X



バスで障害者手帳出したら「舌打ちされた」 難病公表の俳優、乗客に暴言吐かれ唖然「心にまで突き刺さる」 ★2 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/09/17(日) 11:56:17.22ID:6uGLghbw9
J-CASTニュース 2023年09月17日07時00分
https://www.j-cast.com/2023/09/17468908.html

俳優の間瀬翔太さんが2023年9月14日、バスで障害者手帳を運転手に提示したところ、後ろの乗客から舌打ちされ、「早くしろよ」などの言葉をかけられたとブログで明かした。

間瀬さんは10万人に1人という難病「脳動静脈奇形」を患っていることを公表している。過去には、病気の後遺症で脳出血を起こし、てんかんを発症したため、障害者手帳(精神障害者保健福祉手帳)を交付されたことを明かしている。

■「世の中の僕以外の障害者の方達もこういう扱いをされている事がある」
間瀬さんは「障害者手帳に舌打ち。コレで2度目」と題したブログで、「なんか障害者手帳を出したら舌打ちされたシチュエーション。懐かしいですね。これで2度目になりますが、良かったら聞いて下さい」と切り出した。

バスを利用した間瀬さんは、乗り込んだ際に手帳を運転手に提示。運転手は「あ、少々お待ち下さいね」と笑顔で応対してくれたそうだが、間瀬さんの後ろで乗車を待っていた高齢男性から「チッ!」と舌打ちをされたという。

間瀬さんは、「最初は、聞き間違えかな?と思って無視をしていたんですが 持っていた傘で入口付近をカンカン叩いたり、わざと聞こえる様な声で『早くしろよ』と言ってくるんです」と男性の言動を明かした。

手帳を提示し、運賃を支払うまでに要した時間は約10秒だったといい、間瀬さんは「障害者手帳の表示をバスでした事がある方は分かるかもしれないんですが、手帳の提示から機械の操作、そして支払いまでは本当に10秒以内だと思います」とした。

間瀬さんは、「確かに待たせてしまって申し訳ないのは自分なので、文句も何も言えないんですが」としながら、「世の中の僕以外の障害者の方達もこういう扱いをされている事があるのが事実です」と訴えた。

■「なりたくて障害者になった訳でも無い」
当時は雨が降っていたが、男性は乗車を待つ間に濡れないよう車内に入っていたという。その後、男性は間瀬さんの一つ後ろの席に座ると、「寒いんだよ」「ふざけるな」など何度も暴言を吐いたとしている。

間瀬さんは22年のブログで、タクシーの運転手に手帳を持っていると伝えたところ、「思いっきり舌打ち」されたことを明かしていた。今回のブログを公開した理由について、間瀬さんは「去年のタクシーの障害者手帳の時よりも個人的には酷かった内容だったのでブログに書かせて頂きました」と説明している。

※以下リンク先で

前スレ
バスで障害者手帳出したら「舌打ちされた」 難病公表の俳優、乗客に暴言吐かれ唖然「心にまで突き刺さる」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1694909858/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 11:57:02.40ID:es6gNJh10
分かるってばよ…
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 11:59:32.70ID:6+d6JjyT0
いや、後ろの人が正しいと思うんだけど
そういう時間がかかる行為をする必要があると分かっているなら、最後に出ろよ
俺も現金払いだからいつもわざわざ最後に降りてるわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 11:59:55.41ID:Y3D7A0Nq0
別に障害者どうこうは関係なく遅い奴が前に入れば誰でも腹立つんだよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 11:59:59.13ID:GzXvsqn+0
申し訳ないと思ったのなら
その気持ちを相手に伝えなさい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:00:02.60ID:ecFrj/uv0
見下され、虐げられても、這いつくばって生きて行くんやで
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:00:20.45ID:AxYu+iE50
>>1
別に障害者だから舌打ちしてるんじゃないと思う
こういう人は誰かれ構わず(怖いお兄さん以外)自分を待たせる人に対して舌打ちしてるんだから
これを障害者差別として語るのは違う気がする
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:00:34.99ID:gmnvveyN0
何が悪いのかわからん
早くバスから降りたい事情があったんやろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:00:52.02ID:rJbJdIeB0
障害者には無料の交通系IC配ればいいのに
東京はナマポや障害者なら都営交通無料PASMOもらえるんだからあれを拡大すればいい

