X



【サッカー】日本がドイツに4-1快勝!伊東、上田、浅野、田中がゴール!初のW杯優勝経験国を相手に2連勝★12 [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2023/09/11(月) 01:08:36.58ID:WTd+/E5W9
<国際親善試合:ドイツ1−4日本>◇9日(日本時間10日)◇フォルクスワーゲン・アレーナ

 【ウォルフスブルク(ドイツ)=岡崎悠利】サッカー日本代表(FIFAランキング20位)がドイツ代表(同15位)と対戦し、FIFAワールドカップ(W杯)優勝経験国に対しては日本史上初となる2連勝を成し遂げた。

 昨年11月のW杯カタール大会1次リーグ初戦に続く2−1で返り討ちにした。伊東純也、上田綺世、浅野拓磨、田中碧が決めた。

 先発はGKに大迫敬介、DFラインは左から伊藤洋輝、板倉滉、冨安健洋、菅原由勢。2ボランチはリバプール遠藤航と守田英正が組んだ。2列目は右に伊東純也が入り、トップ下に鎌田大地、左に三笘薫。1トップに上田綺世を置く4−2−3−1の陣形でスタートした。

 開始から出足鋭いプレスとコンパクトな守備で、ドイツの攻め上がりを許さない。完全敵地でペースを握ると、前半11分に伊東がいきなり先制した。菅原の右からの高速クロスにニアサイドへ走り込み、レアル・マドリードDFリュディガーの鼻先で合わせ、右足ワンタッチで流し込んだ。

 その8分後にドイツFWサネに同点弾を許したが、わずか3分後の22分に上田のゴールで勝ち越した。

 再び菅原の右クロスに伊東が右足で合わせる。これはミートできず、こぼれたが、そのボールを上田が左足ダイレクトで合わせた。急にボールが来ても決める嗅覚にSNSも興奮となった。

 ドイツは自国で、まだサポーターが格下と見ているだろう日本を相手に、連敗など許されない。その中で反対に森保ジャパンが、リードだけでなく複数回の決定機を決め切る展開となった。センターバックでは初の先発コンビ結成となった冨安と板倉も奮戦。前半終了時には、スタジアム内にドイツ代表に対する猛烈なブーイングが響く異様な空気に包まれた。

 後半に入ると、さらにチャレンジした。守備時に三笘がウイングバックに下がる3バックに布陣を変更。前半、右サイドから攻め込んできたサネを抑えにかかった。13分には上田に代えてFW浅野拓磨、鎌田に代えてDF谷口彰悟を投入。昨冬W杯で決勝点を挙げたジャガーも登場した。20分には、その浅野がロングパスに抜け出して1対1の決定機。GKテアステーゲンの好セーブに防がれたものの、ゴールに迫り続けた。

 28分には、ドイツで現役最多122試合目の出場となったFWミュラーが送り込まれたが、日本が追加点を許さず。後半終了間際には浅野、田中碧が追加点。久保建英の2アシストだった。W杯で「ドーハの歓喜」と呼ばれた歴史的金星を挙げた日本が、今度は敵地でW杯優勝4度の強豪に真っ向勝負を挑み、勝ち切った。W杯制覇国からの連勝は日本サッカー史上初の快挙となった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e3caba90e04813d6c1a796dcb0562ea0bd5fd596

★1が立った時間:2023/09/10(日) 05:38:44.13

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1694342271/
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:15:00.75ID:deBTYR7e0
橋岡はいい経験できたな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:15:19.57ID:p6bsdeB50
日本代表が、ナショナル代表監督のキャリア終わらせたって史上初?
まして5大リーグ属するヨーロッパ代表に
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:16:25.31ID:8+c7sZSw0
親善試合で12スレ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:16:59.41ID:0kLAwtl30
>>2

意味がわからないのが首突っ込んで来ないでプロ野球でも見てなよ。巨人ファンなんでしょ?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:18:54.80ID:KQEYy9H40
交代の時走ってピッチを後にする純也に萌

