X



テレ朝・林美沙希アナ、プロ雀士試験に合格「実況者になりたい」 デビュー戦の結果も報告 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/09/17(日) 08:46:34.82ID:6uGLghbw9
2023-09-16 22:37ORICON NEWS
https://www.oricon.co.jp/news/2295212/full/

テレビ朝日の林美沙希アナウンサー(33)が、16日更新された同局公式YouTubeチャンネル「動画、はじめてみました」の最新動画を通じ、日本プロ麻雀連盟のプロ試験に合格したことを報告した。

動画は9月に撮影されたもの。かねて趣味が麻雀と公言してきた林アナが、3年半ぶりにプロ試験に挑み「合格通知をいただきました!」と発表し、祝福された。

「今まで趣味として麻雀が好きですということを言ってきたんですけれど、しっかり競技者として強くなりたいなと思ったのがきっかけ」と語った。合格して「うれしかったのと同時に、本当かな?と信じられない気持ちもあった」と笑顔を見せた。

麻雀=ギャンブルと認識されることが「悔しかった」という。「競技として麻雀を深めたい、伝えたい」といい、アナウンサーの仕事を生かして「プロの実況者になりたいです」と張り切った。

同時に、「このあと初めてのリーグ戦があります」と、プロデビュー戦に臨んだ様子も公開。4半荘打って「2着、1着、4着、3着、トータルでマイナスです」と悔しげ。「昇給目指して、プラスですね、一回一回プラスで負えられるように」と力を込めた。同チャンネル「新企画」では、林アナが実況にも挑戦していくという。

※以下リンク先で

依頼あり
◆芸スポ+スレッド作成依頼スレ★1645 [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1694764458/229
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:47:25.27ID:IaVBGbIM0
VTuberなればええやん
大手だと今や女子アナより上やろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:47:50.59ID:zoTCY4Qe0
岡田紗佳と対戦してほしい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:48:59.06ID:HwdRh/VT0
30越えて局に留まるにはこういうイロモノ企画やらなきゃだめなんだろうね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:50:50.60ID:dRzRDt4b0
最近の雀士はグラビアしてるしやっていけるかね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:51:06.98ID:58Ed4Mkc0
麻雀女は不純でエロいなぁ
誰に教えてもらったんだよ女子アナがw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:52:17.32ID:58Ed4Mkc0
林の割れ目をポンだ!割れ目だ!!
0013名無し
垢版 |
2023/09/17(日) 08:53:40.33ID:QLDXpAxZ0
麻雀プロ温すぎるwww
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:54:20.26ID:/zINWalH0
なんだ連盟か
プロ試験一番レベル低いところじゃん
最高位戦ならすごかったけど
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:55:44.97ID:tb1RL0zu0
まーた連盟
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:59:19.19ID:zoTCY4Qe0
脱衣麻雀
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:04:52.67ID:tb1RL0zu0
>>21
nageというソフトで最善手は出せるけど人読みが反映されないから微妙
人の癖を読むことと自分の癖を外すのが楽しいから
ただしそれが勝負に直結することは少い
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:06:36.54ID:9np7CYX70
>>26
金で買う肩書きやで
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:07:20.90ID:tb1RL0zu0
>>25
現実的だ
コバミサがまたお休みだっけか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:07:22.06ID:wC13POIV0
熱闘𝕄リーグのアシスタント時代から興味を持ってやり始めたアナだっけ?
アシスタントをAKBに取られて悔しがってたって聞いたが、麻雀は続けていたのか。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:07:29.27ID:/oURaJl80
>>1
>麻雀=ギャンブルと認識されることが「悔しかった」という。

ギャンブルの意味を履き違えるバカ

賭け事だからじゃねーよ
配牌が全くの偶然によるものだからだ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:07:41.63ID:gSyifffi0
早くテレ朝のエースになって欲しい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:08:04.31ID:zoTCY4Qe0
この子は熱愛とられたことないな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:11:24.53ID:aNm0sn6T0
2着、1着、4着、3着

コイツ競馬も好きだろ

単なるギャンブル好き
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:11:38.23ID:7VULWDzM0
実況者になるにはいまのままでなったらいい
別にプロ雀士試験の合否は関係ない。喋りの問題
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:11:49.33ID:6wO066MA0
凄いなw

プロ雀士とアマ雀士にどんな違いがあるか分からんが。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:14:08.84ID:6wO066MA0
最近は午前中最後のニュースで見るくらいだよな。

テレ朝はアホなのか?