ついでに無料は無理だけど割り引きはできる交通機関でもそのPASMOで勝手に割り引かれるようにすればいい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:01:20.20ID:WSLh7VXw0
ここで舌打ちするような奴には欠陥人間手帳の交付を
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:01:46.35ID:rJbJdIeB0
>>10
それが正解ぽいけどな
少しでも自分のタイミングずらされるとイライラする奴っているよな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:01:49.66ID:iuwxQt4e0
これが地方の出来事なら民度がどうこう言いまくるくせにw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:01:51.00ID:Ctu5cdPh0
その場で解決しろよ、がいじ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:01:57.99ID:a3hS7Vlp0
障害者だからなんでも優先と思ってるこの無名俳優のほうがアホやろ
ガイジだろうが健常だろうが社会のルールは平等に一定に存在する
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:02:29.74ID:zS5T4dZb0
公共機関は杖ついてる人がいても押すようなやつが乗ってるんだからな
仕方がないんだろうがある程度ゆっくりした時間に乗るしかないんだ
そのために障害年金とか生活保護とかもらえるもんもらっておこう
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:02:34.63ID:/zHTPzp90
バスの運転手なら問題だが、うしろのジジイならそのジジイが冷たい人ってだけのこと。
いちいち書くなよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:03:23.49ID:21kJc4AV0
>>6
バスでは常に出来るわけではないし
バスに乗る奴は学生以外は大抵変な奴しかいないから
嫌なら陸の孤島には近づかないこと
0025
垢版 |
2023/09/17(日) 12:03:34.30ID:bSxCfVV10
こんなことでわざわざ舌打ちするような人間にはなりたくないな
自分勝手すぎる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:03:35.51ID:3QHV6ujv0
自分だったら他の人に迷惑かけないよう後ろに並ぶだろうな
雨が降る状況ならイラつくのは当然だろうし
待たせたことにスミマセンとか一言声をかけていればまた違っていたのでは
この人としては障碍者だから謝る必要はないということなんだろうけど他人からしたらそんなことは関係ないだろうしな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:05:19.58ID:hLhh86V20
売名行為にしか思えない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:05:31.23ID:hkR9Zs3x0
自分ババアとかベビーカーとかガンガン威嚇してるけどなんかダメなん?
他人に迷惑かけてるんだから何されても文句は言えんよね
自分のことしか考えてない?当たり前じゃん。関わることがない他人の事なんか関係ないし
嫌ならタクシー乗れはい論破
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:05:56.86ID:TXQ2/lsS0
何か差別っぽいことされた体験を書けとマネージャーにでも言われたかね
無名の俳優には手軽に名前出す手段だし
キチガイに難癖つけられた経験なんて普通に健常者でも挙げればキリないっつの
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:06:00.47ID:YcS9PyzO0
舌打ちされた障害者の僕可哀想アピールうぜーよ

これだから障害者はメンドクセー
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:06:01.64ID:dGq/gkDw0
なんかこの手の記事多くない?
妊婦やベビーカーなども
作りだったとしてもわからないし採用率なども高いから?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:06:03.98ID:lnIMIxoa0
団塊世代はクソみたいな態度や対応する人が多いからね
早く死んでほしいよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:06:20.30ID:ZpxH6fiz0
>>6>>11

