X



ジャニーズ事務所が社名変更しなかった特別な事情 会員1300万人、会費総額520億円の“ファンクラブ問題”があった [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/09/13(水) 07:10:30.69ID:KWQ9Eo6x9
2023年09月13日

 東山紀之(56)新代表取締役社長は7日の会見で、ジャニーズ事務所の創業者・ジャニー喜多川氏(2019年に87歳で死去)による性加害行為を「鬼畜の所業」と断罪した。それなのに、ジャニー氏の名前を冠した社名はどうして変わらなかったのか? 社名を残したことなどが理由となり、CMが次々と打ち切られている。同事務所はどこへ向かおうとしているのか。

なぜ、社名はそのままなのか

 長期間にわたり大勢の少年たちに性加害を行っていたジャニー氏の名前が社名に残ったことに対し、国内外で批判や驚き、失望の声が収まらない。社長を退任した藤島ジュリー景子氏(57)も会見で「同族経営の弊害は認識している」としながら、代表権のある取締役として社内に残った。

 その背景には、副社長だった滝沢秀明氏(41)が昨年10月に同事務所を去り、タレントの退所者も相次ぎ、今年3月にはジャニー氏の性加害問題が再び明るみに出たものの、売り上げが落ちていないことがある。また、「骨の髄まで同族企業」ということも挙げられる。

 売上減が防げたのはファンクラブのお陰にほかならない。全体の名称は「ジャニーズファミリークラブ」で、その中に「嵐」や「Snow Man」、木村拓哉(50)ら個別のファンクラブがある。

 年会費は4000円で、全体の会員数は実に約1300万人だから、会費の総額は1年で約520億円に上る。日本一のファンクラブ組織と言っていい。その上、会員たちの多くはCDを何枚も買い、同事務所のタレントが出演しているドラマはほぼ全て観てくれる。巨大な支援組織と言い換えてもいいだろう。

 社名を変更すると、ファンクラブ全体の名称も変えなくてはならない。だが、会員の多くは社名変更を望んでいないという。

ジュリー氏の本音が表れていた言葉とは

「会員歴の長い人はジャニーズ事務所という名前に愛着がある。また、自分たちには非がないのにファンクラブ名が変わるのはおかしいという思いもあるでしょう」(現在も同事務所の内情に通じる元事務所スタッフ)

 社名変更をしないことを最終的に決めたのは、ジュリー氏だとされている。ファンクラブとファンの意向や思いを重視したようだ。それは会見の言葉にも表れていた。

「本当にいろいろなことが起きている中でも、全く変わらず、私共のタレントを応援してくださっているファンの皆様には本当に感謝の気持ちしかございません」(ジュリー氏)

 この会見は社長交代の発表であると同時に性加害の被害者への謝罪の場でもあったから、ファンへの言葉には違和感を覚えた人もいるはず。ファンへの言葉は別の場で発信すべきだったのではないか。さらに、ジュリー氏の本音が表れていたのは次の言葉だろう。

「みんなが(性加害によって)今、スターになっているわけではなく、一人ずつのタレントが本当に努力して、そして、それぞれの地位を勝ち取っているので、そこだけは本当に失望もしていただきたくないですし、誤解もしていただきたくないですし、安心してこれからも応援してやっていただきたいと心から思います」(ジュリー氏)

 これが社名変更をしない理由の核心に違いない。東山はジャニー氏の行為を「鬼畜の所業」と斬り捨てたが、ジュリー氏は性加害を同事務所内の出来事の1つ程度としか捉えていないようだ。だから社名も変えない。

続きはソースをご覧ください
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/09130601/
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:25:23.70ID:6abRcrmT0
ファンクラブ会員数はのべ人数じゃないの?
今も金が入ってくる会員数は4分の1くらいでは
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:25:30.71ID:zXMDNmi50
転売ヤーの名義が一割いそう。くっそ高く売れるからなー
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:25:34.75ID:LLvqyNNy0
宗教がそうだけど外に敵を作ると
内部の結束が強まるからね。
今後はそうなっていくんじゃないのかな。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:25:46.00ID:3nf99BpK0
ジャニーさん一人にしれっと罪を擦り付けてるけど、LGBTの世の中で同じ性癖の異常者もゴロゴロ出てくるだろ。
全社で徹底追及と現状の解体、業界性犯罪に対抗出来る法整備をセットでやらないと第二、第三のジャニーさんが出てくる。
草加タッキーズに移してこれで正義、大勝利!!!とか勘弁して欲しい。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:26:17.49ID:UxFgq5N20
ジャニーズのままなら
ケツアナ事務所か
僕のソーセージって一生言われるから
社名変更は不可避
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:26:18.52ID:HrCfBvGT0
>>64
それは妙案かも
ジャニーは社長が襲名する名前であり犯罪者の本名とは無関係