もっと視聴者多いところに出せよ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:15:47.70ID:Kinw1Sv30
新人時代のベリーショートのイメージが強いわ
髪型変わるだけで印象大きく変わるね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:18:39.63ID:Kpv4T2D60
日本の麻雀プロ団体

日本プロ麻雀連盟 1981~
最高位戦日本プロ麻雀協会 1976~
麻将連合-μ- 1997~
日本プロ麻雀協会 2001~
RMU 2007年~
101競技連盟 2009~
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:18:55.70ID:UWyeTpWh0
付き合ってた彼氏に人数が足りないからって教えられたんだろうな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:21:44.36ID:gSyifffi0
>>47
テレ朝はちはるのごり押し、佐藤、並木、下村は干されてる。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:22:08.76ID:gSyifffi0
>>44
前田有紀→竹内由恵→弘中綾香。次のエースは誰?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:23:51.26ID:RS09N3al0
>>40
Mリーグはこの人のアナウンサー前には無いぞwww
しれっと嘘をつくな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:24:36.25ID:MS2MFe0m0
Mリーグ見てるとプロは流れが早い
それでも実況は待ちも役も点数、符ハネも即答してるよな
あれ本当すごいと思う。
俺なんて自分のマチすら正確に把握できていないのに
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:26:09.11ID:RS09N3al0
>>38
単なる趣味が麻雀のアナウンサーが実況するのと、プロ資格を持つアナウンサーが実況するのは全然違うだろ
趣味のやつが熱く語っても信用性にかける
他の競技でも他のスポーツでも同じ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:26:37.84ID:76grn1Es0
麻雀好きって男の影響?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:27:04.02ID:275zuqha0
昼前のニュース枠に飛ばされて長いな
新コロ騒動の時に遊んでた局員には甘いのに罹ったアナには厳しいテレ朝
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:27:55.21ID:gSyifffi0
テレ朝はフリーアナ使い過ぎる。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:28:13.63ID:gSyifffi0
>>58
何で美沙希は干されてるん?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:32:08.19ID:JQAFB2yv0
賭けだけはするなよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:32:42.11ID:oW2e2X9m0
しかし最近の雀士は下手くそだよな
みてて飽きる
桜井章一みたいな奴は皆無だし
女連中ならうちのおふくろのほうが強いわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:32:49.07ID:dQ5Zkep00
女のプロ雀士になるにはスタイルが良くて美人じゃないといけない暗黙の了解があるからな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:33:02.43ID:E2qG8VQs0
女流雀士は谷間ボイ~んなドレスで打ってるけど大丈夫かね?

谷間無いでしょ?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:34:57.58ID:gSyifffi0
テレ朝とTBSは早くフリーアナを、クビ切りするべき
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:36:10.14ID:58Ed4Mkc0
2人将棋より4人麻雀で勝ち続けるほうが神なんだよね
将棋藤井に麻雀やらせてみろって話
しかも将棋は長考だから甘すぎ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:38:54.07ID:twHLkjuc0
>>68
あれは聴牌クイーンだけ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:40:02.05ID:UYDnS8pA0
>>74
だったら麻雀プロがオープン参加ありの竜王戦取ってもいいよね
頭悪い自覚なしに頭悪いと生きるの大変だと思うけど頑張ってね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:40:52.21ID:59inGXDo0
>>54
アマチュアでも普通に出来るようになるよ
変な話、雀荘はマナーとして遅いとか連続で長考するのは駄目で、
放送対局よりもっと早く打たないと怒られるとこもある

Mリーグは長考しても構わないからずっと遅い選手がいたりはするし、
放送対局ではたまに実況・解説やってるプロも点数間違えたり1色で待ちがすっと出てこないことはある
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:41:31.83ID:MS2MFe0m0
>>61
そりゃ自分の手牌の計算はできるさ
実況者は4人の待ちや残りから得点まで全部やで
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:41:40.36ID:WEhLg5WI0
Oちゃんに麻雀🀄教わりたい
麻雀の後はOちゃんの小さいパイを揃えたい(´・ω・`;;)
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:42:41.12ID:v2KcRzws0
>>57
60符+50符、もしくは80符+30符(40符×2+30符)と考えれば基本的にOK、ただし2翻の場合、切り上げ切り捨てで100点ブレることあるからそこだけ覚えれば後は小学生の算数の世界
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:43:51.23ID:59inGXDo0
>>65
ちょうど明日の開幕から元雀鬼流で将棋棋士でもある鈴木大介がジャパネットの新チームで参戦するぞ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:44:11.38ID:KSuUFLIf0
>>65
だよな
お前の母ちゃんほどの打ち手はなかなかいない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:45:56.42ID:gSyifffi0
テレ朝、フジ、テレ東はエース不在。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:46:08.52ID:L041L0xO0
雀荘でラーメン頼んでも器用に啜りながら打ちそう(´・ω・`)ズズーッポン
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:47:18.78ID:74xN0EZk0
Oちゃんがプロ雀士とは…

前にも増してホレてしまう
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:48:39.09ID:zoTCY4Qe0
>>49
系譜でいうと今モーニングショーを羽鳥と一緒にやってる女子アナでしょ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:48:47.24ID:v2KcRzws0
>>82
それは算数とか数学が得意かどうかの問題で得意ならその程度は4人だろうとさほど難しくない
そろばん上級者とか公文式早いとか世の中にゴロゴロいるけど、麻雀の計算は難易度的にはパターン化されてるからむしろ優しい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:49:40.29ID:Ur6c4y0i0
>>6
テレ朝は大下さん始めとして割と熟女アナが活躍してる印象
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:49:41.79ID:gSyifffi0
>>94
森山みなみちゃん
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:50:29.52ID:gSyifffi0
失って分かる小川彩佳、竹内由恵、宇賀なつみのありがたみ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:50:47.30ID:X9kyYbQ/0
大下容子ワイドスクランブルで倫としてニュースを読んでいる林さんが実は麻雀好きだったのか 意外だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況