こいつらバカすぎて草
なんで降りる時の話だと思ったんだよ
日本語読めないのかよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:06:24.91ID:TXQ2/lsS0
>>32
おまえは世の中から排除されるべきキチガイ
今すぐ死ね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:07:03.05ID:wMZZNk0b0
若くていかにも詐病でナマポに見える奴がバス運転手から「もっとハッキリ見せて」と言われてたのは見たことあるわ
気持ちは分かる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:07:06.92ID:TwaJfH190
ビジ松
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:07:11.80ID:WjbpD2RP0
こんなジジイいくらでもいるし気にしてたら生きていけんよ
障害者関係なくクソジジイはみんな嫌いやって
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:07:17.12ID:2Tc/taMb0
都会に良くいる無礼者には無礼と大声でたまにやり返してやってる。
丁寧な善人は丁寧に扱ってる。
鏡の戦略だ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:07:47.33ID:Bmcm6b3I0
イライラするなよじいさんとは思うけど後ろから障害者手帳出してるって分かるもんなの?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:07:48.58ID:Ok3YG62b0
舌打ちとか障害者関係なく普通にしてくるやついるだろ
俺なんてしょっちゅうされてるけどな
いろんな人間いるから気にする事ないと思うけどな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:08:02.06ID:EUrojXX00
こんな事書いて日本人は陰湿だーとこどおじらにはしゃがせて何になるのかな
世の中聖人君子ばかりじゃないのが当たり前だけど
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:08:18.28ID:TXQ2/lsS0
>>45
まぁ本当に最低な記事ならこんなこと記事にしてもらえないんだけどな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:08:32.54ID:fIV4CKnk0
>>37
田舎者だから脊髄反射で後払いだと勘違いしたんだろw
乗る時って書いてあるけどバカって日本語読めないしな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:08:36.34ID:KW5dYIOH0
「なりたくて障害者になった訳でも無い」

こういうの気持ちは分からなくないけどこいつもなんだあんだ自分のことしか考えてないじゃん
舌打ちした人の立場や気持ちを微塵も考えた無いよね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:08:42.98ID:TXQ2/lsS0
>>51
訂正
まぁ本当に最低な国ならこんなこと記事にしてもらえないんだけどな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:08:54.98ID:igPjEhHJ0
>>35
この手の問題、実はお互いに相手を配慮するという大前提を守れていれば起きないよね。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:08:59.36ID:9vwN21tJ0
俺も老人だけど老人になると厄介になりやすい気がする たまにしか行かない病院でもめている老人が結構いるからな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:09:00.26ID:0jvMK+e00
>>1
きっとこの年寄りも頭に障害があるんだろうw


>高齢男性から「チッ!」と舌打ちをされたという。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:09:07.22ID:9EZus+fJ0
自分より弱い者を見たら叩くのが日本人だと世界にバレてるからね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:09:14.96ID:yqL1iJxl0
昭和時代と違って今は人情も他人を思いやる心も失い
心にゆとりが持てない社会になってるからしょうがない
政治が荒んでるから社会も荒み、治安も悪くなってるのが
ニュース見てればわかるだろう
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:09:16.80ID:wMZZNk0b0
自転車でこっちが左側通行なのに右側通行してくる奴には全部罵声浴びせてるわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:09:20.18ID:1JqdwcIC0
>>6
バカ。エレベーターでも車椅子の人を優先させるだろ。お前は間違ってる。お前みたい奴が早く死ぬ事を祈ってるよ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:09:20.94ID:/zHTPzp90
そもそもジジイなんて そんなもんだぞ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:09:22.58ID:Y2ftnwgb0
バスで割引していくらになんの?
バスの運賃自体安いから引かれても数十円とかじゃね?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:09:23.72ID:hX9A6Ho50
気にしないことだよ
バカが苛ついてて笑えるwくらい図太いメンタルになれ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:09:39.19ID:CJDoli8R0
相手をちゃんと非難する覚悟あるなら会社名や
舌打ちまでされたなら名前まで書いて構わん
自分も攻撃されるかもしれないけど相手を追い込める
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:10:01.09ID:7po0TCPP0
舌打ちすらしちゃいけないの?w
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:10:01.62ID:Yj5VC7sr0
>>6
これは乗るときだけどな
障害者は座りたいだろうから譲れない
君は知らないかもしれないけど都会のバスは乗るときに支払うんだよ