東山が2代目ジャニーズに襲名で今後社長が名前を引き継ぐ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:26:19.73ID:q1sU9VLj0
一部の聞きたい声だけを聞いて方針を決めているんだな
加害ジジイの下半身の匂いが漂ってくる名前をありがたがらない人の方が圧倒的に多数だろうに
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:26:20.72ID:40s1yHAc0
>>52
推しグループ以外でもジャニーズとCM継続してくれる会社の商品買いましょう!契約切るところはやめましょう!とか呼び掛けてるのほんとキモい
事務所になんで執着するのか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:26:44.80ID:ZnGb/vEF0
ちっ、うっせーな反省してまーす
金儲けはまだまだ続けまーす
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:26:49.98ID:2rkv1CMq0
数は桁一つ盛ってるね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:27:06.23ID:fMRMq0AK0
日陰でヒッソリやる分には
どうぞご自由に。
公共の場でああいった特殊性癖の方々はご遠慮くださいという感じ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:27:21.24ID:ljmaPPiP0
>>80
宗教の代わりになってるよね
ジャニオタはアニオタ兼ねてるのも割りといる
「推し」がいないと人生が楽しくないんだろう
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:27:24.29ID:6isilQsj0
>>37
タッキーや草なぎのとこならセーフってのもよくわからん
タッキーも草なぎのとこの女マネージャーかなんかも元々ジャニーズのタレントではなく運営側の人間でしょ
末端社員ならまだしもそこそこ内情知ってる人間が独立した会社ならセーフってのも違う気がするんだが
中居のとこはそういうの聞かないからいいとは思うが
ジャニーズがアウトなら運営側にいた人間のいる組織もアウトでしょ
未来永劫とかではなくなんらかのペナルティはジャニーズ同様必要だと思うけどね
なんならタッキーのとこなんていつかこうなるの見越して作った会社なんじゃねーの?とすら思えてくる
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:27:46.08ID:2HoCxeui0
複垢なのはわかるけど1300万人分の会費は入ってくるわけか
はよその金で被害者の賠償金払えよ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:27:47.74ID:sRLIEgp30
ジャニーズのファンで誰でも側は誰でもいいって事なのか
すげえな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:27:51.19ID:IssaoCtj0
この会社どんだけ儲かってんのよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:28:08.32ID:35UD/+Q10
被害者への補償金たくさん原資あって安心できるな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:28:08.71ID:47cKPcgl0
1300万人って日本人の10人の内の1人が会員かよ
まぁ日本人だけでもないのか
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:28:28.47ID:a8aSj8hR0
1300万人がモスを利用すればモスの業績アップ間違いない
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:28:39.05ID:7F97jsUr0
スタッフが勝手に言ってるだけじゃねーかよ!
死ねよ!
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:28:42.83ID:FCN3YBvc0
一人で複数のファンクラブ入ってるか、チケット取るために家族の名義使ってるとかだな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:28:44.99ID:91u8kxBv0
イカレた新興宗教だよ。
ほんと芸能界の統一教会。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:28:54.84ID:SBXe76Yp0
>>107
各グループの延べ人数だよ
さすがに10人に一人はない
一人で複数のグループの会員になってるんだよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:28:58.90ID:czcqKOU80
日本って北朝鮮と変わらないレベル
に酷いな
笑えないレベル
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:29:12.52ID:sRLIEgp30
そんなに魅力ある人がいる訳でもなし
本当にこわい
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:29:28.30ID:HYREldhf0
