便を、自宅に突然送り付けておきながら、いざ交渉しようとするとなしのつぶて、無視、放置……。ちなみに送り付けられた書面には「本通知書がインターネットその他の媒体において開示、漏洩等なされないよう、何卒ご自重願います」という手前勝手な文言も書かれていた。日本を代表する芸能事務所と思えない非常識さと不誠実な対応。今、東京海上日動、日本生命、日本航空、日産、アサヒ、キリン、マクドナルドなど大手スポンサー企業が次々とジャニーズ事務所とのCM契約見直しを表明しているが、ジャニー氏の性加害問題を契機にジャニーズ事務所が「まともな会社」ではないことにようやく気が付いたのではないか。
続きはソースで
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/329245 奥山プロデューサー「メリーが電話かけてきた。モックンを使うなってさ」 日本の警察はなぜ取り締まれなかったのか
70年間も こんなんで世の中どーにかしてたんか
マスゴミヘタレすぎやろ 当事者の会の平本さんも
当時スマップKinKiTOKIOの住所を勝手に調べ、暴露本に載せた罪がありますよね?
その後事務所に訴えられ平本さんは敗訴してます
それを無かったことにする方が不気味な手口だろう メディアも反省してるなら罰として収益の何割か国に納めろ
口だけの反省なんて猿でも 【ジャニーズ】メリー喜多川氏が本木雅弘起用の映画プロデューサーにかけていた“圧力”「もう一度よく考えて」 [ネギうどん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1694663643/ ジャニオタの仕業かもねー
こんな文書、似たような文面みたらワープロでちょちょいのちょい メリー喜多川さんやジャニー喜多川さんの
商売のやり方は
戦後のドサクサ期のヤクザのやり方と
同じですよ
↑梨本が言ってた よって集って児童性暴力事務所のケツをペロペロ舐めてたマスゴミや広告代理店が悪い 芸能事務所なんてどこもヤクザと変わらんからアメとムチは常套手段
ジャニーズ事務所は無くなれと思うがね
メディアの沈黙は100%メディアの中の問題だ
アメを貰って美味しい思いした奴らのことを表に出さないとな また、児童への長年に渡る性暴力が明らかになったのに今だに信者続けて擁護するジャニヲタも悪い
あいつら、男の子が被害者だから何とも思ってないんだろ 喜多川には文鮮明北朝鮮とその配下の暴力団がついてたからだと何回言えばわかるんだよ
イカレ夫人が援護に出てきたり安倍ネトウヨだけが援護したりわかりやすいだろうが、自民党にも入り込んでたんだよ中曽根がホモだから 誰も知らないなら身内の嫌がらせでしょ
嫌われてんじゃないの君 山田美保子
駒井千佳子
長谷川まさ子
あたりは思いっきりアメもらったよなwww 他のカタカナ系の事務所は毎日自宅訪問して生存確認しに来てくれたぞ
同僚が壊れて辞めた 揉み消し脅しのメリー
この婆ちゃんが怖いのなんの
https://i.imgur.com/fgkGOvW.jpg
生前この人に逆らってたマスコミ関係者って勇者村西とおるくらいだろ かなりひどい殿様商売だったのはわかるけどなんで記者の自宅の住所まで突き止めたんかね? >>29
この辺のべったりの奴らが今回の件第三者風にコメントしてんのまじで笑えるわw >>14
今から2年前、、
Rupo、文豪、書院?? >>40
そりゃ個脅した方が効果があるからだろ会社相手より
家族が被害にあうかもしれないし >>15
梨本の嫁とまだ小さかった娘は
一日に3回、
車に当てられそうになって
偶然じゃないと感じた梨本は
嫁と娘を田舎に住まわせることにしたらしい
小学生の娘はしかたなく転校した
梨本がジャニーズと揉めてるころの話 芸能スポーツ関係について言えばあまりにも内容が酷いものもかなりあるのでむしろこういうリスクがある方がちゃんとした記事書くんじゃないの
最近は日本の記者も表に出てきてるが余りにも守られ過ぎな感はあるし 芸能界のドン達「ジャニタレ使わないとうちのタレント使わせないよ」 >>1
テレビ局、電通、博報堂、マスコミ、ジャニタレ、ジャニオタは昔から全員グル
i.imgur.com/2dKrVKo.jpg
i.imgur.com/GL6xeW2.jpg
i.imgur.com/SYTOG2E.jpg
i.imgur.com/91n6YKq.jpg 嵐のデビュー会見はハワイで行われたんだけど
テレビ雑誌スポーツ紙の取材陣の旅費と滞在費はジャニーズ持ち
こんだけ癒着してるのに追求なんて出来るわけねーべな メリー死後もこんなことやってたんじゃ潰れて当然の企業だな スラップ裁判やってた集団も居たからな
裁判やると都合が悪いからこの手口だな >>4
おそらく出版社の中に記者の住所を知ってるモニターが潜入していて、ジャニーのために行動したんだろうね。マジでジャニーズはテント並のテロ組織だからな 権力を集中させてきたのも当のマスコミなんだから同罪ではあるだろ ジャニーズ乗っ取りを企ててた滝沢くんのケツ持ち創価学会は今でもやってるよそれw 田原俊彦や近藤真彦がやらかした時も上手に揉み消したよね 日本は国防・安全保障という面からもジャニ問題を考えんといかん 待ってたよ
立ててくれてありがとう
集団ストーカーでお馴染みの某カルト宗教団体みたいでしょ?
反社会的勢力でしょ?
もうジャニオタは信者ってことでFA? ジャニーズと、甘い汁すすった元ジャニーズは永久に許されなくなったんで 違反すれ
在日ゲンダイ
全板ですれ立て禁止
ストーカー行為を
正当化する講談社
逮捕さらるわけだ
ストーカーゲンダイ追放
つきまとい記者は
ストーカーとして警察に通報へ
馬鹿なの 内容証明はその名の通りなんだから、内容次第で、だから何?って感じじゃね? >>1
これもその時公開しても握りつぶされたんだろな ●啓蒙
社員が逮捕されたこと
かくすなよ反日講談社
日本人が大嫌いなゲンダイは
立憲小沢機関紙とよばれ
立憲の犯罪は報道したことなし 9/11
反日講談社ip
社員が刑事事件で逮捕
責任とって社長やめてね
自社の犯罪はかくすマスゴミ いざ揉めた時に「そんな内容証明など知らん。どっかの第三者が勝手にやったんだろ」と言い逃れするために無記名にしてるのか 長年芸能界で幅を利かしてきた会社だし、喧嘩の仕方も老獪だよな >>56
会社はそういうアメで手なずけるけど記事書いてるのは野良のライターもいるからそういうのにはこうやって脅すんだろう 2023.09.11
9月1日未明、弊社関連会社の「株式会社講談社IP」社員が刑事事案で逮捕されました。その件についてのコメントは以下になります。
「このような事態になり大変遺憾です。捜査の推移を見守りつつ、慎重に対処してまいります。」(講談社広報室)
人様たたくまえに
逮捕された会社批判しなよ
恥をしらない講談社 ヤクザがよく言う「夜道に気をつけろよ」的なやつだな >>84
それは身近にいる漏らした人のせいなのでは ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています