X



【ジャニーズ】メリー喜多川氏が本木雅弘起用の映画プロデューサーにかけていた“圧力”「もう一度よく考えて」 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/09/14(木) 12:54:03.53ID:TssYYdoH9
8月29日、ジャニーズ事務所の元社長・ジャニー喜多川氏の性加害問題に関して、「外部専門家による再発防止特別チーム」が調査報告書を公表した。同チームは性加害の事実を認めた上で、被害の拡大を招いたのは、ジャニー氏の姉・メリー喜多川氏による「放置と隠蔽」も一因だと主張。これらの内容をめぐり、ネット上ではメリー氏にも批判の矛先が向けられている。

ジャニーズ事務所が設置した「再発防止特別チーム」は、林眞琴氏(弁護士)、飛鳥井望氏(精神科医)、齋藤梓氏(臨床心理士)の3名からなる組織。報告書によると、特別チームは今年5月26日から8月29日までの間に調査を実施し、被害者及びジャニーズ事務所関係者等のヒアリング(41名)を行ったとのこと。被害者の供述を受けて、「ジャニー氏の性加害の事実が1950年代から2010年代半ばまでの間にほぼ万遍なく存在していたことが認められた」(原文ママ、以下同)などと結論づけている。

「ジャニー氏は’19年7月に亡くなりましたが、メリー氏も’21年8月にこの世を去っています。『性加害の事実を認識していながら、放置し、創業者の不祥事が露見することで事業に影響が出ることを危惧して、事実を隠蔽し続けた可能性』もあるという見解を示しました」(スポーツ紙記者)

そんな中で、メリー氏にまつわるエピソードが注目を集めている。発端は、映画プロデューサー・奥山和由氏のX(旧ツイッター)のポストだ。35年前、ジャニーズ事務所を退所したばかりの元シブがき隊・本木雅弘をキャスティングしようとしたところ、メリー氏に「よく考えて」「ダメとは言わない、もう一度よく考えて」と言われたことを暴露した(8月29日付)。

なお、シブがき隊は’88年に解散し、本木はジャニーズを退所している。奥山氏は’89年に公開された映画『226』での起用を考えていたのだろう。続けて、「熟考して魅力を感じての配役、本木で決行。あれ以来ジャニーズ事務所、出禁的待遇」と、顛末を明かしたのだった。

特別チームが会見を開いたタイミングとあって、この投稿はすぐに広まり、

〈圧力のかけ方がスゴい〉
〈やっぱりメリーさんが圧力をかけていたのか〉
〈こうやって業界を牛耳って来たんだね〉

と、メリー氏の狡猾さがSNS上で話題となっていた。

「一方で、8月27日放送のラジオ番組『江木俊夫の聞いてんの?』(ラジオ大阪)では、かつてジャニーズに所属していた元フォーリーブス・江木俊夫と、俳優・川ア麻世の共演が実現。古巣が騒動の渦中にあるとは思えないほど、楽しそうに思い出話に花を咲かせていました。

その中で、川アがメリー氏への感謝の気持ちを示したほか、タレントを見出す能力を持っている事務所について、絶賛するやり取りもあったんです」(前出・スポーツ紙記者)

続きはソースで
https://friday.kodansha.co.jp/article/331333
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 12:55:21.55ID:xYz5RJZk0
おくりびとだろ?知ってるよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 12:55:22.16ID:+6+u32pd0
郷ひろみとか本木の事務所ってジャニよりも強力じゃなかったのかよ。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 12:56:21.33ID:N+8V1qEL0
本木雅弘が東山新社長の会見中の嘘に大激怒…過酷すぎる性加害を受けオムツ生活を余儀なくされていた真相に震えが止まらない!
https://www.youtube.com/watch?v=XeC0lqgZqmA
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 12:57:17.92ID:nDYyESdg0
本木くん頑張って!
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:01:24.28ID:U+Cbh0va0
性加害の問題より個人的にはメリーのほうがムカつく
やめた人と共演ngにしたり、やめた人はテレビでシングルを歌えなくしたり、
独り占めする経営のやり方がムカつく。ジャニー氏よりもこっちのほうをもっとクローズアップして
世論が大きくなって欲しいと思う。
だって、やめた人がかわいそうだもん。
逆にそれがわかってるからやめるにやめれないっていうこともあったはず。
だからこそメリーが死んでから辞める人が続出したんだと思う。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:01:34.47ID:WTpnpDhD0
だいたいさ、メリーってなんなんだよ。名前、おかしくない? 日本人なのに(笑)。羊じゃないんだからさ……
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:02:32.11ID:3mEysTYd0
ありえない
何でそんな圧力をかける必要があるのか
頑張ってる音楽アーティストや役者さんだっているんだ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:03:25.83ID:3mEysTYd0
>>11
ほんとそれ
動かないことがおかしい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:04:49.75ID:HC1wxqSb0
ホモジジイの方は若い男の体しか興味ないからな
業界牛耳ってたのは羊の方なの誰でも知ってるだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:05:06.69ID:yAtAKXXx0
>>13
あたしメリー…
今あなたの後ろにいるの…
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:05:10.10ID:Uty+/Poa0
執念深すぎてこわいわ
出てった奴のことは自由にしたれよ
なんだそれ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:05:42.94ID:ShwcRCa/0
本木はソロで紅白に出てるし、大河の主演もやってる。
干されてはいないな。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:07:18.15ID:pv5OM3Ls0
>ダメとは言わない、もう一度よく考えて

