X



【恐縮です】ジャニーズと一人で戦った梨元勝が、もし今生きていたら [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/09/08(金) 23:03:50.54ID:RzjsbZ8o9
木俣正剛:元週刊文春・月刊文芸春秋編集長

元文春編集長が「今」語りたいこと

2023.9.5 11:30

テレビ界から敬遠されていた
梨元さんの意外な晩年

「恐縮です」の決めゼリフで、芸能リポーターとして活躍していた梨元勝さんは、2010年に亡くなりました。享年65歳。  
陽気な声と朗らかな笑顔ばかりが記憶に残って、読者の皆さんは、梨元さんが『週刊文春』以上にジャニーズ事務所と戦い、批判し、
それゆえどんどんテレビ局からパージされていたことを、あまりご存じないかもしれません。

 ジャニーズに限らず、大手芸能プロダクションに迎合するテレビ局の姿勢を厳しく批判していた彼は、 
晩年、リポーターとしての出番が激減していました。たとえば、静岡朝日テレビの『とびっきり!しずおか』には、当初2006年6月16日の放送に出演する予定でしたが、
「ジャニーズに関する問題を取り上げるな」と番組側から事前に求められ、即座に降板を決定しました。

「視聴者が最も興味のあることを局の自主規制で止めようとすることは納得できない」と、降板理由を自らのブログで述べています。

 他にも『やじうまワイド』や『スーパーモーニング』出演当時、SMAPの稲垣吾郎氏が路上駐車で免許証の提示を求められ、急発進して逃走しようとして、
道路交通法違反で逮捕されたときも、ジャニーズ事務所に配慮して報道を控えようとしていたテレビ局と激しく対立。一時番組をボイコットしたこともあります。

 ジャニーズ事務所に限らず、大手プロダクションをタブー視する番組には厳しい言葉で糾弾し、どんどん「出番」がなくなっていきました。

 しかし、梨元さんがいなくなるとともに、ワイドショーがつまらなくなったと思っているのは私だけではないでしょう。

 厳しい批判と書きましたが、彼の言葉は常にユーモアにあふれ、相手に逃げ道をつくりながら、しかし重要なことは絶対聞くという、巧みな質問術を持っていたからです。
今回のBBC報道に端を発するジャニーズ性被害者の会見、あるいはジャニー喜多川氏による性加害についての番組を見ていても、
https://diamond.jp/articles/-/328695
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 01:02:39.98ID:L+QB/oUD0
内田裕也氏が演じたキナメリさんのモデルってこの人?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 01:03:18.91ID:mYFmSojh0
今週のワイドナショーに出てくるであろう長谷川or駒井、サンジャポに出てくるであろう山田のコメントを見れば(だいたい想像つくでしょ?)令和の梨本待望論はさらに盛り上がること必至だが
テレビ局がテレビ局だからね
虚しいね
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 01:09:12.87ID:PV2823NI0
>>1
ジャニーズ事務所を許すな!
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 01:12:03.89ID:HEW17J2t0
懐かしいね
梨元さんは北公次の件もワイドショーで言っていたがマスゴミと国民も盛り上がらなかった
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 01:14:00.00ID:jkJ8tCO30
あと数年生きながらえてたら人気YouTuberになれてたかもな
今生きてたら77歳だからちょっと早すぎた
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 01:19:03.05ID:jkJ8tCO30
>>107
訂正
78歳か
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 01:23:46.21ID:z6sIM78m0
羽賀研二が逮捕された時は何か別件逮捕みたいだったので
これで逮捕になるのはおかしいだろと言ってた記憶
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 01:26:03.70ID:/x4IaA+20
名無しさん@恐縮です

の元ネタの人と知らない世代も増えてきただろうな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 01:36:15.80ID:RhB6c8qz0
>>112
初めて知った。恐縮です。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 01:36:34.28ID:o4GOqgrz0
AI梨本はよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 01:37:58.47ID:7yIgK6230
なんか美化してるけど、こいつは人間のクズだったぞ
遺族も正真正銘クズだったしクズ一族
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 01:41:13.86ID:GznArYEi0
>>1
稲垣メンバーな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 01:41:37.64ID:Kflia54W0
娘さんって芸能界入りして何か番組出てたかな?下手したらガッツ石松の娘さんより出演少なかったような気がする
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 01:49:07.39ID:FQFqDhit0
容疑者なのにメンバーとかいう呼称つけてたよな
テレビ局は遡ってこれが正しいことだったのか検証して発表しろよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 02:00:11.78ID:/h2BcbmR0
普通に嫌われてたような記憶なんだけどなあ
敵の敵は味方理論で視聴者から好かれてたみたいな書き方はどうかと
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 02:03:35.72ID:2QyJ4ZDC0
>>19
こーぞー
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 02:04:29.09ID:LUKpVyix0
>>17
志村けんの発想力
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 02:23:02.69ID:695sq2nl0
でも性加害には触れなかったよね?知ってなかったとは言わせない
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 02:45:53.66ID:MurtIcsY0
>>19
なんかそのタレントが落ち目の時には、逆に励ますようなことをしてた印象がある。

