X



【Jリーグ】鹿島サポ、C大阪戦で審判批判チャント Jリーグ離れ心配の声も「民度低い」「Jリーグ観戦したいと思わなくなる」 [八百坂先生★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001八百坂先生 ★
垢版 |
2023/09/17(日) 09:36:06.33ID:Ud2+fKqm9
鹿島アントラーズは今月16日に行われた明治安田生命J1リーグ第27節セレッソ大阪戦で、FW鈴木優磨の決勝ゴールにより1-0と勝利。
MF喜田陽と接触したMFディエゴ・ピトゥカに対するレッドカードが賛否を呼ぶ中、鹿島サポーターによる“審判批判”チャントにも注目が集まっている。

問題視されているのは、鹿島は1-0とリードで迎えた前半23分のシーン。ピトゥカはピッチ中央からドリブルで持ち上がると、鈴木に縦パスを供給。
鈴木がダイレクトでピトゥカにバックパスしたが、これに喜田が反応。
ボール奪取を試みたが、自身の左すねを左足裏で踏まれて倒れた。

これにVAR(ビデオアシスタントレフェリー)が介入すると、主審はOFR(オンフィールドレビュー)を行った末、ピトゥカに対してレッドカードを提示。
鈴木をはじめ鹿島の複数選手が主審に抗議すると、茨城県立カシマサッカースタジアムのホームゴール裏からは「審判審判へったくそ」というチャントが沸き起こっている。

この様子はX(旧ツイッター)上で瞬く間に拡散。
判定の妥当性を巡って賛否両論飛び交う中、判定に納得できない鹿島サポーターの気持ちを汲み取るSNSユーザーがいるほか、審判に対する誹謗中傷メッセージも見られる。

ただ一方で「このチャント格好悪いから、やめてほしい」「判定に納得できないとはいえ、これは良くない」と反対意見も。
「民度低い」「Jリーグ観戦したいと思わなくなる」と、Jリーグのイメージダウンにつながる可能性も指摘されている。

2023.09.17 FOOTBALL TRIBE
https://football-tribe.com/japan/2023/09/17/280720/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:10:44.31ID:HNthb76r0
すぐアンチアンチ😭
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:11:49.11ID:QOsq2J2x0
空いた口が塞がらないよ本当に、、、

侮辱、誹謗中傷、差別、脅迫。暴走するファンへ送る言葉。「野球界で最も欲深く、無慈悲なぜいたくもの、それはファン」
number.bunshun.jp/articles/-/857604
>昔からファンというのは、身勝手なものなのだ。
>ただ、それでも最近の一部ファンの暴走には「あまりに度を越していないか」という声が各所から聞こえてくる。
>「観戦されるファンの皆様におかれましては、『選手を誹謗中傷するようなヤジ』や『侮辱的な替え歌』は絶対にお止めいただきますようお願いいたします」

「あなたの家族全員が自動車事故で死ぬだろう」「恥知らずの黒い動物」
news.yahoo.co.jp/articles/b38c4b539298e8f9d82847f97fad8afd8ac60381

子供世代にまで 少年野球の「口汚いヤジ」は日本特有。行き過ぎた勝利至上主義が誘発する“攻撃性”
real-sports.jp/page/articles/418000424730100539/

「殺すぞ」選手にヤジ 「試合後は怖い」で考える
www.asahi.com/sp/articles/ASL9G46TSL9GUTQP013.html
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:12:45.88ID:B0Nbeo2O0
まーた焼き豚メディアの印象操作だよ
ヨーロッパではこれくらい通常営業なんだが
これより100倍野蛮で下品な阪珍ファンの蛮行には一切触れず、これだからやきうは嫌われる
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:13:42.10ID:1/tqm0mI0
名古屋とかあからさまに審判買収してるしな
国立で名古屋相手に優磨がヘディングで決めたときはスッキリしたわ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:13:43.94ID:4n8MIPhL0
なんでもかんでも行儀よくするのはどうかと思うけど、審判批判チャントはやりすぎ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:13:53.98ID:HNthb76r0
>>103
すごい
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:14:00.63ID:1mZ4d3B50
焼き豚はサッカーメディアのフリして近づいてくるからな
クリロナもびっくりやで
まさか隠れ焼き豚とは