命令じゃないから自分は悪くない、という予防線を張ってるとこまで最悪だな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:07:54.38ID:MYWULvqY0
ファンシィダンス、シコふんじゃったあたりの周防作品は面白かったな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:08:00.07ID:fK4x+Mt90
紅白で白い液体が入った避妊具を首につけて踊ってたのすごかった
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:08:06.70ID:+zEuOuAy0
確かに圧力方面のイメージは婆だな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:08:41.78ID:PYRu2B1f0
>89年に公開された映画『226』での起用

果物ナイフで自決する役だったか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:08:45.86ID:J5dS7Tcm0
圧力鍋かけられた時に言えよ
なに乗っかってきてんだよダセェな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:09:00.77ID:annH0Cgk0
本木のバックには周防監督もいたからメリーにも手がだせなくて悔しかったんだろ
とにかくメリーが干す役割だから
SMAPの森もメリーがブチ切れるから取材さえ難しい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:09:50.35ID:5E3j5/310
モックンは干されてないと思ったが、民放でドラマ出てないよな
映画かNHKだけな気がする
深津絵里とのドラマは退所前?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:10:18.92ID:Kz9a5+Pj0
売れる前にジャニの要求撥ね付け辞めて成功した反町隆史はエライ

ジジイにしゃぶられてまでデビューしたかねえよ、ってことだ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:10:36.65ID:+j9Mut4P0
移籍したタレントの圧力は、どこの事務所でもやっているだろう
ジャニーズだけ批判するのは間違い
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:10:41.48ID:k7YOjqPu0
ジャニの圧力なんて可愛いもの
どこの事務所も圧力か性接待か枕ばかりだろw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:11:14.78ID:98TfCgrZ0
メリーも居ないんだよなぁ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:11:23.78ID:Pjr0BFBW0
もっくんも病んでたよな。シェケナ一家に救われて良かったね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:12:01.51ID:pv5OM3Ls0
>>27
ジャニーズだけ出禁なら本来言っても平気なわけだが
ジャニーズシンパのメディアにまで出禁にされかねないから言えなかったんだろう
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:12:29.11ID:Y89xGU1Z0
日本のエンターテイメントを滅茶苦茶にした
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:12:30.11ID:N5LbN39Q0
>>16
村西とおるか

この人はずっとジャニーズ糾弾してたもんな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:15:21.97ID:s7BkXEmJ0
反町も最初はぼろくそ叩かれてたけど、いい演者になったじゃん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:15:28.71ID:R8l29q+e0
草なぎのドラマにも圧力かけてたみたいだし
セクハラジャニー、パワハラメリーどんな兄弟だよw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:15:45.17ID:28qojURf0
ジャニーズとバーニングルの、目糞鼻糞の抗争。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:15:57.03ID:ShwcRCa/0
>>21
別の記事だと当時は光ゲンジの人気が下降気味で
かつスマップもブレイクする前だったので、
そこまで強気に出られる立場じゃなかったと分析してたな。