こんな鬼畜な理由ってありえるのか?まあ社名変更しない時点で鬼畜の所業なんですけどね
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:29:36.61ID:Lnb3NvAY0
これアメリカでの裁判だったら1000億ぐらい取れそうな感じだな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:29:46.55ID:10P4XUP00
1300万人もバカがいたのか
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:29:58.58ID:Nri8S/Nh0
年間500億
それをまんさんが弱者男性に振り分けてあげればこの国はこんなことにはならなかったんじゃないのか
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:30:05.17ID:LLvqyNNy0
どういう特典があるのか知らんけど
年間4000円でジャニーズワールドに浸れるなら
入ってしまうファンは多いだろうなあ。
学生にだって払えるしターゲットは中高生なんだろうね。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:30:15.68ID:QpDPUk5I0
補償金って下手すりゃ数百億レベルなんだろ
余裕で払えるな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:30:25.43ID:CgOCOAiK0
>>1
反社ジャニーズ事務所に所属するタレントは今後お仕事がなくなるわけで、
仕事がなければ、タレントは別事務所に移るしかないから、ファンはそちらの方へ移動。
まあ、反社ジャニーズ事務所は自然消滅するだろうから、
事務所名を変える変えないじゃなくて、むしろ、変えるなという声を上げないと。
そして、反社とずぶずぶだったマスコミに対して、どんな制裁を加えていくかが今後の課題。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:30:27.18ID:ljmaPPiP0
>>74
人による
子持ち女性は嫌悪する人も多いし、良識ある独身女性も多い
風俗で働いてたり売春経験があるなど「慣れ」てる女性は「殴られたわけでもないのに大げさ」と言ったりする
性に関しては教育が徹底してないからか個人の価値観によって認識が異なってしまってる
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:30:36.00ID:XliXk47k0
会社やファンが道義より金と愛着を優先するから性虐待やパワハラの見て見ぬふりがまかりとおる
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:30:40.79ID:frfX0A5U0
>>1
タレントのグループ名にはあっても
ジャニーズ名称変えるなまでの思いいれはない
だったかと
ニュースなので全員にアンケートとったわけではないけどな。
それに名前続けることによって事務所がダメになるならアンケート結果も変わるであろう。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:30:55.85ID:hegutOYt0
ジャニーズの名称が変わったら
関ジャニ∞とかはどうなってしまうのかw
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:30:56.84ID:yF9IdX9u0
すげーな
自分の推しも性被害受けて辛い思いをしたかもしれないのに
加害者の名前は存続させろって推しのことを人間だと思ってないんじゃないの?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:31:02.89ID:jiDC1GwC0
ジャニー喜多川が名誉回復することは絶対にないし
名前は変えるしかないと思うわ
現に所属タレントがジャニーのこと批判しまくってるし
ジャニーの名前使うのはもう無理だよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:31:21.84ID:USA9m2uK0
アホなジャニヲタ相手の阿漕な商売やね。
ライブでもボロ儲けでウハウハ。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:31:22.08ID:aI4pu0Jf0
なんだ、超余裕じゃん!
なら、ジャニーズとことんサンドバックでブッ叩いても楽勝だねー。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:31:24.09ID:91u8kxBv0
10分の1にしたって、130万人だろ。
これだけのキチガイ信者が、ジャニー喜多川の性犯罪を肯定してるんだから、
教祖のジャニー喜多川も、やりたい放題、調子に乗る訳だよ。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:31:41.15ID:55sK+w/10
ナチス親衛隊かよwww
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:31:41.33ID:pJp9mCNk0
なるほど
そりゃ5chでもやたらジャニーズを擁護するアホが多いわけだ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:31:44.60ID:xLNEadP50
レイプ魔の名前を冠した事務所