早くピッチに入りたいだろう久保へのリスペクトを感じる
純也はいいやつだな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:19:33.11ID:AKs0eyDx0
>>9
そらそうよ
なんだかんだ俺たちはサッカー大好きだからな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:24:53.28ID:IUyJlpxF0
深夜の試合を眠気を我慢して視聴して興奮状態で昼過ぎまで寝れず
寝て起きたらもう夜
もう寝れないし明日どうしよう
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:24:54.43ID:gUDjZNYe0
あのドイツでさえこんな状況に陥るんだからサッカーってやっぱ恐ろしいわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:28:08.11ID:TCvcQww40
ドイツはサッカー卒業してバスケットに集中やなw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:28:33.48ID:pF+JHPN60
副審が久保からパス貰わんばかりにエリア内に侵入したのは笑った
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:29:42.05ID:/Qi0nd8B0
>>8
南海ファンです
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:35:34.28ID:uXRDLP+H0
ラグビーは乱暴すぎてだめ
日本人の気質に合わない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:36:16.16ID:hA5gfeWk0
>>18
ホモォ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:37:28.83ID:psZzicPD0
ハーフとかいないで全員純日本人だったから良かった
でも今後はそういうの失われていくんだろうなぁ・・・
日本の終焉だわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:37:57.92ID:sIR+kdB80
今、また見てるけど、興奮して寝れないw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:40:40.62ID:gUDjZNYe0
ハヴァーツ ズーレ シュロッターベックとか日本代表にもいらないくらい酷いな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:42:51.50ID:p6bsdeB50
黄金期ドイツ代表戦力

ドイツ代表 2014W杯優勝メンバー

GKノイアー(バイエルン)
DFへーべデス(シャルケ)
DFフンメルス(ドルトムント)
DFボアテング(バイエルン)
DFラーム(バイエルン)
MFシュバインシュタイガー(バイエルン)
MFクロース(バイエルン)
MFケディラ(レアル・マドリード)
MFエジル(アーセナル)
MFミュラー(バイエルン)
FWクローゼ(ラツィオ)
サブDFメルテザッカー(アーセナル)
サブFWシュールレ(チェルシー)
サブFWゲッツェ(バイエルン)
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:43:23.63ID:/5EhjwDB0
ニュースでゴールシーンだけ見れたけど、どれも
ダイレクトにつながってあっと言う間にゴールに
入ってたすごいスピード感
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:44:57.96ID:iRsnl2Ae0
実は吉田が居なけりゃ、ライン上げられるんだよな・・・
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:46:07.93ID:zoZM9Imk0
今youtubeでハイライト見たとこなんだが
日本の3点目ってなんでオフサイドじゃないの?

ルール変わってマイナスのパスならOKとか?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:46:29.54ID:E+iQsH9d0
>>9
ラグビーは代理店とマスゴミ主導だからね
日曜のゴールデンに勝ちが見込めるチリ相手なんて
本当に抽選したのか疑わしい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:46:48.41ID:FLYpI4Nd0
>>27
俺の中でケディラの評価がわからない
なぜあの時代のレアルにいたんだ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:47:15.90ID:FXDUs9Si0
>>1
日本はフリックに悪い事したよね
謝罪の準備は出来てる?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:47:19.19ID:psZzicPD0
森保って日本の歴代でも既に№1監督だよな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:48:43.66ID:GxvWUWpX0
鹿島産のFWがドイツの地で急に来たボールにしっかり反応してゴールを決めた
ただの一点ではなく、止まっていた時を17年ぶりに動かした一点になったな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:48:56.86ID:sIR+kdB80
>>34
サッカーはそんなもんじゃね?
出来ない監督は首になる。
日本でもあった。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:51:55.68ID:ssisCGLR0
森保に長期政権握らせたのが良い方向に向かってる
カタールのあとまた監督変えてたら今みたいなサッカーは出来てなかっただろう
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:52:34.60ID:iRsnl2Ae0
>>37
忘れてた。長友もいたな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:52:44.22ID:scGARvDe0
>>31
マイナスのパスは昔からずっとオフサイドじゃない
久保と浅野のパターンだとオフサイドラインはボールの位置
マイナスのパスでも前に出して久保より後ろにいる浅野がそれに追いついてもオフサイドにならない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:52:54.08ID:psZzicPD0
ってかもはやドイツ代表なんかこの世に存在しない
今のはドイツ代表っぽい何かでしかない
移民が混じったらもう終わり
日本もそろそろそうなっちゃう
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:54:14.96ID:uCYNzr9h0
冨安が上手すぎたな
左足で右サイドのロンパス通してたのとか、CBがあんなこと平気で出来る様になったら、今の戦術がひっくり返るわww
次世代型CBだわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:54:44.98ID:vKsiwbEN0
>>31
GKとDFの間の裏にパス出してないからオフサイドにならない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:55:31.11ID:kDIarX3O0
あと日本ホームでの試合誰も得しないことがはっきりした
日本ホームの親善試合見直してくれキリンさん 日本ホームの親善試合はもはやただの罰ゲーム
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:56:06.05ID:uSJ7F1c40
とはいえ、未だに長友の後釜が見つかっていないんだよな
長友は偉大だった