スマップが人気出てからはもっとストレートな表現で脅してたってw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:16:21.49ID:FUjTJRw70
>>21
でもこれ脅しになるよ
こんな予防線で通るわけないやろ
子供じゃあるまいし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:16:39.19ID:28qojURf0
ジャニーズとバーニングの、目糞鼻糞の抗争。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:16:46.65ID:xbUwtwQ+0
>>1
ジャニーズ起用歴のある小児性愛男児のケツマンコにチンポ挿入れるの大好き団体一覧(抜粋)
NHK TBS フジテレビ テレビ東京
テレビ朝日 日本テレビ 読売テレビ
AOKI アパマン・ネットワーク
サーティワンアイスクリーム ビオール・オーガニクス
CSPセントラル警備保障 大阪ガスDaigasグループ DONUTS ECC
FPパートナー 日本スポーツ振興センター JCB
Kao花王 ニベア花王 MAMMUT(マムート)・JAPAN
P&Gジャパン(ノグゼマ アナルクリーム) ピーチ・ジョン PUMA(プーマ)・JAPAN
リーボック SONYソニー SBC(湘南美容クリニック)メディカルグループ
TDCソフト(東京データセンター) ティファニー
TIRTIR(ティルティル)・JAPAN YC.Primarily
アース製薬 アートネイチャー あいおいニッセイ同和損保
アイム アサヒグループホールディングス
アサヒグループ食品 アダストリア
アデランス アフラック生命保険
エイブル エバラ食品工業 オープンハウス カゴメ カルティエ
ガンホー キャロウェイゴルフ キューブ
キリンビール キリンビバレッジ コーセー(アルビオン小林章一)
サッポロ サントリー サンヨー食品 ジャパネットたかた
スクランブル セガ ソフトバンク
ダスキン ダブルエー ディズニー ニップン
ネイチャーラボ ハウス食品 パーソルテンプスタッフ
バリュエンスジャパン ファイントゥデイ フマキラー フラグメント
ブルボン プレミアアンチエイジング ベネッセコーポレーション
ベルテックス マイナビ ミツカン メニコン メルセデス・ベンツ日本
モスバーガー ヤマザキビスケット ユーキャン
ライオン リクルート ルックスオティカジャパン
レキッドベンキーザー・ジャパン ロゼット 伊藤ハム
丸亀製麺 丸美屋食品 関西土人 久光製薬 京阪電気鉄道
京成電鉄 興和 近鉄不動産 健栄製薬 湖池屋
佐川急便 住友金属鉱山 小泉成器 新日本製薬
森永製菓 全薬工業 大阪観光局 大正製薬
第一三共ヘルスケア 東急リバブル 東京海上日動火災保険
東洋水産 任天堂 日産自動車 日清オイリオ 日本マクドナルド
日本生命 日本航空 日本特殊陶業 バスクリン 不二家
福島県 明治 ユニバーサルスタジオ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:17:30.16ID:gVlBP8Ai0
ジャニーズ、ダメ絶対!
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:17:30.30ID:28qojURf0
ジャニーズとバーニングの、目糞鼻糞の抗争。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:18:45.28ID:xBbrRvZW0
バーの水野美紀の干し方は凄かったな。
踊るで見事にいなかったことにさせたんだから。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:19:30.70ID:3MJoX5Q00
文春記者がずっとジャニーズと孤独に闘ってきた記事を数日前に出していてメリーがスタッフに暴力を振っていたことなど書いてあるのにその記事はなんで取り上げないの?
ヤフーニュースは載せていたよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:19:43.96ID:HLLO6B6a0
>>20
本木や郷ひろみは違うバックを手に入れたから完全に干されたようには見えなかったけどジャニーズの目の届くところでは大幅に仕事が減った
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:19:52.50ID:Pjr0BFBW0
特に芸もないのにテレビや映画に出てるやつって、圧力や枕ばっかりだよな。気持ち悪い世界だよ
釣り番組しか勝たんわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:20:53.84ID:QryqSMkn0
内田裕也ファミリーの一員になったのは
そういう圧力を避けるためという話もあるね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:20:55.31ID:Qizdqoeb0
SMAPを解散してジャニを退所した新しい地図の3人を出演させないようにテレビ局に圧力をかけたとしてジャニーズが公正取引委員会から勧告を受けたことがあっただろ
むかしからこんなことをやってたんだな。。。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:21:31.70ID:pv5OM3Ls0
>>45
メリーはスマップアンチのクセに圧力に利用してたってわけだな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:22:57.09ID:G6459qG/0
こんなのほかのタレントも一緒だから
やるならジャニーズだけじゃなく
全部の事務所やれよ
西島秀俊とか何年干されてた?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:23:56.85ID:+shnwzD70
>>1
こいつ騒動にいっちょかみしたいだけだろw
本木以前にも最初から全然ジャニーズ出てないし1度近藤が4番手で出ただけ
その前にも退所済みの郷とかでてるけど郷がよくて本木は駄目とかないし
そもそも辞めた後もすぐドラマでまくってる本木に対して松竹映画に圧かける意味がないw

ジャニーズは1年干すとかもないからすぐ仕事できるし、薬丸なんてはなまるの仕事もらったんだぞ
30年前ぐらいまでは辞める奴にも結構手厚い、今は人数多すぎてそこまでは無理だろうけど