異常だろ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:31:46.93ID:NrK2DGhG0
>>123
いつものことだが、その弱者男性とやらを助けてなにかリターンはあるのかね?
早く死んでもらったほうがみんなWin-Winに見えるが
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:31:56.71ID:DAn483fm0
なるほど、それで被害者1人1000万円を払ってもビクともせんのか
仮に被害者1000人でも100億だもんな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:32:06.34ID:7F97jsUr0
仮に1300万が本当だとしても人じゃなくて登録数だろ
同一人物が複数枠を登録しとる
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:32:10.64ID:ztpIvFza0
こんなもんに東京都民全員分が貢いでんのかw
そりゃ駄目になるわな日本w
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:32:15.66ID:m8GLC0EV0
日本の女の5人に1人がジャニヲタなわけないだろw
実質10分の1ぐらいだわ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:33:04.04ID:hbbiWkl50
1300万人もいるわけねーだろ
実数は130万くらいだと思う
新興カルトはどこも数字を盛っている
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:33:06.35ID:sSbgwL8i0
これのお陰で統一教会の話題出なくなって内閣改造だもんな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:33:12.60ID:Xt6quA5b0
ファンクラブも加害者みたいなもんじゃん
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:33:32.58ID:KlKYL3b50
インスタがそれぞれ100万フォロワーくらいなのに有料会員がそんなにいるわけない
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:33:41.51ID:7O4Nh7/p0
ファンが足引っ張ってるわけね
魔窟だなあ
ここまできて事務所に反旗を翻さないタレントたちも
もうちょっと真剣に考えた方がいいと思うわ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:33:44.30ID:4hmdtekP0
やろうぜ、翔!
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:33:50.16ID:HDDjjY3i0
心に傷がある美少年のほうが応援しがいがあるのはわかるよそういう意味ではジャニーに感謝してるんだろうな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:34:05.94ID:P2OY+dX+0
ジュリーもヒガシも所属タレントもファンもまだ事の重大さが分かってないって事でしょ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:34:07.57ID:5gLovKxx0
せやね チケット取るのにめっちゃ被って登録してるが居るやろうね
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:34:13.37ID:JOUJvuSb0
退会した人も含まれてそう
社名変えてファンクラブも1からスタートして正しい会員数出さないとね
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:34:18.78ID:sRLIEgp30
自分が応援してる人も傷ついてるかも知れないのになんで加害者の名前残して欲しいってなるんだろう
1ミリも理解できない
事務所移ろうが名前が変わろうがその人を応援しろよ…
こいつらの好きと俺の好き絶対違う
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:34:21.06ID:91u8kxBv0
キチガイって、こえーな。
もう破防法を適用しろよ。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:34:24.19ID:/GQundj90
嵐で200万いたとして全会員で1300万人は無理があるんじゃないか
嵐宗教じみてて突出してたろw
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:34:30.36ID:DAn483fm0
会員1400万人なら日本最大の宗教じゃないか
つまり与党は自民党(統一協会)+公明党(創価学会)+ジャニーズだったのか
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:34:37.32ID:hE+5tlRC0
これだけ多くの女性が性犯罪者の社名を変えるなと応援してくれてるなんて
これには日本のレイプ魔もニッコリだね
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:34:50.38ID:zR2R49bb0
よく分からん。
ファンならダーティーな名前を変えてもらった方がスッキリするやろ。
事務所がそう思っているだけでわ。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:34:55.08ID:IGLlVCyo0
すでに書かれてるけど完全に新興宗教
会費払ってCD買って推しのCM商品買ってライブツアーに出かけるというお布施
宗教に狂うのは女性が多いしな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:35:27.67ID:phEN8oV70
>>162
無理です
完っ全にジジイのチ○ポとけつなあなの事務所というイメージがつきました
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:35:27.73ID:XSG9OzZ20
>>136
その「推し」がグルーミングされてジャニーズに忠誠を誓ってるんだよ
「○○がジャニーズであることに誇りを持ってるのにやめさせたいわけ?」とか言われたわ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:35:40.70ID:4hmdtekP0
出待ちを雷通のシュガーがピックアップしてうんたらかんたら
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:35:42.08ID:1V2XsayE0
このうち何億がテレビ局の上層部やマスメディアに流れていることやら
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:35:42.92ID:jiDC1GwC0
>>102
ジャニーズくびになってるからなぁ
今回の件はジャニという事務所にお金入るのがまずいというのが一番だから
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:35:55.62ID:7/IkbcO/0
まあファンの要望に沿ってるなら
タレントが迷惑被るのもしょうがない
それがファンの願いなのだから
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:35:57.40ID:Cj3J3eqS0
AKBの総帥がクンニ魔女だったとしても、お前らAKB嫌いにならないだろ?
それと同じ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 07:36:03.20ID:91u8kxBv0
キチガイ・パワー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況