https://i.imgur.com/tbzfoXg.jpg
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:14:23.32ID:f5Q/tyL90
>>104
欧州では~ってかぶれてる連中を軒並み出禁にしないと日本サッカーに未来はないな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:15:54.97ID:a278rNv+0
実際にJの審判はクソだからなんとも、ここ数年は特に
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:17:32.99ID:a/HZSVmO0
大谷も終わったことだし、これで八百坂先生もサッカー叩きだけに集中できるねw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:17:34.11ID:V5wdCM3e0
VIO導入したのになんで審判レベル下がってる問題なるん??
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:17:36.74ID:vdNVIcqh0
>>104
まあチャンドくらいでガタガタ抜かすのはおかしいよな
問題なのは判定が極めて妥当で鹿島が大恥をかいてるという事
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:17:45.24ID:MRdagUzS0
鹿島と浦和のサポほんと嫌い
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:18:10.71ID:mm8CePkR0
>>94
シーズン10勝した上の本塁打王は確実だから離脱は残念だが問題は無いな
泣き叫んでるのはサカ豚じゃね?昨日はサンガ原大智ドリチン暴露事件とか札幌ナイター対決大敗とかそんなネタばかり
税リーグ自体が田舎DQNホイホイになって見捨てられつつある
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:19:08.86ID:6Mn3Jn7S0
>>82 >>102
野球ファンは絶対に自分のところの問題は見て見ぬふりして
サッカーだけが問題を抱えててヤキュウハキレイの立場を堅持するよね
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:19:39.12ID:gprxisLu0
まあ、鹿島サポだからなあ。こんなもんだろ。昔から。
それをクラブもJリーグも大甘で見逃してきたから今がある。
今このニュースを読んでも悪いことしてるとか微塵も思っとらんやろうなあ。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:19:50.34ID:Ne+ulMpP0
野球ファンが暴れる

マスコミ「ものすごい盛り上がり!野球大人気!」

サッカーファンが暴れる

マスコミ「危険過ぎる!子供には見せられない!」
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:20:40.40ID:AKtXHdQW0
阪神ファンみたい
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:20:42.53ID:2p4gxyzF0
くたばれアホな審判ってチャントあったな。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:20:46.35ID:JLfqoW+80
>>123
だって阪神ファンですら浦和の暴動までは起こさないだろ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:21:28.88ID:lWNmRlrw0
税リーグのチャントってクソダサいよなwwwwwww
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:23:00.68ID:3f11HyrS0
茨城人に民度求めてもな。ヤンキーの国なんだから
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:24:12.51ID:7NKueAXC0
永久出禁が規約に無い上に、無期限等の処分基準も甘々
この熱心なファンは無期限どころか処分を一切うけていない無罪放免なので今も元気に現場に足を運んでることでしょう

>もう一回足怪我して消えろトラックで轢かれて足千切れてしまえ!
>こいつらは日本人やない日本人面すんな日本から出て行けアホ!
>野次ぐらいええやんけ!そんな耐えられん奴らは来んな!テレビの前から応援しとけ
>この野次は駄目とかこれは言うなとか決めてるやつなんなん? どこにあかんとかいいとか基準あるん? そんな基準決めれるぐらい偉い人間なんけ?
>野次飛ばしてなんぼやぞおい!w 暴言吐いてなんぼやぞ! 不快に思うならここで応援するなw
>キャンプ地に包丁通り◯現れて全員血祭り状態になってほしいわw 前代未聞の死者大量発生とかおもろすぎやん爆笑w
>正直他球団に野次飛ばすなら一番ヤバいこと言わんなあかん中途半端なんは嫌いや広島なら原爆落ちろが一番最上級の野次やからそれで正解!
>くたばれ死んじまえ原爆落ちろキャンプ地に原爆落とせ!
>とりあえず死ね広島もう一回原爆落ちろはよ空襲警報起これや。
>もちろん今後も変わらず野次は続けるに決まってますよ犯罪とか悪いことしてる訳じゃないですからねただあまりにも広島ファンが俺を叩いてるみたいなので形だけでも謝っとこうかなとは思いました
>まあただ俺は誤解したなら悪かったなあとは思ってるけどそれ以外の人には一切謝ってもおらんしこれからも野次は飛ばしまくるでー!!特に広島ファンには何も謝ることすらないねww
>みなさん確かにお騒がせしたり今回の野次で炎上したことには両方に謝罪します。ですがもうあと何時間かで新しい試合が始まりますお互い自チームを必死で応援しませんか? 全力で僕を叩いていた熱さを全力で自チームを応援する熱さに戻して頑張りましょう
>再度謝罪させていただきます騒動を起こしてしまい申し訳ございませんでした今後のことについてですがまず連絡を取り野次を行った一人であることを名乗り出ます。