本木雅弘
1998年11月退所→12月ドラマ
1989年 ドラマ2本、映画4本
1990年 ドラマ2本、映画1本
1991年 ドラマ3本、映画2本、司会レギュラー2本
1992年 ドラマ2本、映画2本、紅白

・男闘呼組「辞める時メリーさんが連れて行きなさいとマネージャーを付けてくれた」

・薬丸「退所後方向性に悩んでいたらジャニーズがはなまるマーケットの仕事を用意してくれた」

・野村「退所後全く仕事がなくて一番最初に来た仕事がジャニーズからの仕事だった」

・中居「辞める前全部の番組に役員数人が来てこれからも中居をよろしくお願いしますと頭を下げてくれた」

・おりも「辞めるとき優秀なスタッフをメリーさんがつけてくれた」
0067192
垢版 |
2023/09/14(木) 13:24:01.56ID:hbf/vw8D0
石井隆のGoninって凄い映画だったと思う
邦画の最高峰の一つ
これまた傑作の北野武のソナチネも同じ年だったか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:24:13.74ID:Hg4gJA910
メリーは一時バーを経営してたんだろ
商いのノウハウはあるし太刀の悪い客の処理も脅しも
夜の世界で学んだと推察できる
どうせヤクザの知り合いも盛り沢山だろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:25:04.61ID:8HO0TeD00
>>54
郷の移籍後に音楽プロデューサーの酒井政利がメリーに郷から手を引け言われたつってたな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:25:39.01ID:xzGaCj8h0
生きてる間は権力が凄かったから誰も言えなかったけど、死んだらみんな言い放題だね
みんなジャニーもメリーも嫌いだったんだなって実感せざるをえない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:27:43.21ID:+kHnS3iI0
もう恐れる必要がないからガンガン出てくるね
まだ始まったばかりだわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:28:15.45ID:EcO/ahiQ0
喜多川チンポでうら若き元木君の肛門括約筋破壊して便失禁の日々送らさせたとかすげーな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:28:18.09ID:1xCT2FT/0
>タレントを見出す能力を持っている事務所について、絶賛するやり取りもあった

・他事務所の男性アイドルっぽいグループは徹底的に圧力をかけてきた
・自分好みのチビを気分次第でデビューしてきただけ。気分次第でデビューする予定の子供を急遽変える生殺与奪も日常茶飯事
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:28:19.64ID:KSxNrX/o0
>>13
その中居も今やダンマリだけどな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:28:25.36ID:jKR3K6ff0
ヤックンも長く冷や飯食わされてきたな。
はなまるで捲土重来。
フックンの方がもっと大変。禁断の暴露
ネタで糊口を凌ぐしかなくなった。

モックンだけが「抱きしめたい」やら
メットインスクーターのCMやらで
最初から順風満帆。落ち目のヤメジャニ
には寛大なんだな、と思ってた。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:29:06.25ID:frFC6Qyh0
細木数子よりはマシだと思うけど
あっちは地獄に落ちるわよ、だったし
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:29:16.78ID:7GhN8I0O0
樹木希林の娘の旦那だっけ?
この人元ジャニーズだったんだね
昔警察官のストーカーものドラマ見てたわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:33:54.40ID:xeAuQsGL0
うわー嫌らしい
いかにもメリーのやりそうなことだ

メリーが生きてる間はジャニーのスキャンダルをこうやって潰してきたんだな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:33:54.52ID:JvKecZyA0
>>39
それはおまエラ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:34:16.25ID:4KDfE+NV0
>>66
薬丸と布川はメリーの勧める事務所に入った
本木は自分が選んだ事務所に入ってメリー激怒って話だったかな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:34:56.13ID:3t7uKJP30
内田裕也
「本木に結婚式にジャニーとメリーを呼べ!と言ったら円満に辞めてるので大丈夫ですと言って呼ばなかった。
ウチには30を過ぎた子を見るノウハウがないから、行くところがあるなら行きなさいと言われたそうだ」
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:35:06.81ID:Pjr0BFBW0
やめたら圧力掛けられるから、そりゃ簡単には抜けられんよな。我慢してジジイの相手するしかない
ヤクザやん
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:35:17.27ID:gIDJNfV70
こうやって芸能界を牛耳ってきたんだなあ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:35:44.69ID:eeonTUaB0
女の腐ったような野郎だな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:38:08.56ID:3t7uKJP30
>>66
豊川誕
「メリーさんにマネージャーとして戻ってきなさいと言われたことがある」
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 13:39:21.38ID:28qojURf0
>>83
GHQの愚民化政策に、ある意味はまってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況