今の代表に全盛期の香川と中田と長友がいればwカップ優勝できた
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:56:57.01ID:kDIarX3O0
>>45
CBの差が勝負を分けたと言っていいくらいの違いだった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:57:01.74ID:zoZM9Imk0
>>42
さんくす
マジか…常に相手のゴールラインから2人目がオフサイドラインかと思ってた
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:57:48.04ID:FXDUs9Si0
中村(大迫)
菅原(橋岡)
板倉(谷口、町田)
冨安(伊藤洋)
伊藤洋( )
遠藤()
守田(田中)
伊東(久保)
鎌田(南野)
三苫(中村)
上田(浅野、前田)

遠藤の代わりが出来る最終ラインに入ってもプレイ出来るアンカーと左SBのサブが欲しいな
招集されてる浦和の伊藤が成長するかW杯前に左SBやってた怪我した中山は元々ボランチやCBだから遠藤のサブと左SBのサブとして使えたら
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 01:59:31.80ID:DfdkaYiD0
前回の長友はモチベーターとしては有能だったけど選手としては完全にいらなかったろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:01:39.76ID:DW3jpPwg0
>>48
あのな、代表が活動するのにも金かかるんだ
ニートじゃないんだからその金も自分たちで稼がないとならん
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:02:12.24ID:DOjMsbVZ0
阪神好きで見てるけどやっぱ強い日本代表のサッカー見てる方が面白いな

たまにしかやらないのは痛い

せめてヨーロッパチャンピオンズリーグぐらいの期間で大きい大会やってくれればなー
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:04:31.27ID:DOjMsbVZ0
久保君とかまだまだ楽しめるけど伊藤純とかここ数年がピークやのにもっと日本代表の活躍みたい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:06:42.00ID:qxpdUggD0
>>53
いや、怪我人多発だったから、頑丈で最低限の仕事は出来る長友は必要だった。
中山が独り立ちしてくれれば要らなかったんだけどねえ……。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:07:13.63ID:iUA1AncE0
>>53
ピークはとっくに過ぎていたが守備は良かったと思う
あとクロアチア戦での攻撃は良かったし海外での評価も高かった

長友を叩けばいいって風潮があるのと
それからそれこそ10年くらい前に長友が大けがした時の芸スポスレの8割以上がザマアアアと喜ぶ書き込みで占められたくらい
病的なアンチがいてずっと粘着している
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:07:20.92ID:IVbQOf4I0
影山便乗マダー?w
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:08:02.54ID:DW3jpPwg0
>>51
オフサイドがそもそも敵陣でボールより前にいる味方にパスした時に発生する反則だからな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:10:36.20ID:iUA1AncE0
日本は戦術が浸透している感があったのに対してドイツはそこら微妙
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:11:04.40ID:DOjMsbVZ0
冨安 
サネが30億なら20億は貰えるやろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:11:53.70ID:kOXXlddR0
ドイツ本国じゃバスケのほうが
話題になってそうやな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:12:02.68ID:QKxUQaps0
>>60
美人なタレントと結婚したり付き合ったりする選手って変な粘着アンチつく印象あるわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:13:01.49ID:ainE2fQ20
ぜんぜん知らないやつばっかだけど。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:13:24.41ID:C+jPeHWh0
>>67
粘着アンチってほとんど嫉妬だよな
しょこたんも熱愛報道出るまでは何言っても2chで好かれてて俺らオタクのためのアイドルって感じだったのに
熱愛報道出てから何やっても叩かれるようになった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:15:19.61ID:eSLr1rWo0
>>18
掘られて恍惚としてるな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:16:15.78ID:1/41eRk10
まあ長友は本田や香川と並んでかつての代表の顔だったからな
目立つ選手には必ずアンチがつく
中田然り、中村然り、三笘や久保然り
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:16:30.45ID:wf2F7LyE0
急にボールが来ても決める嗅覚にSNSも興奮となった。