アカウント削除逃亡 事務所に名乗り出ず

https://wikiwiki.jp/livejupiter/%E5%8E%9F%E7%88%86%E8%90%BD%E3%81%A1%E3%82%8D%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%97%EF%BC%81
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:24:51.67ID:UkrP5m1m0
オワコン野球のネガキャン忙しいね
頼みの阪神が大阪ですら全然盛り上がらんから焦るか
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:25:22.33ID:jJupbptH0
FOOTBALL TRIBEは焼き豚
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:26:49.13ID:vdNVIcqh0
今DAZNで確認したがこれはサポのチャントなんか問題にしてる場合ではない
レッド相当のファールをしてしまったのは仕方ないが謎の抗議を続ける選手、監督、ベンチ全てが酷すぎる
何でこいつら加害者側なのに被害者ぶってるんだ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:27:14.68ID:T8JU1gcD0
野球は現代にマッチさせて進化してるのに
サッカーは退化してるよな
テレビでもネットでもまずみないしチケット配るしか新規増やす手段がない
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:27:19.32ID:mh3IInQL0
サッカーを見るとバカになるのか、バカだからサッカーを見るのか
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:28:12.48ID:2L7mqfQ30
なんか最近サッカーのネガティブキャンペーンするようにどっかから号令でも出されてるのかなw
鹿島に限らずこんなコール何年も前からあったしサポーター同志のケンカとか普通にあったけど
浦和とか鹿島とかなんだかんだ変わらず人気で観客動員してるような気がするんだがw
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:28:30.06ID:f5Q/tyL90
Jを観てるサカヲタは軒並み阪神ファンと同等かそれ以下の民度と言うことはサカヲタも自身も認めてるってことか そら新規も望めんな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:29:19.85ID:O9/f0h230
>>136
30年前やきう場でイキってたような連中がサッカー場に流れたんだろうな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:32:28.34ID:mh3IInQL0
>>139
サカ豚がそれだけ嫌われてるだけだ
あとマスコミが不人気サッカーのゴリ押し人気捏造に飽きたんだろ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:32:45.90ID:kgCwZHvh0
>>123
これは本当にそう思う
実際に野球は観客が警備員に暴行働いて逮捕されたりしてるけど、サッカーは暴れても逮捕まではされてないもんな
それなのにサッカー観戦は危険なんておかしいよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:33:15.48ID:2S83Ojg40
民度がよくてもJリーグ観戦したいとか思わねえよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:33:53.75ID:YMmomCnz0
税さんの民度…
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:34:00.79ID:k5ruAgqS0
ジャッジに一貫性がないから。局面だけを切り取ってもネットニュースにしかならん
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:34:37.71ID:58Ed4Mkc0
男のサッカーサポ
女のジャニオタ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:34:38.16ID:mm8CePkR0
>>143
阪神は関西の宗教文化、大阪のお笑いと同列
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:36:02.96ID:ra6qPkD50
まだ9月なのに大谷終了だもんな
来年以降もまともにプレーできるか分からないし、そりゃ焼き豚はサッカー叩きくらいしかやる事ないよな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:38:44.32ID:TBB42BYk0
Jリーグって不祥事以外で世間に注目されないじゃん
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:40:02.02ID:/IrVh/cP0
全く定着してないのに離れとは
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:41:33.64ID:jPwCBpKx0
>>48
昨日負けたもんな、名古屋
福岡サポは特に問題起こしてないから、さぞ悔しかっただろう
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:41:34.32ID:A0PqbRYW0
今年のJリーグの話題って暴力暴動以外何もなかったな
30周年なのに
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:41:58.59ID:Vl+aMHbB0
Jリーグ離れプロ野球離れジャニーズ離れ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:44:30.00ID:mm8CePkR0
>>152
つべに上がってる万波サヨナラホームランのシーンとか見てないよな?
エスコンのスタンドは30,369人の満員、少なくとも半数以上はオマエの言う若者だが


同時刻の札幌ドーム、タダ券撒いたのに14,090人
NHK-BSの中継はガラガラな場所をなるべく映さない配慮をしていたらしい
そして札幌敗戦、札ドお通夜・・・
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:45:44.69ID:UkrP5m1m0
>>168
観るわけねーだろ
時間の無駄だわ
万波とかわけわからんワード言われても知るかよ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:46:09.82ID:Cjli5x0e0
マンナミってなんかダサい響き
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:46:16.46ID:4NtdCvd50
大阪神戸のクラブサポが鹿サポに田舎者だの関西土人だの言われるのはちょっと違和感がある
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:47:12.50ID:D5MImIlD0
野球持ち出す人いるけどこのチャント叩いてるのサッカーファンでしょ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:47:50.11ID:gprxisLu0
>>126
阪神ファン:球場では暴動をおこさず球場をでて街で暴動を起こす
浦和サポ:スタジアム内で暴動を起こす。スタジアムでたらしょんぼりと悲しく自宅に帰る。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:48:15.57ID:mm8CePkR0
>>169
アワレ涙目ww