突撃するときもいきなり本質的なことをぶつけるけど、あえて逃げ道は残しておいてくれてた印象も。

本人もそう心がけてるって言ってたし。

いい意味で持ちつ持たれつの関係が感じられる人ではあったんだろう。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 02:53:57.63ID:MurtIcsY0
>>74
本人が報道したくてもテレビ局がNoといったらカメラも何もついて来ないし、そもそも映像を流す事ができないから仕方がないんじゃね?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 02:56:17.17ID:SGjy5GOe0
「宝島」で光ゲンジへを出版したばかりの北公次と大槻ケンヂが対談する予定だったけど
中止になって、北公次単独インタビューになった
当時はマスコミフルシカトだったのに、宝島は攻めてたな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 02:59:03.40ID:MurtIcsY0
>>34
大手バンドが世の中で色々ある中で新しいドレスを着ているぜってダイアナを揶揄する曲を普通に出してたぐらいだけどね。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 03:25:39.49ID:z4IikrkX0
ジャニーズ事務所への忖度が無くなるだけで他の大手芸能事務所や[芸能界のドン]と呼ばれる大物への忖度はこれからも続くwww
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 03:26:18.68ID:wGV7vaS00
>>17
はい!?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 03:36:38.87ID:VeOle8Qw0
福岡翼さんだっけ
あの人はなんか強烈だったな
梨本とか前忠はゲスい印象しかないわ
昔のレポーターなんかゲスの極みばかりだったもんな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 03:41:23.81ID:vjsPHaef0
芸能レポーターなんかクズしかいないし
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 03:45:45.17ID:WjrzDJom0
まあ結局テレビ局や日本のジャーナリズムは変わらない
口だけ反省の忖度メディア
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 03:46:44.15ID:ER4Q9csh0
>>136
石川て おっさんは反日を拗らせて
アベノマスクを着払いで送り返したと大阪の番組で自慢してたわ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 03:47:42.01ID:YzEHKWZ20
口元の黒子が
気持ち悪いおしゃべり男を典型具現化したような感じで
絶妙な位置についているんだよなw
いいキャラだった
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 03:52:22.17ID:MwpSgwqx0
岡田有希子の現場に真っ先に行けたのは事前に知……うわちょ、やめr
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 04:05:27.88ID:P2gVsQAH0
>>4
クズはクズでも筋の通ったクズでジャニーズとはよう戦ったから評価してる人も多いんだろ
聖人君子のお前は何か成し遂げたのかさ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 04:09:09.79ID:w09cbvlI0
須藤と梨本は神
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 04:11:12.76ID:Bbo3ur9Y0
この前の会見で時代の変化を物凄く感じたわ

ワイドショーの芸能リポーターの質問が一番当たり障りなかったし芝居がかっててジャニーズに同情するような内容と

もう消えゆく職業だな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 04:37:39.91ID:5HtsLXBB0
>>31
いまもnoteにジャニーズ批判書いてるよ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 05:23:56.63ID:iU5frSsE0
この人自然死なん?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 05:32:35.65ID:P2gVsQAH0
つか梨元が死んだ時も文春は梨元の功績や熱くて深い追悼文をわざわざ記事にしてたから
よっぽど梨元が好きだったんだなあと思った
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 05:47:17.02ID:mMwkRfJI0
>>154
今だから言える話と言うのが有るんじゃね
当時書いても消されるだけなんだろうから
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 06:02:52.12ID:VmDg0USB0
>>154
ジャニの力が弱まった今だから出て来る話
記事に有る通り潰された人なんだよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 06:29:19.87ID:0O2atvTW0
テレビ局が犯罪を隠し続けたって事
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 07:03:53.61ID:7n0AO8RT0
ナシ手帳
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 08:06:40.82ID:yNUd5uh70
人の葬式に凸して他人を泣かせようと必死だった人ってイメージ
それなのにこの人の葬式は密葬したんじゃなかった?
他人のプライベート暴くクズだったのに、ジャニーズ問題絡めれば社会と戦った英雄になるのか
しょーもな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 09:12:52.79ID:xIJYpcG00
>>4
100点なんていないな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 09:21:53.74ID:CqbwQ8to0
特定のグループや事務所が強くなりすぎるとつまらないなとは思う
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 09:40:27.21ID:AOfEFANt0
>>4
そうだよねw
別に正義の人でもなんでもなかったし
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 10:32:08.13ID:OBgzUl5e0
これはCSの番組で本人が言ってたわ
ジャニのスキャンダル取り上げようとしたらTV局のスタッフに止められたんだと
抗議でもされたのかと聞いたら何もないけど始めから取り上げるつもりがないとか
最初のほうは抗議もあったのかもしれないけど
徐々に子供が大人に怒られないようにするため
大人に気に入られるような行動ばかりするように徐々にTV局自体がなっていったとか