これはQBKをネタにしているのか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:17:40.94ID:rFvvpyGD0
tps://youtu.be/_dGahn1hnks?si=JipyYJwCXCjeJUVF

すげえ、もう200万行きそう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:18:41.47ID:Icm/aAHq0
次は古橋と久保の先発連携みたいな。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:20:08.15ID:P1Q13PIJ0
なんだかんだ言ってFWの選手もよく点取ってるよね
サイドに比べたら見劣りするかもしれんけど、それでも昔の代表と比べるとFWもレベル上がってるんだなと思う
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:21:42.31ID:BU2Tyd0/0
伊藤は後半良くなったけどサイドバックは厳しいんじゃないのか?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:22:15.06ID:qeidGsHS0
日本はサッカーに力入れたらすごいことになりそう
力入れるどころか足ひっぱられまくってこの成長だからなあ日本人ってサッカーに向いてるんだな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:24:16.31ID:JfMZD9fo0
上田三笘鎌田伊東は史上最強だな
そこにジョーカー久保もいる
伊藤はサネへの対応だから評価はまだ先だな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:29:10.44ID:OZMkPAOR0
守田と田中碧ではだいぶ差があるな
後は伊藤の左sbは穴になるレベル
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:35:46.78ID:gUDjZNYe0
伊藤はシュトゥットガルトの時はもっといいんだけどな
何故か代表ではいまひとつ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:38:13.79ID:IOPwhX480
>>87
川崎のときは田中碧は守田の上位互換とまで言われていたんだけどな
守田の守備力に加えて攻撃力まであると
実際川崎での採点も守田より良かった

田中碧は今の2部のクラブが誰がどう見ても合ってなくて相性が悪い
逆に守田は今のクラブが凄くいい影響を与えてる
その差だろう

でも田中碧は今のクラブを抜けたくても相性悪いところではいいところも見えにくくなるし
求められることも真逆で迷走
今のクラブは銭ゲバで高く買ってくれなきゃ売らないとか言って幽閉するし
かなり沼にハマって辛いと思いしてる
移籍運で運命は変わりがち
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:38:35.52ID:3sFEY2gw0
前も言いましたがサッカーは自由な解釈を試して
自由に楽しんでいいスポーツだからね。
トップ下という観念も重視する必要性は特にないのです。

サッカーのグラウンドを単純な平面でとらえずに
歪曲した平面だと考え、ウイングが司令塔のように
プレーしてもいいと俺は思いますね。

トップ下なんてポジションは設けずに、両サイドの
ウイングやサイドのMFが適時ピッチのバイタルエリアの
中央に位置どればトップ下は必要ありませんから。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:39:16.88ID:iRsnl2Ae0
このゲーム観て、今後ヨーロッパの強豪が日本指名で試合組んでくれるといいな、向こう持ちで。
欧州組の長距離移動消耗も減るし。ドイツは定期的に読んでほしいな。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:39:29.48ID:owCz+dal0
>>90
単純にバイの人も世の中には多いが
マツコとかはるな愛とかハロプロ好きだよな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:40:15.90ID:BCjLT3Q10
>>94
前田健とかな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:45:15.70ID:+LP6S01/0
久保が控えという選手層
強すぎだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:45:18.57ID:puoOXO7o0
三笘全然だったな
それでもなんか異常に持ち上げる勢力いて気持ち悪いわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:46:50.74ID:KQEYy9H40
三笘に2枚さくから右にスペースあくんだぜ
最初から相手の守備は歪になる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:47:19.20ID:uaGteLIy0
三笘がパッとしなくても伊東と久保が活躍しまくる日本は層が厚いな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 02:47:43.80ID:XDsK1CMM0
>>57
もう30とは思えんよな伊東
ほんとずっと代表に貢献してるわ
前回のWC予選も伊東に何度助けられたか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況