>>171
アワレ涙目wwwww
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:48:24.21ID:1mZ4d3B50
焼き豚はすでに絶滅危惧種、残りは
日本焼き豚のみ



「一体どこまで上がるの」メッシ出場試合のチケットが「リーグ史上最高価格」に!1席のお値段、なんと…

元々、MLSのチケット価格は平均で110ドル(約1万6000円)だったが、
メッシがプレーし始めてから、平均で690ドル(約10万円)に値上がりした。
CNNは8月31日、インテル・マイアミ対ロサンゼルスFCの試合で売れ残っている、
いちばん安い席は785ドル(約11万4000円)だと報じている。
日本時間9月1日時点で購入できる最も高いチケットは、2010ドル(約29万円)だ。
https://www.buzzfeed.com/jp/eleanorashwell/mls-ticket-prices-soar-because-of-messi
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:48:46.70ID:Cjli5x0e0
しかし、チャントだけで批判されるなんて面白みがないな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:48:55.15ID:RA4AqTCU0
>>175
サカ豚の習性でサッカー批判されるとほとんど条件反射でヤキュウガーで反応する。まるでパブロフの犬と変わらん。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:49:02.34ID:8LXyl0r10
Jリーグ観戦したいと思うときって逆にどんなとき?
そんな瞬間一度も訪れたことない
サッカーW杯で勝った後でも
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:49:16.08ID:PptPJvG70
>>76
同じことを思ってるやつがいたw

ゴール裏以外は声を出しにくいんだよ…
なんでこんなことになったのか…スポーツ観戦なのに

ゴール裏のやつらは太鼓叩いて、なんか宗教みたいに揃ってるし…気持ち悪いわ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:49:20.41ID:orAAz9AH0
えっ、Jリーグって開幕してたんか
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:49:22.47ID:7aeE0FNG0
野球ファンってどうしてあんなに選民意識が強いんだろう?
だからファミリー層やライト層が怖がるんだよ
たかが企業スポーツのくせに
たかが娯楽のくせに
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:50:51.18ID:RA4AqTCU0
>>180
おまえラッコだろw
コピペいくつ用意してんの?
1万くらい?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:50:52.97ID:jkwr8Sj50
審判はほんとに酷いよ
ジャッジリプレイなんていみねーじゃん
ちゃんと処分しろよマジで
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:51:30.23ID:1mZ4d3B50
確かに年俸は大事だよな
給料以外誰も見向きもしないゴミクズドマイナースポーツが
サッカー選手の老後年金に負けたら終わりだよな?


クリスティアーノ・ロナウド
2億ユーロ (税抜き約316億円)
カリム・ベンゼマ
2億ユーロ (税抜き約316億円)
ネイマール
1億6000万ユーロ (税抜き約253億円)
エンゴロ・カンテ
1億ユーロ (税抜き約158億円)
キリアン・エンバペ
7000万ユーロ (約110億円)
リオネル・メッシ
4500万ユーロ (約71億円)
サディオ・マネ
4000万ユーロ (税抜き約63億円)
ジョーダン・ヘンダーソン
4000万ユーロ (税抜き約63億円)
リヤド・マフレズ
3500万ユーロ (税抜き約55億円)
カリドゥ・クリバリ
3000万ユーロ (税抜き約47億円)
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:52:13.33ID:7quodq/P0
サカ豚は税リーグの引き分け見てシコってるんだろ?w
どんだけ楽しみないんだよwww
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:52:18.80ID:D5MImIlD0
浦和ガンバ鹿島あたりのサポを叩いてるのはサッカー詳しい人達でしょ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:53:40.78ID:As2XWT3E0
浦和ばっかり言われてるけど鹿島も大概よな
鹿島は選手の審判囲みも酷い
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:53:45.91ID:1mZ4d3B50
プエルトリコ
ドミニカ
ベネズエラ

ドマイナー国家以外やらない絶滅危惧種のドマイナー競技
マスゴミは情弱日本人を騙してるが、
インドのクリケット、中国の卓球のように世界で全無視のスポーツ貧国になるだけ
野球でどんなにオナニしても世界的名声はゼロ
1ミリも価値はない
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:54:46.55ID:zkSALGRo0
>>186
むしろ日本ならプロ野球が一番誘いやすいけれどな
次がバスケやバレー
ラグビーはちょっとハードルが上がる
サッカーは高校選手権とかだとまあ問題はないがJリーグは人を選ぶ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:55:40.36ID:exuNdPwW0
>>9
サッカーダイジェストもそうだけど、専門サイトのはずなのに下げの記事が異様に多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況