まあこの場合は後ろのおっちゃんはこの俳優が何を提示したか見えないだろうから被害妄想激しいけどな
単に時間かかることに舌打ちしただけ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:10:09.03ID:WjbpD2RP0
>>57
昔は普通だった人も老後おかしくなったりするしね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:10:15.92ID:igPjEhHJ0
>>65
障害の程度にもよるけれど、半額ないし無料。
定額だったら100円(大阪市)。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:10:50.29ID:0jvMK+e00
>>57
年寄りって前頭葉が馬鹿になってんの多いからなw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:11:01.35ID:pvp3bFv30
>>32
人生楽しくなさそう
女に相手にしてもらえず女性に恨みを募らせてる人生なんだということがその文章から一発でわかる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:11:05.42ID:o5VCbtR90
こういうことをSNSで言っても意味ないよ。
そういう輩はこれを見て改めようとは思わないし、そもそも自分が悪いとは思ってない。

この記事を読んだ善良な市民が気分を害するだけ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:11:22.66ID:4Ch3Gav90
こういうのにいちいち反応してるから
障害者なんだよ
自分で世界を狭めてるだけ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:11:40.90ID:0jvMK+e00
>>66
そうそう、この年寄りも脳にあたおかの障害あるんだなって思えばいいわw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:12:08.27ID:rwhGZjmj0
狭い道ですれ違うときに道譲ってあげたら子供や女性はありがとうって言ってくれる人多いけど高齢男性はまず言わないな
年取ったら偉いとでも思ってんのかな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:12:18.13ID:XEdheYg80
これ障害者だからとかじゃないな
ボケ老人の癇癪だからいちいち気にすんな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:12:25.18ID:NZkAeiSH0
別に障がい者が最後に乗るようにしたところで、結局、バスが出発するまでに掛かる時間は変わらんしな。

ただただ舌打ちしたヤツの了見が狭いだけ。

そいつが具合が悪い時や障がいを得た時に、その事を散々思い知らされるという超時間差ブーメラン。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:12:34.25ID:5zYOpU9q0
>>68
いくらでもしてもいいよ
相手から不快に思われたりこんな風にSNSで非難されること覚悟してれば
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:12:36.63ID:tq3E5tGd0
爺の脳にも障害があったっていうオチなんだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:12:41.57ID:RRp5bFPI0
舌打ちは性格悪いな
おれならハーーー、とため息つくくらいで済ます
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:13:07.90ID:ebsDFdNt0
手帳見せたからといって自分がその場の最強の弱者であるとは限らない
時に障碍者よりも弱者な健常者がたくさんいる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:13:08.31ID:0jvMK+e00
そのうちこの年寄りも血の気の多い奴にボコられる人生だろw


>「最初は、聞き間違えかな?と思って無視をしていたんですが 持っていた傘で入口付近をカンカン叩いたり、わざと聞こえる様な声で『早くしろよ』と言ってくるんです」と男性の言動を明かした。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:13:26.13ID:MTKPXyZm0
だって仮病で電動戦車で陰茎が5女体満足で所
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:13:51.51ID:AtN5r5Mk0
そのジジイは障害者に対してだけじゃなくて
気弱そうな女子供にも日常的に舌打ちしてる糞ジジイだろうから気にスンナ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:14:08.31ID:rwhGZjmj0
前頭葉が弱っててもう自分の感情を制御できないんだろな
もはや獣に近い存在だな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:14:14.32ID:e25N3nz30
団塊の世代は生きてても害悪なだけだから
殺処分しよ。生かしても仕方ない。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:14:40.35ID:0jvMK+e00
>>93
当然、この年寄りはおんな子供にもやってるな
で、血気盛んな男にやってボコられるとw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 12:14:52.02ID:VnINTUxb0
誰でもけ怪我や病気で障碍者になりうるから障害を理由に差別するのはアホとしか言いようがない
それと同時に誰でも年取って耄碌するかもしれんから、高齢者の異常行動はある程度の寛容性が必要だとも思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況