おそらくこの体質そう簡単には変わらないと思うわ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 10:40:59.86ID:HutLZi+p0
>>145
まぁ梨本は嫌いだけどその点だけは評価できるよな
レポーターではないが山城新伍も今生きてたら評価されてたかもな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 10:42:09.00ID:hBn1asyU0
ずっとジャニー喜多川の性加害を言い続けてた村西とおるこそ再評価されるべきでは
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 10:49:26.47ID:jcEQFywP0
晩年は北海道のテレビに出ていた
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 11:00:42.65ID:dEfV1x6c0
団野村「Go To Hell!!!」
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:08:22.39ID:H5mDRh4d0
>>12 阿部祐二も事件ものから緩い話題の
レポーターになっちゃったしな
>>16 駒井とかズブズブぶりを嬉々として話す
レベル
>>34 ヘイ!カール!は許されるのかな
>>139 現場引退したがそれこそ駒井とかの 
事務所の社長
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:10:10.48ID:3NMRShIL0
梨元さんは消されたと思ってる
知らんけど
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 19:56:35.93ID:HxJ7EfyA0
稲垣吾郎逮捕されてたのか
今日NHKの子供番組に普通に出てたぞ
0185宅建持ち東経大卒エリート 拓大・大東合格 ◆rBF.qZ4G9ZnX
垢版 |
2023/09/09(土) 20:01:57.84ID:hwkei8yq0
立花ぐらい狂ってないと無理だよジャニーズ潰しは
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 20:03:03.96ID:sakTMaHB0
>>17
桶ダンスとか書かれてたが、何のことかと思ったら
こんなのしてたのかwww

ジャニの欲望まるだし
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 20:05:44.78ID:rz8mGDZ+0
ゲスにもゲスなりの一線ってものがあったってことだな
テレビで善人ぶってるクソアナウンサークソタレントほど裏での圧力に盲従
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 20:06:50.25ID:d3WN18yt0
>>1
梨本は生前、「某御三家のSは年齢を6歳サバ読んでる。」と語ってたが
西城秀樹の官報による帰化情報だと
サバなんか読んでなかったのが判明した。
梨本嘘つきじゃんと思った。
官報では松尾貴史よか遥洋子も
帰化情報載ってた。
朝鮮人ね。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 20:23:32.44ID:Q7K8YF4z0
梨元勝が生きててもヨボヨボの年寄りになってるだろうから
生きて後継者を育成出来たかどうかにかかってるね
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 20:33:21.75ID:CTcjsSMC0
ジャニーズや全盛期のたけしを攻撃してたから、反権力の信念はあったんだろうな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 20:37:12.81ID:atflu5UD0
>>1
後継ぎの娘が居ただろが?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 21:48:27.93ID:F/4/dB350
>>1
うまいう
. . . . ./ _,_ . . . . ._,_, . ::\ 
. . . ./ . . .゙^\ヽ. . /゙ . . .¨\,.-z ::\
. . . .「 .● . . .l .》 .ll .● . . . ゙》.ミ .:::\
. . ./ \_,,_/ .’ .^=u,_ .v/ . . :::::l!
. . l . ./ ,_ ._,/ ̄ .\ .\ . . ノ .( .::::l
. . .l . .l. .l ./└└└└\./\ .\ . .’~ヽ .::::}
. . . l . . .l.lllllllllllll/⌒/⌒ . .〕 . . . . :::::}
. . . .l . . l.llllllllll . ./ . . . . .l . . . . .:::::[
. . . . l . .l.llllll . . .l . . . .∧〔 ./ . . .:::::/
. . . / . /l .\┌┌┌┌┌/./ ./:: . .:::::\
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 22:44:57.47ID:wAqcu/H20
>>190
弟子は井上公造
その弟子がジャニとズブズブの駒井とか
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 22:59:53.13ID:Q7K8YF4z0
>>195
全然ダメじゃん
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 23:29:27.05ID:0tVi+aye0
>>9
なにが?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/10(日) 08:01:09.84ID:TlPvBZT00
長いもんに巻かれん信念が凄い 今の日本で失われたもんや
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/10(日) 08:06:29.09ID:Olkywkxi0
時代的にYouTubeに間に合わなかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況